2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.6【SLIP無し】©2ch.net

1 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 転載ダメ©2ch.net:2017/01/06(金) 18:34:42.12 ID:V6sFNn8k
よくわからないから皆で教え合おう

前スレ
SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.5【SLIP無し】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/

2 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 18:35:24.95 ID:V6sFNn8k
過去スレ

SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.3(c)2ch.net (実質 Part.4)
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1457927952/
SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1457929081/
SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.2(c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1456121246/
SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ(c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1452964250/

★関連スレ SLIP有りはこっち
SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.2&【SLIP有り】改©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1456150658/

3 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 18:36:07.61 ID:V6sFNn8k
>>1
ワッチョイ(正式にはSLIP)とはどんなものかを以下にまとめます
間違っている点などがありましたら指摘、修正していただき、
今後、SLIPに関する正しい情報が共有できればと思います

<ワッチョイ(正式にはSLIP)の仕様>
仕様は公開されておらず、これまでの振る舞いから次のようにまとめられています

 固定回線系ISP:ワッチョイ,ウラウラ,ゲロゲロ……AABB-CCCC
 モバイル系ISP:スプー,アウアウ,ササクッテロ他…DEFF-CCCC
 (ISP=インターネットサービスプロバイダ)

 ワッチョイ,スプー…回線種別(正確にはISP種別)、常に固定、日数経過による変化なし
 AA…IPの第1オクテット(=頭3桁)のみから生成、16進数、毎週木曜に変わる
 BB…プロバイダのドメイン名から生成、16進数、2chのサーバ単位で変わる
   別の言い方をすれば、サーバ単位で共通であり、日数経過による変化なし
   (但し、BBはプロバイダのドメイン構成次第ではIP変更で変化する場合あり)
 CCCC…UA(ブラウザ)から生成、毎週木曜に変わる
 D …BBS_SLIP=featureのID末尾、常に固定、日数経過による変化なし
 E …BBS_SLIP=verboseのID末尾、常に固定、日数経過による変化なし
 FF…IPの第1オクテットのみから生成、16進数、毎週木曜に変わる

 回線種別、D、Eの詳細はhttp://info.2ch.net/?curid=2803
 「4.2 新方式でのID末尾表示と名前欄内ニックネーム表示」を参照

・SLIPと板のパラメータ(SETTING.TXT)について
 スレへのSLIPの導入には、BBS_USE_VIPQ2=2以上が必要で、この時!extendコマンドが
 使用可能となり、スレ単位でSLIP表示、ID表示の設定ができるようになる。
 尚、!extendコマンドを使って立てたスレではBBS_SLIP、BBS_FORCE_ID、BBS_NO_IDの
 設定より、!extendコマンドでの設定内容が優先される。
 (但しBBS_FORCE_NOID=yesの場合、!extendコマンドでID表示にはできない)
 !extendの詳細はhttp://info.2ch.net/?curid=2803の「2.2 スレ単位での指定」を参照

4 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 18:36:45.58 ID:V6sFNn8k
>>3 (つづき)
<AA、FFの値について>
これまでの振る舞いからAA、FFは次の式で算出されていると考えられる
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1456121246/944

 AA(or FF)=a×IP+b±256×n
 ・a:傾き、IP:IPアドレスの第1オクテット、b:ゲタ
  ±256×n:nはAA(or FF)が 0〜255 となる整数値

<サーバによるAA、FFの値の違い>
2016/02/28以降、サーバによりAA、FFの値が異なる事が確認された。
この違いはCGIのバージョンによるものと考えられ、IEでスレ表示した際の
一番下に表示されるread.cgiのバージョンにより、次の2種類に分けられる
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1456121246/588,728

・グループ1:read.cgi ver 06.0.0 2015/11
  echo、hanabi、potato、tamae
・グループ2:read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23
  carpenter、hayabusa6、hope、maguro、mastiff、wc2014、wktk、yomogi
 ※分類は2016/03/04現在のもので他のサーバは未確認

<AA、FFの値についてのまとめ>
2016/2/27以前:a=固定、bは毎週木曜にAAでは-3、FFでは-5される
 ・グループ1、2のAA: AA=a1×IP+b1±256×n
 ・グループ1、2のFF: FF=a2×IP+b2±256×n

2016/2/28以降:毎週木曜にa、bともランダムに変更される
 ・グループ1のAA: AA=a1×IP+b1±256×n
 ・グループ1のFF: FF=a2×IP+b2±256×n
 ・グループ2のAA: AA=a3×IP+b3±256×n
 ・グループ2のFF: FF=a4×IP+b4±256×n

5 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 18:37:28.31 ID:V6sFNn8k
スレを立てる時一行目に書くとスレごとに設定を変更できます
・ID非表示 !extend:none
・ID表示 SLIP無し !extend:checked
・ID表示 IP表示 !extend:checked:vvvv
・ID表示 SLIP表示 !extend:checked:vvvvv
・ID表示 SLIP表示 IP表示 !extend:checked:vvvvvv

※このスレは・ID表示 SLIP無しの!extend:checkedで立てられたのと同等の設定です

SLIP表示を強制しないスレに書き込む場合、名前欄に !slip:vvvvv や !slip:vvvvvv (v4つ以上)を入れると
自分だけがIP・SLIPを表示できます
SLIP表示が強制されているスレに非表示で書き込むのは、浪人(有料アカウント)にログインしていないと不可能です

参考
BBS_SLIP - 2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=2803#.E3.83.AC.E3.82.B9.E5.8D.98.E4.BD.8D.E3.81.A7.E3.81.AE.E6.8C.87.E5.AE.9A

6 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 18:38:46.29 ID:V6sFNn8k
>>4 AA、FF値についての情報補足

1. 運営側の操作によって、法則に沿わないイレギュラーな変化が時々起こる
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/34
>あと手元のデータが少ないので断言は出来ないが、2016/01/25〜2016/01/26の間でもSLIPがたぶん8桁全部変わったような気もする


2. 同じ木〜水の期間でも、スレの設定よって更に数種類に分かれる
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/245
>AAやFFは、サーバーグループとBBS_SLIPの設定値によって細分化したようだ
>ポケモン tamae BBS_SLIP=checked  f790-OuP0 f790-OuP0 [118.241.250.207 2016/11/14(月)
>高校野球 tamae BBS_SLIP=(空白) 2390-OuP0 [118.241.250.207 2016/11/14(月)


3. 一定数ずれるごとに「同じAA値が割り当てられる」法則がある。これによって、その週のAA値自体が何種類か特定できたり、IP第1がどの数字なのか候補を大きく絞れる
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/298
>今週(10日から16日)のグループ1サーバの場合、
>(none)(空白)の板ではAA傾きが0x5c(4の倍数)なのでIP第1が256/4=64ずれるごとに同じAA(>>292 hsb)
>checkの板ではAA傾きが0x28(8の倍数)なのでIP第1が256/8=32ずれるごとに同じAA(>>292 poke)
>verboseの板では0xc0(64の倍数)なのでIP第1が256/64=4ずれるごとに同じAA(>>212 slot)かな
>単純にぐぐると設定値が違う板もあるので注意だね

>傾きだけならそんな大量のデータはいらない
>「256で割った余り」という追加要素を除けば、ただの一次関数の傾きを求める計算だよ
>(0x100*n+0x(データ2のAA)-0x(データ1のAA))/(データ2のIP第1)-(データ1のIP第1))
>が割り切れるまでnを変えればok
>割り切れた時の結果(割り算の商)が傾き
>ただしIP第1の差が奇数になるような2つのデータを選ぶのを推奨(そうでないと傾きの候補が複数出てくることがある)
>例えば、116.*のAAがa7、133.*のAAが4fなら
>(0x100*n+0x4f-0xa7)/(133-116)
>でn=0,±1,±2と入れていくと
>n=3で割りきれて傾き0x28が出る

7 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 18:41:07.55 ID:V6sFNn8k
>>1 前スレのリンクを更新しただけ
>>2 過去スレと関連スレのリンク 前スレ5と7の統合
>>3-5 前スレ2-4と同じ
>>6 AA、FF値について認識が低すぎる情報のようなので独断で追加

後は各人で追加したい情報など自由に

8 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 20:50:29.66 ID:cFKUn2vq
どうも年を追うごとにイライラしてるのが増えてるような気がしますな
煽りも荒らしもそれに噛みつく人ももう少し余裕を持ってやってもらいたい
それじゃ、レディーゴー!

9 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 20:52:15.24 ID:o7Mgwrmh
いちょつ

10 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 20:56:14.90 ID:/ojUmIPv
スレ建て乙

11 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 21:00:04.72 ID:HSkOhnY+
>>1
おつ

12 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 21:39:11.53 ID:Fdlsv9/3
テンプレ修正案だけど、最新の仕様は>>4のような一次関数的ではないと思われるので、あまり書くことがなくなるな(不明点も多いし)

しかし一旦過去の仕様を書き始めると、特に11〜12月にかなり色々変わったのもあって、行数的に1レスには収まらない

>>6の3.については現行仕様は一次関数的ではないので非対応のようだが、どうしようか

13 :スマホ3大キャリア細分化1:2017/01/06(金) 22:26:36.13 ID:Fdlsv9/3
・スプー系 (spmode、docomoスマホ)
サブドメインで細分化か
msb.spmode.ne.jp→スプッッ
msc.spmode.ne.jp→スップ
msd.spmode.ne.jp→スッップ
mse.spmode.ne.jp→スププ
msf.spmode.ne.jp→スフッ
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/mango/1467623805/287-312n

・アウアウ系 (au-net、auスマホ)
第1オクテットで細分化か
アー KD027*.au-net.ne.jp
イー KD036*.au-net.ne.jp
ウー KD106*.au-net.ne.jp
エー KD111*.au-net.ne.jp
オー KD119*.au-net.ne.jp
カー KD182*.au-net.ne.jp
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/115

14 :スマホ3大キャリア細分化2:2017/01/06(金) 22:26:54.97 ID:Fdlsv9/3
・ササクッテロ系 (panda-world、ソフトバンクiPhone)
第2オクテットで細分化か
ロラ
126.152.* pw126152*.10.panda-world.ne.jp
126.159.* pw126159*.97.tss.panda-world.ne.jp
126.161.* pw126161*.11.panda-world.ne.jp
126.186.* pw126186*.7.panda-world.ne.jp
126.199.* pw126199*.18.panda-world.ne.jp
ロリ
126.205.* pw126205*.3.panda-world.ne.jp
126.209.* pw126209*.4.kyb.panda-world.ne.jp
126.210.* pw126210*.5.kyb.panda-world.ne.jp
126.214.* pw126214*.1.panda-world.ne.jp
126.225.* pw126225*.4.panda-world.ne.jp
ロル
126.236.* pw126236*.12.panda-world.ne.jp
126.237.* pw126237*.13.panda-world.ne.jp
ロレ
126.245.* pw126245*.16.panda-world.ne.jp
126.247.* pw126247*.14.panda-world.ne.jp
ロロ
126.253.* pw126253*.6.panda-world.ne.jp
126.254.* pw126254*.8.panda-world.ne.jp
126.255.* pw126255*.9.panda-world.ne.jp
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/154

15 :AAやFFの詳細1:2017/01/06(金) 22:30:09.86 ID:Fdlsv9/3
<AAやFFの値について、最近の法則>
最近は割とよく仕様が変更されていて、算出法が複雑になっていく傾向がある

・2016/12/29以降 (2017/01/06現在)
 AAやFFは、IPアドレスの第1オクテットと(板のSETTING.TXTの)BBS_SLIP設定値から決まり、毎週木曜に変わる

・2016/12/22〜12/28
 AAやFFは、IPの第1・第2オクテットとBBS_SLIP設定値から決まり、前週や翌週とは異なる

いずれも、過去の法則(後述)のようなIPの一次関数では表せない模様


<AAやFFの値について、過去の法則>

AAやFFは、IPアドレスの第1オクテットとサーバーの種類(とBBS_SLIP設定値)から決まり、毎週木曜に変わる
サーバーによる違いはbbs.cgiのバージョンによるものと考えられるが、
IEでスレ表示した際の一番下に表示されるread.cgiのバージョンにより、次の2種類に区別できる
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1456121246/588,728
・グループ1:read.cgi ver 06.0.0 2015/11
  agree、echo、hanabi、hayabusa8、hitomi、karma、krsw、mint、nhk2、potato、raptor、rio2016、shiba、tamae、tanuki、など
・グループ2:read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23
  carpenter、daily、hayabusa6、hayabusa7、hope、maguro、mastiff、peace、vipper、wc2014、wktk、yomogi、など
 ※グループ分類は2016年11月頃のもの
なお、各レスが書き込まれた時点でのサーバーグループや板設定が反映されるため、
過去に板のサーバー移転や板設定変更を経験しているスレッドには注意

続く

16 :AAやFFの詳細2:2017/01/06(金) 22:34:03.21 ID:Fdlsv9/3
続き

・2016/01/25 18時半頃までのグループ1 (AAとFFは共通の式か? ←検証求む)
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/34
 AA(or FF) = 255−7×IP ±256×n
  ・IP:IPアドレスの第1オクテット、
   n:AAやFFの値が 0〜255 に収まるような整数値

・2016/01/25 18時半頃までのグループ2と、2016/01/26頃〜2016/02/27までのグループ1・2
 AA = −3×IP+b1 ±256×n
 FF = −5×IP+b2 ±256×n
  ・IP、n:上記に同じ
   b1、b2:ゲタ(切片) 毎週木曜にb1は-3、b2は-5される

・2016/02/28〜2016/11/09まで
 AA = a1×IP+b1 ±256×n
 FF = a2×IP+b2 ±256×n
  ・IP、n:上記に同じ
  ・a1、a2:傾き、b1、b2:ゲタ(切片)
   a1、a2、b1、b2はサーバーグループによりそれぞれ異なり、毎週木曜に変更される
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1456121246/944

・2016/11/10〜2016/12/19 01:20頃まで
 傾きやゲタ(切片)が、サーバーグループと週による変化だけでなく
 板のSETTING.TXTのBBS_SLIP設定値によっても変化するようになった
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/245

・2016/12/19 01:20頃〜2016/12/21まで
 傾きやゲタ(切片)が、サーバーのグループには依存しなくなった
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1476772951/578-581n

終わり。なげーよ

17 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/06(金) 22:45:28.78 ID:rnGhs8vj
panda-world使ってるが第2オクテット細分化しても意味ない気がする
接続状況によってラだったりリだったりするからな

18 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 11:18:07.23 ID:1/rkl3ld
8xKb とiawS
のブラウザが何か分からない

19 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 11:23:43.27 ID:TqNMMvyu
なんで知りたいの?

20 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 12:15:46.51 ID:vFVWglsQ
ハッキングしたいかストーキングしたいかのどちらかだろ

21 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 12:27:45.06 ID:vFVWglsQ
もしくはブラウザ名のあだ名を付けて煽りたいか
「いつものJaneStyleくん」「またBB2Cか」

22 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 12:35:58.11 ID:hgTu3sBA
ブラウザ名で煽ってなんの嫌がらせになるのかわかんねーがw
ただの好奇心じゃないの?

23 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 12:41:30.54 ID:TqNMMvyu
まー本人からレスもないし放置でいいだろw

24 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 13:24:13.93 ID:7ERZDPt9
重複スレにマルチポストまがいの誘導するより一個ずつ計画的に再利用するべきなんじゃなかろうか?

25 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 13:50:10.94 ID:M4jM9BG9
え…前はここブラウザも研究とかの一貫で普通に考えあったり教えてくれてたけどな
住人変わったんかな

26 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 13:57:22.98 ID:TqNMMvyu
じゃぁキミが教えてやんなよ

27 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 14:59:29.13 ID:erywPgrT
前スレから"キミ"って煽ってばかりやなキミ

28 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 15:08:49.39 ID:BQH63UCe
>>20-21
なんでそんなに嫌われちゃったの?

29 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 15:20:27.90 ID:u8HF6NI8
えらい加速してると思ったらワッ厨くんが暴れてるのか

30 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 15:32:08.30 ID:jdsRLer9
ワッチョイWやワッチョイWWについて

【悲報】ワッチョイの横にWが二つ付く人が多数。mangoがまた何かしてる模様 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480936094/271

271 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-yaSi)[sage] 投稿日:2016/12/05(月) 21:00:36.44 ID:31SCznSdd
↓これが根本的原因

>User-Agent に以下のようなワードが入ってると、ワードごとに「W」が付加される
>
>Android <version>
>Windows Phone
>2chMate
>BB2C
>など

以前からごく一部の端末と専ブラでは「ワッチョイWW」は起きていた
おそらく、スマホ専ブラシェアトップの2chmateがUAにOSバージョンなどを付けるように自動更新されたせいで、大きく表面化したのだろう

Wを付けるかどうかは本来「○○なら付ける/××なら付ける」という風にフラグで管理すべきものなのに、
>ワードごとに「W」が付加される
とかいうクソスクリプトを考えた誰かが根本的に無能なせい

31 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 15:57:11.69 ID:1/rkl3ld
いや荒らしの自演かなと思って気になってみてもseekerになかったから聞いてみただけなんだけどね
前は教えてくれた人が居たんだけど
久しぶりに来たら偉い進んでてワッチョイ勉強するスレではなくなってるのかな

32 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 16:03:43.85 ID:NG2iDXpt
もはやここにワッチョイ導入した方がいいんじゃないかなってぐらい荒らされてるからね

33 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 16:07:02.56 ID:K3Krridn
偽妖精か

34 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 16:36:57.03 ID:C3gwhJh4
>>32
次スレは !extend:checked:vvvvvv:1000:512 で決まりだな

35 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 16:46:50.64 ID:sq6jHv4g
巣に帰れよ

36 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 17:30:08.14 ID:jdsRLer9
はーい、今この2段階目ですよー

258 名前:ピカチュウ[sage] 投稿日:2016/08/07(日) 00:19:42.57 ID:7T87vAXQ0
「荒れてるな」
(唐突にスレが荒れていると主張する)

「次からワッチョイだな」
(次スレからワッチョイにすることが当然であると宣言する)

単発IDが次々に賛同を示す
(合意形成をアピール)

反対意見に対しては反論せず、「反対する奴は荒らし」とレッテルを貼る

次スレをワッチョイにして乗っ取り成功

「ワッチョイ入れたら平和になった!」
(スレ頭でいきなりワッチョイ導入してよかったアピール)


だいたいこんなパターンで乗っ取るから注意な

37 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 17:56:03.57 ID:BQH63UCe
病院へ急げ

38 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 17:57:50.59 ID:tWBJO7ep
>>36
>単発IDが次々に賛同を示す
>(合意形成をアピール)

こういうことをされないためにもワッチョイが必要だな!

39 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 18:00:07.39 ID:jdsRLer9
マジレスするとワッチョイ無いと気がすまない人はワッチョイ有りのスレがあるんだからそっち使えって話

SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.2&【SLIP有り】改©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1456150658/

40 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 18:59:07.28 ID:tWBJO7ep
自分らがワッチョイの有無に拘ってるから相手も同じだろうと考えるこの浅はかさよ
ワッチョイはあくまで目的のための手段にすぎないということを理解できていない

41 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 19:13:27.04 ID:esIZX5xf
そうだね、9.11なんかのテロリズムも目的のための手段だよね

42 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 19:35:54.09 ID:F0nAo1xW
いくら冗談でも、言っていいことと悪いことがあるだろ・・・

43 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 20:47:09.82 ID:NG2iDXpt
ここまでワッチョイを逆恨みするに至った経緯を知りたい

44 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 20:48:44.82 ID:yV7SucNn
いいじゃねえか。べつに不謹慎だとは思わないけどな

45 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 20:54:41.67 ID:Bm3X/UZP
化粧板を見てるとワッチョイなんて意味がない荒らし対策だなと思う

個々のスレは別に荒らされてないんだよ
「板」が荒らされてる

46 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 21:06:51.80 ID:kMvAeA4d
ちょっと何言ってるかわかりませんね

47 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 21:18:59.50 ID:Bm3X/UZP
こういう事

http://i.imgur.com/uJ02jlL.jpg

48 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 21:33:02.22 ID:BQH63UCe
名誉毀損その他諸々どんとこいみたいな荒らし相手には何一つ効力ないのはみんな知ってんでしょ

49 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 21:33:53.12 ID:tWBJO7ep
「ワッチョイで防げない荒らしもいる」ことは「ワッチョイがまるで効果が無い」「ワッチョイは書き込み意欲を阻害する」ことの論拠にはならない

50 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 21:59:53.70 ID:vTglulLC
とワッ厨がワッチョイを力説されてもなあ

51 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:14:48.37 ID:PbZkWZcT
>>49
お前らの効果あるって自分と意見の合わないやつを特定して
またいつものスプッかスルー推奨とかワッチョイでスッキリしたわとか延々やって呆れたやつが出て行くことを言うんだもの
自覚のある荒らしには効果がない、つまり自覚のない荒らし(ちょっと熱くなったり意見の違うスレ住人)を追い出してるだけじゃん
俺の感覚ではそれは荒らしとは言わないしNGしないで触るだけのやつが正義面して暴れるからそっちのが邪魔

52 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:25:20.25 ID:JhTuZQia
>自覚のない荒らし(ちょっと熱くなったり意見の違うスレ住人)を追い出してる
効果認めてるな

強制コテ出すこと自体拒否して消えるからスルー奨励の流れにはならない

53 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:32:54.63 ID:9UP+KZzR
>>52
だからそれ嫌いなやつに粘着して追い出してるだけだろ
俺は自覚的に荒らしてるんじゃなきゃ特になんとも思わんから荒らしがいなくなったとは思わないって言ってるんだけど

54 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:40:03.22 ID:JhTuZQia
みんなが嫌いなやつならだいたい荒らしということになるが

55 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:42:29.69 ID:tWBJO7ep
>>51
どんだけ民度の低い板だよ
こんな経験談を一般論として語るとかお里が知れる

56 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:46:33.16 ID:9UP+KZzR
移動中だったからID変わってたけどこれからはしばらく固定になるはず

>>54
ならない
嫌いなやつと荒らしを一緒くたにするなよ

>>55
そういう板がある以上しょうがないだろ
民度の高い板ならそもそも必要ないだろうし

57 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:58:52.88 ID:JhTuZQia
>>51
>自分と意見の合わないやつ
ワッチョイ賛成派にこんなこと言ってるヤツいないんだが

58 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 22:59:46.51 ID:tWBJO7ep
>>56
民度の高い板だろうが低い板だろうがワッチョイの持つ特性が変わるわけではない
つまりワッチョイの持つ一定の抑止効果が失われるわけではない
仮に問題児が多かったとしてそいつらが害悪ならそれをワッチョイで排除することができる
ワッチョイが無ければそれすらできない
どちらがより秩序を齎すかは明らか

59 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:06:08.96 ID:u8HF6NI8
こんな風に子供のヒーローごっこの道具に使われるくらいなら、基地外スルーし続けたほうがマシだったと何度思ったことか

60 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:15:57.70 ID:tWBJO7ep
そのキチガイをNGし続けるためのツールなんだが
同じ理屈でIDでもワッチョイ反対厨が危惧するようなことが起きるはずだが、そんなのはレアケースで一般論としては語れないし、
そういうことがもし起きても他の住人からの圧力で自浄作用が働くのが普通
歌舞伎町に監視カメラ設置しまくるって話になったときに共産党や社民党がプライベートの侵害やストーキングに使われるとか言い出して
猛烈に反対したのと同じ論理の飛躍
そういう心配があって書き込みができなくなるというのなら、ID強制だろうがワッチョイ強制だろうが同じく書き込みなんか出来ないはず
実際にはそうなってはいない

上でも書いたがワッチョイはIDと同じような取り扱いとして考えるべきで、ID、ワッチョイ、IPで線を引くならIDとワッチョイの間ではなくワッチョイとIPの間だ

61 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:31:25.27 ID:9UP+KZzR
>>57
そりゃそうだろ
自分で嫌いなやつ排除したいとか言ってたら世話ないわ

>>58
だからその一定の抑止力ってのは追い出す必要ないやつ追い出してるだけじゃねえのって話

62 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:33:35.65 ID:JhTuZQia
ID:9UP+KZzR
こんなのが追い出されて荒らしが出来なくて発狂してる連中なんだろ

63 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:41:11.38 ID:hgTu3sBA
で、今はなんの勉強をしてるんだ?
賛成派だろうが反対派だろうがスレチはただの荒らし
おまえがまず排除されちまえよカス

64 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:43:12.08 ID:esIZX5xf
ワッチョイ原理主義って怖いよね
自分たちの嫌いな者を追い出すために一般市民の意見を無残に殺すんだから

65 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:57:36.68 ID:BQH63UCe
ワッチョイ導入しようってやつは自分もワッチョイ表示するリスクを背負ってでも荒らしを排除しようと
してるわけだからね。ワッチョイをそこまで否定するようなやつなんて碌でもないのしかいない

66 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:58:15.10 ID:tWBJO7ep
一般市民(少数派)

67 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/07(土) 23:59:18.77 ID:BQH63UCe
簡単に言っちゃうと「あいつうぜーからもう無視しようぜ」「仕方ないね」という流れ
要は、2ちゃんでもいじめられっこなんだわな

68 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:02:57.98 ID:HMkn4AS7
へぇ少数派なら叩きに叩いて殺してもいいんだね
ワッチョイを望まない人は荒らし、敵、いらない、殺せ、これ原理主義ね

69 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:06:53.21 ID:dvVej0jI
ワッチョイを望まない人は荒らしとか誰も言ってないのになw

70 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:08:21.08 ID:sb6s2sR2
>>68
そもそもなぜ少数派という地位に落ちているかということすら考えられない
こういうアホがワッチョイを頑なに拒んでいる
こういうのが書き込みしなくなるのなら、やはりワッチョイの効能は絶大だ

71 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:15:09.96 ID:HMkn4AS7
ワッチョイを好きな者たちが集まってやってるなら別にそれは否定しないよ
宗教の自由があるように掲示板上での自由があってもいい
むしろワッチョイ板を作ってそこでクリーンな話題を話してればいいんじゃないか

ワッチョイは他者に押し付けるべきではないし
運営でもない者が正義と決めつける意味が分からない

72 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:16:30.34 ID:3jk3zBG7
>>63を無視して持論を延々説く図太さには苦笑い
お前らには説得力皆無だよね

73 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:23:03.08 ID:dvVej0jI
押し付けてるとか言ってないんだがw

74 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:23:28.54 ID:Bk51t9Ln
賛成派反対派の実演・その観察 傾向と対策 とかじゃねw

75 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:43:18.76 ID:sb6s2sR2
ワッチョイ導入を押し付けるだの抑圧するだのという発想でとらえている時点で後ろ暗いものがあると思われても仕方がない
コンビニから銀行に至るまで、顔を隠しての入店を拒まれて困るのは犯罪者だけ
ましてワッチョイは素顔や背丈や性別すらわからない極めて匿名性の高い期限付きの符号
そんなものが普通に利用する客の心理的障壁になるなんて議論が成り立たないのは現実を見ればわかること

76 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる (ワッチョイ 0ff4-HvS5):2017/01/08(日) 00:51:53.23 ID:Bk51t9Ln0
どこもかしこもネチケットやらうるさくて、何も言えないこんな世の中じゃ
権威を傘に着られて黙らされる
他の発言を拾ってきてダイナシにする

とかを匿名性が打ち砕いていったんだけど
今はそれが当たり前のところから始まってるから逆に記号性のカウンターが始まってる感じ

77 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:53:14.94 ID:sb6s2sR2
ワッチョイ肯定派を「導入派」や「強行派」と呼ぶレッテル貼りから既に否定派の詭弁は始まっている
「"容認"するか否か」という問題を一足飛びに「"導入"するか否か」という問題に摩り替え、個別のスレ毎に自治対処すべき問題を一般論化(≒抽象化)し、
その上で具体性のない前提のなかで曖昧な「危惧」や「不安」を喚起することで、情緒に訴えかけて否定の根拠としている
こうしたレトリックはまんま、沖縄の反基地運動や沖縄独立論、反原発運動や憲法改正反対運動などに通づる詭弁の論法である
嘘つきはいつも、騙そうとする人の思考を合理から遠ざけ、情緒を煽って冷静さを失わせようとする
抽象的な不安感や高揚感を煽り知的弱者を騙すという発想は催眠療法にも通じる
いずれにせよやっているのは欺瞞に満ちた宣伝であり、その行動の根拠は極めて身勝手かつ悪質な侵略的または破壊的意図に基づく

78 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 00:57:36.51 ID:sb6s2sR2
>>76
ワッチョイで匿名性が失われることはないぞ
匿名性は維持しつつ、ただし最大7日間にわたって発言者の同一サーバー内での書き込みを(理論上は)トレース可能な紐づけをするに過ぎない
更に言えば、これは多くの板で導入されて久しい強制IDの紐の長さを7倍に伸ばしただけのことであって、全く新しい発想の識別符号というわけではない
ワッチョイやIDには個人を特定しうるあらゆる情報へのアクセスが事実上不可能という共通した特性が担保されていて、匿名性へのカウンターとしては機能しない

79 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:01:36.69 ID:dvVej0jI
何度も言うが押し付けてないw
ワッチョイだけで消えていく荒らしが多いから入れてみる価値があると言ってるだけ

荒らしの定義だが
ワッチョイ導入直後には反対派や荒らし(君の表現では嫌いなやつ)がワッチョイなしも乱立されるわけだが、誰も書かなくてそのままDAT落ち
この場合はワッチョイが支持されていたわけだから荒らしだったということになる
荒らしではないならワッチョイなしのほうが繁栄してワッチョイのほうが落ちることになるだろう

80 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる (ワッチョイ 0ff4-HvS5):2017/01/08(日) 01:02:16.87 ID:Bk51t9Ln0
>>78
わざとうっとおしい「匿名性」を回避して「記号性」としたのよん

81 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる (ワッチョイ 0ff4-HvS5):2017/01/08(日) 01:09:46.93 ID:Bk51t9Ln0
>>79
宅ゲのソドワスレはワッチョイ有が過疎ってますね 逆もある
ネタを振れる人が一番偉い

82 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:10:05.41 ID:BZLAYeAH
>ワッチョイ肯定派を「導入派」や「強行派」と呼ぶレッテル貼りから

>ワッチョイ導入を押し付けるだの抑圧するだのという発想でとらえている時点で後ろ暗いものがあると思われても仕方がない

これがレッテル貼りというものです

83 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:14:04.72 ID:dvVej0jI
>>81
当事者がワッチョイなしにに常駐してるとして
ワッチョイ有が過疎なら誰もが嫌がるほどの荒らしじゃなかったんだろ

84 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:26:16.68 ID:ib1TYFea
またワッチョイ厨暴れてるのかよ
何がしたいんだコイツ

85 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:29:22.61 ID:sb6s2sR2
板におけるスレの立ち位置によっても大きく変わるな
軍事板では所謂「被害担当艦」となるスレの特ににわかが集まりやすい次期主力戦闘機スレがワッチョイ有無で割れ(経緯は当時居合わせなかったので不明)、
くだらないスレ違いの朝鮮がどうのとかいうコピペをしまくる愉快犯のいるワッチョイ無しスレのほうが進行が早い
ニュー速などから国士様と呼ばれる愛国・排外的な移民が押し寄せる先端のスレなので、これがうまく?み合って伸びている
一方ワッチョイ有りのほうはスレ違いの思想にまみれた言説が皆無なかわりに書き込みも少なく、停滞(尤も、テーマの性質上話題の種が出る事自体稀なのだが)
ただしワッチョイ有りスレが正常さ・清浄さを取り戻したという意味では、少なくともノイジーな住民の隔離には成功している

ワッチョイの有無でスレが割れた場合、その後の勢いだけが注目されがちだが、そもそもスレを正常な状態に戻すという当初の目的に鑑みれば、ほぼ全てのスレで
もれなくこの目標が達成されている、という現実もあるということを留意すべきだ
無関係で不快感を与えるようなレスを続けたりする特定の個人や小集団による迷惑行為に対抗するためには、ワッチョイは極めて有効な対策と言える

86 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:30:24.49 ID:dvVej0jI
勝手にワッチョイ厨にしたいやつw
ワッチョイ入れて荒らし追い出せる報告してるだけなんだが

87 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:32:25.61 ID:gSLQDLMg
このスレどうする?
ここ1、2週間新しい話題は停滞気味だったとはいえワッチョイ議論はスレの本旨じゃないのは間違いない
このスレはこのスレでSLIP賛成反対関係なく必要なスレだとも思うのでやっておいてなんだがこのまま自分の主張を言い立てるだけのスレにするべきではないとも思う
ただワッチョイ賛成派反対派が議論する場所が実質ないためやる場所がない
賛成派のスレ、反対派のスレは別にあるがそこでやるのも違うだろうし
どうせ今後もこういった小競り合いは度々起こるだろうし
今やってるのもそう簡単に終わらないだろうから続きはどっかに別のスレを建ててそこでやってそういうのがしたい人はそこに誘導するのがいいと思うのだがどうだろうか

>>79
俺は>>63のレス以降書き込みしてないから今相手にしてるのは別人な

88 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:35:36.62 ID:ib1TYFea
>>86
お前の言う「荒らし」は本物の荒らしじゃなくて単に意見が合わなかったりお前がむかつくと思うだけの奴なんだろ
ワッチョイには荒らし抑制効果は期待できないよ

89 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:35:47.26 ID:MNM66KSp
本来はこっちでやるべき話

BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう 5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1480739698/

90 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:37:28.92 ID:ib1TYFea
スレチの話題一切するなってのは潔癖すぎる話だけど、ここSLIPについて勉強するスレだからな

91 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる (ワッチョイ 0ff4-HvS5):2017/01/08(日) 01:38:03.61 ID:Bk51t9Ln0
>>87
俺も当事者に入ってるかもしらんが
まったり話したい人が重複スレに移動するのが早いかと

92 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:42:46.05 ID:MNM66KSp
>>88
ワッチョイ導入で過去レスをコピペしまくる荒らしが消えたぞ
ワッチョイ導入でIDコロコロ自治荒らしが消えたぞ

もちろん効果がない場合もあるが、「一切効果がない」ってのは言い過ぎ

93 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:43:28.53 ID:dvVej0jI
>>88
>79読んでもなにが荒らしか理解できないのか?
乱立されたワッチョイなしがDAT落ちなら個人的に嫌いやつじゃなかったんだろう
「大多数が」むかつくと思う奴だからワッチョイなしが落ちたんだろw
個人的な感情ならそいつが居座るワッチョイなしに集まるわけだしな

94 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:46:23.17 ID:gSLQDLMg
ちなみに新スレ建てるとしたら、この板でいいのか批判要望板とかのがいいのか
あとテンプレというかルールとして現行のスレを例として出すのは禁止にすべきだと思うんだがそのことや他に必要そうな内容などのテンプレ案
あと設定はワッチョイ賛成派には申し訳ないが反対派との議論スレならばワッチョイなしで譲歩してほしいんだが仮に他にもっとふさわしいSLIPの設定があるならそれについても
新スレなどいらん、ここでやれってならそれはそれだけど
まぁ基本明日の夜辺りスレの様子見て建ってないようだったら建てるわ
もちろん誰か建ててくれてもいいけどただワッチョイスレ建てて一方的に勝利宣言とか恥ずかしい真似はやめてくれよ

95 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:47:29.16 ID:gSLQDLMg
>>89
ん?ここ使っていいのか?ならそこでいいか

96 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:48:43.91 ID:MIHwnSd+
>>32を見ても、荒れてはいるが「荒らされ」てはいなくないかって点が
反対する奴は荒らし扱いなんだなって思わせる

97 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:54:15.32 ID:ib1TYFea
>>94
こことかも意図してるスレに近いかもね

ワッチョイ廃止してください11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1482448650/

98 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 01:57:49.66 ID:e6zeMGfE
勉強とかいう趣旨ならワッチョイ反対してるヤツらは完全にスレチだな
ワッチョイなしスレならSLIPの仕組みとかどうでもいいわけだし

荒らし対策が目的にはなっているが現状の強制コテでコロコロなどの対策になってるかなどの議論にはなっている
必要反対で先に出てくるのはワッチョイ反対連中で、それに対して荒らし対策に効果があると丁寧に説明してるだけなんだよな

99 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 02:00:11.02 ID:gSLQDLMg
>>97
そこは俺も普段から見てるけど反対派のスレだから賛成派はワッチョイ出せってことになるし公平ではないと思うので外した
愚痴スレみたいなもんだから大量にワッチョイ賛成派呼び込んだら溜まったストレス爆発しそうだし
導入してくださいスレは過疎ってるから使ってもいいかもしれけどなら新しいのでいいかなと

100 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 02:05:56.83 ID:tWjthRf/
>>92
たまたまそのスレであらしが消えたのは大いにけっこうだけど
それを理由に他のスレにも導入しようとする理由にはならんね
論理が飛躍してるんだよ

220 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)