2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

2ちゃんねる過疎化問題について考える©2ch.net

1 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 転載ダメ©2ch.net:2016/07/24(日) 14:06:43.26 ID:fKAp3ZGf
最近、白熱した議論を見かけないし一部の板はコテハンがだべってるだけで
本格的に終わりが見えてきた感じ。

2 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 14:47:35.67 ID:FT6mekCm
独裁者のMangoが即死と突然死(マイナーではスレが維持できない)で
2ch専門板から住人をドンドン追い出している

【pastdat】新型DAT落ち装置●旧おせっかい Part.7 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1467034282/

9月頃と噂されるひろゆきへのドメイン返還時に
Jimのサーバーを真っ白に破壊する為の下工作ではないかと言うのが定説です

関連スレ
西村のドメイン強奪対策スレ 4 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1469326878/

3 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 14:57:17.89 ID:Na7V/A/5
陰謀説?
スレ住人を追い出すと専門制の高い人間が減って質が保てなくなるぞ
質が無いと糞みたいな荒らしだけが残る

荒らしを追い出すつもりなのに荒らししか残らない状態になる

4 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 18:29:13.55 ID:7iXLBDeJ
VIPは完全に終わったしなんJや嫌儲もいよいよ危ない

5 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 19:03:55.29 ID:NSHVcveV
Mangoの嫌がらせでイライラした状態にしておいて
これでひろゆきの掲示板が本家を名乗れるようになったら一気に移動する流れ

6 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 21:57:35.90 ID:oJSHvT4Y
たらこ時代はクソだったけどMangoは死ね

7 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 22:05:56.99 ID:Na7V/A/5
無理無理
SCはCOPYサイトだから移動する気にならん
せめて真っ白な板なら楽しめる

2chのログにこだわりすぎなんだよ

8 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 22:19:31.71 ID:fapmV5nt
専門板はどんどん人が減ってるのは確かだな

9 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 22:27:28.62 ID:QGeVOnnn
昼から何回もリロードしてるのにレスが付かないぞ!!!
俺、一人で語ってるじゃねーか

10 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/24(日) 22:42:10.71 ID:Na7V/A/5
だからポケモンGOでみんな外に出てるんだよ
熱中症で倒れてしまえ

11 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/26(火) 20:22:13.69 ID:X44xJ82l
たしかに

12 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/27(水) 15:00:03.87 ID:2+Tpj4g8
人がいないぞマジで
レスが付かなくなった

13 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/07/28(木) 14:07:06.98 ID:IGvIbbA1
過疎化に手を貸そか

14 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/01(月) 13:29:27.54 ID:3tXvzR5S
206 名無しさん(新規) (ワッチョイ 0bbf-ujGw) sage 2016/07/23(土) 04:18:30.02 ID:t5NqC2Xe0
どんな設定でどんな書き込みだろうと
最終的に経営と値下げ強要に帰結するレスは全部同じようなやつだから読む価値無いわ

15 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/03(水) 10:44:19.67 ID:8rHSqzLl
専ブラ使ってる人同士ならダイレクトにメッセージが送れる
メッセージを受信したらLINEみたいにポキポキ!ってお知らせしてくれる
但し、IDが変わる1日間だけ

ていう機能があったらいいよね

絵スレ民がスタンプ作ったりして
運営もスタンプ収入でウハウハ

うはっww俺っち天才ww

16 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/03(水) 19:44:02.82 ID:GjMyLoEZ
BEのメッセージ機能みたいな?

17 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/05(金) 23:06:46.64 ID:r+jq0QgK
ワッチョイが悪いんじゃないか?
ああいう匿名の概念を破ったやり方以外に方法なかったもんなのかね

18 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/05(金) 23:09:49.74 ID:ajjFkvY1
雑談系板は書き込みが増えたけど
代わりに専門板は過疎ってる印象

19 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 05:21:25.36 ID:IvSwxK8+
920 公共放送名無しさん sage 2016/08/08(月) 05:19:09.67 ID:pfsk96D3
>>846
内柴は別世界のお話だろ
獄中手紙ググってみろ怖すぎてエアコン要らずになるぞ

20 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 05:58:39.03 ID:NMxc+72y
過疎の原因は荒らしに対抗する手段が無いこと
open2chみたいにユーザーによるアク禁機能をつけてくれ

21 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 13:07:45.40 ID:AQbdy9a1
今は荒らし放題だもんなぁ
ごく一部の特定の荒らしにしか対応してない
スレで懸命にスルーしてひたすら淡々と報告しても運営が全部スルー

荒らしたもん勝ちかよ

22 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 13:11:04.54 ID:VQD/wG9W
ひろゆき2chが奪還されていたら
今の荒らし放題な惨状はだいぶマシになっただろうに

23 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 19:16:49.65 ID:IvSwxK8+
かつての存在感を失った「2ちゃんねる」、ユーザーの減少・高齢化などで斜陽化

2ちゃんねるユーザーの過半数が30〜40代であるという情報がネットレイティングス社(現・ニールセン株式会社)の調査
によって報告されたのは、もう8年も前の2008年頃になります(関連記事)。
自分で稼いだお金を好きに使えながらも流行りものからアングラなコンテンツにまでアンテナを張りやすい20代〜30代の
アクティブな時期に2ちゃんねるの洗礼を受けた世代が、そのまま2ちゃんねると寄り添いながら歳を重ねたのだと考えると
不思議なデータではありません。もしユーザーの入れ替わりがなかった場合、現在は40〜50代が主流になります。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1602/11/news019.html

24 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 21:11:20.17 ID:ZDQCVoAa
文字型掲示板はめんどくさいからね
LINEで楽しんでるのだろう若い人

25 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 21:38:23.28 ID:aLnwb+NI
確かに画像貼るのも一苦労だし自分で書き込み消せないしこんな掲示板時代遅れ

26 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/08(月) 23:46:49.05 ID:1rQka7S5
>>20
>open2chみたいにユーザーによるアク禁機能をつけてくれ

これどういうシステムなんだ?したらばみたいに住民兼管理者がIPが見れるわけじゃないよな?

27 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/09(火) 02:18:16.77 ID:BsYyGgZq
>>26
スレ主がレス番指定でアク禁に出来る機能
http://wiki.open2ch.net/%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89:%E3%82%A2%E3%82%AF%E7%A6%81

28 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/09(火) 07:01:08.02 ID:sU36JNPQ
それいいな
スレ立てした奴の個人スレになるんだ
重複だらけになりそう

29 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/09(火) 07:44:28.95 ID:ddNR4s+B
>>27
サンガツ
スレ主からはIPが見えてない?けど、番号指定でアク禁にしたら自動でそのIP弾くようになってんのかね
携帯だとIP変わるけどそこのところどうなってるんだろ

30 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/09(火) 07:47:21.41 ID:KU8w5fd30
2chは常連で回しているだけのスレが多いんでそれもいいんじゃね
余程早いスレか、逆に過疎りまくって数週間に1レスあるかないかのスレは違うだろうが
一日5〜6レスから10レスほどのスレが多い、こういうスレは大抵常連さんが回してると思う
話題がループしていたり、逆に突然流れが変わって住人が入れ替わったのか、みたいなスレはド素人が書き込んでると思えん
しかも毎日張っている常連は別だが、2,3日見なければ話題に付いていけるもんではない
行こうとすると亀レスになるだけだしな

31 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/09(火) 07:55:20.00 ID:ddNR4s+B
確かに便利かもね
ただスレ主の負担がでかいからボランティア精神にあふれてるやつじゃないと
オープン位の密度なら上手くいってんのかね

32 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/09(火) 09:48:53.90 ID:6QHFI+ag
>>30
そういうスレにはワッチョイはそぐわないんだよな

33 :!id:ignore:2016/08/09(火) 13:21:56.50 ID:2N1XYV+t
ワッチョイで住民少ないって分かるとなんか冷めるのって何なんだろうな
かと言ってID真っ赤にするのも恥ずかしいと言う風潮

34 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/08/16(火) 21:14:58.63 ID:nXaO6gyN
2ちゃんの過去スレアドレスがNGワードとかないわ

35 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/12(月) 14:33:40.19 ID:XZ79cRni
すげ、この過疎化。

36 : 【BE: Lv=43,xxTP】 :2016/09/16(金) 09:56:02.13 ID:7pL5obo1 ?BRZ(10000)

なんというか
ひろゆき時代は放置気味なところがかえって良かったのかもね。

スレが荒れるのを見ているのも嫌なんだけど、
当時の方がインパクトに残る部分もあるなぁ。

37 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 転載ダメ©2ch.net(7級):2016/09/16(金) 17:27:30.76 ID:dE7no+oe
テスト
[JP]
QUERY:[182.251.242.8] (アウアウ) Sae3-PzbV
HOST NAME: KD182251242008.au-net.ne.jp.
IP: 182.251.242.8
-- Results
SPAMCOP: 182.251.242.8 NONE
BBC: 182.251.242.8 NONE
BBQ: 182.251.242.8 Burned BBQ (proxy60) Registered:20160916-065403 BBR-52
BBX: 182.251.242.8 Burned BBX BBR:53 MD5:bd11db887b7a03225ddf3e2ba0210d8a
-- End of job.


38 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/17(土) 19:51:41.69 ID:QmpYK2ma
何回リロードしてもレスが付かない
俺一人で喋ってる
みんなどこに行った?

39 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/18(日) 02:54:16.12 ID:GoTaCqz3
しりとりでもするか

40 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/26(月) 21:09:29.94 ID:L8IKNids
2chでは何事にも動じず、本気出さないのが正解。顔真っ赤にした時点で負け、と10年以上前から分かってはいたが
つい釣られてここまで来た、しかし人がいないとなればな

41 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/27(火) 00:50:56.32 ID:8Caql3Sm
顔真っ赤が恥ずかしいとか言うのが一般的に成ってしまったのが不味いと思うわ
レスなんてついてなんぼなのに

42 : [📱|(|´|Д|`|)|📱] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/27(火) 01:00:59.34 ID:CjAWWR2q
この板も過疎化

県名だのワッチョイだの無駄な機能を取り入れすぎた結果かな

43 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/27(火) 01:09:52.19 ID:8Caql3Sm
ワッチョイは板をまたいだりIP表示まで無ければ・・・
あと荒らしの種類にもよっては効いてるスレもあるからなあ
でも一週間固定IDみたいなもんだから、どちらにしてもレスは減るわな
荒らしがいなくなったらワッチョイ外す、っていうのも一つの手だとは思うが

44 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/27(火) 02:14:09.36 ID:haLxs4a5
結局掲示板の価値は"人口"で決まるんだよ
人口抑制は愚策

45 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/27(火) 19:45:53.00 ID:9g4qJY6v
実際に人口は減ってないんだから、君たちの議論は全てゴミ

2chが幼稚化してるというのは認める

46 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/27(火) 19:47:18.28 ID:9PbJryOD
平行世界の住人かな?

47 : [📱|(|´|Д|`|)|📱] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/27(火) 19:50:27.70 ID:CjAWWR2q
>>43
あと無駄に規制が長いという
これだっていつ規制が解けるのやら

48 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 02:35:20.71 ID:GdD8JGJo
このコピペが貼られまくってたのに誰もバンプのスレ荒らしに来ないのを見て2ch過疎ったと思った


冷静に考えてBUMP OF CHICKENの精神性に匹敵するバンドって世界中探してもビートルズくらいしかいないよ

ストーンズ=格好だけ
ツェッペリン=地味
ピストルズ=下手くそ
ガンズ=勢いだけ
オアシス=ビートルズのパクり
レディヘ=根暗
ニルバーナ=ヤク中
グリーンデイ=ひねくれ者
オフスプ=バカ

アジカン=地味
エルレ=ひねくれ者
レミオ=歌謡曲
ナンバガ=不協和音
くるり=フォークソング
スパカー=エレクトロに逃げた
シロップ=根暗
チャット=ヤリマン
ラッド=歌詞がキモい
セカオワ=ガキ

49 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 02:35:59.29 ID:GdD8JGJo
>>47
携帯なら機内モードにしてIP変えれば?

50 : [📱|(|´|Д|`|)|📱] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 05:02:31.46 ID:YSZu/AxJ
ガラケーでクソスレ立てて、永遠に解除されない規制をされた身で強くは言えないのは解りますが、一つだけ言わせてください

板を荒らすような悪いことをしたのは今更ながらものすごく反省しています
が、手動でのガラケーの永久規制はあんまりです
出来たら一回目の規制は反省期間として半年或いは1年の規制として、また規制されるような悪いことをしたらその時は永久規制する方式にしてほしいです

こんな話をこのようなスレでするのは反則だと思いますが、中にはこういう事で2ちゃんねるに来なくなり、過疎る要因でもあるんじゃないかと思って書き込みました

51 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 06:34:59.80 ID:HYPMdHWg
たぶんここに書いても規制や解除してる人には伝わらない

52 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 08:04:53.19 ID:vRQWVa16
>>49
「機内モードの on off で IPアドレスをかえて」
というのは、スマフォ用の対応策で、
従来式携帯の >>47 のひとは、該当しない。

53 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 10:46:06.82 ID:BuooGufR
>>50
>中にはこういう事で2ちゃんねるに来なくなり
いや
来るなと言われてるんだが

54 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 13:02:06.29 ID:XQ1L5Wus
おまえもな

55 : [📱|(|´|Д|`|)|📱] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 18:38:49.54 ID:uaTuFAXW
>>50
俺は板違いのゴミスレをコピペ連投し埋めてたら、手動で規制された
不当な規制である

通報したキチガイが正当化されたのはおかしい

56 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 18:51:42.93 ID:7S14ya/7
>>55
板違いなら削除申請しないとな
コピペ埋め立てはどうあれ荒らし
そもそも板違いかどうかの決定権は貴方にはないのよ

57 : [📱|(|´|Д|`|)|📱] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 19:24:55.11 ID:uaTuFAXW
そもそも削除依頼しても、削除人がいないから削除されないのが実体
案件がレスとスレ合わせれば数千ありそうだ
ここ何年削除されないんだ

58 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 19:32:50.42 ID:7S14ya/7
>>57
言い訳するんじゃねえよとしか言いようがないのよねえ

59 : [📱|(|´|Д|`|)|📱] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 19:44:54.74 ID:uaTuFAXW
ま、jimになって管理体制は杜撰になったのは確かだろう
昔は、スレ番間違ったからこのスレ消してね?って依頼しても削除してくれたし
削除しない癖に手動規制は一丁前

60 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 19:46:08.22 ID:weSXy2vM
削除申請しても放置なんだから気持ちは分かるな
ボラも足りないし今後ボラが増えるとも思えない
今いる有志でなんとかもってる状態だし

61 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 19:46:47.41 ID:weSXy2vM
手動規制いうほどされてるか?

62 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/28(水) 19:48:25.14 ID:weSXy2vM
ボラしたらポイント貯まって浪人と交換できるとかどうかと思ったけど、
荒らししかボラに名乗り出なそうだなw

63 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/09/29(木) 17:58:09.64 ID:lVsEO5MW
VIPに代わる大規模な雑談板を作りゃいい話

64 : [📱|(|´|Д|`|)|📱] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/01(土) 13:49:19.86 ID:1uEg6rz3
2.chも過疎化ならオープンやSCやNextは廃墟化だね

65 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/01(土) 14:15:03.13 ID:lZ7vKaII
>>64
そこらは最初から人少ないので「廃墟」化した訳ではないからねえ

66 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/01(土) 14:16:35.40 ID:wn9d6jEc
>>64
そこらは最初から人少ないので「廃墟」化した訳ではないからねえ

67 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/05(水) 21:52:38.69 ID:pibPa0sH
>>41
それひろゆきとか狐一派の印象操作の結果だと思う
昔は(今も)運営は名無しで板の自治に乗り込んで工作していたけど
LR変更とか重い案件だと住人に撃退される事が多いから
真面目に反論するのはダサいみたいな空気を作った
規制に反対すると「荒らしが必死」みたいに煽るのも運営側の手管

>>45
確実に人は減っていると思う
見かけ減っていない事にする為に過疎板でも強制IDや尾詳細表示を入れたりしている
専門板だと特定され易いから頻繁にリセットする事になる

68 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/11(火) 05:12:42.93 ID:YiH7/Ze+
2chも末期状態じゃないの
言葉をヘンテコな意味で使っているのがいたから、辞書から引っ張って来たらおぞましいやつと言われ
PCのごくごく普通の使い方を説明したら問題がある馬鹿と言われる・・・困ったもんだ

69 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/11(火) 09:38:41.07 ID:dkhcNFcl
あるある
ゆとりが自己愛こじらせるとああなるんだわ
「ジジィ」「ババァ」が口癖

70 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/15(土) 12:46:24.57 ID:OqYSmNzZ
2chが急激に過疎化している分ワッチョイの自作自演が穴埋め
ワッチョイで単発ばかりという馬鹿丸出し状態にやっている本人は気付かない
ワッチョイを妄信する馬鹿だから仕方がないが

71 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/15(土) 14:44:48.05 ID:1eIHj6zD
何故イだけ全角なのか問題

72 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/15(土) 14:59:26.78 ID:/C91vlno
ワッチョイは自作自演できないんだが・・

73 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/15(土) 15:44:03.11 ID:1eIHj6zD
ああこういう誤解してる人が
同一人認定してるのか

74 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/10/15(土) 21:15:53.38 ID:SK17Yn3K
>>72
もうバレているから止めた方が良いよ

75 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/10(木) 15:37:26.93 ID:ar7WfvCX
高齢化で人が減ったな
同じ奴らで回してるから仕方ないな
新しい若者は2ちゃんなんかやらないし

76 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/10(木) 23:18:32.54 ID:mYM7ChcR
サポーター募集だってさ
警察訪問や訴訟リスクを負ってでも2ちゃんねるに関わりたい人おるかねえ?

77 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/10(木) 23:47:51.08 ID:sULKux+/
え?警察とか来るのか?
それはヤバイな

78 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/11(金) 00:32:51.48 ID:gh6ILHOB
2ちゃんは40代が一番多い 中年ばかりらしいね

79 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/11(金) 00:41:13.09 ID:owAETDtQ
>>76
URLくらい貼ろう

80 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/11(金) 03:24:15.78 ID:YbR63tD1
高齢化が問題なのか?
削除依頼溜まってるから削除人ならなりたいけどな

81 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! おる 森MORU(もる):2016/11/11(金) 03:32:41.00 ID:KaFhupcV
くにの ジンコウで 一番(ソシヘン)おおいのわ
40ダイ じゃろう。

82 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/12(土) 17:45:27.60 ID:VGKJZDs/
2008年の時点で
>2ちゃんねるは40歳前後がメインユーザー
>コミュニティサイト代表「2ちゃんねる」は、35〜49歳の中年層が多数派。
>男性42.5%、女性40.4%。20〜34歳は男性23.4%、女性25.7%となっています。
との調査結果があるんで、過疎化は必ずしも高齢化だけが問題ではないと思う

83 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/12(土) 22:43:55.40 ID:VGKJZDs/
まぁ2008年頃はまだいた一見さんがいなくなって
スレを4〜5人の常連で回しているだけになったしな
意見も何もループしているだけで面白味がなくなくなったことは確か

84 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/12(土) 22:45:30.54 ID:VGKJZDs/
× なくなくなった
〇 なくなった

85 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 03:04:33.36 ID:eMLzbAhB
2008年で中年中心って事は今はもっと高齢化進んでるのか・・・
昔の2chの雑誌を読み返してたら当時は2ch低年齢化問題が取り上げられてたんだがなあ

86 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 05:40:13.79 ID:T94IGzg9
ワッチョイしすぎてウンザリ。
慈円も出来ない板に用はない。
(`谷´)ウシシ イヒヒ ハハハ

87 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 05:43:06.26 ID:T94IGzg9
さぁ食パン食ってミルクコーヒーを飲もか

(`谷´)フフフ ヒヒヒ

88 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 05:53:39.90 ID:T94IGzg9
>>27
工作しやすくなるだけよな。
ワッチョイもそうやけど極左極右居て初めて面白いスレになるのに、
雑談板なら馴れ合いで良かろうとも、ニュースやその他で、同じベクトルで埋まってたら通常の人間は飽き飽きして来なくなる書かなくなる。
それに意義を出せばアク禁て、益々言論統制加速さして何が面白いねん。

(`谷´)プププ

89 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 06:10:40.63 ID:T94IGzg9
フランスパン半額

((美´〜`味))モグモグ

90 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 06:15:10.93 ID:T94IGzg9
酷かったのは何かの事件の誰かの援護系や叩き系な。世論を作ろうと必死なレスはよく解る。
ID切り替えまくりずーっと何かを援護したり叩いてるレスとかさ、「可哀想だよ涙が止まらないよ」系で埋め尽くしたりwwwwww(特定の時間だけに泣く人が次々現れるとかおかしいやろコントかwww)
あまりにもお粗末だから、信憑性もなくマスコミも抜き取らなくなった。
昔はネットの意見て2やったから(ネットの匿名掲示板によるとと報道されてた)、
大事件あると見にきてた人が多かったのに、今はSNSによりますととTwitterの意見ばかりよな。
印象操作も目に余るとヘキヘキするからな、数人が会話しながら、「推したい所」が余りにも露骨で同じで進んでると、人は違和感を感じてスレから人はすぐ消える

(`谷´)プププ プププ

91 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 06:17:14.93 ID:T94IGzg9
セブンイレブンのいつものコーヒーはなかなか美味い

安いし

(≧艸≦*)…ぷぷ

92 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 06:18:56.42 ID:47nNNx3Y
Pが早朝突如現れ一人で遊んでるのが何なのかに驚いた!ww

93 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/11/14(月) 06:21:35.90 ID:T94IGzg9
ドナルドトランププププププ

(`谷´)ワラワラ

94 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/12/11(日) 08:26:12.51 ID:tvXNM2e4
結局言いたいこともいえない〜てのは今に始まったことでなく昔からだが
今はほぼ匿名ではなくなったんでもっと言えなくなったな。もう無難な毒にも薬にもならないことしか書き込めないわ

95 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/01(日) 12:34:24.65 ID:Ju7m4v5c
何が書いてあるかじゃなくて誰が書いているかの方が重視されるようになってきたからな

96 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/01(日) 12:37:45.58 ID:6HYVSxKg
>>95
昔から多数派が勝つ正解
だから何が書いてあるかが大事とあえて言う必要があったんだよ

97 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/01(日) 14:37:16.16 ID:tb+rmkhM
今は多数派は勝たないからな

98 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/02(月) 20:05:20.05 ID:q7HfuB4Y
半年以上書き込めなくて、どうしたものやら....。

99 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 岡村真直:2017/01/02(月) 20:18:46.82 ID:Y/7wTkD7
うんこうんこうんこ

100 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/02(月) 20:31:05.69 ID:tDJWvsI/
>>98
それを何でここに書くのか分からんが
もうちょっと詳しく
ステータス出して

101 : 【大吉】 【1円】 :2017/01/03(火) 01:47:02.31 ID:5sXmPDoP
荒れるくらいなら過疎った方がマシ。

102 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 13:49:47.63 ID:q5/qQLUu
ワッチョイ以前に荒らしだとかネタ切れとかで2chの過疎化は始まっていたんでないかと
俺の感覚では、2chの全盛期は2002年〜東日本大震災までの2011年頃までじゃないかなと
どうせ荒らしはワッチョイお構いなしに荒らすしな、アナウンサー板など酷いもんだ
荒らしのみで一般の書き込みがほぼ壊滅してるスレも結構ある

103 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 14:54:57.48 ID:y1V731w7
規制を非公開にしたせいでコミュニティが分断され
善意のユーザーのスキルアップ機会がなくなった
相対的に荒らしばかり目立つようになってる

104 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 17:41:58.58 ID:r1ONB3Uk
日を跨げばIDすら変わるんで良くも悪くも後腐れがないその気軽さが魅力的だったのに
ワッチョイのせいで過疎ってるようなもんでしょ
匿名性が薄れたならそれこそTwitterだけとかフェイスブックだけでいいわけだし
あえて2ちゃんに書く必要性が無い

105 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/08(日) 23:20:20.71 ID:L261St9G
ネトウヨにうんざりし、2ちゃんねるから去った
一般人が多いだろう

106 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/01/27(金) 17:43:09.66 ID:wo1sQFTB
どうやって嫌な気持ちにさせるかにアンテナはってるネットサドが増えた
過疎は運営のせいじゃない

107 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/09(木) 06:38:55.34 ID:wwIEHILR ?2BP(1000)

本家も何処も糞カスやな

本家も何処も糞カスやな

本家も何処も糞カスやな

108 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/14(火) 06:03:40.42 ID:MK3djXn1
専ブラに登録してるいくつかのスレ
毎日のように書き込まれてたのに、1月30日を境にパッタリとレスが途切れた
大規模規制でもされてるのか?
俺は問題無く書き込めるんだが

こうも過疎っちゃうと、書き込む気も、読みに来る気も失せるね

109 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/14(火) 06:13:37.88 ID:MK3djXn1
>>106
ネットサドw
初めて聞く言葉だが、しっくり来るね

たとえばこんな感じの積極的な共感の発言がなくても、
「お、俺と同じ意見だな」って思えれば楽しくなる
人は本来繋がりを求める動物だからね

否定ばかりとか、無視ばかりとか、過疎っているのでは
その板に居続けるモチベーションを保つのはなかなか難しい

110 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/16(木) 13:00:39.11 ID:BTjVBnRR
>>108
どこのスレ?どこの板?

111 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/16(木) 15:26:11.91 ID:CmVAK/TL
>>110
レスサンクス

どこの板とかスレとかここにいちいち報告するのも恥ずかしいかな?w
たとえば1日20ずつ書き込みがあったのに、以後は1週間で1〜2とかそんな感じ

ここも1週間で4レスで、実質書いたのは俺と>>110の2人だけって思えば
ほぼ同じ状況だよね?

2ちゃんってこんなに人居なかったっけ?
もしかして俺が超情弱で、こういうの全部監視されてて、
何かまずいこと書くと即逮捕されるように法律でも変わったのかな?w

112 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/16(木) 16:21:21.67 ID:WtNtiBNy
>>111
>どこの板とかスレとかここにいちいち報告するのも恥ずかしいかな?w
報告無しならこの話お終い

113 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/16(木) 18:57:25.87 ID:ior+eZQj
俺がよく行っていた板はクラシックやヘビメタなど音楽系だけど
ピークは2000年代前半だと言われている。けど本格的に過疎化したのは2012年以降2013年から
その頃から本気でスレの流れがピタッと止まった。後自作PCやPC一般板、それからアナウンサー板なども過疎化が著しい
そして今となってはワッチョイもIPもお構いなしに荒らし続ける、荒らしの常連が居ついているだけになった

114 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/17(金) 19:14:43.58 ID:sRwOtsDX
結局あれだ、たとえ2人〜3人でも見るたびに書く奴が居るとすれば続くし、
そこから1〜2人が減れば、自分の日記にするつもりの奴以外はもう書かない
それでストップしちゃうってわけだ
簡単だな

核分裂の連鎖反応を考えると分かりやすいかも知れないな
今は簡単に臨界を下回って自動停止してしまうスレが多くなった

115 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/22(水) 09:33:11.42 ID:Gg/5/qmT
ここも過疎ったかw

116 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/22(水) 09:53:27.74 ID:GhoraM3B
話すネタがなくなったスレから人はいなくなる

117 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/02/23(木) 16:31:42.28 ID:P4ivUTTc
たとえそれまで書いてた人間が居なくなったとしても、
次にそのスレを検索等で見つけた人が また持論書いて行けば良い訳でしょ?
反応無ければ、その人も居なくなるのかも知れんが

その連鎖が起きない時点で、そもそも以前ほど人が居ない、来ないってこと

118 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/03/16(木) 19:44:55.12 ID:xtTPX1pc
誰もいない

119 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/04/06(木) 21:07:26.18 ID:Z66nRgrZ
>>106
わかる
ループやマウンテングになってる。何年ぶりに書き込みするようなったが、盲目ヲタすぎる人の前で本音の意見言ったつもりがアンチ認定されそうになったから

ほんとのアンチ現れて便乗して過剰な擁護して
みたら逆効果だったわ
前の2ちゃんだったらその芸能人のだめな所も丸ごと言えて読んでるだけでも楽しめた
今はちょっとでも非難しようもんなら目の敵にされ皆、ほんとの事言えない空気
明らかに嫌な気持ちにさせる人か本音をどう捉えるかで大分違う

120 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/04/23(日) 22:41:12.68 ID:Yi1nT1eq
スマホのアクセス制限をしてから一気に過疎った。一度離れた人間は戻ってこない。

121 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/04/24(月) 16:27:19.09 ID:iuBGY8Ha
スマホ配慮の今回のcgi改悪って、中韓観光客呼び込もうとして
既存の日本人客が逃げ出した百貨店みたいな展開になりそう

122 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/04/24(月) 16:50:22.53 ID:jsm+gx4p0
>>121
今回ののどこがスマホ配慮なんだ?

123 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/04/24(月) 21:16:56.90 ID:/aBk813l
>>122
「前100」「次100」「最新50」とかの配置がスマホっぽい

124 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/04/28(金) 00:10:07.18 ID:AB9exZ58
2002〜2003年頃のスレを見ていたけどかなりおバカだ
まぁバカスレ見ていたからだろうが
しかし今と違ってとにかく勢いがあるな。それに粘着荒らしもいるものの全体的に明るいノリだ
絶妙なタイミングでAAが貼られていたり、2ch語とか、そりゃ楽しかっただろうな

125 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/05/01(月) 23:13:31.28 ID:/YifgxRY
>>120
スマホのアクセス制限なんてまろゆきの頃から今と同じようにあったじゃん
だから一概にソレが原因というのもちょっと無理があるかも
他に別の要因があるんじゃね?

126 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/05/06(土) 19:16:27.61 ID:unEx7YB7
今もう過疎ってしまった板だと5スレくらい一人で回しているやつがいる
書き込みの8割くらいがそいつ一人。周囲も分かっているけど止めたところでどうしようもないしな

127 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/05/06(土) 19:30:01.42 ID:unEx7YB7
https://matome.naver.jp/odai/2139265647962627601
ここでも言われているけど、2014年の時点かその少し前で手を打てなかったというか
もう手の施しようがなかったんでないか

128 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/05/07(日) 23:28:50.00 ID:fB25aAVc
あとの祭りやな

129 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2017/05/20(土) 22:55:30.85 ID:88W0ZeMs
板によってはワッチョイ導入で急に過疎るスレもあるからな

32 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)