2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が生まれた時に俺の体を構成していた原子は、今の俺の体にどのくらい残っているのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/09/14(木) 00:40:56.88 ID:6E5ecmTf
教えて。ちな今35歳。

2 :Ψ:2017/09/14(木) 00:42:42.56 ID:EqDa3tby
ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず

3 :Ψ:2017/09/14(木) 00:43:04.07 ID:PLFpEzkZ
体の組織で、代謝で排出されないのって・・骨くらい?

4 :Ψ:2017/09/14(木) 00:43:47.39 ID:U2BaQ0YX
骨も約5年で入れ替わるそうだ

5 :Ψ:2017/09/14(木) 00:43:59.20 ID:8BlZAhxk
3個位じゃないかw

6 :Ψ:2017/09/14(木) 00:44:33.97 ID:6E5ecmTf
もし何も残っていないとしたら、全部入れ替わったということで、
赤ちゃんの頃の俺と今の俺は別人、別人格ってことじゃね?

7 :Ψ:2017/09/14(木) 00:47:29.88 ID:0BCQPyxo
心臓には残ってるだろうな

8 :Ψ:2017/09/14(木) 00:47:34.37 ID:8TD5OPGk
半年ですべての元素が入れ替わるんじゃなかったっけ
詳しくは福岡真一さんに聞け

9 :夏厨:2017/09/14(木) 00:47:50.07 ID:zc7dpivX
脳は基本的に新陳代謝しないから。。

10 :Ψ:2017/09/14(木) 00:48:59.20 ID:PLFpEzkZ
じわじわと別のHDに移され続けるデータみたいなもんかな、「我」とは

11 :Ψ:2017/09/14(木) 00:49:02.78 ID:gGt8Zwfe
構成していた原子は入れ替わってもその流れは引き継がれるんだ
例えていうなら血液型がそうだろ?
A型がB型にはならんよ

12 :Ψ:2017/09/14(木) 00:51:05.44 ID:8TD5OPGk
>>9
脳の分子も入れ替わってるって実験データにあったはず

13 :Ψ:2017/09/14(木) 00:51:05.45 ID:HTpyNerh
1つも残ってないって事は望まれて産まれてきた俺はもういないって事だな
これでスッキリ死ねるノシ

14 :Ψ:2017/09/14(木) 00:51:50.51 ID:8TD5OPGk
>>13
それは人間とか生物というものをちゃんと理解してないぞ
分子が入れ替わっても人格が変わるわけではない

15 :Ψ:2017/09/14(木) 00:52:16.99 ID:B4upugCB
俺は地球
果ては宇宙と一体なのだ

16 :Ψ:2017/09/14(木) 00:53:36.07 ID:8TD5OPGk
あれだ
動的平衡ってやつだ

17 :Ψ:2017/09/14(木) 00:55:35.67 ID:PLFpEzkZ
脳とAIを信号を授受できる形で接続して、
じわじわと脳組織が死滅して、
AIだけが残った時、
それが人格を主張しても信じる事ができるだろうか。

18 :Ψ:2017/09/14(木) 00:56:31.74 ID:8TD5OPGk
完璧に授受出来たかどうかを証明出来ないので何とも

19 :Ψ:2017/09/14(木) 00:59:21.49 ID:z/kVE7yh
人は記憶型と思考型に大別できる

ここで己とは一体なんぞやとなるよな
結論をいうと・・・主観世界と客観世界があるということになる
二つの世界は混じる事ができない

20 :Ψ:2017/09/14(木) 01:01:50.33 ID:PLFpEzkZ
人間は本能とか欲求とかを軸として意識とか思考とかするけど、
欲求も本能もないAIは、キチガイになるしかないかもしれない。
意識の拠り所がない。

21 :Ψ:2017/09/14(木) 01:10:04.61 ID:gGt8Zwfe
AIは指示された答えを遂行するだけの物

22 :Ψ:2017/09/14(木) 01:17:29.32 ID:gGt8Zwfe
>>21
いや違うわ
人も草や木もある程度大まかな設定はあるな
AIも人も同じなのかもな

23 :Ψ:2017/09/14(木) 01:23:53.84 ID:gGt8Zwfe
早くAI搭載の自動運転できないかな?
ラジコンから始めたら?

24 :Ψ:2017/09/14(木) 01:23:57.01 ID:ILEEtntv
>>13
イキロ

25 :Ψ:2017/09/14(木) 01:28:15.97 ID:ettZNYCq
さっき数えたら108個残ってたわ

26 :Ψ:2017/09/14(木) 01:31:07.16 ID:6E5ecmTf
>>25
煩悩だけが残ってるってことか。なるほど、哲学だな。

27 :Ψ:2017/09/14(木) 01:33:47.40 ID:EqDa3tby
>>20
ほぼ本能だけで生きてる昆虫見れば分かるが本能と欲求なんてそんな大して難しい概念でも無いよ
いくつかの欲求(食欲、性欲、睡眠欲)とそれに対処する為の行動パターンの組み合わせによる
生存維持を蚊みたいな脳味噌が塩一粒にも満たない生き物でも遂行してる

28 :Ψ:2017/09/14(木) 01:53:43.09 ID:5my9koJz
骨5年それ以外は2年て聞いた事がある

29 :Ψ:2017/09/14(木) 01:55:53.54 ID:5my9koJz
>>25
赤子に煩悩があるのか?

30 :Ψ:2017/09/14(木) 02:34:40.66 ID:SRLWVi3p
イボをひきちぎってもまたプックリ出てくる

31 :Ψ:2017/09/14(木) 02:44:28.20 ID:8qubamjV
神経細胞のなかには生まれたときの細胞をそのまま使い続けるものがあって、そいつのDNA分子なんかは生まれたときのものがあるかも
でも、常にDNA修復機構が働いていて少しずつ更新されていくから、どの程度が残ってるのか分からんな
古くから保存されているのが確実なのは歯のエナメル質を構成する分子などだが、生まれたときにはまだ生えてない

32 :Ψ:2017/09/14(木) 02:48:16.83 ID:8qubamjV
あぁ、生まれたときから分子がそのままなのがあった
耳石(聴砂)の中心部の分子は生まれたときのままだぞ

33 :Ψ:2017/09/14(木) 03:30:21.37 ID:48o+VHxY
へ?歯って原子全部入れ替わってるの?
神経抜いた歯は?

34 :Ψ:2017/09/14(木) 04:53:21.94 ID:87rcvnE/
しらねーよ

35 :Ψ:2017/09/14(木) 06:12:25.49 ID:Bv1esYyg
>>33
おまえ生まれた時に歯が生えてたのか?

36 :Ψ:2017/09/14(木) 06:45:02.25 ID:4604yWkQ
生物と無生物のあいだでも読んでろ

37 :Ψ:2017/09/14(木) 07:09:55.66 ID:s57Bd/JY
>>1
分子とか言う話では無く
遺伝子で語るべき

人間の体は遺伝子の乗り物に過ぎない

生きてる間は乗り物を修理しつつ生活し
頃合を見て次の新しい乗り物(子供)を作って遺伝子は生き延びる

38 :Ψ:2017/09/14(木) 07:11:28.05 ID:8c+jtDTW
コップ1杯のオシッコを海に放出し海をよ〜くかき混ぜてからコップにすくい取ってみたらオシッコ分子は何個入ってる?約800個

39 :Ψ:2017/09/14(木) 08:32:47.04 ID:9f7o5Ajs
>>38


40 :Ψ:2017/09/14(木) 08:46:33.37 ID:SWkdpG/7
サイエンスZEROの世界か

41 :Ψ:2017/09/14(木) 09:15:33.72 ID:mnn6r7Ad
大科学実験の方がスキ

42 :Ψ:2017/09/14(木) 09:47:08.98 ID:/MIztB7D
神経は出来上がったらそのままだが…
しかし、構成してるタンパク分子はシャペロン分解によって
排出されるから…ムニャムニャ

43 :Ψ:2017/09/14(木) 12:42:02.07 ID:48o+VHxY
>>35
永久歯の中は入れ替わるんか?

44 :Ψ:2017/09/14(木) 14:27:01.57 ID:5ABfK/Ux
一秒後の自分は、物理的にも同じとはいいがたい
同じであると思い込んでいるだけ
そしてこの思い込みが生命をささえている
自分の内臓のこと意識しなくても機能してるよね?

45 :Ψ:2017/09/14(木) 18:56:43.71 ID:TLSyhmOL
>>35
子供の頭蓋骨の写真を…

46 :Ψ:2017/09/14(木) 21:27:27.21 ID:8TD5OPGk
>>31
細胞がその迄も分子は入れ替わる
つ分子生物学

47 :Ψ:2017/09/14(木) 21:28:27.53 ID:8TD5OPGk
46
誤変換したっす
×細胞がその迄も分子は入れ替わる
○細胞がそのままでも分子は入れ替わる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)