2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩化カルシウム [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/09/13(水) 23:49:49.23 ID:+nZvBsRt
骨になる?

2 :Ψ:2017/09/14(木) 00:02:41.10 ID:bhmx2nKz
成るよ。糖質系と一緒に食べると吸収阻害されるから、牛乳とかたんぱく質
と一緒に食べろ。

3 :Ψ:2017/09/14(木) 00:02:43.69 ID:7Ir8OQYe
昨年おばあちゃんが骨になった

4 :Ψ:2017/09/14(木) 00:03:03.92 ID:u+aUswzS
致死量は1g/kg、刺激があって摂取には適さない。
普通は炭酸カルシウムでしょ。

5 :Ψ:2017/09/14(木) 00:12:11.99 ID:KZnWbtFE
塩カルって融雪剤かw

6 :Ψ:2017/09/14(木) 01:43:57.10 ID:FYv3cIpI
また車が錆びやすいシーズンが近づいてきた・・・

7 :Ψ:2017/09/14(木) 02:40:31.41 ID:b2/VC7cb
https://ja.wikipedia.org/wiki/ リン酸カルシウム
>骨の約70%はリン酸カルシウムの一種であるハイドロキシアパタイトからできている。

なんだそうだ。もっと知りたければ本を集めて読め。
骨研究の専門家は2chに、めったにはスレ立てしないだろうと思う。
昆虫や軟体動物の「骨」とか、両生類・爬虫類・鳥類・哺乳類の骨の違いなどを
専門に研究しているやつもいるだろうね。

8 :Ψ:2017/09/14(木) 02:50:54.54 ID:b2/VC7cb
リン(phosphorus)って、鉄とかと同様に、生物濃縮されたらしい。
なぜか地表近く(浅海を含む)に集まっている。
どんな生物が、どういう機構でそれをやらかしたのか、
いやその考えは間違いなのか、それすら全くわかっていないそうだ。

9 :Ψ:2017/09/14(木) 07:33:10.07 ID:jAI0CSa+
>>7
まあいるだろうが、
その辺は中学の科学や高校の生物に乗るくらい研究されつくされた分野ではある。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)