2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会/O157】3歳児死亡 ずさん管理、感染源か 客が総菜取り分け「検査態勢の盲点」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :峠 ★:2017/09/13(水) 22:38:15.87 ID:CAP_USER
 埼玉、群馬両県の系列総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた客から腸管出血性大腸菌
O157が相次いで検出された問題は、感染源の特定に至らない中で、東京都内の女児=当時(3)=が
死亡するという最悪の事態に至った。女児が口にしていたのはポテトサラダのような「生」の食品ではなく、
炒め物だった。13日に会見した前橋市衛生検査課の担当者は、発症当時の店側のずさんな衛生管理態勢や、
販売形態が今回の被害につながった可能性を指摘した。

 説明などによると、女児と新たに感染が確認された女性は8月11日、同市の「でりしゃす六供店」で購入した
エビの炒め物やきんぴらなど、いずれも加熱された7品目を購入。そのうち4品目を食べた。
2人は親族などのグループ計11人で食事したものの、残る9人は発症していない。

 2人から検出されたO157は、これまで確認された遺伝子型と同じで、食事をしたのも、
他の感染者と同時期であるなど共通点は多い。同店では問題が発覚するまで、量り売りのトングを
複数の総菜で使い回し、さらに同一のまな板や包丁を多くの食材で使用していたとみられ、
こうしたずさんな衛生管理が感染源になったとの見方が出ている。

 一方で、これまでの症例と明確に異なるのは、加熱された総菜のみを口にしている点だ。
前橋市保健所の渡辺直行所長らは「家庭では加熱=殺菌だが、客に提供するものは1回加熱し
無菌になっても、低温になれば無菌ではなくなる」と説明。「(客が)汚れた靴で歩き回ったり、
エアコンの空気で(O157が)運ばれたりすることがある」と、“二次感染”が起きた可能性に言及した。

 同店の量り売りは、客が大皿からトングを使い必要な量だけを購入する形態だった。同市衛生検査課の
清水静一課長は「その部分への検査態勢が欠落していた」と、チェックポイントの盲点であったことを明かし、
「従来の対応は適切ではなかった」と述べた。

O157に感染して死亡した3歳女児が食べた総菜を販売した「でりしゃす六供店」=13日、前橋市六供町
http://www.sankeibiz.jp/images/news/170913/cpb1709132213008-p1.jpg

ソース SankeiBiz 9/13 22:13
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170913/cpb1709132213008-n1.htm

2 :Ψ:2017/09/13(水) 22:41:48.03 ID:V0+wy+7C
清水静一課長は「その部分への検査態勢が欠落していた」と、
チェックポイントの盲点であったことを明かし、
「従来の対応は適切ではなかった

これが言いたいための行政の自作自演だよ
天下り団体を作りたいんだよ

3 :Ψ:2017/09/13(水) 22:41:49.75 ID:nXL/1mf5
 

  _ノ乙(、ン、)_トング使って客が取るって、パン屋さんまでよね

          ミスドはアウトよ^^ 店員さんがガラスケースから取る形式のお店しか認めないわw

4 :Ψ:2017/09/13(水) 22:51:41.61 ID:LeyfRCUY
これって、【ずさんな管理】なのか?

こんな販売方法の店、いっぱい知っているし
利用もしている。誰かに責任を押し付けたい
だけなんじゃないか?

5 :Ψ:2017/09/13(水) 22:54:13.66 ID:WbK7EdfQ
オリジン、、、、

6 :Ψ:2017/09/13(水) 22:54:20.04 ID:ts/gpLIg
これをずさんな管理って
バイキンどうするんだよ

7 :Ψ:2017/09/13(水) 22:55:10.75 ID:R2ehPeCm
サラダバー全滅のお知らせ

8 :Ψ:2017/09/13(水) 22:58:25.76 ID:Sj2eukZA
社長が謝罪会見すら行わない

9 :Ψ:2017/09/13(水) 23:00:44.49 ID:DgXnutz3
炒め物もアウトなら何も食えねぇよ

10 :Ψ:2017/09/13(水) 23:20:30.80 ID:NPkeqlbg
気をつけて記事書かないと
ホテルのブッフェから何もかもに影響でるよ

11 :Ψ:2017/09/13(水) 23:24:43.70 ID:fK8G9m2i
まだ小さい子なのに、親の手料理じゃなくて惣菜食べさせられてたという事の方が可哀想

12 :Ψ:2017/09/13(水) 23:25:58.68 ID:GMlQGcD5
ユッケに続いてお惣菜の販売も禁止かな

13 :Ψ:2017/09/13(水) 23:26:46.20 ID:NPkeqlbg
またこの記事ではポテトサラダが原因食材に読めますが、本当にそれで間違いないんですね

14 :Ψ:2017/09/13(水) 23:45:01.62 ID:IHAqNniZ
原因は販売方法のずさんさ、特定の食材を指摘しているわけじゃない。
保健所が可能性があるって言うのは、
 それが一番疑わしい
ってことだよ。他の可能性に追求していない上、それが結論。

15 :Ψ:2017/09/13(水) 23:46:58.00 ID:IHAqNniZ
>>12
デパ地下・コンビニ方式の惣菜販売は続くと思う

16 :Ψ:2017/09/14(木) 00:18:13.80 ID:u+aUswzS
牛乳や生肉の保存方法とか販売方法は食品衛生法・施行規則で決められているから、保健所もそれを根拠に
チェックや指導ができる。ただ食品ごとに規則を作らないと漏れてしまう可能性がある。惣菜もそういう規制のない
食材。包括的なルールが必要だよね。

17 :Ψ:2017/09/14(木) 01:25:26.50 ID:E2mRd/tz
>加熱された総菜のみを口にしている点だ

加熱してないヤツもあつたんではないんか
ポテトサラダに生玉ねぎ入れたり、炒め物に後から薬味の青ネギ入れたり
してるかもしれんじゃん

18 :Ψ:2017/09/14(木) 01:44:44.94 ID:E2mRd/tz
半生のローストビーフも切断してる包丁まな板も使い回ししてるみたいだし
客がトイレ行ったまま洗わず汚染された手のままでトングをムンズとつかんで、
お惣菜を覗きこみ大口開けて唾液飛ばしながら
トングを大皿のお惣菜の上に横倒しして置いては次々移動してるんだろ

トングの柄には汁が付き、手もそれで汚れる
包丁、まな板使い回しの調理段階から怪しい上に、
色んなヤツがいじりまわした大皿の暗黒の残り汁も怪しくて原因不明となるわな

19 :Ψ:2017/09/14(木) 01:50:09.44 ID:3JYW7UAM
森村誠一の小説「銀の虚城」を思い出した

赤痢菌培養液がたっぷりと手に揉みこんだ男が従業員食堂のめし櫃のしゃもじを握った!翌朝、三百名の欠勤者を出したホテル大東京は完全な麻痺状態に陥り、直ちに営業を停止した。
出世欲に燃える男を巧みに利用する東都ホテル社長。ライバルのホテルの評判を落とすべく密命を受けた高村博は、餌につられて必死に画策する。

20 :Ψ:2017/09/14(木) 01:59:27.54 ID:Go6l/s1z
感染源が特定できていないのに、勝手な推測を公的に発表してはダメでしょ?
益々、感染源が特定できなくなるよ。

21 :Ψ:2017/09/14(木) 02:06:23.44 ID:3JYW7UAM
勤務先の福祉施設で感染症が広がったので、手指消毒の携帯スプレーを持ち歩くことにした
そしてスーパーで買い物をするとき、入店時やトングを触る前に必ずスプレーで自分の手を消毒してた
ある日、よく行くスーパーの惣菜売場に行ったら、トングのある辺りに大きく「防犯カメラ設置中」と表示されていた
このときも森村誠一の小説を思い出した
自分がスプレーでシュッシュッとやってるのが不審だったか?と思って、スーパーのご意見アンケートに
「今はたいていのスーパーが入り口に消毒液を置いている。入り口だけでなくトングのように使い回しされるものの側にも消毒液を置いて下さい」
と書いて投函した
次にそのスーパーに行ったら、入り口に消毒液のボトルが用意されていた
トングのところに消毒液はなかったけど、防犯カメラの表示はなくなっていた
やっぱり「あの客、スプレーで何を手に着けてんだ?」と疑われていたらしい・・・

22 :Ψ:2017/09/14(木) 02:40:00.74 ID:Cy07webf
3歳児に惣菜食わせる奴がおかしくね?

23 :Ψ:2017/09/14(木) 06:01:35.75 ID:bu0TFTO1
客の中にO157感染者がいたんだろ、防ぎようがない

24 :Ψ:2017/09/14(木) 06:26:32.38 ID:87rcvnE/
酷い話

25 :Ψ:2017/09/14(木) 07:00:05.37 ID:m3hv5BnA
>>18
 そのうえ、床に落とした総菜を戻すジジババっているからな。
あと素手で触ったり、わざわざ遠くにあるトングを使う馬鹿者も。
まぁ、民度が低い地域で客に取らせる形式の総菜売り場は、ロシアンルーレットと同じだよ。

26 :Ψ:2017/09/14(木) 07:19:43.96 ID:noOAtHc7
中国】社員食堂で働く女性、パンツを調理器具で洗いクビに![10/17]

27 :Ψ:2017/09/15(金) 00:48:59.80 ID:Oi4uCF98
地元でまさによく利用する者だが
あそこレジ対応するに厨房から出てくるんだが、その時ゴム手袋したまま釣り銭とか触ってるんだよね
硬貨って汚いイメージあったから利用してる時から結構気になってた

28 :Ψ:2017/09/15(金) 11:20:48.39 ID:okKF8h4J
O157 混入経路が分からないのは細菌テロの可能性が
あるからじゃないだろうか?
組織的犯罪なのか、物凄い闇を感じる。
それと株価も気になるのは僕だけだろうか? 
未来のある子供が可哀そうでならない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)