2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山尾不倫疑惑】「ダブスタ擁護」に走る朝日新聞 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/09/13(水) 09:21:17.78 ID:xeLtRSxh
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1709/12/news035_2.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1709/12/news035_3.html

(抜粋)
 例えば、「不偏不党の地に立って言論の自由を貫き」というご立派な綱領を掲げる「朝日新聞」の報道が分かりやすい。

 2016年、宮崎謙介・前衆議院議員がやはり「文春砲」でゲス不倫を暴かれたとき、朝日新聞では「宮崎議員に不倫疑惑
『育休拡大へ足引っ張られた』枝野氏」(2016年2月10日)と自分たちが突き止めた特ダネでもないのに、
野党の批判コメントと抱き合わせて、はりきって盛り上げていた。

 翌日、社会面の「ニュースQ」というコーナーでも、「育休宣言の議員に不倫疑惑報道、影響は」(2016年2月11日)と
以下のように小躍りしそうな感じでふれている。

 「国会議員もイクメンに――。男性の育休取得問題に、そんな一石を投じた自民党の宮崎謙介衆議院議員(35)。と
ころがその宮崎氏の不倫疑惑を10日発売の週刊文春が報じた。事実なら波紋はどこまで広がるのか」

 しかし、今回はうってかわって、あからさまにテンションが低い。

 「山尾氏、民進に離党届 交際問題報道」(2017年9月8日、朝日新聞)とそもそも「不倫」という表現さえ使わず、
「同日発売の『週刊文春』が山尾氏と既婚男性との交際問題を報じたことを受け」なんて感じで、
まるで反社会勢力と交際をしたかのような扱いとなっている。

 1年半前に宮崎氏をこきおろした「ニュースQ」はもっと露骨で、「不倫報道、なぜこんなに過熱?」(2017年9月8日)
という見出しで、「それにしても、いまの報道の過熱ぶりは異常だ」とか「不倫は褒められたことではないが、
批判できるのは身内だけではないのか」という有識者のコメントを取り上げて、世の山尾バッシングを
沈静化させているようにさえ見える。

2 :Ψ:2017/09/13(水) 09:22:11.42 ID:xeLtRSxh
自分たちが「正義」だという信仰

 自民党議員の場合は「不倫疑惑」という扇情的な見出しでボロカスに叩くのに、山尾さんは「交際問題報道」として
騒動の沈静化を呼びかける。この「温度差」を見ると、どうしても我々のような一般庶民の頭には「ダブルスタンダード」
という言葉が浮かんでしまう。

 そんなもん、山尾さんの場合は本人が不倫を否定しているから「交際問題」という表現なんだよという反論があるかもしれないが、
つい最近、「新潮砲」の餌食になった自民党の今井絵理子さんについては「今井絵理子氏『軽率な行動おわび』『略奪不倫』は否定」
(2017年7月27日、朝日新聞デジタル)という見出しで、本文も「同日発売の週刊新潮で同党の橋本健・神戸市議との不倫疑惑が
報じられたことを受け」として、ご本人が否定しようがなんだろうが「不倫」という言葉を使っている。

 いやいや、そういうことではなく、単に文春の記事タイトルが「山尾志桜里 9歳下イケメン弁護士と『お泊まり禁断愛』」
となっていて「不倫」の文言がなかったからだ、という意見もあろうが、「禁断愛」の類語を辞書で調べても、
「不倫」「浮気」「情事」などが並ぶだけで「交際問題」などという奥歯にものが詰まったような表現はない。

 そもそも、不倫だけではなく、甘利明・前経済再生相の疑惑も含め、政治スキャンダルの大半が週刊誌の記事を
「報道引用」させてもらっている立場であるにも関わらず、ニュースソースが「禁断愛」だと報じているものを、
勝手に「交際問題」と言葉を変え、本家が報じた内容よりもトーンダウンした印象を世の中に広めるのはいかがなものかという気がする。

 少し前、安倍首相が野党の追及をかわす際に使っていた「印象操作」という言葉を「天声人語」などがうれしそうにけなしていたが、
「情報操作」(スピンコントロール)の世界では、このようにメディアが原文を自分たちの都合のいいように解釈し、
「意訳」して広めることも「印象操作」と呼んでいる。
(以下略)

3 :Ψ:2017/09/13(水) 09:24:31.09 ID:2LZAzfi1
みんな知ってる

 朝日新聞は 朝鮮人に乗っ取られてる

4 :Ψ:2017/09/13(水) 09:26:20.83 ID:nNhdW3Dm
キチガイ朝日のスポンサーは沼企業

5 :Ψ:2017/09/13(水) 09:35:08.42 ID:mAWKo2ga
朝日新聞って読んでるのは朝日新聞社員だけで、現実は社内新聞でしょ?

国民は読んで無いじゃん。

6 :Ψ:2017/09/13(水) 09:35:38.77 ID:0hdI/0MB
>>1 ソース変えるな

本当のスレタイ
なぜ政治家とマスコミは「ダブスタ」に陥ってしまうのか

7 :Ψ:2017/09/13(水) 09:35:54.12 ID:unJSl18D
朝日とか朝鮮人に皮肉は無用

しね

8 :Ψ:2017/09/13(水) 09:38:32.97 ID:hAeY1VWB
イチゴ牛乳の風評被害

9 :Ψ:2017/09/13(水) 09:46:33.35 ID:4gD3/Pty
離婚相談をしたクライアントと弁護士の不倫ですからね
そりゃ「身内」から訴えられるはw

10 :Ψ:2017/09/13(水) 09:46:42.51 ID:8vqRZ05v
チョウニチ新聞はなじぇ戦犯旗を社旗にするニカ?
ダブルスタンダードではないニカ?

11 :Ψ:2017/09/13(水) 09:47:07.84 ID:lXbzO3v2
>>1
日本にジャーリズムがあると錯覚してない? そんなもん皆無だよ。

12 :Ψ:2017/09/13(水) 09:52:03.20 ID:mroZUPFh
何処でも出てくる3k、ナベつねさんの影 日本を救えるか

13 :Ψ:2017/09/13(水) 09:52:06.50 ID:mD0/ZYCt
左翼なんてそんなもんよ。
バザップとかいうホモ極左サイトも
自民なら、大々的に取り上げるげ、
山尾なら、なかったことになってる。
わかりやすすぎな奴ら。

14 :Ψ:2017/09/13(水) 09:56:31.61 ID:1oUA/adM
ネットの情報交換で朝日のくそさが広まっただけで、もともと上から目線の偏向新聞だぞ。戦争煽って反省してた昭和30年代、朝鮮人に乗っ取られた

15 :Ψ:2017/09/13(水) 09:57:02.66 ID:HeVvodkZ
ていうか最近は朝日が何言ってても読まないし

16 :Ψ:2017/09/13(水) 09:59:49.88 ID:ygYtbuId
山尾は宮崎よりも悪質だと思うがな。なんせ2つの家族とそれぞれの子供を裏切ってる。宮崎さんはそこまで悪どくはなかったよ。しかもコソコソ逃げまわってるし、ガソリン代もごまかした。この期に及んでも税金を食い物にしてるし、こそ泥だな。

17 :Ψ:2017/09/13(水) 10:01:03.19 ID:MY9+vHi+
ダブスタはパヨクの持病

18 :mn:2017/09/13(水) 10:02:24.07 ID:2t07q/hC
真実は、売春ではないのか?

19 :Ψ:2017/09/13(水) 10:24:57.87 ID:oXGQNa2T
こんなゴミ新聞
まだ読んでいるのか
自民党が全て嫌いである
そして全てが悪である
その関係も全て悪である
自民党に敵対するものは
全て善良である
だろうな
今日も
客観的公平平等を
社長以下社是としてる
朝日グループです
文句あるか
そうよ
私が成りすまし朝鮮人グループよ

20 :Ψ:2017/09/13(水) 10:31:40.90 ID:OEe1UPpo
無所属になったのでガソリン詐欺事件を徹底的に解明しましょう
公金横領を放置するのは良くないですよ

21 :Ψ:2017/09/13(水) 10:40:46.58 ID:vrxRPoUS
俺個人は不倫なんてどうでもいいよって思ってるけど
こいつは他人の不倫を思いっきり批判してたしな
徹底的に叩くべき

22 :Ψ:2017/09/13(水) 10:41:50.60 ID:26JxJ4An
>>16
んだな
一応、嫁さんも宮崎を許しているようだしな

23 :Ψ:2017/09/13(水) 10:52:26.94 ID:9Xsjnhw6
昼過ぎに文春のゲラ刷りが出回るので
撃沈第二砲あるかどうかわかる

24 :Ψ:2017/09/13(水) 10:59:53.09 ID:iIT2Rmkt
他人の不倫は、社会の敵みたいに容赦なく叩いた山尾が
わざわざ結婚指輪は外し、週4不倫太郎に肉棒ハメてもらって、サカってたというのが問題

25 :Ψ:2017/09/13(水) 11:22:49.26 ID:ZIhpYHEu
山尾に旦那や子供がいる事を触れない忖度からの交際問題なんだろ

26 :Ψ:2017/09/13(水) 11:45:47.34 ID:seF6mKkK
ダブスタはみっともない

ダブスタするなら説明責任!

27 :Ψ:2017/09/13(水) 12:34:47.03 ID:yOs+NFZl
左巻きどもはいつもダブスタ。

28 :Ψ:2017/09/13(水) 14:14:10.10 ID:EVAcuVuG
メスブタのダブスタ

29 :Ψ:2017/09/13(水) 15:51:21.72 ID:LbjdQUnI
ダブスタされた
朝日しね

30 :Ψ:2017/09/13(水) 18:59:40.64 ID:jGKBwMm+
ゲスメディアの極致

31 :Ψ:2017/09/14(木) 06:04:21.33 ID:DvEUakez
2017/09/12
【フリンセス】山尾議員 夫と離婚協議中だった!不倫相手は担当弁護士の衝撃【ガソリーヌ】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505207545/
【話題】<不倫>山尾志桜里、宮崎謙介、今井絵理子の誰が悪質か ---©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505218788/

2017/09/13
【週刊文春】山尾志桜里の“お相手弁護士”は「婚約不履行事件」を起こしていた [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505286575/

2017/09/13
【テレビ】<山尾氏騒動にダブルスタンダード続出>宮崎氏ゲス不倫疑惑では叩き、こちらは“擁護”って…c2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505297451/

2017/09/12
【朝日世論調査】山尾議員離党で民進党のイメージ「悪くなった32% 変わらない62%」 民進と共産の選挙協力「しない方がよい46%」★2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505212336/

32 :Ψ:2017/09/14(木) 21:27:44.13 ID:V7d4FbPg
【週刊文春】山尾志桜里の“お相手弁護士”は「婚約不履行事件」を起こしていた ★2
元スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505376796/

33 :Ψ:2017/09/15(金) 07:53:54.38 ID:h5lVbR1I
フェイクニュースというよりどっちもファックニュースなのに
記者は高学歴なんだから、わかりそうなもんだけどなあ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)