2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『プレミアムフライデーが月初に移動の可能性』と報道も批判の声多数「ナンセンス」「月曜日を午前半休にしてくれ」など [無断転載禁止]©2ch.net

1 :たぬきゅん ★:2017/09/13(水) 07:50:50.65 ID:CAP_USER
『プレミアムフライデーが月初に移動の可能性』と報道も批判の声多数「ナンセンス」「月初めも忙しい」「月曜日を午前半休にしてくれ」など
http://rocketnews24.com/2017/09/12/954066/

2017年の2月から始まったプレミアムフライデー。働き方改革の一環として、政府と経済界が主体となってスタートしたものの、ぶっちゃけ評判はあまりよろしくない。読者の方の中には「1度もプレミアムフライデーの恩恵にあずかっていない」という方も多いことだろう。

理由の一つとして、プレミアムフライデーはクソ忙しい月末金曜日に実施されることが挙げられるが、このたび経団連の榊原会長が、同イベントの見直しを検討する考えを明らかにしたと読売新聞が報じた。「月初の金曜日にしてほしいという声は非常に強い」と述べたというが、さて世間の反応はどうなっているのだろうか?

・見直しの可能性に言及
読売新聞によれば、月末の金曜日は月次決算の作業などと重なることがあり、産業界からは早めの退社は難しいとの声が出ているという。榊原会長は「始まってから半年たつので見直しというか総括をしてみたい」と述べ、冒頭でもお伝えした通りプレミアムフライデーの引っ越しも検討しているらしい。

確かに、月末より月初の金曜日の方がプレミアムフライデーに参加できる人は多くなりそう……個人的にはそう思ったものの、ネットの声を見る限り、話はそう単純ではなさそうだ。

・ネットの声
「サービス業の従業員はいずれにしろ関係のない話」
「誰かの犠牲の上に成り立つのがナンセンスなんだよ」
「いや、月初も十分忙しいんですけど」
「結局は都会だけ。最初から田舎は関係ない」
「プレミアムフライデーに参加できても金がないんだな〜」
「月曜日を午前半休にしてくれ」
「もう金曜日休みにして週3日休みでいいじゃん」
「定時退社の平凡なエブリデーになれば消費上がるよ」

どうやら、単純に月初に移せばいいと考えている人は少ないようで「働き方を抜本的に変革しないと意味がない」という意見が多いようだ。また、単に批判するだけではない建設的な意見も多く、特に「月曜日に午前半休」などはなかなかいい案ではなかろうか?

2 :Ψ:2017/09/13(水) 07:59:19.06 ID:+Pb55KdL
月中にすれば解決

3 :Ψ:2017/09/13(水) 08:09:45.25 ID:AM/drYV4
>「月曜日を午前半休にしてくれ」
>「もう金曜日休みにして週3日休みでいいじゃん」
>「定時退社の平凡なエブリデーになれば消費上がるよ」

会社のお荷物が言ったせりふだな

4 :Ψ:2017/09/13(水) 08:09:56.59 ID:3zVVSuD1
考えたやつはバカだろ。

5 :Ψ:2017/09/13(水) 08:10:27.81 ID:2b0ZQrHf
休みなんて増やせるかよ
土曜と月曜を半出にすればいいだろ

6 :Ψ:2017/09/13(水) 08:36:19.31 ID:6GQ6iCre
これ、サービスを提供する側の事は全く考えてないだろ。

7 :Ψ:2017/09/13(水) 08:58:19.81 ID:clE+UQu7
どっちにしたってちゃんと罰則付きの法律で縛らないとダメ
奨励じゃ話にならない

結局労働条件が良くなるのは余裕のある大企業ばかりとなり、賃金格差のみならず労働条件格差もさらに広がる

この国の偉いさんたちはどんだけ格差が好きなんだ
本音は貴族にでもなって奴隷を持ちたいんだろう
そうに違いない

8 :Ψ:2017/09/13(水) 09:08:01.98 ID:R6/md7Ne
月曜日午前休は単身赴任者には助かるな

9 :Ψ:2017/09/13(水) 11:16:50.64 ID:EhIqOcmd
金曜に限らないで各々の休みの前日にカネを配れば良いんじゃ?

10 :Ψ:2017/09/13(水) 12:24:30.22 ID:1s1d0cn5
失敗を認めるのがいやなんだろうな

11 :Ψ:2017/09/13(水) 12:44:47.44 ID:2Daw1wwL
なんでマスコミが監視してるの?筋違い

12 :Ψ:2017/09/13(水) 15:07:18.34 ID:BY6whCQ1
え?そんなのあるの?
うちないよ?

13 :Ψ:2017/09/13(水) 19:34:53.61 ID:ltKp29UX
批判の声なんか虚しいのがわかってないのかなぁ

14 :Ψ:2017/09/14(木) 07:44:05.01 ID:wwhs3inX
月曜午前中のプレミアムマンデーの方がマシ
ただし、どうせ休めない状況なので
祝日と土曜日が重なる場合、
金曜日振替休日にして欲しい
今年の秋分の日が土曜日でシルバーウィークは
台風直撃予報の三連休だけだし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)