2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計680円で1180円出したら「気持ち悪い」 男性の「悲報」に賛否 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/09/12(火) 20:54:25.21 ID:CAP_USER
お釣りをなるべく少なくするため、手持ちの小銭を減らすため......動機はさまざまだが、毎回計算して支払いを済ませる人は少なくないだろう。90円の会計で140円支払い、お釣りは50円玉1枚――こんな具合だ。

しかし、「神経質そう」「イライラする」などと不快に感じる人も一定数いるようだ。

賛否含め議論に
ネットの掲示板で2017年9月8日、こんなスレッドが立った。

スレッド主の男性が、支払いをめぐる価値観の相違を嘆くというもので、「俺が普通だよな」と同意を求めている。

この投稿には、12日時点で600以上の反応が集まり、賛否含めさまざまな角度から議論になっている。

賛成派からは、

「俺もなるべくそう出して小銭整理するけどな」
「小銭パンパンだったのが綺麗になくなっていくと気持ちいいよな」
といった声が。さらに、小銭の状況次第では1230円支払い550円のお釣りをもらう「猛者」もいた。

一方で、否定派からはこんな辛らつな意見があがっている。

「クーポン券使うのより気持ち悪いな」
「1080円出すならわかるけど1180円出して500円玉もらおうとしてるとこが気持ち悪い」
「クーポン券使うのより気持ち悪いな」
「こういう細かい出し方する男気持ち悪いわ」
どうやらお釣りの「ライフハック」に対し、良いイメージを持っていない人も一定数いるようだ。そのほか、実践してはいるものの、

「一人だったらするけど連れがいたらやらないな」
「セルフレジだったらやってしまうかも 対人だったらやらない」
というように場面によって使い分けるという人もいた。

https://www.j-cast.com/trend/2017/09/12308297.html

68 :Ψ:2017/09/12(火) 23:27:41.31 ID:rB6Gftru
逆にあと何円ありませんか?とか言われたことはよくある。
話は違うけど、昔コンビニの深夜でバイトしてて、酔っ払いのカップルの兄ちゃんがお釣りとっといてと5000円置いてったけど、走って追いかけて返した
今思えば、顔潰してしまったかなと…?

69 :Ψ:2017/09/12(火) 23:34:54.67 ID:WUEuCops
これやる男性は普段から買い物してる、家事をしてる
なんだかんだ言うのは、ニートぐらいなもん

70 :Ψ:2017/09/12(火) 23:39:25.34 ID:ms/ccHQ5
>>19
これ

71 :Ψ:2017/09/12(火) 23:44:11.36 ID:BInvPY37
客:き、気持ち悪い、、、
店員:おつりですか?
客:つわりです

面白くない

72 :Ψ:2017/09/12(火) 23:46:26.89 ID:TzrtjJuH
>>1
否定派のコメントが病的でワロタ

73 :Ψ:2017/09/12(火) 23:52:02.71 ID:8YAsRKaF
>>1が自分はアホであることをカミングアウトするために
スレ立てしたもよう。

74 :Ψ:2017/09/12(火) 23:54:31.70 ID:8YAsRKaF
小銭の計算できない餃子女が「気持ち悪い」とか
言ってるんだろ。日本に何しに留学してんの?

75 :Ψ:2017/09/13(水) 00:21:23.66 ID:CsfsrUO3
>>16
例えば米だと25C玉という慣れないもんがあるのでムズイ。その辺りで勘違いされた可能性も。

76 :Ψ:2017/09/13(水) 00:29:02.41 ID:zKd1/kRO
知恵遅れは算数できないからな

77 :Ψ:2017/09/13(水) 00:42:14.58 ID:M6C7OX31
普通にそうしてる
自販機で買う時もしてる

78 :Ψ:2017/09/13(水) 00:51:27.74 ID:L6aw12BI
おつりは変わらないのに精神を病んでるとしか思えない。

79 :Ψ:2017/09/13(水) 01:02:00.84 ID:vZ29iCr7
例えば10円のものを千円札で支払うとお釣りは500円玉1枚、100円玉4枚、50円玉1枚、10円玉4枚と硬貨が10枚も増える。
ところが1010円で支払えばお釣りは千円札1枚だけ。

80 :Ψ:2017/09/13(水) 02:25:31.30 ID:rNsXh6bQ
名古屋市民だけど、バスに乗ったとき、510円入れたら290円おつりだった。運賃が210円なので損した。10円

81 :Ψ:2017/09/13(水) 04:10:50.05 ID:oRNIvbEn
たまにレジの姉ちゃんが
多く出て来たから不審そうに
680円ですよみたいに言ってくるけど
お釣り見て目を丸くしてる
暗算出来ないんだろな

82 :Ψ:2017/09/13(水) 04:18:53.54 ID:XyMm3Rx9
計算して小銭減らしていくのって、パズルみたいでいいじゃん。

83 :Ψ:2017/09/13(水) 05:48:02.70 ID:9a1L9sUp
>>16>>44>>75
海外旅行に慣れてない人は、帰国する時には、財布の中にコインがあふれてる。

84 :Ψ:2017/09/13(水) 05:56:39.58 ID:P8VK/y6s
財布妊娠したらぶさいくに歪むやん
これに文句言うのって、小売店のレジ打ちの人だけじゃないん

85 :Ψ:2017/09/13(水) 07:03:51.28 ID:mR2EWHIP
あらかじめ小銭を手に持ちレジを待たせないなら良いんじゃない?合計額が出てから財布を出しもたもたしてる人よりは遥かにマシ

86 :Ψ:2017/09/13(水) 10:25:37.39 ID:OfT7B7Js
店員バイトだけど
500円玉はあんまり欲しくない
100円玉とか10円玉が欲しい
1000円札でも嬉しい

87 :Ψ:2017/09/13(水) 11:48:55.53 ID:42zhdYp7
いくら俺がキモくても人相手にやったら迷惑な事ぐらい分かってるからやらない
マルエツみたいな自動精算機相手ならやる

88 :Ψ:2017/09/13(水) 12:00:21.42 ID:96p0TjGv
「お釣りなしで出してくれないと迷惑なので、ピッタリの金額で出してください」と言われたら納得する人?

89 :Ψ:2017/09/13(水) 12:16:18.37 ID:clE+UQu7
>>1
こういう場合はね、2種類いるんだよ

相手に気を遣ってそうする人と、全く逆に、相手の都合は全く考えずに自分の都合でそうする人

90 :Ψ:2017/09/13(水) 12:22:56.79 ID:clE+UQu7
>>1にあがってる賛成派は自分の都合しか考えない奴だけだねw

91 :Ψ:2017/09/13(水) 12:25:17.96 ID:Pp/dJ/9u
500円玉欲しくて必死な奴は確かにどうかと思うけどね

92 :Ψ:2017/09/13(水) 12:29:46.05 ID:clE+UQu7
連投スマンが、そもそもが、この場合の「賛否」とは、「相手に対してどうなのよ?」ってことのはずだ

なのに自分に都合がいいからよしとする
どんだけ自己中なのかと

93 :Ψ:2017/09/13(水) 13:11:52.36 ID:T9fE7rAA
以前ローソンで560円の買い物に1060円出したら店員に60円返されたことがある。外国人だったけど

94 :Ψ:2017/09/13(水) 14:07:01.41 ID:l17t4tHR
レジでやるならまだいいが出張してきた業者にもやる奴いるからな

95 :Ψ:2017/09/13(水) 14:36:51.27 ID:6b4tEDuP
日本のまんさんは全体的に気持ち悪い。

96 :Ψ:2017/09/13(水) 15:03:41.97 ID:x76mE77l
おつりが500円玉1枚じゃなくて100円玉5枚だったら、しょぼ〜んw

97 :Ψ:2017/09/13(水) 15:06:05.94 ID:FRCYqCLn
例えばレジから、お釣り896円とか出すより、500円玉一枚出す方が楽なんじゃないの??
気持ち悪いの?

98 :Ψ:2017/09/13(水) 16:47:05.99 ID:1C0gNqx+
どうでもいい事なのにな
こんな事にまでイライラする女って、欲求不満か更年期だろw
この技を使えば欲求不満女or更年期女の発見器としても使えそうだな

99 :Ψ:2017/09/13(水) 16:49:28.47 ID:clE+UQu7
>>98
相手のことを考えることのできない自己中乙
おまえは育て直しが必要なレベル

100 :Ψ:2017/09/13(水) 16:52:27.41 ID:1C0gNqx+
糖質に触っちまったw
気持ちわりー

101 :Ψ:2017/09/13(水) 16:55:04.66 ID:ir9yLcsF
>>11
それしか無いよな。
最近、馬鹿の調子込みようが半端ないわな。

102 :Ψ:2017/09/13(水) 17:11:46.81 ID:clE+UQu7
>>100
誰のどこが糖質なのか指摘してみなさい
そんなことを言うおまえこそが心に問題を抱えているということが分かる人には分かる
何か書けば書けば書くほど君のボロは出まくる
ばれてるんだよ憶えておきなさい

103 :Ψ:2017/09/13(水) 17:12:46.64 ID:clE+UQu7
>>101
考えが浅すぎ
早く社会に出なさい

104 :Ψ:2017/09/13(水) 17:13:36.66 ID:clE+UQu7
もっとも社会に出てもバカのままってのもいるけどな

105 :Ψ:2017/09/13(水) 17:17:29.70 ID:clE+UQu7
>>89だけで十分と思ったが、おまえらバカすぎてわからないだろうから説明してやろう
有り難いと思いなさい

この問題のややこしさは、たとえ気を遣ってやったとしても逆の結果になりうるってことなんだよ
500円玉一枚の釣りで済む方が客・店共にwinwinの場合ももちろんあるが、レジに500円玉が不足して困ってる場合もありうるってこと

そういうことまで考えられる大人になりなさい

106 :Ψ:2017/09/13(水) 18:03:52.47 ID:1C0gNqx+
>>105
頭大丈夫?w
仮に500円玉が不足している場合は、店側の人間がそう伝えるだけで済む話だから
「500円玉が不足してますので」とね
それに対して意固地に1180円で払うやつなんていない
そもそも客には不足してる硬貨を予測することは不可能だし、100円玉が不足している可能性もある
そこまで気にしてたら社会に適応できない人間になってしまうよ
あんたのようにね

107 :Ψ:2017/09/13(水) 18:08:33.62 ID:glS69slx
店側が小銭補充しとけばいいだけだろW何屁理屈言ってんだこの馬鹿W

108 :Ψ:2017/09/13(水) 18:20:15.40 ID:rYJ6PwTM
>>1
>神経質そう イライラする
人の会計をガン見して計算してることに気付いてさらにマイナスな感情を催すってw
指摘してるやつのが何倍も神経質だっていうとんでもない自己矛盾だなこれw
残念ながら指摘しないで黙ってたら良かったんだよな。
それを発信した時点で自分が他人の細かい行動をどれだけ気にしてるかという矛盾も公表してるに等しい。

気持ちに余裕のある人は他人の支払いなんか一切気にしないことに微塵も気付いてない。
そもそも人の会計気にするってどんだけ神経質なんw
しかも払ってもらう側の精神的ニートなクセに。
実に女らしいなぁ()

109 :Ψ:2017/09/13(水) 18:35:25.44 ID:UNTpGyG5
>>11
まさにこれ

110 :Ψ:2017/09/13(水) 18:49:30.13 ID:cY5N1k43
1001円の時に11000持ってたんだけど
10000渡したら、店員が小銭無いか聞いてきた
無いって言ったら残念だわって言われたよ

111 :Ψ:2017/09/13(水) 20:09:40.89 ID:ir9yLcsF
>>104
まさにお前なw

112 :Ψ:2017/09/13(水) 20:32:11.10 ID:W8FgW3S1
>>7
それな
人に金の使い方をとやかく言われる筋合いないよね

113 :Ψ:2017/09/13(水) 20:34:34.73 ID:W8FgW3S1
人の金の遣い方にとやかく言う方が余っ程気持ち悪く思うが...自分が1度持ったお金なんだから遣い方は自由だべ

114 :Ψ:2017/09/13(水) 21:48:54.42 ID:rP5K/B2x
何がキモいのか意味が分からない
レジ打ちが面倒だからとか?
だとしたら単なる職務怠慢だろ

115 :Ψ:2017/09/14(木) 04:14:41.93 ID:6gxqyJWm
http://i.imgur.com/ctzbrpl.jpg

116 :Ψ:2017/09/14(木) 11:01:10.10 ID:9dvwa75N
>>110
そういうときは一円まけてって言ってみるw

117 :Ψ:2017/09/14(木) 23:28:41.39 ID:Rep0t0z8
これは麻雀やってる奴には至極自然

最近やらない奴多いしな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)