2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辻元清美「昔は『自分だけが正義』だった…」 どん底からの転機とは [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/09/11(月) 13:19:10.16 ID:CAP_USER
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017090800026_1.jpg

辻元清美(つじもと・きよみ)/1960年生まれ。学生時代に国際交流団体ピースボートを創設。96年に社民党から衆議院議員に初当選。2011年に民主党(当時)に(撮影/写真部・片山菜緒子)

「どうしてそこまで怒るの?」「そこまで言わなくてもいいのに」――。このところ、イライラする人や罵詈雑言を目にする機会が多いとは思いませんか? あそこでもここにもいる「感情決壊」する人々。なぜ私たちはかくも怒りに振りまわれるようになったのか。それにはちゃんと理由がありました。アエラ9月11日号では「炎上人(えんじょうびと)の感情決壊」を大特集。怒りの謎に迫ります。

 政治家や野球選手、芸人──。かつては感情にまかせて怒ったこともあったけど、過去を静かに反省し、「怒り」から学んだことを達人たちに聞いた。今回は、政治家の辻元清美です。

 意外かもしれませんが、元来あまり怒らない性質なんです。ただ、子どもの頃から譲れないことがあって、そこに触れると、爆発的に怒っていました。

 5歳の時、銭湯で在日韓国人の子に差別的なことを言ったおばちゃんに、頭から水をかけにいったそうです。「差別はいかん。人間みんな平等やんか!」

 在日韓国人や被差別部落の人たちへの差別を見てきたこと。父方の祖父が戦死し、経済的に苦しい環境で育ったこと。美容師だった母が、「女も自立せないかん、世の中を変えなきゃいかん」と言っていたこと。そんな経験が、今も大切にしている、男女平等、憲法9条を守る、格差をなくしたいという思いに結びついています。私を昔から知る友人たちは、「清美は子どもの頃から変わらないね」と言います。

 以前は、感情にまかせて怒っていたかもしれません。集団的自衛権問題で小泉元総理に「総理! 総理!」と呼びかけた時も、鈴木宗男さんとの対決も、怒りを120%の力で相手にぶつけ、攻撃していました。

●共感を広げないと

 権力に立ち向かう姿に喝采を送ってくれる国民もいて、爽快感もありましたが、政治家としては、未熟でしたね。「私の考えが正義」が先に立ち、独りよがりだったかもしれません。

 転機は、2002年の議員辞職でした。どん底まで落ちて、もう二度と社会に出られないと思っていました。けれど、もう一度応援してくれる人たちの声に触れ、つらい思いをしている人や声をあげられない人の声を伝えていこうと決意を新たにしたんです。

 私が政治家として多くを学んだ、土井たか子さんの怒りには、品位と重みがありました。売上税を巡る土井さんと中曽根元総理の本会議場でのやり取りはいまもよく覚えています。

「導入しないと言っていたのに、導入を決めた。政治家の公約とはいったい何か」

 土井さんの怒りの土台には、国民の共感がありました。国民が抱いている怒りを、政治家として発言している。それが、政治家として正しい怒りだと思います。

 私は靖国神社に参拝しませんが、参拝する人もいて、みな国民です。すべての人を守り、自分と異なる意見も聞き、どうすればいいかを考えるのが政治家の務め。「こんな人たち」と国民を分断したり、口汚く野次を飛ばしたりすることではありません。

 そして、怒るだけではダメ。そう思わない人に気づいてもらい、共感を広げないと、社会は変わらない。理詰めで伝え、相手にも逃げ道を作っておく。論戦は攻撃ではなく、問題を明らかにするために行うものです。

 PKO日報問題でも、「なぜ隠すのか」と責めるだけではなく、「日報は過去の教訓を引き出し、自衛隊員の命を守るものだから破棄してはいけない、もう一度捜すべき」と訴えました。稲田前大臣の後ろの防衛省の官僚たちがうなずくのが見えました。

 昨年12月の日ロ交渉の際、「歴代の総理や外交官、先達の努力を台無しにしているのではないか」と指摘しました。後日、「よく言った」と電話をくれたのは、ある自民党の幹部でした。

「最近、丸くなったんじゃないか」。そんな声をいただくこともあります。でも、いまは7、8割の力で怒るようにしています。政治家として闘い方を学んだんです。(構成/編集部・熊澤志保)

https://dot.asahi.com/aera/2017090800026.html

5 :Ψ:2017/09/11(月) 13:22:50.94 ID:oF+kvOGn
昔の社会党は自民党と取引が出来た
今の民進党にそんな駆け引きが出来る人材は居ない

6 :Ψ:2017/09/11(月) 13:23:04.59 ID:+DnDyGol
懲役2年執行猶予5年

7 :Ψ:2017/09/11(月) 13:25:05.75 ID:Gu8EW3H9
5歳の時に既に犯罪者だったのかw

8 :Ψ:2017/09/11(月) 13:27:45.93 ID:WfTVtNtb
北朝鮮に正直なんたろ!

9 :Ψ:2017/09/11(月) 13:30:06.94 ID:xQ7583/W
自分だけが正義=偽善者

10 :Ψ:2017/09/11(月) 13:30:41.38 ID:AZgNyoUo
正義など人によって異なるもの。
自分の正義を他人に押し付けたいなら独裁者にでもなればいい。

11 :Ψ:2017/09/11(月) 13:31:24.50 ID:wZhhXU/y
ついでにその下品で汚らしい大阪訛りも直せ。

12 :Ψ:2017/09/11(月) 13:33:15.21 ID:TdJoWGai
バイブブレーカー

13 :Ψ:2017/09/11(月) 13:35:04.41 ID:LGwMPtqW
50歳越えてから気づかれてもwww

14 :Ψ:2017/09/11(月) 13:36:19.58 ID:p+ZiEpw7
表からみる正義と
裏からみる正義と
斜め上からみる
勘違い

15 ::2017/09/11(月) 13:36:19.92 ID:Xwu0qaCa
某国の利益代表者。

16 :Ψ:2017/09/11(月) 13:37:36.76 ID:gALElNWm
根本的な思想が問題なんだが

17 :Ψ:2017/09/11(月) 13:39:00.32 ID:tp1qtN3y
辻元清美「昔は『自分だけが正義』だった…」△

辻元清美「昔は『主体思想だけが正義』だった…」〇

18 :Ψ:2017/09/11(月) 13:40:02.86 ID:Lcjn+JEj
ぜひ幹事長をお願いします

19 :Ψ:2017/09/11(月) 13:45:32.83 ID:PAQYJBcm
丸くなったねって、生コン疑惑がバレたから大人しくしてるだけだろ?

あと、地元の高槻市で幼稚園児に国政報告会と言う事で毎週日曜に

北朝鮮の洗脳教育してた事もバレたから。

20 :Ψ:2017/09/11(月) 13:46:03.11 ID:K8g0w3t5
是非とも実刑でお願いします。

21 :Ψ:2017/09/11(月) 13:48:48.30 ID:WwO3ClOb
どんあ御託を並べたところでブランドものの洋服代欲しさに秘書給与を水増し請求するような犯罪者が議員になってはダメ。
在日差別するなって言うが、あいつらは帰化して日本国籍を取得し日本人になれるのに
それをしない。何故か?奴らが日本人を嫌い差別しているからだ。
何も知らん糞ビッチが知ったような口を利くなブス。

22 :Ψ:2017/09/11(月) 13:50:45.06 ID:Q0zFY9TN
朝鮮関連団体との関係をなぜ隠すのか

23 :Ψ:2017/09/11(月) 13:52:10.64 ID:PAQYJBcm
高槻の植木団地に京大の極左グループを派遣してる辻元が丸くなったとか笑わせないでくれよ。

24 :Ψ:2017/09/11(月) 13:52:25.88 ID:BiPRW2I7
webマンガの広告みたいなスレタイ

25 :Ψ:2017/09/11(月) 13:54:19.83 ID:KYt8IGbq
辻元に共感でけるのって誰?

26 :Ψ:2017/09/11(月) 13:56:01.86 ID:jbJS8vX2
鳴海清が受けた拷問について辻元が語るんか?

https://youtu.be/iCnhiDPJ22w

27 :Ψ:2017/09/11(月) 13:56:37.00 ID:4tO9JE1Q
>>25
高槻市民ぐらいやろww

28 :Ψ:2017/09/11(月) 14:03:18.93 ID:UlbY7yYi
自分だけが正義だった

今は・・・北朝鮮も正義

29 :Ψ:2017/09/11(月) 14:13:47.69 ID:v9T8uQCw
天皇と同じ空気は吸いたくないと言った辻元がいる党が政権党になれるわけがない

30 :Ψ:2017/09/11(月) 14:19:13.90 ID:ZKCE+rTe
>>1
今は違うみたいな

31 :Ψ:2017/09/11(月) 14:25:03.76 ID:oF+kvOGn
>>10
全く持ってその通りだな
勝者が正義、負け続ける民進党に正義はない

32 :Ψ:2017/09/11(月) 14:26:28.49 ID:RDQ8wvdy
自分の正義という欺瞞のオレオレ詐欺

33 :Ψ:2017/09/11(月) 14:28:45.65 ID:e+h1pdA9
生涯反抗期

34 :Ψ:2017/09/11(月) 14:30:13.56 ID:1jWvRfKi
何を眠たい事云ってるんだ。北朝鮮祖国でたいがい如何わしい諸事件を
人殺し疑惑も関西生コンで残ってる。
民主党政権時韓直人と結託〜仲間内で分散化
同棲男の諸悪を警察、公安も  時間差で上がるよ

35 :Ψ:2017/09/11(月) 14:38:02.42 ID:iLuHsyBx
だったらさ、日本と米軍との密約に切り込んでみろ
日ロ交渉ったって、歴代の総理が知ってて知らんふりする密約
国会で国民の前に晒して暴いてみろ
アメリカの湯田屋から刺客が訪れる覚悟でな

36 :Ψ:2017/09/11(月) 14:42:32.04 ID:XOFod9zF
5歳が差別なんぞ知るわけ無いだろ
すぐそうやって息をするように嘘をつく

37 :Ψ:2017/09/11(月) 14:58:09.33 ID:Vi0OztYz
成長してねーだろこの婆

38 :Ψ:2017/09/11(月) 15:10:48.72 ID:JK/KpE20
>「導入しないと言っていたのに、導入を決めた。政治家の公約とはいったい何か」


秘書の責任は議員本人の責任と言ってた人が全てを秘書のせいにして何の責任もとらない。民進党や山尾の公約とはいったい何か

39 :Ψ:2017/09/11(月) 15:17:19.15 ID:GSiw57Xu
5歳で在日差別が分かるとは
息をするように嘘をつく民族やな

40 :Ψ:2017/09/11(月) 15:29:59.39 ID:mXOA0jTw
日本人の生命財産どうでもいい、
辻本清見、日本という国家の枠組み解体する、
どうどうと発言、

41 :Ψ:2017/09/11(月) 15:33:24.55 ID:mXOA0jTw
大震災人々の援助金360億円、
三国経由で北朝鮮の送金、
民主党ぐるみで訳わからないよう
口座全部一緒にして悪質な売国奴、

42 :Ψ:2017/09/11(月) 15:56:32.65 ID:DUiP4DOL
>>1
清美に頭から冷水かけられたおばちゃん、
もし心臓麻痺で死んだら、清美は5歳で殺人者になってたわね。

43 :Ψ:2017/09/11(月) 16:29:27.43 ID:/FUyYQxM
中山なりあきさんの国会質疑での辻本さんの顔を思い出す

高山さんの動画で今は前面に出て来れないだろうと
言ってたが金がらみ?

44 :Ψ:2017/09/11(月) 18:59:53.36 ID:NXVSXw+W
北朝鮮に金を流しているって本当ですか?

45 :Ψ:2017/09/11(月) 19:52:04.96 ID:I6IQMGZZ
正義とは真逆の事ばっかりやってるクセに。

46 :Ψ:2017/09/11(月) 22:26:14.22 ID:LpcrMi29
死んだ人は生き返らない

朝鮮人殺人犯に警察は何もしない

47 :Ψ:2017/09/11(月) 22:28:31.64 ID:xQ7583/W
流石に北朝鮮の情勢見て、立ち位置がやばいと思い始めたんだろう

48 :Ψ:2017/09/12(火) 05:01:48.75 ID:Kw6y9cDg
自分だけが正義・・・
居るよな・・・

49 :Ψ:2017/09/12(火) 05:45:57.63 ID:JOMk+f0J
パチンコは違法

50 :Ψ:2017/09/13(水) 11:49:07.19 ID:9WByq5VD
売国ミンシ党辻元清美の黒いパトロン、鮮系川砂利同和 関西生コンのドン・武 健一(通名)
http://i.imgur.com/6lqCFms.jpg
北朝鮮カラーにハングル、慰安婦、安倍政権批判の関西生コン(連帯ユニオン関西地区生コン支部)
http://i.imgur.com/v4nCzAz.jpg
http://i.imgur.com/wIE8QgP.jpg
http://i.imgur.com/vOxCtev.jpg
http://i.imgur.com/y9dUhrU.jpg


824 名無しさんにズームイン![sage] 2017/08/06(日) 13:58:00.03 ID:nlP7kY7S0
朝鮮総連本部ビルの地下の基礎部分にはw
拉致被害者や特定失踪者の遺体が数体埋まっているからねw
辻元清美の関西生コンが産廃処理を行っている最大の理由がこれなんよw
(遺体を埋めた昔のビルの解体遺体サルベージ作業)

51 :Ψ:2017/09/13(水) 11:49:29.59 ID:9WByq5VD
【KSM】民進党 辻元清美が悪魔の所業か?
 東日本大震災義援金3600億円の行方を追究する
 2017年3月31日
https://www.youtube.com/watch?v=M7Ode9SQxoY

※ 辻元清美は、疑惑のコンビニ・デパート・スーパーですか?

52 :Ψ:2017/09/13(水) 11:49:57.95 ID:9WByq5VD
売国ミンシ党の成り済まし帰化議員バイブ辻元(鄭)清美や極左・新社会党の木村真
(朴眞)豊中市議を支援する全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部(Z系川砂利同和)
http://i.imgur.com/4g3cXXa.jpg
http://i.imgur.com/YSQJUP4.jpg
http://i.imgur.com/wurFCYg.jpg
http://www.rentai-union.com/head_line/2017/3/2017.03.21/img/okinawa-car.jpg
http://www.rentai-union.com/head_line/2016/10/2016.10.14/img/5-1.jpg
http://imgur.com/5mL2yov.jpg
2枚目の写真は沖縄辺野古のパヨクテント村でのもので、その証拠に右横の車が沖縄
ナンバー。で、生コンの車のバックドアには追軍売春婦鮮字ステッカーがw
沖縄での反基地・反日活動の主体は、こういう通名使用の在日不逞鮮人。

53 :Ψ:2017/09/13(水) 11:50:58.72 ID:9WByq5VD
辻元(鄭)清美の嘘
https://pbs.twimg.com/media/C8BbuxzVwAAnC50.jpg

http://i.imgur.com/tligqN6.png

売国ミンシ党がマスゴミに圧力をかけた、「森友問題」改め「キヨミゲート事件」
https://pbs.twimg.com/media/C7rvPhPVAAArTto.jpg
森友学園「瑞穂の國 記念小學院」建設中の正門、いわゆる「キヨミゲート」での
辻元(鄭)清美
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/03/tsujimoto-tsukamoto-5.jpg
「キヨミゲート」前で写真を撮る姿を載せた産経新聞『辻元氏 3つの「疑惑」』
https://pbs.twimg.com/media/C79sEDNVYAAntkV.jpg

54 :Ψ:2017/09/13(水) 22:06:14.28 ID:sj5bbaj6
辻希美かとおもった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)