2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

なぜメディアは何十年も前の日航機墜落事故だけ毎年大々的に報じるのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/08/12(土) 17:08:59.33 ID:drdGT6mK
しょせん交通事故だろ
こんなものを国民行事のように毎年報じるなど完全に思考停止

2 :Ψ:2017/08/12(土) 17:09:43.07 ID:JqZdVDBF
お前歳いくつ?

3 :Ψ:2017/08/12(土) 17:12:29.07 ID:FwwHA573
大韓航空機爆破事件の金賢姫には萌えたわ〜
超美人なのに尿道カテーテルとかエロネタ満載で

4 :Ψ:2017/08/12(土) 17:13:29.03 ID:FwwHA573
自衛隊に宙づりにされてた女の子はどうしてるだろ

5 :Ψ:2017/08/12(土) 17:14:43.43 ID:egsAwajK
>>1 おまえはまだ生まれてなかったから理解できないだけさ。
小僧、早く大人になれよ。

6 :Ψ:2017/08/12(土) 17:15:04.79 ID:nEmWLvyt
交通事故?か。

7 :Ψ:2017/08/12(土) 17:16:11.45 ID:egsAwajK
>>4
人を救う仕事に就きたいと、看護婦さんになったとこまでは報道された。

8 :Ψ:2017/08/12(土) 17:17:27.03 ID:f2IpgL+v
911とか311ほどじゃないけど
当時はびっくりするような惨事だったのよ

9 :Ψ:2017/08/12(土) 17:19:54.68 ID:9YE8+MuV
同じような事故で、覚えられてるもの、忘れられたもの、不公平だよね。

10 :Ψ:2017/08/12(土) 17:23:45.98 ID:5+7m9gFr
日航機墜落事件以降、日本の航空会社は乗客の死亡事故を起してないからねえ。

11 :Ψ:2017/08/12(土) 17:26:31.79 ID:egsAwajK
>>1
航空機の事故の死者数としては、世界2位
単独飛行機の事故の死者数としは、世界1位だから。

御巣鷹山の日航機事故は、520人が亡くなったが、
これより多い583人が亡くなった事故は、ジャンボ機同士の衝突事故。

12 :Ψ:2017/08/12(土) 17:30:47.69 ID:ItlhVqvK
終戦記念日の前座として利用されている。
マスコミにかかると、どんな悲劇にも嫌悪感しか湧かない。

13 :Ψ:2017/08/12(土) 17:31:06.26 ID:iB1/i6wx
>>1
嫌なら見るな

14 :Ψ:2017/08/12(土) 17:34:28.26 ID:22vRzCYb
そりゃ500人以上も死んでるんだからな
一度にこれだけ死者が出る事故なんて100年に1回起きるかどうか

15 :Ψ:2017/08/12(土) 17:34:55.00 ID:NcDgntcX
リアルタイムで知っているのは
中華航空機墜落事故

キレる17歳より

16 :Ψ:2017/08/12(土) 17:37:40.71 ID:PSsNhvEn
まぁ今年は三十三回忌に当たるからな。
でも、これで弔い上げだから、来年以降は静かになるんじゃないかな。
後は遺族だけで、静かに慰霊を続ければいい。

こういう事故では、死者の慰霊は遺族の仕事。それ以外の人々は、事故原因の究明と再発防止に努めることが重要。
そして、原因究明と再発防止はすでに成されている。遺族でもない一般人は「過去に起きた航空事故の1つ」と記録を残しておけばいい。

17 :Ψ:2017/08/12(土) 17:41:09.00 ID:FZliRvwR
昔撮った絵を捨てられずに残しているから

18 :Ψ:2017/08/12(土) 17:47:00.00 ID:/BeU6QyO
墜落した後、2週間くらいNHK教育以外、朝から晩まで墜落ニュースだった

19 :Ψ:2017/08/12(土) 17:47:54.10 ID:S5OagJmC
ありえない事故だったし、今のパイロットでもあの状況には対応できないだろ

20 :Ψ:2017/08/12(土) 17:58:16.81 ID:XDZiuS+q
事故原因の結論に至るまでが
釈然としなかったもんな
ボーイング社の修理ミスが判明しながら
日本政府と官製企業のJALが補償をするという

21 :Ψ:2017/08/12(土) 18:06:47.69 ID:Lsc+eR2c
これミサイルで、やられたやつでしょ?アメリカさんに…

22 :Ψ:2017/08/12(土) 18:15:14.71 ID:sZreN387
何しろ落ちたのが500人乗りのジャンボジェットだったからな。
日本航空機事故史上最大の事故だったよ。
その3年前も羽田で機長が機を逆噴射させて海に突っ込ませ多数の死者を出すという事故が起きたばかりだったが、
それを上回るインパクトのある事故だった。
また乗客の中に坂本九がいたというのもこの事故の印象を更に深いものにさせている大きな要因だ。
奇しくもその最大のヒット曲の一つの「見上げてごらん夜の星を」が見事にこの事故にオーバーラップし嵌る形となった。
また回収されたボイスレコーダーからの衝突の瞬間までの機長と副操縦士との会話が克明に記録された音声データもこの事故を忘れがたいものにしている。

23 :Ψ:2017/08/12(土) 18:28:16.64 ID:Au0hOQfm
wifi無料だっけ

24 :Ψ:2017/08/12(土) 18:52:49.84 ID:sZreN387
そしてこの事故が起きて以降の33年間日本の旅客機による死亡事故は起きていない。
未だにこの事故が日本における「最新かつ最大規模の航空機事故」なのである。

25 :Ψ:2017/08/12(土) 19:05:41.51 ID:sZreN387
>>24訂正
33年間→32年間

26 :じっぷら15周年ペロペロ仮面type-R ◆h9EZR67/8fuu :2017/08/12(土) 19:26:37.24 ID:MS4V5m7f
>>15
(@ω@)年齢合わんやんか

27 :Ψ:2017/08/12(土) 19:35:33.17 ID:NcDgntcX
>>26
94年の事故だよ

キレる17歳=82年生まれ

28 :sage:2017/08/12(土) 20:02:58.33 ID:JXvumdlg
当時俺の親父は仕事で大月に行って居た。
迷走する123便を同僚4人と見ていたそうだ。

32年は長い、一緒に見た人達で生きているのは親父だけになった。

29 :Ψ:2017/08/12(土) 20:05:58.86 ID:PZfL+wEM
>>5
おまえは戦争を経験してないものが戦争を語るなとほざいてる爺さんと同じ

>>24
日本での旅客機墜落事故ならその後もあるだろ
しかもこんなものは完全に忘れられている
日航機だけ取り上げ続けるのは異常
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E8%88%AA%E7%A9%BA140%E4%BE%BF%E5%A2%9C%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85

30 :Ψ:2017/08/12(土) 20:23:47.81 ID:JXvumdlg
一度に500人以上が亡くなった事、搭乗者に坂本九が居た事、
生存者が居た事、迷走する飛行機の中で自分の死期を悟って多くの人が
何かを残した事。
そして写真雑誌が御巣鷹山の地獄絵図を、ぼかしもないまま出版して居た事。
少なくともその頃に14歳以上の人は御巣鷹山の事を忘れられない。

31 :Ψ:2017/08/12(土) 20:30:15.06 ID:GR9m4bEj
2005年4月25日、JR福知山線脱線事故- 兵庫
107名が死亡、562名が負傷

2012年12月2日笹子トンネル天井板落下事故
走行中の車複数台が巻き込まれて9名が死亡

32 :Ψ:2017/08/12(土) 20:36:57.50 ID:GR9m4bEj
1951年(昭和26年)4月24日 桜木町事故
電気工事作業員が誤ってスパナを落とし、架線が固定されず垂れ下がってしまって、
パンタグラフが絡まって短絡。戦時設計の可燃性材料に発火。
焼死者106人・重軽傷者92人

33 :Ψ:2017/08/12(土) 20:58:15.00 ID:sZreN387
>>29
「日本の旅客機による死亡事故」と書いたつもり。
「死亡事故」の前に「大量」と付け加えるべきだったが。
シナの旅客機の事故は知ったこっちゃない。

34 :Ψ:2017/08/12(土) 21:09:43.32 ID:SYjZhehd
芸能人が死んだから


その便に乗るはずだった明石家さんまは死ななかった

35 :Ψ:2017/08/12(土) 23:08:16.42 ID:F+b0457d
日本人が一番好きなやつだからな
白虎隊とかな
八甲田山とかな

36 :Ψ:2017/08/13(日) 00:43:38.90 ID:vBRErjX/
>>4
看護師になって阪神大震災にも看護師として応援に行った
結婚して中国地方のある都市に住んでると墜落遺体か墜落現場って本のどちらかで読んだ

37 :Ψ:2017/08/13(日) 01:11:48.81 ID:PPhHAPiE
987:08/13(日) 01:06 Os52RAE30 [sage]
ANA37、上昇中15000くらいで減圧起きてEMER DESした感じだね。おっかねぇ。

https://mobile.twitter.com/anaji_alt/status/896311247129280512

38 :Ψ:2017/08/13(日) 09:18:47.09 ID:Qo0UblW5
繋がりが無いように思われる歴史的な2つの大惨事を線で繋ぐ1人の男がいるから

39 :Ψ:2017/08/13(日) 18:16:11.38 ID:7/AXuBrr
「マスコミ向け」の便宜供与を続けさせるため


「日航からの補償金は何に使うつもりですか?」と家族を失って途方にくれる遺族にマイクを突きつけたのも、今は昔

生存者の方々に「とにかく何でもいいから思い出してください」と病室に忍び込んで話しかけて、すぐに看護師達に見つかってつまみ出されそうになった時に「お前らの手当てがヘタクソで傷が治らないそうやないかっ!」とペンを投げつけて逃げ出したのも、今は昔

最後の瞬間まで飛ばそうと努力しておられて、ご遺体がほぼ見つからなかった日航の方をつかまえて「コクピットの中で操縦桿を握ったままお亡くなりになっていた」と報じた大嘘つきの現地取材記者がいたのも、今は昔

様々な資料をかき集めて読み込んで、マスコミがウソを垂れ流す集団であるのことを知って、マスコミを就職先から外したのが懐かしいです

40 :Ψ:2017/08/13(日) 18:42:27.03 ID:7/AXuBrr
追加します

ご尊父を亡くした女子小学生が学校の校門から出たところを無理矢理捕まえて、インタビューに答えなかった
「お前の親父みたいな安月給のサラリーマンが一生かかっても稼げないゼニをもらっておいて、いい気になるなよ!」と火のついたタバコを投げつけた記者がいたことも、今は昔

端金を掴ませて、ご遺族関係者のフリをして日航との補償打合せに潜り込んだ記者がいたことも、今は昔

マスコミがマスゴミなのは、今に始まったことではない

41 :Ψ:2017/08/13(日) 21:58:28.13 ID:Qkdqoibi
飛行機事故はやり過ぎだったと分かってから、その後は

42 :Ψ:2017/08/13(日) 23:17:06.34 ID:pAxKE/hh
当時の総理大臣中曽根が撃…おっと誰か来たようだ。

43 :Ψ:2017/08/14(月) 18:04:43.88 ID:SSzY06Lb
この関連のスレタイの記事、全然伸びてないね。
風化スゲーのな。

44 :Ψ:2017/08/14(月) 18:06:31.06 ID:8HZc6qKE
>1の「交通事故」ってのはもう誰か突っ込んであげてますか?

10 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)