2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼球から27枚のコンタクトレンズが取り出された女性「不快感は歳のせいだと…」(英) [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/07/18(火) 07:35:31.75 ID:CAP_USER
このほど眼球から27枚もの古いコンタクトレンズが見つかった女性の話題が飛び込んできた。担当した眼科医はここまで大量のコンタクトレンズを取り出したのは初めてだったという。英・医療系サイト『Optometry Today』やニュースサイト『Metro』などが伝えている。

英バーミンガム近郊にあるソリフル病院(Solihull Hospital)を67歳女性が白内障手術を受けるために訪れた。眼科専門研修医のルパル・モリヤリアさん(Rupal Morjaria)が、手術前の女性の眼の状態をチェックしている際に青っぽい塊を見つけた。
取り出してみると、なんと17枚の古いコンタクトレンズが重なりあった異物と判明した。
それだけではなく同じ眼からさらに10枚のコンタクトレンズが取り出された。
なんと女性は使用したコンタクトレンズを装着したまま忘れてしまい、それが幾度となく繰り返され27枚ものコンタクトレンズを放置していたのである。
女性は「コンタクトレンズが眼の中に残っているなんて知らなかった。眼の不快感はドライアイと歳のせいだとばかり思っていました」と話している。
今回、白内障の手術を担当するチームには20年以上も眼科医として勤務してきた者もいたが、眼球に忘れ去られた27枚のコンタクトレンズの発見には驚きを隠せなかった。
ルパルさんは「私たちの中でこんなにも多くのコンタクトレンズを眼の中から取り出した事例を見た者は誰一人いませんでした。それにこれだけの物が目の中にあると刺激を感じるはずですが、本人がそれに気づかなかったことにも驚きました」と明かす。
女性は過去35年間コンタクトレンズを使用し続けてきたが、一度も定期検査を受けたことが無かったという。
今回の事態に動揺した女性だが、コンタクトレンズを取り出してから2週間経った頃には眼がとても快適に感じると周囲に話しているそうだ。
肝心の白内障手術について、ルパルさんは「これだけ大量のコンタクトレンズが長いこと放置されていたわけですから、おそらく彼女の眼の中には多くの細菌がいると思われます」と感染症を懸念し、延期になったことを述べている。

この一件は昨年11月に起きた出来事だったが、当時は医療系の従事者が閲覧する情報サイト『ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(イギリス医師会雑誌:British Medical Journal)』に報告されただけだった。
しかしルパルさんは、医療従事者のみならずコンタクトレンズ利用している一般の人にも注意喚起する意味でメディアに発表したとのことだ。 ルパルさんは「今はコンタクトレンズをオンラインで簡単に購入することができます。
しかし適切な使い方をしないが故に視力を失ったり重度の感染症を引き起こした人を私たちは見てきました」と警鐘を鳴らしている。

http://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2017/07/2017-07-15_174517.jpg

http://japan.techinsight.jp/2017/07/masumi07161310.html

2 :Ψ:2017/07/18(火) 07:48:02.96 ID:1ktC82w3
怖すぎる…

3 :Ψ:2017/07/18(火) 07:52:24.22 ID:FoEWnj2t
コンタクトって目の奥に入り込むことは絶対ないとか聞いたんだが

これどういう状態だったんだ
教えてコンタクター

4 :Ψ:2017/07/18(火) 07:58:58.82 ID:uudK349s
よっぽど目がデカかったんだな

5 :Ψ:2017/07/18(火) 08:10:05.04 ID:wfyGxjhS
西洋人は頑丈だな

6 :Ψ:2017/07/18(火) 08:18:07.33 ID:v9fZwEgt
おいおい
http://9ch.net/qg

7 :Ψ:2017/07/18(火) 08:18:36.27 ID:Qz5/WcJO
おっちょこちょい

8 :Ψ:2017/07/18(火) 08:23:03.75 ID:qokP1Ny7
色収差を限界まで下げるための究極のコンタクトレンズ。

9 :Ψ:2017/07/18(火) 08:26:43.31 ID:GCDsOX2p
目の中?


どういう原理だってばよ

10 :Ψ:2017/07/18(火) 08:29:28.83 ID:guUNHGPZ
認知症

11 :Ψ:2017/07/18(火) 08:43:32.65 ID:xRg2oL8o
私は、3日間取れなかったことある
ずっとゴロゴロして気持ち悪かったよ
まぶたの裏に張り付いてたんじゃないかと思う。

12 :Ψ:2017/07/18(火) 09:41:57.28 ID:fsYvZ9qG
すごい大雑把な人ですね・・・
そして頑丈なつくりなんだな

13 :Ψ:2017/07/18(火) 11:58:20.56 ID:oVxtRgnh
この話題、InterFMの番組で聞いてびっくりしたわ

14 :Ψ:2017/07/18(火) 12:14:47.56 ID:Lp2RwGuC
白人の97%は日本なら池沼扱いされるレベル

15 :Ψ:2017/07/18(火) 12:48:01.27 ID:moJbrune
鱗落ち捲り奇譚

16 :Ψ:2017/07/18(火) 12:54:42.01 ID:WFNocQkW
27枚も重ねたら分厚く飛び出るだろw

17 :・?・:2017/07/18(火) 12:59:01.82 ID:1qzYt6rp
頭おかしい

18 :Ψ:2017/07/18(火) 13:46:12.75 ID:Tz3aBM45
こんなバカでも失明しないのに
つんくは声を失った理不尽さ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)