2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの頃これがしたかった!電話代の課金が止まらなかった「パソコン通信」じっぷらの方々はしました? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/07/17(月) 13:11:11.35 ID:MQDQfJ78
現代の様にインターネットが普及していなかった1980年代。

家庭の娯楽の中心は、ラジオ、そしてテレビでした。

その後、コンピュータの世界でも、小型軽量化が図られるようになって来て、
一般向けのマイクロ・コンピュータが、
各社から続々と発表され、個人でも入手出来る価格帯になると、パソコンを嗜む(たしなむ)層が徐々に増えて来ました。

かつてのパソコンは、スタンドアローン
(他の機器に依存せず、単独で動作する環境)で稼働させるのが一般的で、
個人が、通信機器を一般通信回線に接続して、データの送受信を行う事は、敷居の高い行為でした。

当初、電話回線で通信をする為に使われたのが音響カプラ。

通常の電話機の受話器に、本体のスピーカーとマイクを接合する事によりデータ通信が出来るという代物でした。

音響カプラの使い方は実に面倒。(爆)

まず、電話機をオフフック(受話器を置いてある状態から、受話器を取って接続先に電話を掛(架)ける)して、

受話器から「ピィ〜ガガガガ」と音が聞こえたら、音響カプラに付属している
マジックテープをベリベリと剥がします。
そして、本体を受話器にキッチリはめ込んだら、再度マジックテープを巻きなおしてしっかりと固定します。
そして通信ソフトを起動してから、所定のコマンドを送信する事により、やっとIDとパスワードの入力画面が出る…。ここまでして、
初めて通信を開始する事が出来ました。なんとも面倒くさいですね!

尚(なお)、初期の音響カプラの通信速度は300bps(bits per second:bits/秒)。
1秒間にたった300ビットのデータ量だったので、PCの画面に表示される文字の流れが目で追えました。

瞬時に文字と画像入りのホームページが表示されるイマドキの時代では考えられない世界ですね!

さて、その後、1985年に、中曽根政権の分割民営化政策の一環で、日本電信電話公社(電電公社)がNTTになることで始まった「通信自由化」により…。

それまでは、壁から電話機に電話線が直結していたのですが、壁の端子の方を、
「モジュラージャック」へ置き換える工事をしてもらう事で…。

続く

2 :Ψ:2017/07/17(月) 13:11:26.55 ID:MQDQfJ78
続き
ついに個人でも、パソコン同士で通信を行う事が出来る機器「モデム(データを送受信出来る装置)」を購入して、

自宅の電話回線に接続する事が可能となったのです!

そして1980年代後半頃から、いよいよ商用のパソコン通信(専用ソフトを利用して、
通信回線を経由してパソコンとホスト間でデータ通信を行う)のサービスが開始されました。

代表的なパソコン通信のサービスを提供していたプロバイダ(提供会社)は以下の通りです。
(ちなみに、パソコン通信のサービス自体は、
ホストとなるパソコンと通信回線さえあれば個人でも開設出来たので、
個人や小規模な団体が開設したものは「草の根BBS」と呼ばれました。)

●PC-VAN
●ニフティサーブ
●アスキーネット

現在のインターネットとの大きな違いとしては、
インターネットは全世界で、ネットワーク同士を繋げる事が前提である事に対して、
パソコン通信は原則としてサーバとそのユーザーだけの、クローズドなネットワークであった事が挙げられます。

従って、それぞれの会社のサービスには、大きな個性や特色がありました。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170717-00010002-dime-sci

3 :Ψ:2017/07/17(月) 13:20:20.67 ID:QLxbOCUf
なんでテレ放題に入って無いんだ?

当時のネットは知恵遅れレベルじゃできなかったはずなんだが。

4 :Ψ:2017/07/17(月) 13:22:58.09 ID:GoidxLOV
>>3
テレホーダイはパソ通のころは無かっただろ

5 :Ψ:2017/07/17(月) 13:26:25.04 ID:QLxbOCUf
>>4
あったよ

6 :Ψ:2017/07/17(月) 13:37:13.77 ID:PVitYNhY
>>5
ないよ
後からできた

7 :Ψ:2017/07/17(月) 13:42:04.05 ID:oL+4uczC
電話代は市内だと3分10円。それよりもパソコン通信への接続料が1分10円や、通信速度が速い奴や限られたサービスだと20円、30円した。
だから後半はツールを自分でインストールして新しい書き込みをまとめてダウンロードして、書いたレスをまとめてアップロードしていた。
テレ放題も知っていたけれども、接続料の方が高かったし寝る時間も無くなるのでやらなかった。
高かったけど、管理者が守ってくれていたから安心だった。オフ会も安心して参加てきたし変な人はメッタに居なかった。

8 :Ψ:2017/07/17(月) 13:50:50.31 ID:QLxbOCUf
>>6
そういう妄想で完結してないと悔しいんだろ?

9 :Ψ:2017/07/17(月) 14:01:57.20 ID:a6y8SiUR
電撃インターネット

10 :Ψ:2017/07/17(月) 14:12:29.45 ID:af3ZHJfH
>>7
俺が参加したオフ会は俺も含めて変な人しか居なかったな

11 :Ψ:2017/07/17(月) 14:14:57.14 ID:ppqgs3ov
みかか
アスキーネット
PC-VAN
NIFTY-Serve
まいと〜く

知識として名称知ってるだけだけど

12 :Ψ:2017/07/17(月) 14:18:32.92 ID:7OE3XXoi
貧乏だったからパソコンがなかった。

13 :Ψ:2017/07/17(月) 14:20:30.24 ID:nFnvgdru
昔はこういう場所をフォーラムって呼んでたな

14 :Ψ:2017/07/17(月) 14:20:37.54 ID:PVitYNhY
>>8 検索もできない当時のPCでも使ってんの?
テレホ出来て嬉しくて速攻申し込んだんだが。

15 :Ψ:2017/07/17(月) 14:20:47.16 ID:7OE3XXoi
データ通信
内容はなんだったの?

16 :Ψ:2017/07/17(月) 14:37:09.66 ID:yx8k+6bP
>>1は俺より10歳以上年上と見た

17 :Ψ:2017/07/17(月) 14:51:22.09 ID:r8bNzaj1
Q2ダイヤルで9万くらいの請求がきたのは2000年頃の思い出

18 :Ψ:2017/07/17(月) 14:59:52.34 ID:MIggpn+r
毎月1万円くらい請求が来てた

19 :Ψ:2017/07/17(月) 15:06:47.84 ID:cJhIVv8d
テレホーダイとは、1995年よりNTT東日本・西日本が提供する、電話サービスのオプション(選択サービス)の商品名。
深夜早朝の時間帯(23時から翌日8時まで)に限り、予め指定した2つまでの電話番号に対し、通話時間に関わらず料金が月極の一定料金となるもの。
俗に「テレホ」とも略称される。


サービス開始当初は、パソコン通信のアクセスポイント番号が指定されることが多かった。
後にはインターネットサービスプロバイダのダイヤルアップ接続用アクセスポイント設置地区の拡充に連れ、
プロバイダのアクセスポイント番号へと変化していった。



  _ノ乙(、ン、)ノ インターネット黎明期だし、パソ通とかぶってる時期よね
           よって、ID:QLxbOCUfとID:PVitYNhYは喧嘩両成敗で佐渡流しの刑

           ↓ジェンキンスさんが雑感↓

20 :Ψ:2017/07/17(月) 15:20:28.64 ID:t45av3Kq
オムロンの1200bpsで高速通信してたわ

21 :Ψ:2017/07/17(月) 15:41:28.74 ID:5iMpS7WE
じやーつーぴーぴろろ〜

22 :Ψ:2017/07/17(月) 16:43:48.33 ID:QLxbOCUf
>>14
そんなに悔しがるなよ

息を吐く時に嘘が出ちゃうのは民族性なんだろ?

目が吊り上がってるぞ。

23 :Ψ:2017/07/17(月) 18:57:08.71 ID:eDzfuSP7
PC-VANとかニフィティやってた
WarGameまねして学校のパソコンアクセスしようとしたけどできなかったw

24 :Ψ:2017/07/17(月) 18:57:53.88 ID:OptENTLl
綾志位 世界

IRC

辺り

25 :Ψ:2017/07/18(火) 07:53:06.02 ID:BtKA7WzJ
みかか代とか言ってたよな

26 :Ψ:2017/07/18(火) 08:27:57.67 ID:uQ744JYG
シャープのワープロに オプション買えば通信できたが今となっては買わなくて正解だった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)