2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■速報:自分が知らなくても忖度されたら総理を辞任しろと迫る民進党 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/05/20(土) 12:02:48.34 ID:pxNMFPJu
「忖度されたら責任を取れ」という民進党の理屈は理解できない 5月20日

10年以上前、小泉純一郎内閣の頃に官邸関係者から聞いた話である。
小泉氏が昼寝中の執務室に、省庁幹部が「報告がある」と1人で駆け込み、すぐに出てきて
「首相の承認をもらった」と言い帰っていく場面が度々あったという。権力者という虎の威を
借りて、都合のいい政策を推進するわけだ。

▼古今東西、権力者や権威者の名前を自身の権勢拡大や、正当化に利用する者は後を絶たない。
首相やその夫人の名前を使って寄付金を募った学校法人もあれば、憲法学者の主張を錦の御旗として
政権攻撃を図る新聞もある。

▼「官僚による究極の忖度(そんたく)があったと疑わざるを得ない。内閣総辞職に値する」。
民進党の蓮舫代表は18日、学校法人「加計(かけ)学園」の大学獣医学部新設をめぐり、内閣府が
文部科学省に「総理の意向」などを伝えたとする記録文書についてこう強調した。

▼文科省を説得して規制を突破したかった内閣府による名前利用なのか、文科省による忖度なのか、
そもそも「怪文書」(菅義偉官房長官)なのかは判然としない。仮に蓮舫氏の指摘通り忖度だったとして、
忖度されたら責任を取れという理屈は理解できない。

http://www.sankei.com/column/news/170520/clm1705200003-n1.html

2 :Ψ:2017/05/20(土) 12:06:35.29 ID:+TTe2+AV
自民党が自民党を自ら終わりへ導くという愚かな図w
アベノミクスに嫉妬かよw

3 :Ψ:2017/05/20(土) 12:07:35.28 ID:Ln2lRxVt
>>2
自民党と民進党間違えてますよ

4 :Ψ:2017/05/20(土) 12:08:11.06 ID:sfEukUsY
無意識であれ忖度誘導罪があるっちゃーある^^

5 :Ψ:2017/05/20(土) 12:12:54.87 ID:scsl+vcD
 
 首相を操るにはまず嫁から。
 

6 :Ψ:2017/05/20(土) 12:15:02.79 ID:scsl+vcD
 
 で、次、忖度される人は誰?
 やっぱり、昭恵夫人ルート?
 

7 :Ψ:2017/05/20(土) 12:16:04.66 ID:Gec2sDqj
「これが、法治国家か〜、それも立法府でする事か〜〜〜」
こういうアホなパフォーマンスは、自民党はやりません
似たような事は、白髪メガネが、カメラ目線でやってました

8 :Ψ:2017/05/20(土) 12:18:52.44 ID:Blrv7ZOL
ナチスも公式にはユダヤ人を殺せとは言っていないと主張する奴がいる
それなら600万人虐殺したのもナチスドイツの連中がヒトラーの意思を忖度したからだと言えるな

ナチスのユダヤ人虐殺も忖度だった?安倍自民が作ろうとする忖度社会
http://chonin-japan.jugem.jp/?eid=445

9 :Ψ:2017/05/20(土) 12:19:53.98 ID:9BksgYJb
もうええって、うんざり

10 :Ψ:2017/05/20(土) 12:25:12.48 ID:6AyarWuP
民進党の支持率低下が止まりませーんwww

11 :Ψ:2017/05/20(土) 12:26:29.23 ID:By6AyKc0
あほやがな民進党ww

12 :Ψ:2017/05/20(土) 12:27:33.79 ID:THoRy97+
民進党を忖度するマスコミ

13 :Ψ:2017/05/20(土) 12:31:10.44 ID:DDJHJskS
勝手忖度で責任を問う馬鹿な民進党。


おまえら頭悪すぎ!

14 :Ψ:2017/05/20(土) 12:31:17.44 ID:xzgkRqKp
>>1
二重国籍問題で損託されて党首になった蓮舫は先ず議員を辞職してから言うべきだろ!

15 :Ψ:2017/05/20(土) 12:33:31.46 ID:NdJLclob
忖度の本質は権力を背景にした間接的な圧力そのもの。
本来、行政は公平さが求められるのに、この慣習を是正
せず利用した自民は責任があるという事だろう。

16 :Ψ:2017/05/20(土) 12:33:44.95 ID:fDiwNJGL
選挙のための個人アピールに必死なのか知らんが…

民進はマジで笑われる方向を目指してるのだろか

17 :Ψ:2017/05/20(土) 12:37:46.84 ID:Ln2lRxVt
>>15
   : (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\:
  : //    .::::::::::::::ヽ::::::::::|:
  :// '''''   ''''''''''..::::/::::::::::::|:
  :||    .)  (  :::.::: \::::::::|: 
  .:|. (◯).  (◯ ) .::::::|;;/⌒i:
  :.| "ー .ノ  'ー""‐' :::::::::::).|: 
  .: |  .ノ(、_,、_)\   .:::::::::ノ:
  : |.   .     \ .:::::::::|_:
  .: |  . r―--、  .::::::::: /|:\_    
    ヽ  `ニニニ´   .:::://:::::::::::::   
    /\___  ./ /:::::::::::::::   

18 :Ψ:2017/05/20(土) 12:40:05.60 ID:UAiU5WOy
朝鮮人や労組と殺人をしてきたイメージしかないわ

19 :Ψ:2017/05/20(土) 13:28:12.04 ID:iAFNH8qC
民進党の議員だって、いろんなところで
「国会議員の〇〇だ。よく考えてやってくれ!」って
いろんなところで言ってるだろ?
でなきゃ、選挙勝てるはずがない。

20 :Ψ:2017/05/20(土) 13:39:18.68 ID:x65iFlxx
首相がハンコ押してたら知らないでは通らなくなるな。

むしろ、首相室に来て安倍から承認をもらってたら忖度で済まなくなるだろ。

21 :Ψ:2017/05/20(土) 13:52:47.50 ID:BDemZW+G
本当に低品質な党 邪魔

22 :Ψ:2017/05/20(土) 13:59:35.45 ID:8ylW8wSs
仕事とは上司の意向、顧客の意向を忖度して行います
総理は政府のTOPなので総理になった瞬間から部下の官僚は忖度して仕事をします
日本の総理は就任後即辞任の必要が発生します

23 :Ψ:2017/05/20(土) 14:21:41.85 ID:Ln2lRxVt
>>19
松ジャギ様もいたな、そういえば

24 :Ψ:2017/05/20(土) 14:30:47.57 ID:lr7y6Wf3
ネトウヨは、外国人に献金されたら、議員本人が知らなくても辞任しろ!と言っていたぞ。

25 :Ψ:2017/05/20(土) 14:33:18.25 ID:bq/dA0d8
江田

高井



陳情ですね

元はwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :Ψ:2017/05/20(土) 14:36:13.84 ID:lr7y6Wf3
今回の場合は、安倍昭恵が絡んでいるから、忖度じゃないな。

27 :Ψ:2017/05/20(土) 14:36:37.55 ID:BXwoj70d
>>22
>仕事とは上司の意向、顧客の意向を忖度して行います

「いらっしゃいませ。いつもの席でよろしいですね?」
「ああ、ありがとう。」
「いつもご注文頂くランチセットをご用意してあります。今お持ちします。」
「え?いや、いいから。」
「お客様のご意向を忖度いたしまして、いつもいらっしゃる時間に美味しく召し上がって頂けるようにご用意してありますよ」
「いや、いいから。お客さんと打ち合わせを兼ねて先方の行きつけのお店で早めの昼食頂いたので。コーヒーだけでいいよ。」
「え?」
「うん。」
「左様でございますか。」
「お代は・・・」
「え?」

こんなん通用するわけない
世の中は明示された契約で動いてんだよ

28 :Ψ:2017/05/20(土) 14:57:37.54 ID:KOZpTgPS
いつまでただ働きさせられるのだろう。僕は奴隷。

29 :Ψ:2017/05/20(土) 14:58:51.96 ID:KOZpTgPS
日本は独裁国家だから世界と戦争して今度こそ日本民族が滅びなければならない。

30 :Ψ:2017/05/20(土) 15:00:41.10 ID:KOZpTgPS
>>27
そんな店にはお金払わなくて良い。

31 :Ψ:2017/05/20(土) 15:04:55.38 ID:KOZpTgPS
アベ帝に冬のUFOキャッチャー

右火事の山口組の散髪屋

32 :Ψ:2017/05/20(土) 16:01:07.28 ID:peM5YJEm
民進党にケチをつけなさんな。だって国民の支持率68%
もあるんだぜ。国民も安心して民進党にすべてを任すこと
できるし、日本国も安泰だな。
えっ、違ってる?6,8%ですって?そんな支持しかとれない
腑抜けな政党ですだって?そりゃあ存在価値ないじゃないか。
今度は維新に入れよう。そうか6,8%しかとれないのか?

33 :Ψ:2017/05/20(土) 16:43:41.88 ID:sfEukUsY
忖度も共謀罪になるんじゃないの^^

34 :Ψ:2017/05/20(土) 19:02:54.82 ID:vucH9hAN
>>30
じゃ、安倍も勝手に忖度した役人には給料払う必要ないんでは?

35 :Ψ:2017/05/21(日) 16:35:41.21 ID:iiEh17jr
正論

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)