2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】未来に起きる出来事を知っていたら、生きることに意義はあるのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/05/19(金) 19:56:54.75 ID:cAsjc/My
シネマの週末・この1本
メッセージ 運命を抱え生きる意味

 かなり古典的なSF映画の形態を取りつつ、人間の生の意義に新たな問いを投げ掛ける。
誰もが当たり前のように受け止めている「過去から未来へ」という時の流れが無意味になった時
それでも人は生きることに価値を見いだせるか、と。

 ある日、地球上の12カ所に謎の球体飛行物体が現れる。アメリカの言語学者ルイーズ(エイミー・アダムス)は
軍の依頼を受け、飛行物体の中にいる生き物が何のために地球にやって来たのか、彼らと交信しながら解明していく。

 7本足のイカを思わせる生命体が登場し、墨のようなものを吐き出してサークル形の表意文字を発する。
原始的なSF小説のような世界が繰り広げられるのだが、洗練された映像と音楽で緊張感が維持され、
決して陳腐には感じない。

 中国系アメリカ人作家テッド・チャンのSF小説が原作だけに、生命体が発する文字は墨汁で書かれた漢字のような
趣がある。ただ、ルイーズが言語学の知識で彼らのメッセージを読み解く映画だと思うと肩すかしを食らう。
むしろ、彼女が宇宙人との交信を通じて、自身の生き方を自問していく物語なのだ。

2 :Ψ:2017/05/19(金) 19:57:14.93 ID:cAsjc/My
 謎の生命体は人間と違って時間の感覚がない。つまり、彼らは何千年も先に起きる出来事を知っている。
そして、彼らとの交信の過程で、ルイーズは自分にも未来を見通す能力があることに気付く。

 ここで作品は謎解きゲームから一気に哲学的な深みを持ち始める。
未来に起きる出来事を知りながら生きることに意義はあるのか。東洋的な輪廻(りんね)転生ともまた違う。
むしろ、「人は同じ人生を何度も繰り返す」としたニーチェの“永劫(えいごう)回帰”の思想に近いだろう。

 この時、ルイーズの生は「過去から未来へ」という“線”の世界から、“輪=ループ”の世界へと変容する。
人生を無限に繰り返すループとして捉えた時、生はまた違う意味を持って私たちに迫ってくる。
運命をまるごと抱えて生きることを選ぶルイーズの決断は重い。
 ラスト、作品の構成自体が時空を超えていたことに気付いた時、
胸に去来するのは驚きとともに圧倒的な生への肯定感だ。

 ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督。1時間56分。TOHOシネマズ新宿ほか。

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/05/18/20170518dyo00m200001000p/7.jpg
https://mainichi.jp/articles/20170519/dde/012/070/002000c

3 :Ψ:2017/05/19(金) 19:59:41.25 ID:BS6sz4sP
時間まで言い当てる人と人生ですれ違った
生きずらそうだった 苦悩してた

4 :Ψ:2017/05/19(金) 20:02:38.44 ID:9D2Oie/S
明日「死ぬ」とわかっていても「覚悟」があるから幸福なんだ!

5 :Ψ:2017/05/19(金) 20:48:12.03 ID:5TkzYwO9
ばかうけのやつか

6 :Ψ:2017/05/19(金) 21:33:47.61 ID:9+X+zTXB
自由意志による選択によって未来がかわる、すなわち平行宇宙論を支持する
過去も未来も無数に存在する
自分が選択する未来にいくだけだ
自分が変われば周りが変わるって、「変わった世界を選んでるだけ」
時空間の理解もなしに運命とか、決まっているとかいうてもしゃあない
これ、ある意味、凄いことをいうてる
たとえばだが、成功してるあなたは既に存在してるってこと
あとは、その時空間を選ぶか、選ばないか
自分は価値がない、自分はダメだみたいな考え方を持っていると、厳しいかもな
選んでいないということだから

7 :Ψ:2017/05/19(金) 21:55:45.74 ID:/uEupK37
好きな映画を何度も見るようなもの
だから日頃の選択は自分が本当に体験したいことに意識を向けるといい

8 :Ψ:2017/05/19(金) 23:21:37.24 ID:kLOVXlhI
変えて遊ぼう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)