2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

世界中で大ブーム カニカマのすごい実力 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/04/21(金) 20:12:32.02 ID:CAP_USER
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/-/img_0a6c0408154d93bfae922626e695b3d6459677.jpg

 スーパーの片隅で売られているカニカマ。このカニカマのスーパーすぎる実力をご存じだろうか?

 カニカマは、能登の食品加工会社スギヨが昭和40年代の後半に、人工クラゲの開発中に失敗作としてたまたまできたものがカニの食感にそっくりだったことから誕生した日本発の食材なのだが、今や、日本以上に世界で大ブームなのだ。

 タイでは本物のカニ肉よりも、味が濃くてゴージャスな食べ物として、シーフード料理はもちろん、寿司にも使われているという。現地に長年住む日本人に聞いたところ、タイの寿司屋での人気ベスト3は、(1)サーモン、(2)マグロ、(3)カニカマ なのだとか。

 また、ヨーロッパでもカニカマは人気らしい。スペインではカニカマのアヒージョが定番化しているようだし、パリでもSURIMIという名前で、スティックタイプやフレークタイプなどいろいろな種類をスーパーで売っていて、家庭ではそのまま食べたりキッシュに入れたりするそう。また、カニカマが入ったサンドイッチやバゲットは定番だし、テイクアウト用のサラダにもよく入っていて、ヘルシー食材として大人気だという。

 なんと、カニカマのカニ以上の魅力に気づいていなかったのは、日本人だけだった……。というわけで、日本でもカニカマブームを盛り上げるべく、カニカマ愛好家集団カニカマファンクラブがこのたび「カニカマ100皿」を上梓。カニカマを使ったレシピをなんと、100皿に渡って紹介している。

 和食はもちろん、イタリアン、中華、エスニックとどんなレシピにも姿を変える変幻自在ぶりは、まさにスーパー! ここでは、その中から、カニカマの凄い実力を十分に堪能できるレシピを3つご紹介する。

スペインでも大人気! カニカマのアヒージョ

http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/-/img_add4fe9acbfba5cf77d4f39490d9dd511055763.jpg

材料(つくりやすい分量)
カニカマ 8本
マッシュルーム 6個
にんにく 2片
ローズマリー 1枝
ハーブソルト 少々
オリーブオイル 200ml
黒胡椒 少々
バゲット 適量

つくり方
1 スキレットにオリーブオイルを注ぎ、マッシュルーム、にんにく、ローズマリーを入れて、ハーブソルトをふる。弱火にかけて、15分ほど煮込む。
2 カニカマを加えて、少し煮たら出来上がり。黒胡椒をふり、バゲットを添える。

つづき

http://bunshun.jp/articles/-/2145

2 :Ψ:2017/04/21(金) 20:14:37.23 ID:FyaW6o9o
 カニカマは、能登の食品加工会社スギヨが昭和40年代の後半に、人工クラゲの開発中に失敗作としてたまたまできたものがカニの食感にそっくりだったことから誕生した日本発の食材なのだが、

そんな出自だったんだな

3 :Ψ:2017/04/21(金) 20:16:20.45 ID:vcAg7Nvx
人工カニやら
人工イクラやら
偽物が好きねw

4 :Ψ:2017/04/21(金) 20:17:11.84 ID:QdTFI5sP
本物は殻むくのめんどくさいしな

5 :Ψ:2017/04/21(金) 20:18:10.59 ID:4mHyLCvp
海外でカニカマブームって10年以上前からずっと日本のメディアが言ってるけど

ちなみに俺は10年前にイギリスのスーパーで見たが、ほんの少ししか置いてなかった

6 :Ψ:2017/04/21(金) 20:18:34.75 ID:rX+OHcRS
まあこれはいいな。
マグロの刺し身なんて、おじさんが子供の頃は、生の魚を食べるなんて野蛮だと散々海外から煽られたもんだった。
子供心に傷ついた。

これは人工物だからどうでもいい。どんどん食え。

7 :Ψ:2017/04/21(金) 20:18:35.84 ID:TY9pWLcC
能登カニ、として not crab の名前で海外へ売り出した‥かどうかは定かではない

8 :Ψ:2017/04/21(金) 20:18:50.39 ID:d/NyUTm8
「ほぼホタテ」なんてのも美味いらしいね。

9 :Ψ:2017/04/21(金) 20:20:21.34 ID:x8da4VT4
>>5
フランスの方が人気あったらしい。

10 :Ψ:2017/04/21(金) 20:21:25.55 ID:ww1iEUyy
カニかまも元は失敗作、とんこつスープもうっかり
長時間煮だした失敗作、ワインもパンも最初は失敗作。
この失敗作を見直す企業活動が盛んになった。

11 :Ψ:2017/04/21(金) 20:23:28.77 ID:TY9pWLcC
>>10
そのワイン、パンとは?

12 :Ψ:2017/04/21(金) 20:24:08.96 ID:/EeValu2
菅野完「小学校の道徳の教科書、開いた口が塞がらない。『権利と義務がワンセット』とかトンデモ教えてる」 [無断転載禁止]©2ch.net・ [741292766]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492768862/

13 :Ψ:2017/04/21(金) 20:24:35.25 ID:kcY60fUO
ポストイットも失敗作からの転用だったはず

14 :Ψ:2017/04/21(金) 20:24:50.77 ID:UZhtXzlI
>>6
いつの時代だよおじさんじゃなくて、ひい爺さんの世代の話だ。

15 :Ψ:2017/04/21(金) 20:26:11.48 ID:ww1iEUyy
>>11
発酵食品の多くはうっかりして腐敗(発酵)が起源、
捨てるのもったいないから食べたらうまかった。

16 :Ψ:2017/04/21(金) 20:26:21.02 ID:TY9pWLcC
カキのタネも失敗作から

17 :Ψ:2017/04/21(金) 20:27:30.03 ID:TY9pWLcC
>>15
納豆みたいなもんか

18 :Ψ:2017/04/21(金) 20:27:55.84 ID:x8da4VT4
>>11
発酵食品の多くが、放っておいて腐ってると思いきやうまかった。
みたいなのばかり。

小麦粉を水でねって焼こうと思っていたら忘れていた。
それを焼いたらふかふかになったみたいなのがパン。

19 :Ψ:2017/04/21(金) 20:30:05.95 ID:rX+OHcRS
>>14
戦前かよw

今はなーにがSUSHIバーだコラ!って感じ。
散々馬鹿にしやがってw

20 :Ψ:2017/04/21(金) 20:30:11.74 ID:TY9pWLcC
くさやの干物とか鮒ずしなんかは完全に腐敗臭がするものを食ったんだな

21 :Ψ:2017/04/21(金) 20:31:27.16 ID:HDWlXt13
浅草寺の境内にあるカニカマ串焼きのテント店(在日さん経営?)には
中国人観光客が列を作って並んでる。。。
日本人は偽物だと知ってるからスルー
本場ズワイガニとか紛らわしい看板出してるけど
中国人をだます日本人?の底力を見た

22 :Ψ:2017/04/21(金) 20:38:01.20 ID:ErKDxUmk
味噌汁とか汁物に入れるとただのヘナヘナのカマボコになるからな
原型のまま食う方がいい

23 :Ψ:2017/04/21(金) 20:38:39.26 ID:5YJ/2Aw2
日本人は偽物を作るのがうまいから
パクリ民族と言われてる世界で

24 :Ψ:2017/04/21(金) 20:39:50.87 ID:PbtQAwCJ
何気に冷やし中華の頭に載ってる
不思議だ

25 :Ψ:2017/04/21(金) 20:40:04.14 ID:h4idPbO1
似たり貝っていうのもあるよ!

26 :Ψ:2017/04/21(金) 20:42:24.04 ID:DPZwGtGw
>人工クラゲの開発中
なんでそんなもん開発しようと思ったかね?

27 :Ψ:2017/04/21(金) 20:42:25.37 ID:rlYkZSbp
>>18
忘れるか?と思うけど、結局富が新しいものを生み出す証明なんだよな、、、

28 :Ψ:2017/04/21(金) 20:43:09.47 ID:H4tzjaaH
>>23
とても技術がいるんだが、君の国にはそんなものないからね。

ただの劣化コピーを繰り返すだけ。

29 :Ψ:2017/04/21(金) 20:47:57.59 ID:K0CtsIKA
人工クラゲ食ってみたい

30 :Ψ:2017/04/21(金) 20:48:44.04 ID:H4tzjaaH
>>27
むしろもったいないから喰ってみたみたいな。

31 :Ψ:2017/04/21(金) 20:49:04.03 ID:+eLt0VRD
失敗作ですら世界中でブームなのにお前らときたら

32 :Ψ:2017/04/21(金) 20:54:49.70 ID:4+FIZhm8
かまぼこ板のあれが全部えび肉だったらなー

33 :Ψ:2017/04/21(金) 21:12:45.78 ID:SDsYbeOq
オッサンはかまぼこの塩分が怖くて食えない

34 :Ψ:2017/04/21(金) 21:24:04.16 ID:hCytq1h9
テスト

35 :Ψ:2017/04/21(金) 21:29:38.68 ID:7XNcm0kp
「がんもどき」も「雁の肉みたいなもの」ってことだろうが、あれが雁の肉か?

36 :Ψ:2017/04/21(金) 21:58:11.82 ID:f++4qYTP
>>33
まじで
普段何食ってんの

37 :Ψ:2017/04/21(金) 23:22:51.56 ID:GCqF3Zqf
>>3
国際食材には海洋次元が追いつかない^_^;
デュプリケーションで世界食材構わない^ ^
安全ならね。

38 :Ψ:2017/04/21(金) 23:24:28.98 ID:b/E3EVUz
同性愛の蟹の話かとおもった

39 :Ψ:2017/04/21(金) 23:24:36.06 ID:TPtuq4Oq
さらにタモリクラブでもすでに取り上げられてたという

40 :Ψ:2017/04/21(金) 23:25:21.37 ID:GCqF3Zqf
デュプリケーションで国際食材^ ^
食べて安全、製造も安全なら。

41 :Ψ:2017/04/21(金) 23:27:41.93 ID:xoZ4vacl
くだらん

42 :Ψ:2017/04/21(金) 23:34:45.01 ID:mMG+XZtM
カニパンの立場

43 :Ψ:2017/04/21(金) 23:36:44.09 ID:mMG+XZtM
>>20
オレンジサワーも
ほとんど腐ってるよな

44 :Ψ:2017/04/21(金) 23:43:42.23 ID:8sJ6QH3q
カニ風味はどうやって付けてるんだ?

45 :Ψ:2017/04/21(金) 23:45:19.44 ID:HmiScrD5
俺もそろそろ発酵してきたかな

46 :Ψ:2017/04/22(土) 01:17:02.49 ID:wE6PUDHp
非カニ味が欲しい

47 :Ψ:2017/04/22(土) 01:19:51.39 ID:ft5ZKoj3
>>46
何味だよ

48 :Ψ:2017/04/22(土) 02:56:04.73 ID:2MAxZXSu
韓国でもカニカマは売られている
ケマッサルと呼ばれている
ケ→かに、マッ→味、サル→肉
かに味の肉(魚も肉と同じ呼び方)の意味
韓国らしいのはキムパプ用にロングサイズの
カニカマが売られてる

49 :Ψ:2017/04/22(土) 06:55:23.51 ID:LM2giYLc
カニカマを全否定してた海原雄山の立場ないな・・・

50 :Ψ:2017/04/22(土) 07:18:55.72 ID:+Vw3Hzpq
カニカマが有るならエビカマも欲しいところだ

51 :Ψ:2017/04/22(土) 12:23:50.00 ID:H4jSGhoU
カレーに似てるから食べてみましたニダ

52 :Ψ:2017/04/22(土) 12:31:57.49 ID:gZyUxCNO
ニセホタテのフライも輸出しておけ

53 :澤田の兄貴:2017/04/22(土) 19:56:22.74 ID:FV9JcuQa
カニとホタテ以外にそっくりなものなにかできないかな。昔かなりホタテに近いカマボコがあってうまかったな。サラダに使える。カマボコじゃないけど大豆で作った肉。食感は完全に肉だわ。あれに肉汁混ぜて食べたらイケるよ。

54 :Ψ:2017/04/22(土) 21:37:09.44 ID:6FfbaeMn
さっき買ってきたけど、三杯酢で食うと結構イケるな

11 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)