2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高校教諭が8100人分の個人情報を紛失 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :峠 ★:2017/04/21(金) 19:46:51.38 ID:CAP_USER
 東京・新宿区にある私立海城高校で、学年主任を務める男性教諭が在校生などおよそ8100人分の
氏名や電話番号などの個人情報が入ったUSBメモリーを紛失したことがわかり、学校側は関係者に
謝罪することにしています。

 海城高校によりますと、今月15日の夜、同僚の歓迎会から帰宅途中だった、1年生の学年主任を務める
47歳の社会科の男性教諭がJR国立駅でカバンを電車の網棚に置き忘れました。

 カバンの中には、海城高校や海城中学校に通う在校生や平成10年以降の卒業生の氏名や住所、
それに、成績などのほか、教員の採用に関わる情報など、合わせて8100人分の個人情報が入った
USBメモリーが入っていたということです。

 高校の規則では個人情報については、学校が支給する、パスワードがかかるUSBメモリーで管理し、
校外への持ち出しを禁じていますが、教諭はパスワードのかからない私物を使っていたということです。

 海城高校によりますと、これまでのところ個人情報が悪用されたという情報は確認されていないということですが、
学校側は生徒や保護者にいきさつを説明するとともに謝罪することにしています。

ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170421/k10010957061000.html

2 :Ψ:2017/04/21(金) 19:55:58.84 ID:FnuJ7OXf
教師のレベルが急速に下がってる
どうなるんだろうね

3 :Ψ:2017/04/21(金) 20:37:29.98 ID:HDWlXt13
こういう馬鹿はどこの大学を卒業したかデータに残るんだろな。。。

4 :Ψ:2017/04/21(金) 21:47:37.06 ID:M/+DSRMJ
公務員教員じゃないから
しっかり責任は負わされるだろう。
多分。。

5 :Ψ:2017/04/22(土) 05:23:50.93 ID:60js5/Q8
ひったくりにやたらと警戒して、コワモテの人見ただけでカバンの持ち手変える人が、
こういううっかり置き忘れしてたら笑える

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)