2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くら寿司“無添”裁判で敗訴 「書き込みには公益性がある」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/04/21(金) 18:29:25.60 ID:CAP_USER
 回転ずしチェーン「無添くら寿司」を運営する東証一部上場の「くらコーポレーション」が、ネットで批判的な書き込みをした人物の個人情報の開示を求めた訴訟で、東京地裁が請求を棄却した。ITジャーナリストが解説する。

「事の起こりは昨年3月。ヤフーの株式掲示板内の同社スレッドで、匿名の人物が、《何が無添なのか書かれていない》《イカサマくさい》などと書き込みをしました。すると同社のIR担当者が『名誉毀損で法的措置を取る』と反論を書き込んだのです」

 くら社はヤフーに発信者情報の開示を求める仮処分を申請。結果、発信者がプロバイダー「ソネット」の利用者と判明し、氏名・住所の開示を求めてソネットを提訴した。

「くら社は『信用を低下させる違法な書き込みだ』と主張。ソネットは『意見・論評であり合法だ』と、開示を拒否していました。結局、4月12日の判決で宮坂昌利裁判長は『書き込みはくら社の社会的評価を低下させるものではなく、仮に低下させるとしても書き込みには公益性があるため違法性はない』としました」(司法担当記者)

 さらに判決は「くら社は、独自に定めた『四大添加物(=化学調味料、人工甘味料、合成着色料、人工保存料)』の不使用を表示しているだけで、他の添加物については述べておらず、書き込みは重要な部分で真実である。仮に被害が生じたと仮定した場合でも、上述の理由で違法性は阻却される」と断じた。

「『無添』はくら社の登録商標で、『四大添加物』も独自の概念。敗訴を受け、ネットでは『無添加だと思い込まされていた』『言論弾圧的な提訴は印象が悪い』などの声が噴出しました」(同前)

http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/5/9/-/img_592af747a9a8a402960362680bd3c1a696349.jpg

くら寿司が導入した寿司キャップ「鮮度くん」


 くら社は14日に見解を公表。判決を伝える記事について《匿名で根拠のない無責任な書き込みにも(公益性が)該当しているとはにわかに信じがたい》と反論。業界初の「時間制限管理システム」や寿司キャップ「鮮度くん」を導入するなど、《戦前の安心安全で素材そのものの味を生かした食を取り戻そうと日々努力しております》とした。

「ネットの声に苛立つ気持ちは分かりますが、書き込みに目くじらを立てて提訴に踏み切ったのは悪手でした」(前出・ITジャーナリスト)

 消費者の心を握り損ねたか。

http://bunshun.jp/articles/-/2205

2 :Ψ:2017/04/21(金) 18:30:18.14 ID:NM+b+iY+
     〃〃∩  _, ,_         倭卑ゃひゃひゃひゃww
 倭卑ゃw ⊂⌒( `Д´) /)     
 〃∩ _, ,_ `ヽ_つ ⊂ノミ( ⌒ヽつ  
⊂⌒( `Д´)      ⊂( ,∀、)つ. ∩ _, ,_  
  `ヽ._つ⊂ノ         ´ `  ⊂⌒( `Д´)
   /)               /)゛`ヽ.つ⊂ノ
 ミ( ⌒ヽつ〃   ∩ _, ,_  ミ( ⌒ヽつ     倭卑ゃwwww
⊂( ,∀、)つ. ⊂⌒( `Д´)⊂( ,∀、)つ
   ´ `     `ヽ._つ⊂ノ       倭卑ゃ倭卑ゃw

3 :Ψ:2017/04/21(金) 18:30:50.69 ID:rKZppxHO
つまり、2chの鮮人叩きには公益性があるということだな。

4 :Ψ:2017/04/21(金) 18:38:36.95 ID:ethX7NMO
So-netよく守り切った
よくやった
くらはもう行かん

5 :Ψ:2017/04/21(金) 18:42:08.55 ID:G9Ve0WzU
>>4
同意

6 :Ψ:2017/04/21(金) 18:49:46.62 ID:nAuCFlcl
絵に描いたようなヤブヘビ

7 :Ψ:2017/04/21(金) 18:50:18.75 ID:U9TzegXY
Sonetはよくがんばった。
それに比べて、ヤフーのなんと情けないことよ

8 :Ψ:2017/04/21(金) 18:50:48.41 ID:cd+WQWvM
もうくら寿司は絶対行かん

9 :Ψ:2017/04/21(金) 18:52:54.09 ID:qy8X2VQP
食中毒も隠蔽するブラック企業だよ
手を洗わない茶髪のシナ人がシャリにネタを
のせてるよ

10 :Ψ:2017/04/21(金) 18:56:02.26 ID:6q5QUzVI
実際のところ何が無添なのかわからんもんな
食品なんちゃら法みたいなのにひっかかりそう

11 :Ψ:2017/04/21(金) 18:56:58.16 ID:L64O1Pat
中川俊直。妻のがん闘病中に、それを後援会に言いお涙頂戴しておきながら、
自民の前川恵と不倫し、愛人のA子さんとクリスマスに肉体関係をし、ハワイで愛人と挙式し、
関係がこじれるとストーカーし、警察にストーカー登録され、
経産政務官、議員って、暇で暇で仕方ないんだな?税金泥棒が!

12 :Ψ:2017/04/21(金) 19:02:43.52 ID:qy8X2VQP
髪が腰まで長いマスクをして引きずるような長いスカートはいて
腕組みしながら歩いてる
長身の婆が近所をウロウロしてたら、そのbbaは創価学会印だよ

13 :Ψ:2017/04/21(金) 19:11:59.75 ID:MXLfGfOg
>>9
では法的手続きに入らせていただきます。

14 :Ψ:2017/04/21(金) 19:23:25.86 ID:Vtlf1A91
その四大添加物、今どき大手の企業が使ってることの方が珍しい
化調だって蛋白加水分解物を使えば添加物問題はクリアできるし

15 :Ψ:2017/04/21(金) 19:28:06.34 ID:gE2Q11D1
So-netは良くやった。So-netを利用する。

So-net最高


くら寿司は行かない。裁判所で判断をしないくら寿司は駄目。ヤフーの信頼性は低い。ヤフーはセキュリティが低い。

16 :Ψ:2017/04/21(金) 19:30:49.64 ID:gE2Q11D1
ヤフーは最近、検索結果の画面をSSLにした。

ヤフーのセキュリティは信頼に欠ける。
ヤフーはT-ポイントのプライバシー規約もわかりやすくするべき。

17 :Ψ:2017/04/21(金) 19:35:50.34 ID:gE2Q11D1
So-netはやはり最高!

SONYの魂を引き継いでいた!

SONY(旧コロンビア/ピクチャーズ)は北朝鮮の映画を作るくらい自由な会社だ!

18 :焼いた牛XL ◆sO7BtWbu.I :2017/04/21(金) 19:44:11.70 ID:PElwdVcU
゚)ノ 鮮度くんにイラッとするから好んでは行きません

19 :Ψ:2017/04/21(金) 20:06:36.52 ID:qy8X2VQP
食中毒も隠蔽するブラック企業だよ
手を洗わない茶髪のシナ人がシャリにネタを
のせてるよ

20 :Ψ:2017/04/21(金) 20:31:42.05 ID:X7lAWPwp
>>1
くら寿司は一生涯利用しない事にする

21 :Ψ:2017/04/21(金) 21:48:25.38 ID:qy8X2VQP
曽根>>>>>>>aho

22 :Ψ:2017/04/21(金) 23:16:11.24 ID:9PGJZiTP
くら寿司ってバカばかりなのか?

23 :Ψ:2017/04/21(金) 23:45:49.95 ID:jfI8M2cY
裁判所がイカサマくさいと認定したw

24 :小倉優人 ◆TM0Yzs45s6 :2017/04/21(金) 23:48:06.57 ID:nAuCFlcl
くら寿司の対応は失敗でしたね。
粋な対応だったら逆に好感度を上げる話題になったでしょうに。

25 :Ψ:2017/04/22(土) 03:08:30.93 ID:6KCCU9P/
シャリカレー屋に業態転換

26 :Ψ:2017/04/22(土) 03:27:42.68 ID:nIVdU1nr
>>23
シッシッ

27 :Ψ:2017/04/22(土) 12:46:21.58 ID:XAKMI22r
tes

28 :Ψ:2017/04/22(土) 14:21:00.87 ID:4s4QjLPK
ソネットが株を上げたな

29 :Ψ:2017/04/22(土) 17:51:20.26 ID:ZnZRidtV
マクドナルド誹謗中傷スレ大量乱立でなんJ民が逮捕寸前w
みんなでマクドナルドHPご意見窓口に通報しよう

http://hanabi.2ch.net/cook/subback.html
http://hanabi.2ch.net/candy/subback.html
 
他の板でもキチガイ全開で発狂中
http://hissi.org/read.php/fish/20170422/ZVdwYVp3SXU.html
http://hissi.org/read.php/fish/20170420/Mk9sNnZLZVI.html
http://hissi.org/read.php/fish/20170420/L1I4SW9VdUU.html

30 :Ψ:2017/04/22(土) 17:55:12.92 ID:OYtU3dut
くら寿司 潰れるな

31 :Ψ:2017/04/22(土) 20:22:11.26 ID:il8kd+bT
あの上にあるレールは、人間工学無視だ。
取ろうとしたら、変な姿勢になって皿を落としてしまった。
それ以来、行っていない。

32 :Ψ:2017/04/22(土) 21:48:49.24 ID:U63j73jU
くら寿司aho

33 :Ψ:2017/04/23(日) 01:09:43.07 ID:AEGTNPbs
群馬県太田市在住のホットリンク社員「岩田博英=FT86好き」にくら寿司の風評被害対策されたら万事解決だったのに?!

34 :Ψ:2017/04/23(日) 01:24:46.58 ID:Qdd1W/v2
うぷぷぷ

35 :Ψ:2017/04/23(日) 06:35:49.42 ID:AEGTNPbs
【社会】くら寿司がネット上の意見に「看過できない」と反論 開示請求→棄却→反論 「食の戦前回帰がコンセプト」★4 [無断転載禁止]©2ch.net・

981 名前:名無しさん@1周年 :2017/04/22(土) 05:37:28.06 ID:oIfipk8N0
多少イメージダウンしたが
提訴により2ch以外の匿名サイトによる書き込みは抑止でき、
この件をまだ知らず、くらを信用して今だ利用している顧客いることから、
くら寿司的にはひと安心といったとこでしょう

2chですら次スレも
立たず鎮火傾向 一応の思わくどおり

36 :Ψ:2017/04/23(日) 09:15:39.49 ID:lsYBp6ce
シューイチでステルスマーケティングしてるぞ!

37 :Ψ:2017/04/23(日) 11:26:13.78 ID:V6D0Zrxu
>>1
この間久しぶりにくら寿司にいったらさ、
全部のさらにカプセルみたいな蓋がしてあって怯んだ、
見よう見まねでいけるやろうと座って、
サーモンから食べようかなって手を伸ばしたら失敗した。

スイッチみたいなところを結構思い切ってつままないとだめなんだね。
オレが「おっ!」って間抜けな声をだして取り損ねたサーモンは、斜めにずれたままレーンの彼方に消えていった。
俺は涙目になって店を出て、そのまますき家でねぎトロ丼を食べたよ。

それっきり外食はしてないな。

38 :Ψ:2017/04/23(日) 11:28:45.46 ID:PArmzfOV
コジキな景色が見えた

39 :Ψ:2017/04/24(月) 05:57:40.00 ID:a2MBEKhH
w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)