2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有徳者】「全部使ってあの世に行く」 日本電産会長、億単位の私財を資金難の大学へ次々寄付 ©2ch.net

1 :馬鈴薯男爵 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/04/20(木) 13:55:54.63 ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASK4B2SL7K4BPLZB002.html
朝日新聞
2017年4月20日13時25分

 大学の街・京都で、モーター大手・日本電産(京都市南区)の創業者、永守重信会長(72)による寄付金の行方に注目が集まっている。
数十億円単位の私財を大学に次々と投じ、資金難にあえぐ大学を支援している。

 「税金はどう使われるか分からんが、寄付なら使い道がはっきりする。全部使ってあの世に行くということや。教育が一番良い」

 3月30日、京都学園大(右京区)で開いた記者会見後、永守氏が報道陣に語った。
2020年に工学部新設を目指す同大学を支援するため、100億円以上を私財でまかなう構想を発表したのだ。

 学部定員200人。半数ほどは留学生を想定する。大学院は100人。
実践的な研究・開発力や英語力を備えた人材を育てる。経営大学院設置も視野に入れる。
来春には自身が大学の理事長に就任し、大学名も変えるという。
永守氏は「大学を作るのが夢だった。他国と比べて日本の大学は即戦力を出せていない。企業や社会が求める人材を育てる。金も口も出すよ」。

 今月7日には日本電産が京都大(左京区)に次世代モーターを研究する寄付講座の開講を発表。
永守氏は京大の山極寿一総長と握手を交わし、今後5年間で2億1千万円を寄付すると約束した。
講座を担う中村武恒・特定教授は「ひも付きではなく、我々のやりたいことをやれと言ってもらえたので、基礎的な原理からじっくりと研究する。環境に優しい次代のモーターを開発したい」と歓迎した。

 京都学園大では設計や生産の現場で不足する技術者を養成し、京大の講座は長期的に同社に還元できる基礎研究に照準を合わせる。

 すでに永守氏は14年、70億円の私財で府立医科大にがん治療のための陽子線施設を寄付すると表明。
関係者によると、「役所に任せると値段が高くなるから」と装置や建屋を自身で調達しているという。
 

2 :Ψ:2017/04/20(木) 13:59:05.29 ID:qHkSgCU/
ほぇ〜

3 :Ψ:2017/04/20(木) 14:27:11.44 ID:tDKFG3t+
従業員の給料に使えよ

4 :Ψ:2017/04/20(木) 14:38:01.27 ID:fHANURMV
>「役所に任せると値段が高くなるから」と装置や建屋を自身で調達しているという。
ワロタw

5 :Ψ:2017/04/20(木) 14:42:34.14 ID:FeZb0aMv
>>3
ヒント:ブラック

6 :Ψ:2017/04/20(木) 14:50:45.36 ID:iCrbW9zd
俺が息子や孫なら余計な事すんなってなるわwww

7 :Ψ:2017/04/20(木) 14:56:05.52 ID:kGQ6G3Ez
金の使い方がわからない奴は寄付する

アホの証明

8 :Ψ:2017/04/20(木) 15:22:45.21 ID:fHANURMV
>>7
この場合どう金を使えばよいんですか?

9 :Ψ:2017/04/20(木) 15:29:35.67 ID:bhlOgxrf
モーターといえば、滋賀のおっさんが発明したとかいうコギングトルクの無いやつは
どうなったんだ?

10 :Ψ:2017/04/20(木) 15:49:04.27 ID:+pWBgSr5
素直に極楽へ行きたい!って言えよw

11 :Ψ:2017/04/20(木) 15:55:54.49 ID:eSZIYnxj
19日は夜空を見よう!直径650メートルの小惑星が大接近 彗星も来る!

直径650メートルほどの比較的大きな小惑星が地球に接近する。
米航空宇宙局(NASA)によると、小惑星は地球まで180万キロメートルほど接近する見通しだが、
衝突の危険性はないという
同じく19日には パンスターズ彗星(C/2015 ER61)も、
地球から約1億7500万キロの距離を通過する見通しで、
こちらも望遠鏡や双眼鏡で夜明け前に観測できるという。

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170418/Hazardlab_19733.html

12 :Ψ:2017/04/20(木) 16:54:19.94 ID:98btypnE
地位と財産を得た者の次の欲は名声と社会奉仕。
ビル・ゲイツも同じような事をしていた。

13 :Ψ:2017/04/20(木) 17:46:40.60 ID:bbrMwvqI
従業員の労働と賃金との差額が、この金だ。
つまり泥棒して作った金だ。

14 :Ψ:2017/04/20(木) 18:02:45.07 ID:FeZb0aMv
寄付という名の税金対策

15 :Ψ:2017/04/20(木) 20:01:51.00 ID:jAdlZv9m
>>8
この場合になるのがアホ
金を溜め込んで、貯め込んで、貯め込むことだけに時間を費やした人生
貯め込み方は知ってても、使い方がわからない
だから死に際に、だれかに使い方を委ねる

自分なりの理念も哲学もないから、せっかくそれを実現するための資金があっても、アイデアがないから貯めるしかない
哀れ

16 :Ψ:2017/04/20(木) 23:48:24.69 ID:o44+MsgS
?

17 :Ψ:2017/04/21(金) 00:56:17.59 ID:l1kHpqan
東芝買えよw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)