2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任天堂株爆上げか】PTSD(心的外傷後ストレス障害)の予防にはテトリス スウェーデンの研究所「対処法として有望」と発表©2ch.net

1 :馬鈴薯男爵 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/04/20(木) 12:18:04.67 ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASK4K6GN6K4KULBJ00K.html
朝日新聞
2017年4月20日11時02分

 災害や事故などに遭ったとき、心的外傷後ストレス障害(PTSD)の予防には、ブロックを組み合わせるコンピューターゲーム「テトリス」が有効との研究結果を、スウェーデン・カロリンスカ研究所などが国際科学誌「モレキュラー・サイカイアトリー」に発表した。
画面の上から次々と落ちてくる様々な形のブロックを隙間なく並べる作業に追われ、ショックな場面が記憶に焼き付くのを妨げる効果が期待できるという。

 研究チームは2014〜15年、英オックスフォードの病院で、自動車事故に遭ったり目撃したりした71人を対象に実験した。
半数の人には事故から6時間以内にゲーム機「ニンテンドーDS」を渡し、テトリスをしてもらった。
その後、1週間で、事故を急に思い出すフラッシュバックの回数を調べると、テトリスをしなかった人は平均23回だったのに対し、テトリスをした人は平均9回に抑えられたという。

 PTSDを防ぐために様々な研究が進むが、研究チームは「テトリスは低コストで簡単。対処法として有望だ」としている。

2 :Ψ:2017/04/20(木) 12:20:31.78 ID:NDI3qPLZ
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●)  他の事に夢中になれば良いんじゃん。    
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|       |_/     |
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|

3 :Ψ:2017/04/20(木) 12:23:00.07 ID:lSew3BPX
すげえええええ
しかしテトリスする気分にならないような…

4 :Ψ:2017/04/20(木) 12:46:39.97 ID:ZoicBYjF
テトリスって5つ位のパターンブロックが積み上がってくバーチャルなテレビゲーム?

5 :Ψ:2017/04/20(木) 13:02:04.02 ID:0fJ2FSPa
テトリスが売れたからって、任天堂が儲かるわけない。

テトリスてのはロシア人のアレクセイ・レオニードヴィチ・パジトノフさんが『ソビエト連邦のR&Dセンターであるソビエト社会主義共和国連邦科学アカデミーのコンピュータ部門で働いていた時、『テトリス』を開発した』

一部wikipediaから引用

6 :Ψ:2017/04/21(金) 10:31:52.70 ID:hnOM73HS
連鎖要素のあるぷよぷよの方がPTSDにはいいかも
キャラかわいいし

Switchのぷよテトならどっちも入ってるけど

7 :Ψ:2017/04/21(金) 10:36:36.36 ID:hnOM73HS
>>5
国内のライセンスは2016年に電通が3年契約で持ってるみたいだね
しばらく買うのはよそう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)