2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天才坊や】4歳5カ月、暗算1級の快挙 975×74もスラスラ©2ch.net

1 :馬鈴薯男爵 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/04/20(木) 11:48:40.80 ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASK4L3R8CK4LPIHB00H.html
朝日新聞
2017年4月20日11時19分

 兵庫県尼崎市の珠算塾講師、福島大さん(42)の長男一(いち)君(4)がこの春、日本珠算連盟主催の暗算能力検定1級に合格した。
受験日の3月19日時点で4歳5カ月。
連盟は「最年少合格の記録は集計していないが、全国でもかなり珍しく、快挙」と話している。

 暗算能力検定1級は、10個並んだ3ケタの数字を足し引きする「みとり暗算」▽3ケタと2ケタの数字をかける「かけ暗算」▽4、5ケタの数字を2、3ケタの数字で割る「わり暗算」が計80問出題される。

 12分間で解き、8割以上の得点を取らなければならない。
5年前には岐阜市の幼稚園児が4歳11カ月で合格し、話題になった。


以下リンク

2 :Ψ:2017/04/20(木) 11:56:49.86 ID:+4RCRRNx
凄いね。
この才能を伸ばしていければ、にほんの貴重な財産にもなり得るでしょうね

3 :Ψ:2017/04/20(木) 12:28:30.15 ID:NDI3qPLZ
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●)   将来楽しみじゃん。   
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|       |_/     |
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|

4 :Ψ:2017/04/20(木) 12:36:34.73 ID:tDKFG3t+
暗算してるのじゃなく記憶した答え言ってるだけだろ

5 :Ψ:2017/04/20(木) 14:59:54.06 ID:vxdUOTFC
 
 人間計算機。
 Excelで十分じゃない。
 他の才能を見せてくれよ。
 

6 :Ψ:2017/04/20(木) 15:02:22.26 ID:vxdUOTFC
 
 Excelみたいに、縦横同時に計算できないんだろ?
 非正規労働者がExcel使ったら、いちいち数字を変えても
 瞬時に縦横の計算をしてくれるぞ。
 
 今どき、暗算・そろばん・鉛筆で仕事している人なんて
 非正規労働者にもいない。
 
 皿回しみたいなもんじゃないか。
 

7 :Ψ:2017/04/20(木) 15:04:23.60 ID:vxdUOTFC
 
 今の時代は、LibreOfficeを作れる人が偉いのであって、
 計算だけでは、アフリカの奥地でも行ってくれって感じ。
 
 掛け算から抜け出せればいいんだが...。
 

8 :Ψ:2017/04/20(木) 15:17:25.65 ID:vxdUOTFC
 
 前スレで、三角関数の話が出てたけれど、
 当然、
  e^iπ +1 = 0
  e^iθ = cosθ-i sinθ
 なのは当たり前だよな。
 
 これ知らないと三角関数は語れない。
 

9 :Ψ:2017/04/20(木) 17:19:58.21 ID:tDKFG3t+
>>8
e^iθ= cosθ+i sinθ だけどな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)