2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「過去に生産されたポルシェの70%が、いまも現役で走っている」という事実 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/04/18(火) 10:02:15.30 ID:CAP_USER
http://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2017/04/i20170417_LB_03.jpg

「過去に生産されたポルシェの70%が、いまも現役で走っている」と聞いたら、驚く方も多いことだろう。クラシックカーは特殊な趣味の世界であると認識されがちだが、それはポルシェにはあてはまらない。新車で購入されたポルシェは、その多くが30年、40年、50年と現役であり続けている。

なぜポルシェは、それほどまでに長く愛されるのか? それには理由がある。今回は、世界中でポルシェオーナーを支えている、とあるサービスをご紹介しよう。

5万2000もの純正スペアパーツを供給

そのサービスが、ビンテージ・ポルシェを専門に扱う「ポルシェ クラシック」だ。これまでは世界各国の輸入元・販売店レベルで実施されていたクラシック・ポルシェオーナーのサポート活動を、このたび本社が統括。2015年に世界初の「ポルシェ クラシック センター」がオランダのアルンヘム近郊にオープン、あらゆる年代のクラシック・ポルシェのメンテナンスサービスを開始したのだ。

http://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2017/04/20170417_LB_05-760x427.jpg

その後、世界各国に認定施設として「ポルシェ クラシック パートナー」が開設され、2015年末には24カ所に。ポルシェ本社は2018年までに100拠点にまで増やすとしており、社をあげてクラシック・ポルシェを本気で支える意向を明確にしている。このポルシェ クラシック パートナーでは、なんと5万2000もの純正スペアパーツの供給を受けることができるという。

さらに同社は、クラシック・ポルシェ専用カタログ「Originale」を発行。このカタログでは、これまでほとんど知られてこなかったポルシェ車に関するパーツ、モデル、技術の数々を紹介している。それだけではなく、ポルシェは世界各国の言語で、再生産された純正パーツ/アクセサリーに関する情報を記載したプロダクトニュースを定期的に発行している。

実車の修理/メンテナンス体制も万全だ。ポルシェ クラシック パートナーには、同社が専用に開発した特別なトレーニングを修了した従業員が常駐。クラシック・ポルシェオーナーに、車両タイプ別の損傷パターン、適切な予防措置、適切な修理オプションといった専門的かつ詳細な情報を提供することができる。もちろん最高水準の修理を実施するのに必要な専用工具とモデル専用リペアマニュアルを備えている。

さて、「過去に生産されたポルシェの70%が現役」である理由は、おわかりいただけただろうか? もちろん、そこまで愛されるクルマを作り続けたことこそが最大の理由ではあろうが、このポルシェの全社的な取り組みは賞賛されるべきだろう。

ちなみに日本のポルシェ クラシック パートナーとして現在認定されているのは、「ポルシェセンター青山 世田谷認定中古車センター」と、「ポルシェセンター名古屋」。クラシック・ポルシェにご興味のある方は、ぜひ、訪れてみてほしい。

http://getnavi.jp/vehicles/129413/

34 :Ψ:2017/04/18(火) 12:07:55.48 ID:e9Dcbn3x
鉄屑にするより高く売れるのはいいよな

35 :Ψ:2017/04/18(火) 12:17:12.14 ID:qqGbXTVi
928も復活可能?

36 :Ψ:2017/04/18(火) 12:25:21.25 ID:iUut/X8s
昔の928のオーナーを二人【東京と福岡の人】知っているが
どちらも高速の渋滞でエンジンが出火

37 :Ψ:2017/04/18(火) 12:27:24.40 ID:AgndbWg+
トヨタのエコ替え。エコロジー。

38 :Ψ:2017/04/18(火) 12:32:19.07 ID:+j7Z58C3
>>37
乗り換えられた中古車になって別のオーナーにわたるからね。

39 :Ψ:2017/04/18(火) 12:44:45.85 ID:6x9bSUGt
エレファントの稼働車てあるか?

40 :焼いた牛XL ◆sO7BtWbu.I :2017/04/18(火) 12:49:40.24 ID:4HKF2Nae
>>5
https://www.netcarshow.com/Singer-911-2011-800-02.jpg

゚)ノ そんなあなたにシンガー911

41 :焼いた牛XL ◆sO7BtWbu.I :2017/04/18(火) 12:50:32.19 ID:4HKF2Nae
>>26
゚)ノ 914/6ならおk

42 :焼いた牛XL ◆sO7BtWbu.I :2017/04/18(火) 12:51:05.46 ID:4HKF2Nae
>>27
゚)ノ 後期は5速になってます

43 :Ψ:2017/04/18(火) 12:51:24.41 ID:V2I7muX5
昔のDOHCエンジンのIMSに関するトラブルに当たると大変だ
修理費はいくら?
お高いんでしょ?

44 :Ψ:2017/04/18(火) 12:59:44.73 ID:dz856xWQ
ビートルも結構走ってるな。
パーツもあるし 自分でいじれるしな。

45 :Ψ:2017/04/18(火) 13:23:18.12 ID:mZ9c82+t
結局911のイメージから死ぬ迄抜けられなかったブランドだったけどな。

46 :Ψ:2017/04/18(火) 13:26:53.24 ID:C92M3Wwh
西洋人はほんとにブランド作りがうまい。
それをクサしても、意味なくない?

今でもよく走ってるといえば、日本車だとダットサンかな?

47 :Ψ:2017/04/18(火) 13:34:30.80 ID:P32rcIBt
84の911カレラを持ってる
足回りがへたれて車庫で眠ってる10年ぐらいw
 
どうしようか悩んでる

48 :Ψ:2017/04/18(火) 14:14:59.32 ID:yS0yDkEn
排ガス規制くらいはしろ

49 :Ψ:2017/04/18(火) 14:15:25.14 ID:crgtEEdt
>>26
356まではワーゲンの4気筒をチューンしただけだぜ。

50 :Ψ:2017/04/18(火) 14:36:08.66 ID:OC+TpyLF
356のチャコールグレーがいいな。

51 :Ψ:2017/04/18(火) 15:28:55.08 ID:NSokxOxV
964はまだ高値?

52 :Ψ:2017/04/18(火) 15:41:44.83 ID:ZTSovnnM
頑丈さなら90年代初期のトヨタ1G直6エンジンも負けてない
当時人気のマークU三兄弟今でも普通に走ってる

53 :Ψ:2017/04/18(火) 16:17:14.37 ID:5c+K9vCd
電気自動車時代がすぐそこ
遅かれ早かれガソリンの供給が終了
そうなったらいくら部品があってもただの置物

54 :Ψ:2017/04/18(火) 16:28:40.30 ID:atykzZH9
>>53
まだまだ急速には切り替わらない。

石油の埋蔵量は、まだ十分にある。趣味の車を動かすくらいのガソリンは供給されて行くことだろうな。

55 :Ψ:2017/04/18(火) 16:44:04.96 ID:f92KzXO+
残念なことに

残りの30%のオーナーは

事故死かも...

56 :Ψ:2017/04/18(火) 18:41:58.18 ID:C91DCAQo
>>26
エンジンフォルクスワーゲンだしな

57 :Ψ:2017/04/18(火) 18:45:21.04 ID:6qjWW5Vm
凄い数字だな、ためしに色んなメーカーの代表車種も数字出して欲しい

58 :焼いた牛XL ◆sO7BtWbu.I :2017/04/18(火) 18:47:33.23 ID:4HKF2Nae
>>45
968は不遇でしたな
トランスアクスルのFRなんて願ってもないパッケージで実際評価も高かったのに
後ろにエンジンが載ってないという理由で売れなかったという…
あれが顔にアルファの盾が付いてるイタリアンな車だったら大人気だったはず

゚)ノ

59 :Ψ:2017/04/18(火) 20:00:45.33 ID:TjsGpr+J
>>46
日本メーカーは店舗からして駄目だもんな。
下品なのぼりでイメージぶち壊したりw
日本メーカーではマツダがようやくそういうブランドイメージを台無しにしてる要素をコントロールしはじめたようだけど。

60 :Ψ:2017/04/18(火) 20:06:47.47 ID:EsfzeJAy
>>46
欧州は貴族文化の名残でもあるんだろうな。

61 :Ψ:2017/04/18(火) 20:12:58.41 ID:hGr/aCkU
派手なノボリでお祭り気分を盛り上げ、家族客を誘引しようと考えてるんだろうな。

平和ではあるよ。

62 :Ψ:2017/04/18(火) 20:16:52.00 ID:C92M3Wwh
>>60
なるほど。

63 :Ψ:2017/04/18(火) 20:20:28.14 ID:C92M3Wwh
>>59
日本にはもともと古いものがないのかも。
あっても1946年以降=戦後のプロダクトしかない。
中途半端に古いものをもったいぶって売るっていう発想がそもそも、これまで必要なかったのかもね。

64 :Ψ:2017/04/18(火) 20:21:41.01 ID:HzHPxMS8
日本やふらんすのメーカーは下から上までラインナップが広い。

小型大衆車から大型セダンまである。ポルシェみたいにはいかないんだろう。

ベンツは高級車メーカーが小型車まで作るようになったわけだ。

65 :Ψ:2017/04/18(火) 20:23:38.11 ID:HzHPxMS8
>>63
高級車量販メーカーは戦前のグランプリに参加したメーカーばかり。

日本には残念ながらない。

66 :Ψ:2017/04/18(火) 20:29:59.14 ID:6W1TINKN
うんこ臭い熱風が噴き出す出川哲朗のオンボロポルシェ

67 :Ψ:2017/04/18(火) 21:10:34.91 ID:e9Dcbn3x
944のGTRが欲しい

68 :Ψ:2017/04/19(水) 03:58:46.52 ID:czIcYpIy
ポルシェというだけでありがたがって
廃車寸前のボロでも乗ってるシミったれが多いからな

69 :Ψ:2017/04/19(水) 16:17:40.87 ID:udFTRGes
 
 最新のオーディオとナビがないと、時代遅れだな。
 

70 :Ψ:2017/04/19(水) 16:36:58.39 ID:hBTlOdBA
>>53
アルコールでいけんかの

71 :Ψ:2017/04/19(水) 18:20:07.84 ID:dHHcorQ0
取り敢えず、二千ジーティーが復活してほしい

72 :Ψ:2017/04/19(水) 18:54:28.39 ID:n484Mdg1
>>65
日本は60年代から世界規模のレースに参加して結果を出してるよ
90年代のWRCの躍進が頂点か
それが20年のデフレで絶たれているのが今

しかし多国籍化も同じころから始めていて、北米はもちろん、
スズキのインドや東南アジアの三菱みたいに世界各地に適応している

だから日本がデフレから脱出すれば、また同じ道を歩けるようになる

73 :Ψ:2017/04/19(水) 19:18:11.17 ID:adcZzMKp
>>72
戦前には参加してなかったって話だと思うんだが

74 :Ψ:2017/04/19(水) 20:19:39.59 ID:n484Mdg1
>>73
戦前に戻って参加できるわけないだろw

伝統は戦後からでも作るしかないし、あったという話

75 :Ψ:2017/04/19(水) 21:12:29.68 ID:cOTq/akW
>>74
はっきり言って戦後では無理。

戦前のグランプリとか、水上機の速度記録をあらそうシュナイダートロフィーとか独特の空気感
は、もはや戦後にはない。そう言う文化は廃れてしまった。

76 :Ψ:2017/04/19(水) 22:55:33.53 ID:n484Mdg1
>>75
それは1980年代から現代にかけて、グローバリズムによる中間層の圧迫が欧米を覆ったことが原因だよ

グローバリズム=海外の生産移行や資本移動の自由は
アメリカの戦後黄金期からの労働者(中間層)の優遇されすぎの反動ではあるが、
もはや本来の手段をはるかに外れて目的化してしまった
中間層が車どころか服すら買い控えするようになっては意味がない
F1がなぜオワコンになったのか?

日本が90年代を頂点にパッとしないのも似たような流れだが、こちらはデフレで自爆という大きい違いがある
欧米は日本が20年のデフレで成長0の間も、格差拡大しつつも年3%の成長を維持しているからね

77 :Ψ:2017/04/19(水) 22:59:17.04 ID:adcZzMKp
>>76
いちいち的はずれ
気づいてないか

78 :Ψ:2017/04/19(水) 23:00:39.52 ID:n484Mdg1
>>77
分からないのは恥じゃない
分かろうとしないのが恥なのだ

79 :Ψ:2017/04/19(水) 23:05:55.63 ID:SefoG8hA
戦前は貴族が大衆をお搾取、そこで生まれた徒花がグランプリ。

宇宙船を送り出すような管制室でエンジンを監視する現代のグランプリとは違うよな。
レースは走る実験室などと本田宗一郎は言ったが、八十年代は市販車の技術が
エフワンに投入されることとなった。

80 :Ψ:2017/04/19(水) 23:07:03.75 ID:UL3m+lcV
>>77
まあそういう人なんだから仕方ない。

81 :Ψ:2017/04/19(水) 23:12:19.60 ID:adcZzMKp
ポルシェ含めて戦前からのレース活動がブランドに繋がってるという流れで、戦後のレース活動を取りあげて伝統と言われても的はずれにしか思えないな。
その伝統がきちんとブランドに繋がってるかどうかがここでの問題。欧州のブランドは戦前からの伝統がブランドに繋がってるという話。元記事を読めば分かるはずなんだが。
伝統とブランドが微妙に違うニュアンスで使われてるのに気づいてない。

82 :Ψ:2017/04/20(木) 00:54:52.03 ID:zBpDhoaV
これはまとめブログ用のスレです

83 :Ψ:2017/04/20(木) 01:25:47.11 ID:gx6rVHPX
mkjju

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)