2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動運転自動運転て騒いでるけどさ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/04/17(月) 07:31:45.42 ID:pcDokk7q
自動車よりもはるかに簡単に自動運転化できるはずの鉄道はどうして自動運転化されないんだ?

2 :Ψ:2017/04/17(月) 07:34:03.80 ID:Zx/tZBU8
もうされてる

3 :Ψ:2017/04/17(月) 07:37:24.35 ID:Mscy+Swo
一部を除いてJRなんかは昇降時の状況に対応出来んだろ

4 :Ψ:2017/04/17(月) 07:37:54.38 ID:2eynF+9H
地下鉄や新交通システムといった高架等で踏切皆無で沿線から人も入らない前提にして自動運転実現してるとこ有るがな

5 :Ψ:2017/04/17(月) 07:40:02.32 ID:+C/8NWWo
ポートライナー1981年開業
自動車よりもはるかに進んでいる

6 :Ψ:2017/04/17(月) 07:41:06.39 ID:awktWxcy
海外で進む自動運転に向け輸出される日本製地下鉄車両

7 :Ψ:2017/04/17(月) 07:41:23.94 ID:ZETiuSlw
ゆりかもめは自動化されてるけど

8 :Ψ:2017/04/17(月) 07:43:25.25 ID:7XAzXvwO
自動運転の鉄道はすでにあるじゃん

9 :Ψ:2017/04/17(月) 07:43:28.60 ID:Uzh7tgTs
>>1
無知

10 :Ψ:2017/04/17(月) 07:56:24.14 ID:eXYC78QW
自動化してるとこ有っても全体からみたらホンの一部だろ
技術的に可能でもやらないやれない事情が有るんだろ

11 :Ψ:2017/04/17(月) 08:05:14.81 ID:l+sCrN1x
乗客の乗降、踏切とか、工事とか、鹿とか有るから
人が運転してるだけじゃねぇの?

12 :Ψ:2017/04/17(月) 08:05:55.15 ID:1/vutcQt
新幹線の運転手の仕事はドアの開け閉めだけだよ
ゆりかもめには運転手すら乗ってない

13 :Ψ:2017/04/17(月) 08:07:01.70 ID:VHni/dYp
1は、JR福知山線脱線事故のような人間特有の判断ミスや、飛び込み事故で心的外傷後ストレス障害になる電車運転士がいることを苦慮しての発言かもしれない

14 :Ψ:2017/04/17(月) 08:10:01.41 ID:JVJJaoBd
つくばエクスプレスで運転席を見るとわかる

15 :Ψ:2017/04/17(月) 08:17:05.56 ID:6bhSb+8g
自動運転どころか渋滞の列に突っ込む大型トラックの自動ブレーキさえも
普及してない

16 :Ψ:2017/04/17(月) 08:19:48.32 ID:T+RuLaRQ
ニュートラムは自動だけど赤字…

17 :Ψ:2017/04/17(月) 08:28:39.02 ID:m1r1kx4W
…鉄道の無人運転なんてもう35年以上前から始まっとるがな…。
ただそんなに広まってもないけど。

18 :Ψ:2017/04/17(月) 08:31:52.11 ID:/7Y4VJPK
一極集中型管理の自動運転システムだけでは無理
自動車がエンジンを動かした時点から
他の自動車に認識されるシステムを作らければ始まらない
せめて5キロ圏内まで

19 :Ψ:2017/04/17(月) 08:35:09.92 ID:vTwd21Kh
>>1
JR組合極左暴力集団が怖いから

20 :Ψ:2017/04/17(月) 08:35:17.40 ID:7Ps9aBJq
将来的に地下鉄ならホームドア全駅設置完了後に自動化される予感

地上なら踏み切りやその他の場所からの線路浸入
及び倒木や土砂崩れ等障害物の心配が有るから無理っぽい

いつぞやの未来図のようなチューブ状交通路なら自動化しやすいが
乗降場所が限られるので不便だな

21 :Ψ:2017/04/17(月) 08:50:43.55 ID:VHni/dYp
電車の自動運転は、人が立ち入らない環境づくりが必須のようだが、
自動車の自動運では、AIが自動で安全を確保してくれるイメージが世の中に広まっている気がする

22 :Ψ:2017/04/17(月) 09:21:17.41 ID:rGys2+dl
アメがやれば追従する
アメがやらなければリスクが有るからやらない
という糞役人のが仕切ってるからでそ

23 :Ψ:2017/04/17(月) 09:51:23.52 ID:BRBJJ0U5
新杉田からシーサイドラインに乗ったとき、途中で動かなくなった
30分位で人間の係員が来て調整した後、動き出したが不安だった

24 :Ψ:2017/04/17(月) 10:08:37.28 ID:w4FR1Vld
>>22
糞野郎の考えだなあ。

ひねくれいじけた野郎だよ。

25 :Ψ:2017/04/17(月) 10:19:16.59 ID:B8HMfzTb
>>24
実際、Googleの自動運転カーが実用段階になりそうだって話題になった途端
日本でも自動運転自動運転ってなったような

26 :Ψ:2017/04/17(月) 10:19:25.65 ID:/eHyxz2S
知ってる?

日本人のある世代以降は自動運転に対応してないってこと。

毎日の仕事の中で方向性が理解できずに毎日同じことを言われてるクセに
何か言われることだけに不満を募らせて腐ってる。

これって大陸から来た中国人のレベルなんだよね。

27 :Ψ:2017/04/17(月) 10:28:08.33 ID:0u+gfkym
>>26
言われた技術の応用を報告してるのに、言われたことをやらないのは馬鹿だ、と言われるんだよね…

使えないものを報告するのが仕事かと…最近は慣れてきて仕事が楽になってきた…

28 :Ψ:2017/04/17(月) 10:36:41.20 ID:B8HMfzTb
>>26
日本人のある世代 = 団塊の世代
自動運転 = 忖度して上の意思に適った成果を挙げる(法律を無視して会社のために働く)
不満を募らせて腐ってる = エドワード・ジョセフ・スノーデンのように内部告発をする人が現れた
これって大陸から来た中国人のレベルなんだよね。 = ???

ってこと?

29 :Ψ:2017/04/17(月) 10:49:51.00 ID:Ee370ctb
>>25
世界的な話題になったと言うべきだな。。

日本の自動車メーカーは密かに研究を進めていたわけだよ。
日本の場合、自動運転の基礎技術は蓄積されていたわけだし。

30 :Ψ:2017/04/17(月) 11:01:13.85 ID:niJD4FbW
日本の自称進歩的文化人みたいな連中は技術の進歩に対して理解がなく、進歩に対して否定的だ。

たまにトピックにのるときがあり、それはAIであったり、自動運転だったりして的外れなコメントをすることがある。
いまの技術はさまざまな基礎技術の集合体であることや、そもそも基礎的なことを理解してないからそうなるんだよな。

31 :Ψ:2017/04/17(月) 11:07:26.62 ID:B8HMfzTb
>>29
トヨタとか結構進んでいそう。
半導体製造の技術で、電子光線で半導体回路の焼き付けをする技術は世界トップって
聞いたことがあるけど、一般には広まってないと思う。
日本特有の奥ゆかしさなのかもしれないが、密かに研究せずにもっとオープンにした方がいい

32 :Ψ:2017/04/17(月) 11:22:35.15 ID:B8HMfzTb
スレ違いの自分が言うのもおかしいが、
このスレって、自動車の自動運転ができるなら鉄道車両の自動運転って簡単にできるよね?
ってスレだよね?
鉄道車両の自動運転を推進しない理由を考えるスレだよね?

33 :Ψ:2017/04/17(月) 11:31:13.78 ID:gLeQ/TuK
どちらも難しさがある。

鉄道の場合は定時性。
車は少々遅れても問題にならないが、鉄道は大問題だ。定時性を確保するためにも無人化は難しそうだ。

34 :Ψ:2017/04/17(月) 12:04:07.71 ID:B8HMfzTb
鉄道車両は会社で運転士の体調管理ができるが、
自家用車は、運転に支障を感じても運転せざる負えまい場合があるから、
福祉的な意味で推進しているのかもしれない

35 :Ψ:2017/04/17(月) 16:56:24.35 ID:lNPFxOcL
AI化しないのは鉄道会社がサボってるだけだろう

36 :Ψ:2017/04/17(月) 18:02:59.62 ID:UbwdYfJL
なるほど、自動車のAIがそのまま鉄道車両に使える訳ないから、
わざわざ大金掛けてAI化する必要が無いってことか

37 :Ψ:2017/04/17(月) 18:28:53.29 ID:4OMjrYXX
全自動じゃないけど速度自動調整の鉄道列車走ってるよ

38 :Ψ:2017/04/17(月) 18:37:26.14 ID:ppFvQqST
自動ドアや自動改札は たいぶ前からあるぞ

むかしは乗客が扉を開けたからな

39 :Ψ:2017/04/17(月) 18:46:27.54 ID:XZwtaCKl
マジレスすると今までの画像解析技術が不完全な物ばかりだった、物体を識別する
力が無かったのだ、兵器で例えれば画像誘導ミサイルだ、ターゲット画像を識別認識
して自動的に誘導されるしくみだ、これらは予め様々な種類の兵器の3D画像をインプット
しておき必要なときにそれらがロードされ判別用データとして瞬時にリアルタイム処理され
る必要が有る、それだけ高度なコンピュータシステムが出来上がってきたのがここ近年の
事なんだよ。

40 :Ψ:2017/04/17(月) 18:48:39.39 ID:XZwtaCKl
自動運転車用のレーザー空間スキャナーだってここ20年くらいの歴史しか無いんだよ、
それらを処理するだけのマイクロプロセッサ性能もようやく近年充分なレベルに到達
してきたわけさ。

41 :Ψ:2017/04/17(月) 18:50:44.58 ID:XZwtaCKl
>>35
今までは技術が無かったからだよ。

42 :Ψ:2017/04/17(月) 20:24:24.62 ID:KPdoJcJT
自動運転だと高速道路一律80kmなるんでしよ?
みんな自動運転だと180kmでも事故しないけど軽自動車だと100kmが限界か
自動運転自動車買うならタクシーに乗るね
車買う人いなくなる

43 :Ψ:2017/04/20(木) 07:15:29.08 ID:O8Kp/eXk
>>35
>AI化しないのは鉄道会社がサボってるだけだろう
まあね。自動化したいんなら鉄道会社が金出せってハナシだわ。
トヨタもGoogleも研究開発費用は全額自己負担だから、誰にも文句言われずに研究を続けてるんだしねえ。
やらないんじゃなくてその金をケチってる鉄道会社のせいだわ。

44 :Ψ:2017/04/20(木) 17:53:22.84 ID:jGUcw3V3
ドアホーム設置や複々線に反対されて地下掘ったりでいくら金があっても足りないんじゃないの?
AI開発するお金があったら他に回すはず

45 :Ψ:2017/04/20(木) 18:00:25.51 ID:jGUcw3V3
×ドアホーム
○ホームドア

46 :Ψ:2017/04/20(木) 18:02:05.00 ID:ha7h6a1E
巡航ミサイル

47 :Ψ:2017/04/20(木) 18:46:51.60 ID:jGUcw3V3
鉄道会社はトマホークを設置して人々の安全を守っていた。
そう、今は平時ではないのだ。
AIなどと言うおもちゃにお金を割く余裕などどこにもない。

48 :Ψ:2017/04/20(木) 19:19:04.12 ID:wRqb3ERE
日産のポロパイロットの話か?

49 :Ψ:2017/04/20(木) 19:49:29.65 ID:jGUcw3V3
不覚にも笑ってしまったのでコピペしておきます。

昨年11月に千葉県八千代市で、日産自動車の『セレナ』の試乗車が
「プロパイロットシステム」を使用した走行中、運転者が前方停止車両を
認識していたにも関わらず、自動車販売店の店員が自動で停止するので
ブレーキを踏まないようアドバイスした結果、前方停止車両に
追突する事故が発生した。

50 :Ψ:2017/04/22(土) 01:59:24.55 ID:+uqASbcC
>>21
踏切があるような路線でも自動車の自動運転より簡単そうな気がするんだけどな

>>33
ある程度マージンを用意しとけばいいだろ

51 :Ψ:2017/04/22(土) 16:44:17.59 ID:AaToxAy6
会社側に非がある事故を運転士が起こした場合、運転士の責任にすることで事故報告書が簡単に作れるが、
自動運転の場合、自動運転の製造メーカーも含めた企業同士の責任のなすりつけ合いになって大変だからだろ

52 :Ψ:2017/04/23(日) 13:57:13.47 ID:03g58PTp
>>50
体感による速度制御ってすごく重要なんだよね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)