2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちばてつやさん「表現の自由奪う」共謀罪にNO [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/04/08(土) 13:01:25.74 ID:t/s44mJh
日本ペンクラブ(浅田次郎会長)は7日、衆議院で審議入りした、いわゆる「共謀罪法案」に反対する集会を都内で開いた。

「共謀罪は私たちの表現を奪う」と題し、作家や漫画家、映画監督らが登壇し「廃案に向けて声を上げ続けなければいけない」と訴えた。

このほか、集会には作家の雨宮処凜さんや中島京子さん、絵本作家の内田麟太郎さん、写真家の江成常夫さん
漫画家のちばてつやさんやビッグ錠さん、憲法学者の長谷部恭男さん、ジャーナリストの金平茂紀さんらが登壇した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170407-00016989-kana-l14

24 :Ψ:2017/04/08(土) 14:32:18.55 ID:76+AnMTb
>>22
そんなもんでいちいち捕まるなら誰も作品かかなくなる
すぐ釈放されるから
いいのか?嫌じゃねえか

25 :Ψ:2017/04/08(土) 14:32:21.57 ID:e3hChvY4
表現の自由守るなら、もっと児ポ法に強硬に反対しろよ。

26 :Ψ:2017/04/08(土) 14:32:59.73 ID:76+AnMTb
>>25
たしかに保守政治家つうのは規制派がおおいな

27 :Ψ:2017/04/08(土) 14:38:21.01 ID:CbxM/DHN
>>24
だから現状逮捕されないじゃん
逮捕する方だって確証無しにはせんよ

28 :Ψ:2017/04/08(土) 14:39:35.65 ID:LLeQB4EJ
だからテロ準備したやつが対象だって言ってるだろが
わざと曲解して反対してるだろ
それとも本気で頭悪いのか?

29 :Ψ:2017/04/08(土) 14:50:31.51 ID:76+AnMTb
22 名前:Ψ :2017/04/08(土) 14:31:25.82 ID:CbxM/DHN
捕まったとしてもすぐに釈放になる

30 :Ψ:2017/04/08(土) 14:51:04.98 ID:76+AnMTb
こんなんおそろしすぎるわ

22 名前:Ψ :2017/04/08(土) 14:31:25.82 ID:CbxM/DHN
捕まったとしてもすぐに釈放になる

31 :Ψ:2017/04/08(土) 14:55:06.55 ID:CbxM/DHN
>>30
嫌疑が存在しないから誤認逮捕になるって事だぞ

32 :Ψ:2017/04/08(土) 15:00:13.26 ID:QXhRWCXf
何だ?
外国のスパイと繋がってるから危機感抱いてるのか?

33 :Ψ:2017/04/08(土) 15:06:36.74 ID:o0syEM0n
あんたらレベルの表現は関係ないからすっこんでてください

34 :Ψ:2017/04/08(土) 15:10:38.97 ID:QXhRWCXf
パヨク系作家とかって、ヘイトスピーチ対策法なんかの時はまったく反対の声をあげなかったんだよな。
そっちの方がよっぽど表現の自由と直結してるのにな。
不思議なやつらだ。

35 :Ψ:2017/04/08(土) 15:11:12.45 ID:GFN4jDZe
>>31
冤罪じゃん!ちょうこえー

36 :Ψ:2017/04/08(土) 15:16:51.16 ID:CbxM/DHN
>>35
だからこそそもそも論としてそんな嫌疑で誤認逮捕された作家がいない
警察だって調べてから逮捕状取るんで

37 :Ψ:2017/04/08(土) 15:16:53.23 ID:7+sk+BVi
特定秘密保護法であれだけ騒いだ人に聞きたいが
アレで誰が逮捕されたんだ?

38 :Ψ:2017/04/08(土) 15:48:56.69 ID:Duk3uOXV
>>1
 ポイントとしては、
 ・「金銭的利益その他の物質的利益のために重大な犯罪を行なうことの共謀的又は組織的な犯罪集団を推進するための行為を行なうことの共謀」
 ・「連邦法において非常に広く定義されており、一例を挙げれば、贈収賄、恐喝、郵便及び電信の詐欺並びに通商への干渉を含む、極めて広い範囲の重大な犯罪を含んでいます。
また、一例を挙げれば、腐敗、州際間又は外国との通商に影響する行為、ラケッティアリング活動に資する移動又は移送、及び資金洗浄のような重大な犯罪は、ホッブス・アクト(合衆国法律集第18編第1951条)
及びトラベル・アクト(合衆国法律集第18編第1952条)といった規定によっても処罰の対象にすることが可能です」
 の二つである。
 最初のポイントにあるように、アメリカはこの返信のなかで、「テロ」という言葉は一度も使っていない。安倍首相や朝日新聞にも学んでほしいところ。
 この『国際組織犯罪防止条約』はアメリカの言うように、「金銭的利益その他の物質的利益のために重大な犯罪」に対する条約で、
主に政治的な利益を目的とする「テロ」を対象にしたものではないということは、既に日本の弁護士会などが指摘していること。
 もしまた、「テロ」を対象にするということであれば、条約自体を変える必要がある。

39 :Ψ:2017/04/08(土) 16:01:02.58 ID:rT/xl7jH
作家だの漫画家だのってマスコミ出版社の奴隷だからね

40 :Ψ:2017/04/08(土) 16:29:14.06 ID:huPCBcWw
テロリスト予備軍は恐いな
じじいは自爆テロでもするのか

41 :Ψ:2017/04/08(土) 16:54:25.29 ID:8mzmknCi
犯罪者に自由はいらない

殺人犯に人権とほざく左翼に加担するやつはバカとしかいいようがない
左翼(いまはパヨクや朝鮮人)とはそういうやつらで構成されている

42 :Ψ:2017/04/08(土) 16:59:13.28 ID:UyM9ezwm
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●)  10年後にもう一度やろうじゃん。    
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|       |_/     |
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|

43 :Ψ:2017/04/08(土) 17:33:48.79 ID:UyJZJSoL
>>36
だから、今は、だからだろ。
共謀罪が成立したら、そうなる可能性があるんだよ。

44 :Ψ:2017/04/08(土) 17:47:49.05 ID:Duk3uOXV
>>1
 ポイントとしては、
 ・「金銭的利益その他の物質的利益のために重大な犯罪を行なうことの共謀的又は組織的な犯罪集団を推進するための行為を行なうことの共謀」
 ・「連邦法において非常に広く定義されており、一例を挙げれば、贈収賄、恐喝、郵便及び電信の詐欺並びに通商への干渉を含む、極めて広い範囲の重大な犯罪を含んでいます。
また、一例を挙げれば、腐敗、州際間又は外国との通商に影響する行為、ラケッティアリング活動に資する移動又は移送、及び資金洗浄のような重大な犯罪は、ホッブス・アクト(合衆国法律集第18編第1951条)
及びトラベル・アクト(合衆国法律集第18編第1952条)といった規定によっても処罰の対象にすることが可能です」
 の二つである。
 最初のポイントにあるように、アメリカはこの返信のなかで、「テロ」という言葉は一度も使っていない。安倍首相や朝日新聞にも学んでほしいところ。
 この『国際組織犯罪防止条約』はアメリカの言うように、「金銭的利益その他の物質的利益のために重大な犯罪」に対する条約で、
主に政治的な利益を目的とする「テロ」を対象にしたものではないということは、既に日本の弁護士会などが指摘していること。
 もしまた、「テロ」を対象にするということであれば、条約自体を変える必要がある。

45 :Ψ:2017/04/08(土) 17:50:41.61 ID:CbxM/DHN
>>43
事前の捜査も無しで問答無用の逮捕なんて有り得ませんがな
共謀罪は裏も取らずに逮捕処罰を可能にする法律では無い

46 :Ψ:2017/04/08(土) 18:07:26.11 ID:UyJZJSoL
>>45
だから、その裏とりが、今までなら明確な物証が必要であったものが
そうで無くなるってところが問題んだよ。

47 :Ψ:2017/04/08(土) 18:19:12.96 ID:CbxM/DHN
>>46
それで作家の創作活動を根拠に安易に逮捕して
法案の性格を考えれば「冤罪でしたごめんね」で済むわけ無いんで
行動予定でも無いものにまで適用なんて自殺行為するわけがない

48 :Ψ:2017/04/08(土) 19:21:59.99 ID:UyJZJSoL
>>47
する訳がない、という性善説を前提に出来るなら、世の中その前にもっと
良くなってるわ、間抜け。

49 :Ψ:2017/04/08(土) 19:34:11.54 ID:CbxM/DHN
>>48
大前提として作家は創作活動をしているだけで
逮捕されても無実の罪ってことでいいんだよね?
あんたのレス見てると作家を隠れ蓑にテロ活動しようとしてる輩を
擁護しようとしてるように見えて仕方ない

50 :Ψ:2017/04/08(土) 19:40:38.89 ID:GFN4jDZe
海自の護衛艦内、自衛官が拳銃で自殺未遂 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1491647800/

次これだから
頑張れよJNSC

51 :Ψ:2017/04/08(土) 19:45:40.08 ID:UyJZJSoL
>>49
そのレスで、結局お前が、何にも理解してないことがよくわかったわ。
そもそもとして、作家を隠れ蓑にテロ活動しようとしてる輩ってのを
いったい、誰がどういう形で認定するんだ?
すでに、お前の意見は、最初から共謀罪ありきの前提での意見でしか
ないんだよ。

52 :Ψ:2017/04/08(土) 19:55:28.89 ID:CbxM/DHN
>>51
なんか共謀罪が可決したら問答無用で
好き勝手逮捕できるようになるって思ってる口なんだな
そんな自由度の高過ぎる法律だと思ってんのか

53 :Ψ:2017/04/08(土) 20:22:28.91 ID:z4uJJiaZ
人権擁護法案の方がよほど怖い法律なのにな

54 :Ψ:2017/04/08(土) 21:43:57.59 ID:PDmqu/Wh
老大家のちば先生をけなす気はないけど
差別用語だの放送禁止用語だの、自分の頭で考えるのを止めて
機械的に特定の言葉を使わないことにした時点で
我が国の表現の自由はなくなったのです。

55 :Ψ:2017/04/09(日) 02:50:14.87 ID:oYFcslmz
自分の欲の為に児童ポルノを野放しにした人でしょ
共謀罪も成立したら困るなにかがあるんだろね

56 :Ψ:2017/04/09(日) 07:27:21.40 ID:NFIf1UaP
今ツイッターで熊に襲われた時に持っていた牛刀で熊の手足を切ったたとツイートを嘘をつくんじゃないと凄まじいバッシングなんだが、どう読んでもネタだろと思うんだがな

57 :Ψ:2017/04/09(日) 08:13:38.80 ID:K+XgL8hW
>>1
北朝鮮や中国を見てみろwww
あのような
天安門事件という密告奨励テロリズムを起こす
非民主的政権が日本に現れたとき、
我々日本国民は
サンフランシスコ条約および
昭和天皇の詔勅通り民主主義を標榜し、
基本的人権で保障されている
革命権を全力で行使して
政府を転覆させるしかないwwwwwwwww

58 :Ψ:2017/04/09(日) 10:31:07.49 ID:af6+B0W3
自民今村復興大臣「被災者は自己責任」発言、被災地で安倍ぴょんが謝罪「自民党がすいません」

59 :Ψ:2017/04/09(日) 10:42:01.64 ID:5aQcfM5L
法案成立して実行されたら
過去に遡って逮捕される奴らが反対してるんw

60 :Ψ:2017/04/09(日) 11:39:27.65 ID:bDyf3d4J
>>16
知らなかったから無罪ってのは現状でも気に入らないけどな
テロ以外でも
”おまえが教えなければ防げたのに”っていう事件はいろいろある
ストーカーとかDVとか
”こわくて迂闊に相談に乗れないな”と各自が警戒する事は大切

「警察は事件が起きてからじゃないと動いてくれない」というのもまた市民の声なんだからな

61 :Ψ:2017/04/09(日) 21:43:48.82 ID:x8haMcUR
ネトウヨサポは、自分たちに都合の悪い事物や人物団体は、みんなサヨクか在日。
ニュー速+で特定の記者がmoveになったり、政治スレ立て禁止されたら、運営まで
在日呼ばわり。
不思議なのは、そう思うんだったら、そんな在日が運営する2ちゃんねるなんかに
出入りしなきゃいいのに、なぜかそれは出来ない。連中って病んでるよな。

62 :Ψ:2017/04/09(日) 21:59:06.09 ID:5aQcfM5L
正直言うと あきおの方が好き....でした。

63 :Ψ:2017/04/10(月) 08:39:14.32 ID:LlPCE+TS
富山市ダブル選が告示 政活費不正の市議会、激戦模様

政務活動費の不正で議員14人が辞職した富山市議会で、任期満了に伴う市議選(定数38)が9日、告示された。
4年前の前回選挙では定数40に44人が出たが、今回は58人が立候補を届け出る激戦となった。16日に投開票される。

58人の内訳は、現職36人、新顔20人、前職2人。党派別では、自民27▽民進1▽公明4▽共産4▽維新3▽自由1▽社民3▽諸派3▽無所属12

富山市議会では昨夏以降、白紙領収書に架空の印刷代を記入するなどの不正が発覚して、自民10人、民進系会派2人が辞職した。

昨年11月に新顔13人が当選した補欠選挙後にも、新たな不正が見つかるなどして自民2人が辞職した

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170409-00000026-asahi-pol

64 :Ψ:2017/04/11(火) 22:48:49.37 ID:ifP5SzLE
書き込み禁止解除記念

65 :Ψ:2017/04/13(木) 15:55:06.59 ID:0ZRGN4sV
解禁あげ

66 :Ψ:2017/04/14(金) 12:28:19.91 ID:ohBnS5S+
熊本地震1年の追悼式典で、黙祷の際、安倍は頭を下げてなかったね。

67 :Ψ:2017/04/15(土) 18:28:52.38 ID:bv6OcLsY


68 :Ψ:2017/04/15(土) 19:36:15.02 ID:jltioOyA
単に敵国のスパイをしているだけで
あたかも情報の暴露や表現をしていると勘違いをする頭の悪い部類の人間

69 :Ψ:2017/04/15(土) 21:07:26.38 ID:4w9B2DKK
正論てつや

70 :Ψ:2017/04/15(土) 21:30:54.00 ID:jltioOyA
情報強者の振りをする情報弱者

まるでどこかの総理嫁だな

71 :Ψ:2017/04/17(月) 15:54:04.68 ID:L0k0bFJt
「文化学芸員はがん」=自民山本担当相が発言
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1492389529/

72 :Ψ:2017/04/20(木) 19:34:24.15 ID:rZIW8XE8
自民党 山本大臣、大英博物館も学芸員をクビにしてたと発言、大英博物館広報は、事実誤認と否定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000086-mai-soci

73 :Ψ:2017/04/22(土) 00:02:16.40 ID:cGJcsokO
ワロタ
びっく錠なんて最近マンガかいてないジャン
ジャンジャン!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)