2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】毎日新聞、広島代表の逆転勝利に「狙われるもんより狙うもんのほうが強いんじゃ」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/03/20(月) 13:08:45.38 ID:qXLlGkUt
第89回選抜高校野球
 呉6−5至学館 呉、沈着スクイズ
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/03/20/20170320ddm001010006000p/9.jpg

呉(広島)
  010010002002=6
  100020010001=5
至学館(愛知)
 (延長十二回)

 呉は敵失で1点を勝ち越した延長十二回1死三塁で柏尾がスクイズを決め、貴重な追加点を挙げた。
左腕・池田は粘り強く投げて、4安打、5失点完投。至学館は一回に先頭打者、定塚の内野安打を
きっかけに先制。逆転された後の五回は藤原大の左前2点適時打で再逆転するも、
右腕・新美、左腕・川口の継投が決まらなかった。

 ◆狙われるもんより狙うもんのほうが強いんじゃ

十二回、聖地でも練習通り

 本塁を挟んで対照的な2人だった。延長十二回1死三塁。直前に自らの失策で1点を勝ち越された
至学館の捕手・井口の頭は「真っ白だった」。逆に打席に立った呉の5番・柏尾は落ち着いていた。
3ボール1ストライクでベンチのサインが「待て」から「スクイズ」に変わった瞬間も、「やっと来たな」と
動じることはなかった。

 スクイズを警戒して外角を攻めてきた相手バッテリーに対して、「次は入れてくる」と読んでいた。
真ん中低めの変化球に食らいつき、相手投手が打球をはじいたすきに一塁を陥れた。
土壇場で相手バッテリーのほころびをついた試合を決定づけるスクイズだった。

 昨秋の1試合平均犠打飛3・55は出場チーム中3番目に多い。試合形式の打撃練習の中で
毎日行うバント練習は、1回で決められなければ、外野を走り、成功するまで続けた。
柏尾は「甲子園でもいつも通りやれば良いという自信があったので、緊張しなかった」と声を弾ませた。

 二回には7番・西岡がスクイズを決め、五回には9番・池田が犠飛を放った。
好機でコツコツ1点を積み重ねる思い描いた通りの野球を初の大舞台で展開した。

 試合の前夜、中村監督から「勝ち負けにこだわらず、全力でやってきたことを出そう」と
送り出されたナイン。甲子園初勝利は、その言葉通りにプレーした末の最高の結果だった。

2 :Ψ:2017/03/20(月) 13:09:06.11 ID:qXLlGkUt
悔い残る2失策

 ○…先発と2度の救援で3度マウンドに立ち計158球。至学館の新美の熱の入った
投球も実らなかった。球数が増えても「疲れはなかった」というものの、変化球が決まらず
真っすぐに頼ったところを狙われた。さらに悔いが残ったのは十二回の自らの2失策だ。
1死一、二塁の場面で二塁けん制が悪送球となり、2走者の進塁を許した。
 「サインプレーでなく自分の判断」だったが、さらに自身の失策が続くなどして2失点。
昨秋は左腕・川口から新美へという継投が基本だった。大舞台に来て任された先発。
「何とか勝利を」との思いが届かず、無念さを募らせた。

http://mainichi.jp/koshien/articles/20170320/ddm/035/050/156000c

3 :Ψ:2017/03/20(月) 13:14:28.70 ID:DSm9yavM
反日新聞は民団の意見を書いとるんやな。しかし現実は、邪悪で卑劣な犯罪者は成敗されるんやで。

4 :Ψ:2017/03/20(月) 13:37:55.74 ID:SA5y4eoJ
たかが高校生のクラブ活動。
大人が必死になるのは滑稽。

5 :Ψ:2017/03/20(月) 13:39:14.41 ID:jL8YtgcF
>>4
大人にとってはビジネスだからねぇ

6 :Ψ:2017/03/20(月) 14:05:42.66 ID:kkkrqftS
ねらーよりもねらーもんのがほうが強

7 :Ψ:2017/03/20(月) 14:22:16.22 ID:JcON1liO
仁義なき戦いでそんなセリフあったかな?

8 :Ψ:2017/03/20(月) 14:23:52.79 ID:JcON1liO
広島にヤクザは2つもいりゃせんのじゃ

9 :Ψ:2017/03/20(月) 15:03:06.30 ID:WQl0BcKV
アニメソング風の校歌
聞けなかった。

10 :Ψ:2017/03/20(月) 15:36:40.24 ID:T6AVG1FX
高校生をヤクザになぞらえるとはさすが反日新聞

11 :Ψ:2017/03/20(月) 18:36:49.58 ID:8HKGu5+s
なかなかやるな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)