2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスゴミがベンゼン100倍で大騒ぎするも、都の専門家会議が「豊洲市場は科学的、法的には安全」と評価 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/03/20(月) 12:55:48.96 ID:/LN4GMD8
東京・築地市場(中央区)の移転先となる豊洲市場(江東区)の安全性について検討している都の専門家会議が19日に開かれ、同市場の地下水から環境基準の100倍のベンゼンが検出されたとする再調査結果が公表された。

最終9回目の調査と同水準の結果で、同会議の平田健正たてまさ座長(放送大学和歌山学習センター所長)は「科学的、法的には安全」と評価した。調査結果を受け、小池百合子知事は移転の可否を決定する。

再調査は、地下水モニタリング(継続監視)の9回目調査で濃度が高かった地点を中心に、27か所で地下水を採取し、
四つの調査機関がそれぞれ分析した。

その結果、25か所で有害物質が環境基準を超え、ベンゼンは22か所中19か所で検出され、前回79倍だった地点は80〜100倍だった。
ヒ素は6か所中5か所で最大3・6倍、「不検出」が環境基準のシアンは22か所中18か所で検出された。
複数の物質が同地点で基準超だったケースもあった。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170319-OYT1T50116.html

2 :Ψ:2017/03/20(月) 13:01:21.52 ID:kZ4ko24J
「安全」って法的に決められるモノなの?

3 :Ψ:2017/03/20(月) 13:01:36.38 ID:FU1XaEyk
と力説しても
「全く理解してない」
「全く聞いていない」
築地業者さん達であった

4 :Ψ:2017/03/20(月) 13:02:41.85 ID:1cqI8xLO
だから数値いくらか発表しろ。
どうせピコレベルなんだろ。

5 :Ψ:2017/03/20(月) 13:02:42.69 ID:kaWBUO78
責任を取りたくないから、平田健正たてまさ座長(放送大学和歌山学習センター所長)は「科学的、法的には安全」と評価した。

6 :Ψ:2017/03/20(月) 13:04:04.47 ID:pvUR/2Vz
じゃあ何の為に調査したの?

7 :Ψ:2017/03/20(月) 13:04:51.96 ID:E5ATM1xM
そもそも汚染物質を汲み上げるためのポンプの費用が家賃に組み込まれてる豊洲にわざわざ引っ越すってどうなのよ

8 :Ψ:2017/03/20(月) 13:05:29.94 ID:rDeaXnBh
地下水吸い上げて飲用にでもする予定なの?

9 :Ψ:2017/03/20(月) 13:05:49.08 ID:YamgNMni
>>2
法的に決めずにどうやって安全を決めるんだ?

10 :Ψ:2017/03/20(月) 13:05:59.38 ID:XdGxh3Jq
全国の基準を同じにしてそれぞれ当てはめればいいこと。感情論で数字を厳しくしてるんだから。まあ、クリーンルーム作ってやってみたらw

11 :Ψ:2017/03/20(月) 13:09:37.45 ID:XFAUSBb7
莫大な税金使って調査した意味がない

12 :Ψ:2017/03/20(月) 13:09:42.99 ID:0hwPZwsi
法的な安全値の100倍が法的に安全なのか?

13 :Ψ:2017/03/20(月) 13:12:15.19 ID:1cqI8xLO
>>7
文句言うならよその市場に行けよw

14 :Ψ:2017/03/20(月) 13:12:45.67 ID:gMYWZTT7
本当にマスコミは極悪だ!
騒ぎに騒いで不安を煽って!

15 :Ψ:2017/03/20(月) 13:15:22.24 ID:3Y3Cqeci
地下水使うわけじゃないのに地下水地下水って騒ぐのは愚の骨頂だよね

16 :Ψ:2017/03/20(月) 13:19:32.60 ID:Lvg4/b8w
豊洲が人の住めない土地だなんて言ったら
高級マンション大暴落するから命が危ないもんな

17 :Ψ:2017/03/20(月) 13:20:12.08 ID:Xq2di4+d
都議選で自民潰しが終わったら、
小池は即豊洲移転決定だろwww

18 :Ψ:2017/03/20(月) 13:20:19.75 ID:WKL+csg3
だからと言ってハイそうですかと
ぬけぬけと移転などしようものなら今度は風評被害
日本のみならず海外のメディアまで巻き込んで
酷い目にあうのが手に取るように見えてくる

新しい移転先考えた方が吉

19 :Ψ:2017/03/20(月) 13:21:59.04 ID:bYXj9t15
BSE牛も科学的には安全。

20 :Ψ:2017/03/20(月) 13:27:28.79 ID:rXE6NC5e
移転しないなんて選択はありえないからな!
時間だけが過ぎて、結局移転しますって結論に達するんだよ。
それまでに、どれだけの経費がドブに流されるんだって話。
民間なら倒産レベルだよ?

21 :Ψ:2017/03/20(月) 13:32:44.35 ID:ChjoXePc
安全だろ。放射より

22 :Ψ:2017/03/20(月) 13:33:55.73 ID:u4DObtpe
地下水調査自体は本来市場の安全性と何の関係もない
知事の小池が移転延期の理由に地下水調査を挙げたのが発端
風評をばらまいたのは紛れもなく小池本人

23 :Ψ:2017/03/20(月) 13:36:16.68 ID:F24F3xbf
問題あったらこいつが責任を取るという約款にすりゃいい。
嫌がるような無責任な奴ならセンター所長はクビ。
どっち選ぶかは自由。

24 :Ψ:2017/03/20(月) 13:39:57.49 ID:T1fa1wuR
築地の地下水も調べてみたら

25 :Ψ:2017/03/20(月) 13:42:26.76 ID:ahQLSmeY
IQ60レベルの「豊洲キケンダー」でも別にいいんだけど
そういう奴が「築地のままでいい」とか考えてるのが
マジで脳欠損レベルでついていけない

26 :Ψ:2017/03/20(月) 13:48:28.87 ID:/7kEc4/d
この前までは基準内どころか極微量でも騒いでたのに築地つつかれ始めた途端これだもんな
そら不信感持つわ

27 :Ψ:2017/03/20(月) 13:55:29.17 ID:GkEcu5XT
>>6
騒ぐ人がいたからだろ

28 :Ψ:2017/03/20(月) 13:57:43.79 ID:gLA+I/nx
地下水が有毒であろうと地下水使わないから問題ないんじゃ…

29 :Ψ:2017/03/20(月) 14:04:26.99 ID:zf0vPQxT
築地で地面を引きずって運んでる魚のほうが汚いだろが

30 :Ψ:2017/03/20(月) 14:10:35.94 ID:jxA9hnFu
飲料水は安全、一階以上の市場内の大気も安全かもしれない。
でも取水口からの海水は安全なのか?
専門家は、これについて言及しているのか?

31 :Ψ:2017/03/20(月) 14:24:59.71 ID:+J/+D6Cq
ガソリンスタンドの近くの排水口調べると
ベンゼン多分水質基準の数万倍でるけどな

32 :Ψ:2017/03/20(月) 14:32:31.19 ID:jxA9hnFu
ダメだ。
高濃度で汚染された土壌や地下水を根拠もなく「現代の技術を持てば浄化できる」。
汚染された地下水は拡散。潮汐で付近の土壌、海水も汚染されている。
そこから取水(塩水)して使うんでしょ?
何故、そこを指摘しないんだよ!

塩水は水道水に塩を溶かして使用することも出来たのに、コストの問題で
付近の海水から取水することになった。

33 :Ψ:2017/03/20(月) 14:35:12.44 ID:jxA9hnFu
取水口からの海水について触れないのは、東京都にとっても触れられたくないからか?
取水口の付近の土壌分析結果を都は公表しないんだから。

34 :Ψ:2017/03/20(月) 14:35:37.17 ID:tW9kcMag
難しいね

危険といったら枝川の朝鮮人が暴れ出すから

最初から豊洲という選択肢は失敗なんだよ

35 :Ψ:2017/03/20(月) 14:41:14.71 ID:4PZcaknh
無能な都議さんが似たような質問しても
都議で理系出身の人はいないの?

36 :Ψ:2017/03/20(月) 14:47:36.21 ID:tW9kcMag
市民活動家以外なら弁護士や詐欺師

37 :Ψ:2017/03/20(月) 14:49:21.45 ID:XiQT4Q9m
食べて応援!で毒も消えるだろ

38 :Ψ:2017/03/20(月) 14:49:30.44 ID:Qz4i8fUO
環境省のサイトの環境基準表にはベンゼン0.01mg/L以下
tp://www.env.go.jp/kijun/tikat1.html
とあるので、100倍超えって1mg/Lは、含まれていたってこと?
多いんだろうか?

39 :Ψ:2017/03/20(月) 15:06:32.65 ID:RoCQa/+/
法治国家なのにその時の感情で決める安全w
韓国と同じだわなw

40 :Ψ:2017/03/20(月) 15:11:18.48 ID:OGdo5bho
東京の埋め立て地の地下水を全地点で調査すべきだ。
そのうえで安全かどうかを判断しろよ。

41 :Ψ:2017/03/20(月) 15:55:35.93 ID:/7kEc4/d
>>33
それやったら湾内で市場が作れなくなっちゃうからね都合が悪いんだろ

42 :Ψ:2017/03/20(月) 16:31:24.09 ID:/KN4+QSr
ドブ臭い豊洲の隣町は、キムチ臭い朝鮮人街の江東区枝川一丁目

43 :Ψ:2017/03/20(月) 16:41:43.83 ID:6IlTNZ//
情弱の都民共は豊洲は毒ガス地帯と洗脳されてるわ。

44 :Ψ:2017/03/20(月) 16:50:55.87 ID:rXE6NC5e
100%の安全を求めたら、家から一歩も外に出られないじゃないか!
あ!オマエラって・・w

45 :Ψ:2017/03/20(月) 17:19:54.51 ID:vaALjAtB
ベンゼンが飲料基準の100倍ってことは
体重50キロの人が70年間2リットル飲み続けて
1000人に一人癌になる可能性があるって事
 
・・・・・問題ないようなきがするけどw

46 :Ψ:2017/03/20(月) 18:01:24.70 ID:F1PlW7Hz
第一そんなに飲めんしなあ
素手で採水してたから触っても問題ないのかもね

47 :Ψ:2017/03/20(月) 19:11:00.13 ID:ua/kxn7L
>>4

なぬ? ピコ太郎?

48 :Ψ:2017/03/20(月) 19:16:47.30 ID:FH/f5Td8
黄泉の国

49 :Ψ:2017/03/20(月) 19:19:42.88 ID:/KBw+h8k
都内の井戸水は基本的に「飲まないでください」と書かれてる
確か床や什器を井戸水や海水で洗うから問題だったはず

50 :Ψ:2017/03/20(月) 19:39:48.87 ID:+J/+D6Cq
>>49
一般細菌基準超えと大腸菌居るからな

51 :Ψ:2017/03/20(月) 19:41:29.97 ID:ua/kxn7L
そもそもの発端は築地市場で飲食業を営む連中
築地は銀座に近いから観光客が築地市場の飲食店で新鮮な魚料理を食べる。
この飲食業を営む連中は 豊洲移転に強く反対してきた。勿論この連中には科学的知識が無い。
この連中の反対の理由は豊洲の土壌汚染だが 科学的知識があれば コンクリートなどのバリアで汚染の影響は避けられる。
それなのに 移転反対を大声で叫んだのは 銀座に近い観光客を失いたくないからだろう。
おもろいのーー。
科学的知識の欠如した 政治家が 出現した。
土壌汚染だけに関心を持ち、移転に疑問符を投げかけている。
私は この問題は 世論を騒がせていた頃
築地も汚染されているはずだから 築地の地下水のデータを公表したらと提言した。
そしたら 築地も汚染していた。
月島 豊洲 枝川 ・・・等の埋め立て地は 特に 豊洲 枝川 夢の島は
関東大震災のとき 都心部の瓦礫を埋め立てたところ 夢の島は 東京都のゴミ捨て場
こういうところの地下水が飛騨高山の地下水に比べて汚染しているのは 当たり前。

52 :Ψ:2017/03/20(月) 20:07:39.42 ID:HYJX6cfy
テトラクロロヒロフォゲンスルホン酸
高濃度でも影響はない(摂取しなければ)

53 :Ψ:2017/03/20(月) 23:23:34.72 ID:XdGxh3Jq
大地震来て築地で何人も死んだら誰責任取るの?

54 :Ψ:2017/03/21(火) 00:29:29.99 ID:fqVwV9hd
>>53
他人に責任取ってもらおうなんて考えが間違ってる

55 :Ψ:2017/03/21(火) 06:50:17.28 ID:kJpJZsDH
永久に使おうとするからいけないんで一度移設して築地を立て直せばいい。
待ってても金かかるだけだろ。原因追求ばっかりで結局どうしたいのか見えてこない。

56 :Ψ:2017/03/21(火) 06:52:07.14 ID:dT1rkRVb
>>54
自己責任ってことね

57 :Ψ:2017/03/21(火) 22:58:03.45 ID:A2M/xPMv
豊洲市場問題は小池都知事が反自民という権力闘争の生け贄として使い易いから騒いでいるだけ。科学的、法的には安全なんて小池都知事としてはどうでもよいことだろ。

58 :Ψ:2017/03/21(火) 23:50:37.15 ID:kJpJZsDH
これだけ豊洲disるともうダメだね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)