2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷惑電話】不動産屋が名義貸しや偽名を騙る行為は違法【投資マンション】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/03/19(日) 22:08:00.01 ID:bSEMK8Zn
そもそも、宅建法や特定商取引法で、セールスの電話をかけてくる場合、業者名、担当者名、用件を最初に言わねばならない事になってるのだが、
用件は言わない、社名は偽る、偽名は名乗る、職員の名を騙って繋いだら別人になってる、法的にアウトなんですけどね〜。

しかし、一体誰が偽名騙る奴から高額商品である住宅を買うんだよ?普通は買わねーよ。

そもそも免許事業で都道府県に全従業員の氏名を届け出している筈の不動産屋が偽名を使う行為は本来ありえない。違法行為なので摘発可能ですよ、管轄の国交省さんきちんと仕事してくださいね。

不動産業者が不動産の勧誘を行う場合、その勧誘に先立ってその「勧誘をする目的である旨を告げずに、勧誘を行うこと」が禁じられていますので、
電話で不動産の勧誘を行う業者は必ず「その電話が不動産の勧誘であること」を告知しなければなりません
ぬるぽ(宅地建物取引業法第47条の2第3項、宅地建物取引業法施行規則第16条の12第1号ハ)。

2 :Ψ:2017/03/19(日) 22:15:02.16 ID:q5qP7uxp
振り込め詐欺グループあがりみたいのが暗躍してるからな

3 :Ψ:2017/03/19(日) 22:18:41.21 ID:pWxlq31x
宅建業者(不動産業者)に対する調査や行政処分は、その宅建業者(不動産業者)が実際に営業を行っている都道府県の都道府県知事にも調査や行政処分を行うことが認められていますので
(宅地建物取引業法第65条第3項及び第4項)、悪質な宅建業者(不動産業者)から被害を受けている消費者の住所のある都道府県の都道府県庁に宛てて情報提供すれば問題ないと思われる

4 :Ψ:2017/03/19(日) 22:32:10.34 ID:21xG8GPS
http://www.mlit.go.jp/nega-inf/cgi-bin/searchmenu.cgi?jigyoubunya=takuti
国土交通省ネガティブ情報等検索システム

5 :Ψ:2017/03/20(月) 12:45:29.73 ID:rzolMXwp
大阪0800888
大阪08001111
大阪06-7777

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)