2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代の巨大ペンギン、恐竜と共存 NZで発見の化石で判明 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/02/24(金) 07:19:43.62 ID:CAP_USER
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/8/-/img_28fa7969817707bcbc496a3184802db3188853.jpg

恐竜時代に生息していた巨大ペンギンを描いた想像図。オタゴ大学地質博物館提供(2017年2月23日提供)。


ニュージーランドで発見された巨大ペンギンの足の骨の化石から、ペンギンの祖先が恐竜と同じ時代に地球上に存在していたことが分かったとの研究結果が23日、発表された。

 約6550万年前に起きた小惑星の衝突で非鳥類型恐竜が絶滅する以前、超大型のペンギンが角竜類のトリケラトプスや肉食のティラノサウルスといった恐竜と同じ空気を吸っていたということになる。

 足の化石は、ニュージーランドのワイパラ川近くでアマチュア化石収集家により発掘された。ただ、この化石だけではペンギンと恐竜が共存していたことの証明にはならない。この8センチの骨の年代は、ティラノサウルス・レックス(T・レックス)などが姿を消してからずっと後の約6100万年前のものだった。

 しかしこの周辺では過去に別の巨大ペンギンの化石が見つかっており、これが決定的な証拠となり、2羽の共通の祖先がその何百万年も前に生きていたことが示された。

 論文の主執筆者で、ドイツ・フランクフルトのゼンケンベルク研究所の鳥類学者、ゲラルト・マイヤー氏はAFPに対し、「この2羽のペンギンは全く同じ場所から発掘されたが、形態学的にはかなり異なる。これは、両者の最後の共通の祖先がずっと昔、恐竜時代に生息していたことを示している」と説明した。

 このあらゆるペンギンの祖先は子孫である2羽よりも500万〜1000万年前に生息していたとみられ、恐竜の繁栄が続いていた白亜紀後期にはすでに存在していたことになるという。この研究結果をまとめた論文は科学誌サイエンス・オブ・ネイチャーに掲載された。

 原始ペンギンは、餌が陸でなく海にあったため、壊滅的被害をもたらした小惑星衝突による衝撃波やその後の気候変動を生き延びたとみられる。これとは対照的に陸生だった恐竜は、その後何十年も続いた冬の間に餓死してしまったのだろうと、研究チームは推測している。

 ワイパラ川周辺で化石が見つかった巨大ペンギンは、体高が最低でも1メートル50センチあった。これは成人女性の平均身長を若干下回る程度で、南極大陸を主とする南半球のみに生息する現生ペンギン17種のうちの最大種であるコウテイペンギンよりも頭1つ分高い。

 絶滅種の中では唯一、3300万〜4500万年前の南極大陸に生息していたアンスロポルニス・ノルデンスクジョルディ(別名ノルデンショルトジャイアントペンギン)が、ワイパラのペンギンよりも大きかった。

http://www.afpbb.com/articles/-/3119007

2 :Ψ:2017/02/24(金) 07:24:19.81 ID:GuRSyLda
ペリカン

3 :Ψ:2017/02/24(金) 07:34:06.56 ID:Y6QEQQ60
スリムだな

4 :Ψ:2017/02/24(金) 08:05:12.07 ID:A/jK5Tj6
ブライアン・メイ

5 :Ψ:2017/02/24(金) 08:06:26.51 ID:9r89X4MN
ペンギンって元々は飛べてたん?
それともはなっから飛ばれへんかったん?
恐竜時代から飛んで無かったんやったら元々飛ばれへんのん?

6 :Ψ:2017/02/24(金) 08:13:17.97 ID:L7wlgHoG
ペンギンって鳥類で恐竜の子孫じゃないのかよw

7 :Ψ:2017/02/24(金) 08:29:45.59 ID:jzzHeQ6A
鵜みたいだな

8 :Ψ:2017/02/24(金) 08:32:14.39 ID:X4dRpXlh
http://livedoor.4.blogimg.jp/rjc/imgs/e/8/e8369fb9.jpg

9 :Ψ:2017/02/24(金) 08:35:29.46 ID:8TxPgCWt
そういえば2月にぶつかる隕石はどうなった?

10 :Ψ:2017/02/24(金) 08:47:33.23 ID:pOQGbFdK
んちゃ

11 :Ψ:2017/02/24(金) 09:15:21.98 ID:lVX9h+f6
7〜8メートルくらいの背たけの
ペンギン居たら萌えるわ。

12 :Ψ:2017/02/24(金) 09:48:58.40 ID:6dSRW+OX
これだと巨大さが分かりづらいが、ペンギンの足元に水たまりあるじゃん?あれクレーターだから

13 :Ψ:2017/02/24(金) 10:04:06.79 ID:uTzwVIlb
ペンギンがギンギン

14 :Ψ:2017/02/24(金) 10:05:57.11 ID:BGEyBrdU
>>1
その想像図じゃ普通の大きさにしか見えないんだけど

15 :Ψ:2017/02/24(金) 12:03:08.00 ID:OmoMzDee
これじゃない感

16 :Ψ:2017/02/24(金) 12:40:11.65 ID:68uGG26c
想像してたのと違った

17 :Ψ:2017/02/24(金) 12:52:49.86 ID:YBPuJdSL
× ペンギン
△ ペングィン
○ ペングヰン

18 :Ψ:2017/02/24(金) 13:41:13.75 ID:SLXWCFXC
>>8
なぜこれが?

19 :Ψ:2017/02/24(金) 17:19:32.89 ID:eF0JnzH2
ワイパラ川周辺で化石が見つかった巨大ペンギンは、体高が最低でも1メートル50センチあった。これは成人女性の平均身長を若干下回る程度で、

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)