2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新国立競技場】 建築家・伊東氏「安藤さんは釈明会見だけで残念。ザハ案の巨大さはコンペのルール違反で失格なのに主催者側が破った」 [転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2015/07/22(水) 09:12:38.86 ID:xORTDqSG0
「そこが聞きたい:新国立競技場 伊東豊雄氏」毎日新聞 07月22日

混乱の原因はどこにあったのか。世界的に評価され、新国立競技場の
デザインコンペにも参加した伊東豊雄氏(74)が「建築家の目」で騒動の深層を語った。

?建築界からさまざまな問題提起がなされた。
 私は昨春、旧国立競技場の改修案を発表した。新国立競技場のデザインコンペに参加し、
落選した立場からいえば批判も覚悟した。けれども、どういう設計思想のもとで、
明治神宮外苑という景観と歴史を無視するような、巨大なスタジアムになったのかが一切明らかにされないことに違和感を覚えたからだ。

?コンペで審査委員長を務めた安藤氏は会見で「任されたのはデザインだけ」と強調した。

 安藤さんがどういう意図であの巨大なデザインを選んだのか、その理由が明かされると期待した。
しかし、釈明とコストの話だけで残念だった。自然との共生を考えるのが21世紀のデザインの潮流なのに、
なぜ、自然を克服する対象として捉える、20世紀的モダニズムの典型のようなデザインになったのか、
これまで説明がされていない。コンペだって本来は、設計者にデザインの意図を語らせるのが最低限のエチケット。
それすら行われず、書類だけで「日本の技術だからできる」の一点で走り出した理由が分からない。
当初は安藤さんも「周辺環境との対話」「地球環境に配慮」と言っていたはずなのに、いつの間にかなくなった。

??あの時は、1300億円を条件にコンペが行われた。

 消費税込みかどうかは明示されていなかったが、誰が見てもザハ・ハディド氏の案がその額に納まるとは考えなかっただろう。
最初の案はJR中央線をまたぐ大きさ。本来ならルール違反で失格だ。その後、延べ床面積で25%縮小された。
コンペの規定には<提案デザインの変更は不可>という趣旨の一文があったのに主催者がそれを破った。
最初の案と比べて脚がもがれたカニのような形になったのに、ハディド氏は何ら説明をしていない。
おまけに設計者なら完成まで寄り添うべきなのに、実施設計は日本の設計会社が担う。
その彼女には13億円が支払われ、さらに支払い義務が生じるという。異常だ。返金を求めていいほどだ。
(一部略)
http://mainichi.jp/shimen/news/20150722ddm004070007000c.html

2 :Ψ:2015/07/22(水) 09:15:36.53 ID:5iV9NL570
 
何それwww

3 :Ψ:2015/07/22(水) 09:15:52.37 ID:qnu1zeZ3O
ちょっとした資金洗浄だよ

4 :Ψ:2015/07/22(水) 09:16:57.14 ID:4tP99rot0
安藤がバカなのだろう

5 :Ψ:2015/07/22(水) 09:18:04.79 ID:7n+CIhFa0
デザインだけでいいのなら建築家でなくても、もっと言えばその辺の奴でも参加できるんじゃないの?
実績が必要みたいな条件が付いていたが、それならどうしてその本人に設計までも担当させて
予算の金額に収まるようにさせないのか謎だ

6 :Ψ:2015/07/22(水) 09:18:32.22 ID:gmJL3gSp0
>>1
何かもう
犯罪なんじゃないの?

7 :Ψ:2015/07/22(水) 09:21:08.76 ID:j1pWAcgI0
裏金が有るんだよ。
今にわかる。

8 :Ψ:2015/07/22(水) 09:21:49.65 ID:3nCgx+TC0
制限無視で設計なんて夢だろ
しかも大金ゲット

選んだ安藤は頭おかしい
経験でデザイン見た瞬間おかしいって
わかるだろ

9 :Ψ:2015/07/22(水) 09:22:10.07 ID:hSau+Yyz0
ユダヤのゴリ押しのザハ案だったからな…

10 :Ψ:2015/07/22(水) 09:23:10.09 ID:so7FWcLy0
中央線をまたぐ格好だったのか。
おっそろしいな。

11 :Ψ:2015/07/22(水) 09:24:07.44 ID:IonvkGc30
たしかに調和してない 昔の映画にでてくる「みらいのたてもの」みたいな感じ

12 :Ψ:2015/07/22(水) 09:27:18.28 ID:c1YlQASD0
設計者にデザインの意図を語らせる場すらなかったの?コンペってそんな感じなのか?
まあ、ゼネコンや関係者が1番儲かるデザイン案が選ばれたんだなw

13 :Ψ:2015/07/22(水) 09:27:51.84 ID:zedjaukK0
仕事しないドロボーと同じ、

政府はドロボーとつるんでるのか?

14 :Ψ:2015/07/22(水) 09:31:29.48 ID:FEfxDCmw0
>>1
> 最初の案はJR中央線をまたぐ大きさ。本来ならルール違反で失格だ。
> その後、延べ床面積で25%縮小された。コンペの規定には<提案デザ
> インの変更は不可>という趣旨の一文があったのに主催者がそれを破った。

マジかよ?

おかしな事ばっかりだな。

15 :Ψ:2015/07/22(水) 09:33:53.01 ID:HmmlxxPz0
安藤「ルール?そんなの関係ねぇ〜」

16 :Ψ:2015/07/22(水) 09:37:15.93 ID:YQ3WHq0n0
予算をズルズル増やしてしまう手続きも問題だろ
民間ならあり得ない

17 :Ψ:2015/07/22(水) 09:40:39.53 ID:2Ycj7L680
ザハに違約金払わなければとか言ってる奴って頭おかしい。
逆にザハの1300億円以内と言う設計条件違反を追求すべきだろ。

18 :Ψ:2015/07/22(水) 09:40:44.25 ID:7axRDm2J0
ザハに支払われた契約金のうち何パーセントが脳のサメ森にキックバックされたんだろ。

19 :yfhgyf:2015/07/22(水) 09:41:48.45 ID:t8ML3VCi0
安さんを選んだのはミンスの管か野田。やっぱこいつら売国奴だ。

20 :Ψ:2015/07/22(水) 09:42:07.97 ID:PVWVWbCJ0
コンペで負けた人の見苦しい言い訳にしか聞こえない

21 :Ψ:2015/07/22(水) 09:42:12.05 ID:Ia7IhPuE0
>2

・ザハ案批判で有名になった森山氏は連日マスコミから引っ張りだこ
 (今日は)伊東豊雄先生と、「ひるおび」後にBSジャパン(「日経プラス10」)にて合流いたします。
 「ひるおび」後の毎日放送「ちちんぷいぷい(関西ローカル)」にて新国立競技場問題!
https://twitter.com/mori_arch_econo/with_replies

【新国立競技場】 建築家の伊東豊雄氏が安藤氏のザハ案採択を強く批判・・・20日のミヤネ屋出演
 「コンパクトなオリンピックにへの配慮というような、思想を審査するべきだった」
 (番組内で、コンペで敗れた伊藤案なら問題なかったという趣旨の発言あり)
http://news.livedoor.com/article/detail/10375354/

-------
・そして、「伊藤案もザハ並にデカイし無理だろ」と反発する建築関係者さんのツイート

https://twitter.com/OkaDoken/status/623408206555910144
https://twitter.com/OkaDoken/status/623415270007115776
https://twitter.com/YOSHIMASAKATAYA/status/623409497113890816
https://twitter.com/ktgwtky/status/623417454597795840
https://twitter.com/mataroviola/status/623435865084182528

22 :Ψ:2015/07/22(水) 09:42:53.81 ID:itvpyBI80
コンペのルール違反だから、
ザハと安藤に損賠請求しろ

23 :Ψ:2015/07/22(水) 09:43:12.39 ID:VlTa/siH0
犯罪レベル

24 :Ψ:2015/07/22(水) 09:43:31.42 ID:PhGA6/9/0
人件費の高騰や、材料費の変動はあるかもしれんが

それでなんで1300億が2520億とか3000億という数字なるんだよ。

25 :Ψ:2015/07/22(水) 09:47:38.90 ID:1CpbbovX0
ザハの骨の曲線は美しい

26 :Ψ:2015/07/22(水) 09:48:19.37 ID:hQLIRQTz0
平昌するな!

27 :Ψ:2015/07/22(水) 09:58:00.02 ID:WAYLkcXs0
まだ着工もしていないのに60億円の支出
いったい誰が責任を取るの?

28 :Ψ:2015/07/22(水) 10:04:34.35 ID:cgmCdrOs0
>>17
額増やした日本だからな
ザハはそこは被害者

29 :Ψ:2015/07/22(水) 10:08:29.59 ID:Gp/GRAKt0
スターウォーズみたいのが好きだったんだろ

30 :Ψ:2015/07/22(水) 10:18:47.84 ID:644vGaTL0
 実施設計まで2年を要しているのも理解に苦しむ。加えて、実施設計よりも前の段階で、施工業者が決まっていた。技術を持っている、という説明だが、大手ゼネコンなら同じようなもの。指名であれば、競争が働かずコストがかさむのは当然だ。

31 ::2015/07/22(水) 10:19:38.60 ID:644vGaTL0
−−今後、重要なことは。
建築とは時代精神を反映する。巨大なスタジアム案のままだとしたら、東日本大震災からも何も学ばなかったこの国の姿を象徴すると思われたかもしれない。仕切り直しの今こそ、エネルギー、環境の問題も含めて21世紀の建築とは何かを考える時だ。

32 :Ψ:2015/07/22(水) 10:21:41.87 ID:j1pWAcgI0
裏金が有るんだよ。
今にわかる。

33 :Ψ:2015/07/22(水) 10:22:17.74 ID:6wZ1WUvw0
>>12
ゼネコンであの屋根作りたいところなんてないよ。

34 :Ψ:2015/07/22(水) 10:23:03.55 ID:k4Y0fRlO0
伊東さんのはダサイから選ばれなかっただけだろ。見てみろよ、国立競技場に太陽光パネル載せただけだから選ばないだろ

35 :Ψ:2015/07/22(水) 10:36:30.29 ID:4Wnzzx1E0
東京五輪のあとも新国立が巨大な陸上競技場でありつづける必要が皆無なので、
建設前から「球技専用」への五輪後改修を見越した設計デザインにするべき。 >1


▼五輪後にサブトラックが撤去されて大きな大会も開けない
▼すでに5万人収容でサブトラック完備の立派な陸上競技場がある
http://www.oku.co.jp/news/2012/ajinomoto_1.jpg
▼新国立競技場を陸上競技会で使っても100万円しか利用料を払わない
http://i.imgur.com/2Ws7vyv.jpg
(サッカー代表は2800万円)
▼陸上競技の有料入場者数は年間約1万人程度 (サッカーは約70万人を動員)
http://i.imgur.com/OTd5FkU.jpg
▼建設資金の不足分をサッカーくじtoto助成に頼りきり
http://i.imgur.com/Y3dh52D.jpg


つまり五輪が終われば、なでしこ女子サッカーW杯などのために「球技専用」に改修した方がマシ
http://i.imgur.com/Y3f6jbr.jpg
http://i.imgur.com/hGAVz72.jpg
なお、芝フィールドを屋外へ引き出して育成するシステム採用すれば、
http://i.imgur.com/q7yj72j.jpg
空いたスタジアム内をライブやイベント会場としてフル活用して、
稼働率や収益アップ&維持費 捻出につなげればよし

>※: 国際コンペでも「芝ピッチを引き出す案」が入賞=敷地問題などはクリア
http://i.imgur.com/0jfGZDv.jpg

36 :Ψ:2015/07/22(水) 10:36:32.32 ID:GWOeMa/80
伊東さんってソウル出身だったんだな。
外人は口を挟むなよ。

37 :Ψ:2015/07/22(水) 10:36:32.72 ID:ydJ6TRDs0
安藤忠雄もザハに負けず劣らずの金食い虫だってな

38 :Ψ:2015/07/22(水) 10:46:15.65 ID:uCg3otei0
国会で伊東さんと安藤の質疑応答をやるべきだな

39 :Ψ:2015/07/22(水) 10:46:33.66 ID:2NkhWSMQ0
落選した人はそう言うんだけど、コンペってそういうもの
テーマが提示されてても採用案は全然それに沿ってなかったり
なんでだよ!って思うけど、本当にそういうものだからしょうがない
主催者は参加者の競争を楽しみたいんじゃなくて、いい案が欲しいだけだから

40 :Ψ:2015/07/22(水) 10:47:05.37 ID:EZlLP4eA0
いっそ中央線を跨がせてみればよかったw
その近くの建物も撤去ね

41 :Ψ:2015/07/22(水) 10:48:55.60 ID:4Wnzzx1E0
各国の五輪会場が「球技専用」に変わってます 

◆ブラジル五輪→8万人のサッカースタジアムで開会式
http://www.falandodeviagem.com.br/imagens11/tourmaraca11.jpg
 ※陸上は5万人の陸上競技場で開催
http://farm6.staticflickr.com/5246/5327651302_6ac979ddd1_z.jpg

◆1980モスクワ五輪 →メイン会場の陸スタをサッカースタジアムに全面改修中
http://i.imgur.com/ThhJmtB.jpg
http://cs619129.vk.me/v619129916/8845/8ADl8M_t2mE.jpg

◆1976カナダ五輪メイン会場 →改修して2015女子サッカーW杯の会場に
http://i.imgur.com/Sh3K5Kc.jpg
http://www.windsorstar.com/sports/cms/binary/6319888.jpg

◆2010バンクーバー五輪会場 →改修して2015女子W杯の会場に
http://i.imgur.com/EhuwCK6.jpg
http://img.fifa.com/mm/photo/tournament/competition/02/65/04/49/2650449_full-lnd.jpg

◆日本・東京五輪 →新たに8万人収容の陸上競技場を1800億円で建設
既に5万人の陸上競技場も建設済み
http://www.oku.co.jp/news/2012/ajinomoto_1.jpg
★国立競技場の収益→陸上の使用料:100万円・集客年 4千人
→ サッカー代表は2800万円・集客年 73万人動員
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437273184/

42 :Ψ:2015/07/22(水) 11:18:39.28 ID:8I54SssV0
安藤先生は晩節汚してしまったな
ザハにだまされたのとGCに無理強いしてきた結果だな

43 :Ψ:2015/07/22(水) 12:06:34.73 ID:NBdyU4w30
カネって 誰だって欲しい。

虚飾だって、巧く立ち回り 有力スポンサ−捕まえれば・・・・

政治屋の便利屋さんとして 引っ張りダコとなる。 

44 :Ψ:2015/07/22(水) 12:09:39.29 ID:4Wnzzx1E0
森元首相 午後2時半より

 
東京五輪や新国立問題で記者会見!!


時事通信WEBやニコ動、関西MBSテレビにて生中継
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2015072200324&j4

http://www.jiji.com/jc/live?p=liv008-live01
http://live.nic ovideo.jp/watch/lv228873907

関西ローカル MBS「ちちんぷいぷい」 7/22(水) 13:55〜
△何語る?新国立競技場問題・森元首相会見生中継

45 :Ψ:2015/07/22(水) 12:12:26.65 ID:ds5Yz0hw0
なんで鳥瞰図だけなんだよ。
あらゆる方向からの図や間取も公開しろよ。

46 :Ψ:2015/07/22(水) 12:27:35.53 ID:ds5Yz0hw0
ザハから金返して貰って手を切るくらいの交渉力のある奴いないのかよ。
どいつもこいつも日本人は盆暗ばかりだな。

47 :Ψ:2015/07/22(水) 12:56:13.24 ID:25n0iuhi0
安藤忠雄、オレがルールだ。

48 :Ψ:2015/07/22(水) 13:06:54.44 ID:F0twPjiW0
>>1
おまえもコロコロ主張を変えて見苦しかったわ

49 :yfhgyf:2015/07/22(水) 13:28:31.79 ID:t8ML3VCi0
予算は2倍で大きさも1.5倍。立派に見えて当たり前!
そんなのに騙された安藤は素人以下だ。

50 :Ψ:2015/07/22(水) 13:57:52.23 ID:FDp+W7iW0
安藤忠雄を国会の証人喚問で問いただせ

51 :Ψ:2015/07/22(水) 15:52:57.61 ID:kyN0kw8W0
あれ

52 :Ψ:2015/07/22(水) 16:54:11.71 ID:iKo2BdAM0
 
反日売国政党 民主党政権が

  ドブに捨てた59億円

      http://goo.gl/Hr8oti

 

53 :Ψ:2015/07/22(水) 17:13:07.80 ID:F/L4TRewO
裏金か

54 :Ψ:2015/07/22(水) 17:27:54.59 ID:isSOgie80
ザハにとってもこの仕事がポシャると他への影響がデカイので
再応募でリトライするらしいぞ。
@フジ みんなのニュース

55 :Ψ:2015/07/22(水) 18:35:59.68 ID:jSPObaG20
悪人面してるザハはさすがに往生際がわるい
こういう粘りは日本人には嫌われるのを知らないらしい

女陰みたいな競技場デザインも醜悪だから再チャレンジ不要

56 :Ψ:2015/07/22(水) 18:36:58.41 ID:GF6w96ev0
>>54
安藤忠雄が審査委員長を再任しないか心配だわ

57 :Ψ:2015/07/22(水) 20:48:16.09 ID:8Tvog5FL0
安藤はキックバックで何億かもらってんだろうな

58 :Ψ:2015/07/23(木) 05:00:37.23 ID:AsRL4o9B0
この問題に注目が集まって安保改正がスムーズに進むなら
ザハにくれてやる30億なんか安いもんやろ

59 :Ψ:2015/07/23(木) 06:09:30.79 ID:6VQ3bPCr0
ザハと安藤も選考側もグルなんだろ?

60 :Ψ:2015/07/23(木) 06:20:48.03 ID:KzMaWea50
まあ敷地はみ出すデザイン選んだ選定委員に話を聞くべきだな
民主党政権時の案件だから当時の担当大臣だった田中真紀子と
安藤以外の選定委員に記憶レベルでいいから決定の経緯を聞いて調書にしないと。

61 :Ψ:2015/07/24(金) 04:52:05.42 ID:B7vKzyTzO
安藤と森元の財布が随分と膨らんだ模様(噂w)

62 :Ψ:2015/07/24(金) 07:41:18.38 ID:CfbjIgum0
我々は一人の英雄を失った。これは敗北を意味するのか?否!始まりなのだ!
大手設計事務所に比べ我が世界中のアトリエ事務所の国力は30分の1以下である。
にも関わらず今日まで戦い抜いてこられたのは何故か!諸君!我がアトリエ事務所達の戦争目的が正しいからだ!
一握りのエリートが世界にまで膨れ上がった日本の老害建築家が支配して20余年、日本に住む我々が世代交代を要求して、何度老害建築家に踏みにじられたかを思い起こすがいい。
世界中のアトリエ事務所の掲げる、設計者一人一人の自由のための戦いを、神が見捨てる訳は無い。
アトリエ事務所のマドンナ、諸君らが愛してくれたザハ ハディドは死んだ、何故だ!(ガイジンだからさ)
戦いはやや落着いた。
諸君らはこの戦争を対岸の火と見過ごしているのではないのか?しかし、それは重大な過ちである。
日本の老害建築家は良心がある若手設計者や海外の優秀な設計者を汚して生き残ろうとしている。
我々はその愚かしさを日本の建築を愛する人々に教えねばならんのだ。
ザハは、諸君らの甘い考えを目覚めさせるために、死んだ!戦いはこれからである。
我々の世代はますます縮小しつつある。日本のアトリエ事務所達とてこのままではあるまい。
諸君の同期達も、老害の無思慮な抵抗の前に死んでいったのだ。この悲しみも怒りも忘れてはならない!それを安藤忠雄も死を以って我々に示してくれたのだ!
我々は今、この怒りを結集し、日本の老害建築家に叩きつけて初めて真の勝利を得ることが出来る。
この勝利こそ、挫折者全てへの最大の慰めとなる。
若手よ立て!悲しみを怒りに変えて、立てよ若手!世界は諸君等の力を欲しているのだ。
ジーク・ジオン!!

矛盾だらけで、怒りに満ち溢れ書いちゃいました。
さっさと引退しねーかな?

63 :Ψ:2015/07/24(金) 18:39:34.29 ID:9RzjfGps0
言いたいことは、山ほどある。(安藤談)
おれは、悪くない。
おれは、悪くない。
おれは、悪くない。
おれは、悪くない。
以下同文、延々と続く
あと、質問に答えないよね
あと、建設会社に犠牲をもとめるなら、
新国立関連でもらった金、全部寄付しろよ

64 :名無しさん@1周年:2015/07/24(金) 23:32:47.02 ID:bIpVDC4YO
速報
大雨で渋谷駅が水浸し

65 :Ψ:2015/07/26(日) 02:08:56.63 ID:cgO/DFYe0
安藤の記者会見、事前に質問チェックして質問する記者選んでたらしいね
唐突に磯崎の名前なんかが出てくる質問も
安藤が磯崎の見解を後ろ盾に使うための仕込みだろう

66 :Ψ:2015/07/26(日) 02:35:46.13 ID:4rH8rSEI0
カネゴンが現れたと思ったよ。
いいように金を巻き上げられ誰も異論を唱えなかった。
この国は、折衝事が下手

67 :Ψ:2015/07/26(日) 08:48:45.18 ID:lhKlZonG0
無駄な文科予算減らせ

68 :Ψ:2015/07/28(火) 21:29:46.97 ID:NBEMR4FP0
「だましの天才詐欺師ザハ」と「本物のばか安藤」と「みてるだけの無能 JOC」と「適当 森」と
「なんにもできない文部省」。これだけ揃ったのが凄い。さすがの破壊力を見せつけた。
さすがのボストン市はびびって辞退ですと。世界的な影響が出始めた。

69 :Ψ:2015/07/29(水) 23:34:42.31 ID:eiSCk2Hn0
安藤忠雄ちゃんは新国立競技場建設の名誉を日本人に与えたくなかったんだよ
外人なら誰でも良かった

70 :Ψ:2015/07/30(木) 04:19:02.48 ID:3d88nyX4O
クソ外人とクソジャップが手を組んで
クソみたいなデザインのクソスタをクソルール無視でごり押し決定
安藤は買収されてるから安藤の金でザハへ支払えばいい
足りない分は安藤が一生ザハの奴隷ってことで

71 :Ψ:2015/07/30(木) 04:54:32.53 ID:z3I1Kg8P0
安藤の無教養のせいで全員が困ってる
ザハなんかありえない

72 :Ψ:2015/08/01(土) 13:14:53.48 ID:w6buAEgu0
ザハ案も巨大だが伊東案もそれ以上に巨大
そもそもの企画に無理がある
やはり当初通り晴海に新築する案のほうがよかったのでは

73 :Ψ:2015/08/01(土) 15:30:06.29 ID:nK84b8hA0
だから晴海は海風がひどくて競技できません、やれてもそこでの記録は公式記録として認定できませんて国際オリンピック委員会からNG食らったんだよ
要はザハが悪いってこと!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)