2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★98 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 15:04:22.57 ID:hBAXgWBU
次スレは>>970を踏んだ人が責任もって立てろやゴルァァ!
立てられなかった奴はできるだけ早くその旨をスレ内で伝えて代理でスレ立てしてもらうか、
クラウンでスレ立て依頼をしろやゴルァァ!! ラウンジclassic→http://uni.2ch.net/entrance2/

[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★97 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1498616546/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 17:01:02.44 ID:aNtL79Xs
イライラすんなって

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 19:23:15.16 ID:EmjSEI4g
全ばっき式の古い浄化槽の散気管はどんな構造が良いでしょうか
塩ビの側面に穴開けた物で十分でしょうか?
酸素よりも送気でかくはんする方が重要との記事もあったので水槽のブクブクみたいな物でなくても良いかなと
今着いているのは穴すら開けてなくて塩ビパイプそのままを突っ込んでいるだけのようです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 22:05:39.02 ID:2nsW+S+w
あまり流行っていないからのんびりでいいよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 00:55:59.38 ID:lf8j6xXr
ビンカッターってどうですか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 10:23:38.21 ID:LnqRA55Z
○ビン切るのにはいいね。
□や変な形には使えないけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 12:14:36.91 ID:CbD864vt
次候補開くでキッチンが出るとがっくりするので滞りなく立ててほしい

8 :1:2017/09/06(水) 12:39:44.53 ID:VO3tBA5D
流石に2連続次スレ立つ前に埋めた後に
通りすがりの俺が立てる事になることに憤った
今は反省している

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 19:40:39.83 ID:zgGWdIEz
>>8
ありがとう
愛してる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 22:13:32.22 ID:y/DV4QIa
すみません、おしえてください。
ベニヤの壁に鏡を掛けたいのですが、鏡の裏に裏板やが金具がついてません。
裏に適当な板を貼り付けて、そこに金具をネジ止めすれば大丈夫でしょうか?
鏡は3キロぐらいで円形なのですが、四角い板でも大丈夫でしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 23:01:12.55 ID:5lt8g1v9
>>10
普通は直接、鏡用の止め金具で鏡自体を挟んで、その金具を壁にネジ止めする。
あんまり鏡裏面に板を直接貼付けたりはしない。鏡にもよるが裏面の反射膜が剥がれる恐れがある。
壁のベニヤ板がある程度の厚み(最低4mm以上)があればその金具を直接ネジ止めできる。
但しその場合、普通の木ネジではなく頭の根元までネジが切ってあるタッピングネジを使う事。
ベニヤが強く押すと撓むような薄い(例えば2.5mmとか)場合は、薄板用のアンカーを介せば、ネジ止め
はできるが、あんまり気分はよくないと思うよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 23:33:26.78 ID:y/DV4QIa
>>11
ありがとうございます。
鏡自体をはめ込む4つの金具は一応あるんですが、外から金具が見えないようにできたらいいなとおもって・・・
↓こんな感じにできないかなとおもったのですがキケンでしょうか・・
https://item.rakuten.co.jp/mirage/so_circle450u/

ベニヤは厚さ3ミリぐらいです。ベニヤの方に板を貼りつけて厚くするとかの方がいいでしょうか??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 05:15:23.64 ID:wPjakWOv
>>11
鏡の裏側は弱いから直接何かに貼ると剥がれたりして危ないんだよ
加工された製品がどうしてるのか?素人に同じ加工ができるのか知らないけど

そこで選択は3つかな
1、金具が嫌ならそういう加工の鏡に買い換える
2、ベニアを板で補強して付属の金具で鏡を取り付ける(10が説明してる方法)
3、自己責任コース、いつ剥がれ落ちても気にしない
強力な両面テープや接着剤で直接ベニヤの壁に貼るもよし
鏡の裏に板を貼るもよし、自分のやりたい様にする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 05:16:52.89 ID:wPjakWOv
>>12
>13
すいませんアンカがずれてた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 07:42:05.68 ID:P1OW9aFc
>>12
直接貼り付けるならこの辺使った方が反射膜痛めにくいかと
http://www.mirror-ss.com/buzai/mat_bond

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 11:55:31.67 ID:iBGfE1XE
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 11:59:46.86 ID:iBGfE1XE
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 12:01:45.04 ID:z9Ji9KIw
病院行くときに歩いていくんですが、雪の日は長靴です
安くてファッション性もある長靴とかないんでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 12:51:56.91 ID:ULFoRphL
>>18
長靴って作れるのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 13:07:20.86 ID:v0tTXL7v
>>18
防水スノーブーツ をぐぐってみれば?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 15:01:10.31 ID:kewPcpUV
>>18
北海道行けば色々売っている。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 15:11:22.10 ID:pr0tUY6M
>>18
金沢でもオシャレ長靴いっぱい売ってた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 18:15:12.50 ID:vsam/uU1
>>18
手作業でオリジナルの長靴というか
ショート防水ビニール靴を作ってる人が居るのはテレビでやってたけど
三越かなんかに卸しててとてもお高い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 18:39:11.42 ID:Zz8+aqJ7
>>18
楽天とかで「長靴」って入力できない呪いなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 17:26:29.63 ID:JlJOpJ9T
3Dプリンタで出力したギアを軸に固定したいのですがどの様な軸・固定方法を
使えば良いのかイマイチ解りません

ABSで強度が無いのでイモネジやマシンキーの様な点止め?は不安なのですが
軸を加工出来る機材も無いので、いっそのこと角パイプを軸にしようかと
思ったのですが、角パイプはねじれに弱かったりしますか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 17:44:08.57 ID:wNJtGaSw
ロイヤルの棚柱のASF-1とASF-10の違いがわかる方いらっしゃいますか?
サイズが違うのは分かるのですがそれがどのように作用するか分かりません
よろしくお願いします

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 18:28:34.62 ID:k18AjyIr
>>26
ボード等に埋め込みで入れるときの
深さの違いですよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 18:39:26.96 ID:wNJtGaSw
>>27
なるほど!
ありがとうございます
助かりました

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 18:57:18.06 ID:nrwpA/Yq
>>25
やったことないのでしらんが
普通圧入で動かないレベル以上のトルクはかからないような
使い方すんじゃねーの?
あとは軸かギヤ側にスリット作って、回転しないようにするか

むかーし働いてた工場で、プーリの回転止めるのに
プーリとシャフトに溝があって、そこに金属の■パーツを差し込む工程やってたっけか
まーABSとシャフトなら、よく脱脂してエポキシかメタルロックで接着でいんじゃね?
何に使うんか知らんけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 20:02:40.50 ID:IZFVFHLc
>>25
ギアよりは強度があるだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 11:41:53.58 ID:YVO9BgXo
>>25
ギヤなんて市販品のほうが安かろうに・・・

https://jp.misumi-ec.com/special/gear/tips/01/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 11:59:01.62 ID:MHUJFg+D
>>25
せっかくの3Dなんだから
軸とギアを一体化して作れば?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 19:55:00.20 ID:euC2hKPt
>>25
イモネジが点強度で不安ならギアと軸を貫通する穴をあけてピン打ち込み

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 10:58:57.46 ID:pCcNx/Go
>>31
まぁまぁ、ギヤは3Dプリンター買ったら一度は試したいもんだろ
市販品じゃ合わないとか、精度はいいからコスト下げたいとか
色んな理由が考えられるんだからのっけからDIYを否定するのは良くない

ただ、用途はちゃんと書けって気はするけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 20:07:29.32 ID:S/MEe4lo
雨漏り対策で
ビニールシートで受けて
それをじょうごのようなもので受けてホースで排水させようと思っています

ビニールの下とじょうごの上を接着して使うと
そのうち脱落するかもしれません

ビニールの上からじょうごを貫通させると
ビニールとじょうごの間に隙間ができて漏れるかもしれません

そこで上下から挟みこむようなじょうごがよさげですが
じょうご式貫通継ぎ手のようなものってあるかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 20:09:43.09 ID:S/MEe4lo
って書いた後に思い付いたわw

大じょうごで受けて
上から小じょうごかぶせておkだなw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 22:02:29.85 ID:Hqt7Nw2h
四角のタイルカーペットを六角型に50枚位切りたいのですが、マルチカッターで綺麗に切れるでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 22:23:30.76 ID:EvIroPF+
よく意味がわからんが、解決したならよかったな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 22:43:03.16 ID:jR3aGs34
ジョウゴとホースをビニル持たせにしなきゃ解決じゃね
ジョウゴ紐で四方から吊るなり馬足で固定するなり壁からアーム伸ばすなりし
ビニル穴とジョウゴは両面でいい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 00:27:36.70 ID:D3I9eBnQ
雨漏り直せよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 03:58:28.54 ID:cPD87aAH
正論ワロタ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 06:09:09.66 ID:JE/tbuZV
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/suvaco-production/docs/2516/OxnLjtTykPPT.jpg

こんな感じのコンクリ表札が経年劣化からか、錆びと汚れが酷くなってきましたので、ペンキで塗って綺麗にしたいと思っています
部屋の壁紙に水性ペンキで塗った事はありますが、屋外のものを塗った経験がありません
部屋塗りの要領でコンクリに養生をし、下地剤を塗ってから油性?ペンキで二度塗りすれば良いのでしょうか?
素人がこのような外のコンクリに塗ったら後から剥がれたりしますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 08:36:41.79 ID:D3I9eBnQ
>>42
せっかくコンクリむき出しなんだから一回ケルヒャーとかの
高圧洗浄してみたらいいと思う
錆?金物部分だけ錆をおとしてぬったらいい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 11:10:26.05 ID:Plfh2qWr
>43
その程度の汚れや劣化が気になるなら尚更ペンキは止めた方がいい
コンクリートより汚れや紫外線に強いペンキはないから
自動車のように定期的に磨くとか再塗装するなら別だけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 12:36:45.19 ID:jlNglOc9
>>42
ラーメン好き?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 13:27:41.47 ID:iZDR+eE3
コンクリの表面にペンキを塗ると、いっきに安っぽくなる、きっと後悔する(経験談)
塀とかならまだしも、表札みたいなものならなおさら
高圧洗浄して、残った汚れは風合いとして楽しむくらいの意識がちょうどいいと思う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 13:37:00.43 ID:tmC7Y0V1
>>37
マルチカッターはざっくりに切るものだと思うよ
他にも使う用途があるなら買ってもいいけど

ステンレスの定規を当てて大型カッターで十分切れる
それで不満なら刃を特専黒刃にすればもっとサクサク切れる

>>42
上から表札プレートでも貼って隠すとか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 14:12:36.78 ID:7bocWzvj
ペンキでつるりとしたら安くなるね
骨材入れて吹き付けエンボス仕上げや
多色つぶ散らして変化つけとかグラフィックデザイン的描き方で少しマシにできるかもだが
ハガレてきたらみっともない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 15:23:27.74 ID:DwcP6sc9
http://www.ashford.co.jp/product.html
コンクリート塗料
いろいろ試してみろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 15:49:26.66 ID:9P6U2tCD
コンクリは高圧洗浄だろ面白い位キレイになる
がサビは取れない、酸素系漂白剤で還元するかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 19:05:04.71 ID:Ot5C6DYT
>>47
枚数切るなら電動のほうがいいかなと思っただけで他に使う予定はありませんでした。
簡単に切れるならカッターで切って見ようと思います。
ありがとうございました。

52 :42:2017/09/12(火) 02:53:03.96 ID:cPiWhCVN
皆様アドバイスありがとうございます
ケルヒャーの高圧洗浄機は以前レンタルして使ってみたのですがまるで効果がありませんでした
ただでさえ汚いのに、上に植木鉢を並べて置いてたら錆まで発生してしまって、ペンキを塗るつもりでいましたが定期的な再塗装まではできませんし、安っぽくなるという御意見も頂き、やはり断念した方が良さそうです
皆さんのお陰で油性ペンキを塗って後からペリペリ剥がれる自体を避けれて良かったです

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 11:24:27.28 ID:ky1gWJhv
サンポール使うと錆とか汚れは結構落ちるよ
コンクリート(石灰分)も溶かすから汚れが落ちたら直ぐに流水で洗い流す必要あるけど
ちょいとした汚れは墓石用の洗剤つかったら?
カビやコケの汚れが主だろうし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 12:43:36.93 ID:9vtEB46X
>>42のいう錆の由来次第でしょ
・錆は本当に錆なのか?
・鉄筋が何かしらの理由で錆びて雨水で流れ出した
・ポストや植木鉢の金物部分からの貰い錆etc.
せめて錆の原因を突き止めないと広がったら厄介だよね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 15:08:32.45 ID:lkqSX2TZ
すみません、質問があります
DIYで机を作ろうと思っているのですが
幅600mm、長さ1500mm、厚さ30mmのヒノキの集成材を天板として使用する予定で、足の部分は片側が棚と併用
もう片方はIKEAで手に入るようなテーブル脚を使う予定です
使用用途はPCデスクで、モニターとプリンターを置くかもしれません、あとは勉強や模型製作で使う予定です
この条件の場合、机の脚と脚の間に強度的に梁は必要ですか?
脚の構造上梁を設けるのが簡単ではありません
また、天板の裏側にはスライドレールを取り付け板をセットしマウスとキーボードの操作台を設ける予定です

知恵を貸してください
よろしくお願いします

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 15:56:43.88 ID:XOtXiOnt
体重掛けなきゃ大丈夫じゃね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 16:15:57.43 ID:DygxrmgB
体重かけられないデスクなんて使いたくない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 16:38:41.49 ID:9vtEB46X
重量も構造も寸法も書かずに強度の話しするってのはネタ投下なのか?
あまりにも多すぎるだろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 16:39:44.34 ID:DLXn5e2A
>>55
天板のサイズだけで、棚の詳細とどう接続するのか、IKEAの脚はどれをつかうのか
細かい事が全然分からないけど

やってみて問題あったら幕板や梁とか補強の方法を考えればいいんじゃね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 16:40:05.07 ID:lkqSX2TZ
>>56
上に乗るってことはしませんが、普通の使い方をするだけです

>>57
全く同感です
しかしIKEAのテーブルデスクだと、天板はMDF材のスカスカで強度が低く、サイズ的にもほぼ一緒で梁がありません
そう考えると強度のある30mmの集成材でも梁なしで十二分に使えるのでは…?と考えてしまってます

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 16:49:25.77 ID:lkqSX2TZ
>>59
テーブル脚についてはそれを使用する予定です
http://m.ikea.com/jp/ja/catalog/products/art/50278284/

棚についてはこのような類のものを使用します
接続方式も同じです
https://i.imgur.com/XroKJs0.jpg
若しくはチェストワゴンに天板を直接乗せてしまうのも考えに入れています

今の机はニトリで買ったもので奥行きが43cm、幅110cmのコンパクトサイズなのでディスプレイ置いたらテキスト開けないので困ります…
作りは良いんですが…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 17:09:21.71 ID:DLXn5e2A
>>61
最初からそれくらい書けばいいのに

そのチェストワゴンの耐荷重は問題なし?
棚として作ってるとその上からの荷重は考えて無いものが多いよ
IKEAの脚は長さが固定だけど棚との高さ調整は自分でするの?
普通に四足の机を作って、棚を収納した方がいいと思うけど

あと集成材でも年月経つと反る場合もあるので
無難に幕板付けるか、中央辺りに5本目の脚付けても面白いとおもいます

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 17:17:40.63 ID:UUX6Qwvh
>>62
ID変わっていますが>>61です

一応棚については元々脚と兼用できる設計なので通常用途であれば問題はないはずです…やっと見つけてきた物なので未確定です…
チェストワゴンについては明確に対荷重40kgと記載されてある物があるので、それを使う分には大丈夫かと予想しています
IKEAのは一例でしたが、自分で調整することも視野に入れています
無難なのは調整可能な脚を買うことですが

天板の集成材については反り防止金具と塗料をオプションとして付け加えますので、あまり心配はしていません

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 19:36:27.25 ID:GVKu9/HJ
机の上に乗る可能性は排除しない方がいいんじゃないか?
つーか、人が乗れない机は弱いと思うぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 19:52:04.64 ID:XQKCTesm
椅子の座面を高くしたいのですが、ダイソーでそんなアイテムないでしょうか?
クッションだと柔らかすぎるので

新聞紙敷いてもいいんですけどね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:06:50.25 ID:XOtXiOnt
>>65
足の下に何か置けば?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:20:19.70 ID:mwDV1Tf1
>>65
脚の下にこんなゴム脚を固定すればいい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:51:23.00 ID:XQKCTesm
↑すみません、キャスターつき椅子でう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 21:39:15.31 ID:mwDV1Tf1
>>68
椅子の座面の下に緩めて座面の高さを調整する手ネジがついてないの。
どんな椅子かわからないのに、どういう答えを期待しているの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 22:09:01.40 ID:mb+LEq1E
ケツの下に敷くもの一択のつもりなんだろう
ウレタンマットとかみたいな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 22:12:31.07 ID:mwDV1Tf1
そんなものなら適当に探せよ。
DIYにもならん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 22:17:22.91 ID:gXxFMwD5
ダイソーの割れ物包む用の新聞紙をがめてくるよりスーパーで段ボールもらってきて重ねた方がよいかと

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 22:26:17.45 ID:7rvG6XB3
>>52
ケルヒャーなら、標準のノズルじゃ弱くてダメ
サイクロンジェットノズルの方を使えば、かなりきれいになる

74 :42:2017/09/12(火) 23:15:10.13 ID:zP1rwYrO
皆さんアドバイスありがとうございます
貰い錆なのかそうではないかは、私にはちょっと判別できません
錆だけでなくシミや黒ずみが酷いので、次の休みにでもサンポールを買って試してみます
以前ハンズマンで高圧洗浄機をレンタルした際は恐らく標準のノズルでしたので効果が無かったのかもしれません
特に色を変えたいわけではなく、汚れを落としたいだけですので、ハンズマンでサイクロンジェットノズルをレンタルできるか聞いてみます!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 23:21:25.33 ID:mwDV1Tf1
>>52
高圧洗浄機のコツとして、門柱の表面と噴射ノズルの間隔が開き過ぎたらダメ。
水で洗う感覚ではなく、ノズルから出る水で表面を削る感覚でやらないと綺麗に
洗浄できない。
友人に貸して、彼が洗浄するのを見て助言したことなんだけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 23:35:39.13 ID:rvkgQzdH
>>64
75kgあるんですが、耐えられる物にした方が良いですよね
そうすると金属製のフレームにしなきゃいけない予感…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 05:37:00.45 ID:TkEvWZSp
椅子の座面を高くするクッションとかでやすいのないですか?
ふつうのクッションだと潰れてくるし
ダイソーとかで代用できるものがあれば

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 08:09:47.53 ID:7reuGhnI
コンクリートにサンポールはどうなん?
その程度の知識なら気になる部分のみスコッチブライトで撫でる程度の方が良いと思うが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 11:37:34.52 ID:8qfrCD/v
コンクリートに酸は感じ悪いな 極力やらないべき

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 12:08:22.57 ID:HgndbfD+
濃度次第。とはいえクエン酸はぼろぼろになるんだっけ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 12:37:23.20 ID:PVnHp4Z0
机についてですが、自分で曲げ強さを計算してみました
幅600mm、厚さ30mm、脚は4本で脚と脚の長さが1200mmとします
ヒノキの曲げ強さは73.5N・mm2で、安全や繰り返し荷重を考慮し1/3の24.5N・mm2に減じて計算しました
その際の上限積載量がおよそ750kgで、100kgの荷重を加えた際に発生するたわみ量は2.96mmでした

思ったより木って強度があるんですね
これなら安心して簡単な構造で作れそうです
実際は集成材を天板として使うので強度は落ちますが、無垢板本来の強度から1/3に減じて計算し、さらに半分の耐荷重だとしても余裕があります

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 16:22:48.43 ID:t7aWLB+n
桁が2つも違うわwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 17:36:14.20 ID:VXqaLQba
>>76
考える強度が的外れ・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 17:37:43.79 ID:MSqMFo6A
土地を整地してしばらくすると、土が踏み固められて整地したところが全体的に下がりますが、もう一回土を追加すれば収まるものなのでしょうか?
地盤沈下との違いってなんですかね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 17:44:35.37 ID:ch2u045m
>>82
>>83
いや…最初はフレームなし、650×1500×35mmの天板で作る予定で、厚すぎ、幅ありすぎってことで少し計画を変えたんです
PCの画面を置くので天板厚さ30mmでは強度足りないかなと思ってたんですが…
むしろIKEAの安物の脚が先に座屈して壊れそうです(1本あたり13kgの耐荷重)
それに調べると集成材って無垢板の1.2〜1.5倍の強度だそうで、>>81のは間違っていました
間違いなく過剰な性能でした、DIY初めてなので木の強さってそれほど知らなかったもので…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 20:02:11.53 ID:Rw8lQrmx
>>84
最初の整地次第だろ 利用目的に応じて転圧したり沈まないよう基礎置いたり路盤敷いたり
それでも下がるのある程度見込んであとから土や砕石など入れたりはするが
基本二次工事は避けらるように最初にちゃんとする
整地したところは全体的に下がらない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 01:05:20.51 ID:gDoW6ck1
>>86
自分でやりました
業者に頼まず適当に掘り返して平らにならしただけです
下がるのは当たり前ですね
何度か土いれます

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 07:09:31.53 ID:w14fC5VC
おまわりさんここです

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 16:25:03.76 ID:h/5AHHv4
質問失礼します
オイルステインの二度塗りは1日以上たったあとでも問題無いでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 17:28:31.33 ID:okJhAqgP
俺はなんの問題もないからいいんじゃね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 17:38:37.83 ID:h/5AHHv4
>>90
そうなんですね!
ありがとうございます
もう一つ教えてほしいのですが二度塗りで色の濃さの調整はどの程度出来るのでしょうか?
拭き取るのが早かったのか思いの外色が着いてなかったようで…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 21:55:24.10 ID:Ehb4d1sW
好みの色になるまで塗り重ねればいいだけだよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 02:19:53.23 ID:wp8nDMrb
臭いが無く粘液すら滑るという潤滑剤を教えてください
塗る材質は、キャップ式牛乳のキャップ周辺部分のプラスチックかペットボトルです
目的はナメクジ用トラップです
ナメクジを殺虫剤(メタアルデヒド)で誘引して弱らせ、傾斜を利用して滑らせて消石灰の中に落とすトラップを考えています
殺虫剤を食べたり触れたりすると麻痺するとのことですが、粘液でその場にとどまる個体も出ると思います
潤滑剤は油でなくても構いません
潤滑剤の臭いを忌避したり、薬剤刺激で逃げるとトラップが機能しないので、刺激が無いほうが好ましいです
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up110584.jpg

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 02:28:28.78 ID:Uq/J6cEt
シリコンオイルかな 液体でもスプレーでも
臭いや刺激は不明
とは言え図程度の傾斜じゃ無理 垂直にすべき

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 02:48:45.24 ID:Zsj0OLP6
3Mなどで出しているマウスの下に貼り付けるテフロンよりも摩擦係数少ない滑るシート
ナメクジさんが転がるかどうかはわからない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 07:46:30.10 ID:R5h3K7D/
ナメクジはコップ埋めてビール少し入れておけばジャンジャン取れるって読んだ気が
菌類も効果的

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 07:55:56.72 ID:qwbBoS3b
>>96
あれ面白い位捕れるんだけど
回収するの忘れると飲み逃げされるから

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 08:27:51.31 ID:Rv/XcPBz
殺虫剤も滑る薬剤も無しで、消石灰の所にビール入れればいいんじゃね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 13:37:51.31 ID:Uq/J6cEt
たぶんビールだと他の虫も入り埋め尽くされるのと乾く つまりメンテフリーにならない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 17:20:03.74 ID:etEy/7lk
ディアウォールでテレビを壁に設置しようと考えてます。

ディアウォールに直接付ける方法と
https://www.google.co.jp/amp/av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/1053/085/amp.index.html

ディアウォールに棚を付けてそこにアームを取り付ける方法
https://borderinc.co.jp/blog/digression/diy-tv-wall-mounted-arm/

の二種類あると思いますが、強度としてはどちらの方が強いのでしょうか?
お手数ですがご回答頂けますと幸いです。

55 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)