2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【照明】電気工事28【コンセント】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/31(月) 01:18:07.47 ID:Jhv5i0sS
無資格の素人工事は危険で違法。絶対に行ってはいけません。
電気工事士の免状を持つ方だけ行ってください。
免状が無いかたは、お近くの電気店に依頼するか、免状を取得してからお越しください。

電気工事士については財団法人電気技術者試験センター
http://www.shiken.or.jp/

◆前スレ
【照明】電気工事27【コンセント】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1491988709/

◆関連スレ
電設資材配線器具総合[コンセント/タップ/スイッチ]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1422034136/

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 03:56:30.15 ID:486twkdf
ナナメ使いか

ナナメ差していうからてっきり
  /
 /

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 12:18:59.59 ID:gHUy+RI+
蛍光灯とかの器具の接続端子はよく見ないと間違いそうになる

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 14:17:57.12 ID:0LnogMve
久しく電気弄ってないな。
何年も家の電気弄ってたけど直すところがなくなっちまった

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 11:16:13.08 ID:wTy66SZv
コンセントの裏側で
a○○b
c○○d

と単線の差し込み口が並んでて、
aと同じ極がbかcか解らなくても
とりあえずvvf剥いてaとdにぶっ差せば使えるだろうと。
怖っww

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 12:43:36.13 ID:ePxI6xcY
なるほど

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 13:21:12.34 ID:gH8v5GPL
賢いのか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 13:33:03.76 ID:Kk+SzWEg
仕切てるのはADだし

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 15:05:08.49 ID:+PDAIfMX
テスターで調べもしないで斜め挿し?
テスター持っていないとか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 15:25:18.55 ID:ScdyIn4Y
テスター持ってない電気屋はいないべ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 15:48:03.81 ID:vFoGguBn
これだから素人は
正解はacに刺すんだよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 16:09:53.47 ID:JGeDCVmY
交流だけに

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 16:11:28.50 ID:ScdyIn4Y
昔 acdc ってバンドがあったよな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 16:31:06.24 ID:B0hWGd52
BCGなら知ってる

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 16:36:20.99 ID:AXsBDPC2
CCBの歌ってるドラマなら小学生の時見てた

ていうか送り付きのコンセントって表とまるっきり同じ配置だから
考えるまでもないだろ
照明器具は○が統一されてなかったりでわかりずらい

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 16:45:49.05 ID:xrh0wV7Z
東芝の100V20Aのコンセントに送りがついてるのが腑に落ちない
15Aとの兼用だったかもしれないが
パナは兼用でも送りなし

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 16:58:47.82 ID:B0hWGd52
どうして100V20Aのコンセントに送りが付いていてはいけないのですか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 19:08:58.99 ID:mE7d8gsa
>>334
20Aのコンセントは30Aの過電流遮断器に接続できる

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 21:26:00.64 ID:56GDWD19
照明の知識が無いのでお聞きしたいのですが、
家庭でディスプレイケース用に上から演色AAA昼白色の蛍光灯で照らしたいです。
日立 高演色形蛍光灯 演色AAA昼白色(色評価用) グロースタータ形 20W FL20S・N-EDL-NU。
というのがAmazonでランキングが高いし安いのでコレにしようと思ってますが、問題は照明器具です。
1灯用 20W用のグロー式のトラフ
http://www.akaricenter.com/chokkankigu/kasanasi/fujiidenki-20w-c1.htm


1灯用 20W用 インバータ式 (トラフ)
http://www.akaricenter.com/chokkankigu/kasanasi/fsa21030f-ph9.htm

このどちらでも蛍光灯は使用可能でしょうか?
また、グロー式とインバーター式ではちらつきや演色などに違いが出るのでしょうか?
やはりインバーター式がディスプレイ照明では有利なのでしょうか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 21:41:53.45 ID:Q/XFya8U
>>337
下のは高効率のFHF管用だから使えない


普通の直管蛍光灯20Wが使えるインバーターは、今ならキッチンライトや水槽用ライトで手に入りやすい
例 http://www.lightstyle.jp/?cn=100026&shc=10023369

グロー式よりインバーターのほうが
・点滅が速いのでチラつきが少なく見える
・効率が上がるので照度に対して消費電力が少し減る

でも大型施設でなく、たった1灯だけなら大した違いにはならないから無理してインバーターにするメリットはないね。
グロー式でもグロースターター球を電子式にすれば直ぐに点灯する。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 22:22:06.48 ID:56GDWD19
こんな感じのやつですか?
https://www.lighttech.jp/item/0000127891.html

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 22:35:46.08 ID:R5Tea+4V
今だったら、演色AAA蛍光灯使うよりCRI95とかの高演色LED使ったほうがいいと思うけど。
美術館や博物館でもLEDに置き換えが進んできてるぐらいだし。
撮影用品の照明機材あたりを探せば色々出てくるよ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 00:27:56.01 ID:lRZ+BfO8
なんか大事な物飾ってるならLEDで紫外線が出ないのを選ぶといいんだろ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 03:00:55.89 ID:Qqj4Ul1Y
UVカット仕様のアクリルケースとかなら蛍光灯でも良いかもしれんけど
露出かガラスケースなら紫外線少ないLEDの方が良いだろうね

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 10:55:19.17 ID:w70D5l5S
>>328
うーん電気屋でも色々だからエアコン取り付けだけしかやらない電気屋?レベルなら
持っていない、使い方知らないというのいると思うよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 10:58:43.76 ID:w70D5l5S
普通のガラスなら紫外線は減衰する。
ケースの中に蛍光灯があって近距離に物があるとか以外はそんなに
気にすることはない。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 19:51:40.61 ID:Qqj4Ul1Y
http://www.acry-ya.com/acry-ya_new/html/original/img/art/photo_frame/uvg_760.jpg
普通のガラスは一部UV透過するよ。蛍光灯自体もガラス管だしね
殺菌灯の特殊ガラスに比べたら大部分は遮断するけど、UVA領域は漏れてる
むき出しの蛍光灯は長期間使うと多少は退色する

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 20:31:25.63 ID:AjHkL99c
一点物ならハロゲンスポットライトでもいいけどな
Ra100で陰影も出る

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 10:58:02.72 ID:NNmRhsf4
コンセントの直列つなぎってのでぐぐってたら試験用のページがでてきたんだけど
http://hajimetedenkikouji.web.fc2.com/consent/index.html
みたいな直列つなぎって具体的にどうやったら可能なのかな

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 12:19:07.91 ID:tpIH8C99
>>347
これが間違いだな
>コンセントを1つ使うと100Vですが2つ同時に使うとコンセントにつないだ電化製品の抵抗値によって電圧が分圧されコンセント1つあたり100Vではなくなります。
コンセントを1つだけ使った場合は他のコンセントは短絡しておかないと、そのコンセントには電圧が掛らない

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 12:40:09.97 ID:jb+w39mh
コンセント直列は不可能だな。

送りのことを直列と表現するなら可能だが、ありゃ内部的には並列だし。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 12:47:36.64 ID:kWeiEi+9
前に見たのは天井裏のジョイントボックスのとこから
増設したコンセントがスイッチと並列になるように結線して結果的に、スイッチの負荷つまり照明器具と
直列になってた。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 12:51:58.44 ID:tpIH8C99
>>350
コンセントとスイッチと並列に接続したら短絡するだろww

352 :351:2017/09/25(月) 13:00:53.18 ID:tpIH8C99
>>350
良く読んでいなかった、失礼
異時点滅と同じような状況だな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 13:06:35.29 ID:8FF5nid7
コンセントを直列に繋ぐって斬新な発想だな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 16:00:15.40 ID:ONg3Ph/B
実際にやるかどうかはともかく、直列に繋いだ場合の動作を考えて
みるのは大切だよな
100Vだとピンと来ないだろうから直列に繋いで両端に200Vかけると…

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 16:17:33.61 ID:tpIH8C99
中性線欠相状態だな

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 16:17:40.69 ID:kWeiEi+9
>>354
中性線欠相ね

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 16:27:25.73 ID:DReBADQy
電球だと直列だと明るくて並列だと暗くなるんだよね?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 16:36:17.47 ID:RF1ptWq6
>>357
逆w

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 19:08:36.43 ID:rHwLw9PA
負荷が同じであれば100Vランプでも
200Vで直列に2個繋げば普通に点灯するだろ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 19:55:10.32 ID:ao0f4gzg
>>358
切れて暗くなる

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 20:24:28.64 ID:1L6+DMIu
普通につきそうなもんだけどな
実際それやったアホな同僚知ってるし

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 23:02:32.82 ID:WqRwOXEp
200V が二つのランプで理想通り等しく 100V 100V に分かれればいけるが、
実際は個体差で必ずどっちかが高く、どっちかが低くなるからなあ。

高い電圧の方の寿命が致命的に縮んじまう。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 23:37:00.02 ID:a41cziw2
定格は110vだろ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 23:49:27.29 ID:WqRwOXEp
白熱電球自体買わなくなって久しいので最近どうなのか知らんが、
100V と 110V の二種類あったような。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 01:23:09.82 ID:6PDx2uHx
長持ちするイメージ<110V

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 02:17:12.98 ID:sqKLPnrl
今は白熱電球も従来の3倍に長寿命になったのがホムセンに売ってる
結局、消耗品ビジネスでこの1世紀はメーカーが儲けてたわけさ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 04:14:28.58 ID:ar+rroCb
気になったので調べてみた

光束:電圧の3.4乗に比例
寿命:電圧の13乗に反比例
110V電球を100Vで使用 明るさ約30%減 寿命約3.5倍
100V電球を110Vで使用 明るさ約40%増 寿命約0.3倍

定格100V寿命3倍の白熱電球の正体は定格110Vの電球だったりしてな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 05:18:59.58 ID:cymgHEls
それ狙ってか(実際はシャンデリアのデザインの関係)100Vに110VのLEDを入れた設計事務所があったぞ
一ヶ月で100本以上電球がお亡くなりになってたw よく見たら焦げてたレギュレータもあった

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 09:56:03.04 ID:sqKLPnrl
ファーウェイの初任給「40万円」、日本人の稼ぐ力は他国の3分の2程度に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00000006-wordleaf-bus_all


22日、シャオミが鄭州大学で新卒募集の説明会を行ったが、その際にイノベーション部の責任者が「日本語を専門に勉強した学生はもう帰っていい」と話した。
さらに、「ドラマを作る仕事でも紹介してあげよう」と言うと、その場にいた200人以上の学生が爆笑したという。
https://news.biglobe.ne.jp/international/0925/rec_170925_6410861611.html

87 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)