2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

おすすめの電動工具 30 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/18(日) 05:10:07.63 ID:a/3a2F3R
このスレッドは、DIYや作業現場で使う電動工具について語り合うスレッドです。
エア工具、手工具などについては扱いません。
素人の質問にプロが応えても結構。変な区別はありません。
充電、交流、それぞれメリットやデメリットがありますので、皆さん仲良くこのスレッドを使って下さい。
煽り、絡み、粘着する人に対してはレスせずにスルーしましょう。


家庭用電動工具の使い方に注意!- 国民生活センター
 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20111208_1.html
 http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20111208_1.pdf

■前スレ
[素人から]おすすめの電動工具 29 [玄人まで]
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1494544062/

■過去スレ
[素人から]おすすめの電動工具 24 [玄人まで]
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1446647305/
[素人から]おすすめの電動工具 25 [玄人まで]
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1454212544/
[素人から]おすすめの電動工具 26 [玄人まで]
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1464218218/
[素人から]おすすめの電動工具 27 [玄人まで]
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1475067421/
[素人から]おすすめの電動工具 28 [玄人まで]
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1488100308/

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:05:59.90 ID:kRY8s6V+
まぁ実際買い物のミス以外の何者でもないしな
ほかのものだったら間違いなく調べなかったのが悪いで済まされる問題
もっと言えばマキタじゃなかったら問題にならなかったかもなw

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:08:38.17 ID:+PzNe+u6
マキタがDIY初心者に優しく無いのは間違いないな
俺はマキタで揃えて居るけど他人に奨める気はしない

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:11:59.06 ID:kRY8s6V+
初心者はリョービで揃えてるイメージ

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:20:26.09 ID:JXvVEQHT
リョービは貧困層のお父さんが使ってるイメージ

(リョービのドリルドライバを手にしながら) 「よーしパパ日曜大工しちゃうぞー」

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:23:40.23 ID:AKribCQk
RYOBI売ってる店を見たことないな

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:28:23.72 ID:Fgd+YdZE
>>890の世界狭すぎ

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:36:46.06 ID:XbyZegw6
リョービなんてどこでも売ってるがな、ホームセンターとかどこでも

ブランドイメージは二流三流な感じだけど、
これはリョービのが良いって本職が好むのも結構あったりする

実際使うと意外と悪くないよ
マキタみたいな目新しさは無いけどな

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:40:40.09 ID:Qxc0ZqI3
>>881
アレはウルトラマンってよりエヴァっぽい
・・・昔買った直後にスライド式が出て頭抱えたのもいい思い出

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:57:45.60 ID:ERahxucn
>>890
むしろホームセンターなんてリョービみたいなのしか売ってない

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 23:22:17.63 ID:lX3OoBC3
リョービとB&Dは、よくわからないPBブランドよりはマシなイメージ

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 23:23:21.99 ID:0iVvQYft
初心者はB&DかホムセンのPB買うイメージ

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 23:31:22.83 ID:BT5f+/VR
ほんとスキがなくともバールでこじ開けてくるなw

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 23:57:04.78 ID:ERahxucn
リョービは素人とその他でガラッと評価が分かれるメーカーって感じ
素人なんかだとやっすいホムセンPBからのステップアップで選んだりはたまたリョービしか使ったことなくて信頼出来る大好きなメーカーなんて言う人もいるし職人から見ればリョービなんて使ってたら笑われるなんてこと言う人も少なくない

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 00:38:44.78 ID:IN58OUoq
互換性のない商品がわざわざ売られている
バッテリの使い回しが出来ないことによって作業中断などの不便が生じる
サブやチャージャーの個数が無駄に増える
書き込み読む限りユーザーフレンドリーじゃないのがmakitaってことでおk?

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 00:49:38.08 ID:DMn/3Jw/
好きなように解釈していいと思うよ
嫌なら買わなきゃいいだけだし他にもいい工具メーカーなんて沢山ある
ただ少し調べれるなり知識があればなんてことない話な訳だけど今の流れだと情弱自慢みたいな感じになってる
ともあれ電動工具スレだけどマキタの話するとすぐ荒らす人いるからしない方がいいよね
おかしな話だけど

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 00:50:04.86 ID:GrG5QnQR
むしろユーザーに選択肢を与えてくれているのはいいことだと思うけど
別にマキタ党でもないけど

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 01:09:49.78 ID:y3lT6P6R
多少互換は欲しいけど
同じメーカーしか使わない人ってどれぐらい居るんだろうか

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 01:19:01.41 ID:DMn/3Jw/
バッテリー式のものはある程度メーカー揃えるけどコード式のは一切メーカー気にしないなぁ
その辺気にしなくていいのがコード式のメリットだと思うし選択肢も増えるから選ぶ楽しみも増えるよね
それぞれ評判いいのを買ってる感じかな
とは言ってもわざわざDIY用途のメーカーは選ばない
この前はボッシュ買ったけどホントいいよ

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 08:51:15.54 ID:7taIl7l4
俺はマキタの 18V か、その他は有線しか買わないから、大丈夫だ。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 09:24:01.01 ID:YZiY0AT8
異マキタ産業

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 09:29:44.00 ID:gP5J2qAf
>>902
バッテリーを使う工具はその互換性を重視するから同じメーカーになる。
いちいち充電器とバッテリー付を買ってられない。
ACは何処でも気に入った物を買う。

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 09:31:36.08 ID:eA2+/0A6
どこかのメーカーで全メーカーの現行バッテリー全てが使えるやつ出してくれれば解決だな

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 11:43:28.24 ID:ZFAgAfIA
安かったからマキタのM850使ってるけど、ライトバッテリーの汎用性がここまで低かったのはホントに自分の情弱さ加減に嫌気がさすわ

ライトバッテリーは容量小の充電時間長で安価。入門用
通常のバッテリーは容量大よ充電時間短で高額。プロ仕様
互換性は有り

こうしてくれてりゃマキタは神だったんだがな

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 11:53:16.81 ID:zFVagFoo
>>908
じゃあ日立は神なのか?

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:07:35.62 ID:ZFAgAfIA
>>909
高いよ・・・
たまの日曜大工レベルなもんで

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:08:19.70 ID:h3OWcfUV
マキタはDIYモデルにプロ用の旧モデル使ったりするから増えて行くんだよな
本体は旧モデルでも電池は共通にして欲しいな
でもそれすると新しいのをプロが買わなくなるかもね
インパクトとかガンガン使わなきゃ電池容量少なくてもパワーが低くてもあんまり困らないからな
使い比べたら全然違うけど…

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:23:06.38 ID:DMn/3Jw/
たまの日曜大工程度なら中古のプロ用買った方が安上がりな上に性能も良かったり…

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:35:02.87 ID:7taIl7l4
>>904
マキタの 18V掃除機をポチっちまった。
価格.com をみたら、ダイソンに囲まれて、孤軍奮闘なんだな。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:43:20.81 ID:IZvjA4YZ
マキタの掃除機
10.8Vが一番後発
で吸うとかいう記事前に見たがその辺どうなった?

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:59:32.83 ID:UCx/mE6f
1.2x9かあ
今更感

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 13:10:12.16 ID:PzKbfnOl
自分がライトバッテリのインパクトで不満を感じてないのは
一度の作業でバッテリ2個で不足を感じるほどの作業量ではないことにつきるんだろうな
バッテリ容量に不満を感じてないから、互換性も意識する必要がないという感じ

弱ってきたなという段階での充電だと20分ほどで充電できるので
長時間大量の作業でも、2個のローテーションでほぼ切れ目なく使用可能だし
まあ自分の場合、途中で充電が必要になるとことはめったにないんだけどね

いずれステップアップを考えようという人は慎重に選ぶべきなんだろうけど
自分レベルのDIYerならば、イニシャルコストの安さが魅力的だと思う

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 13:14:28.13 ID:x0QMm/Zx
マキタや日立のプロモデルとリョービのDIYモデルが比較されてディスられてるのはよく見るw
土俵が違うだろうと

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 13:35:12.72 ID:7taIl7l4
プロとアマは分けないとね。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 14:38:13.14 ID:PzKbfnOl
マキタのプロ用DIY用の比較してる動画をみつけたわ
このDIY用の緑マキタは自分が使ってるのと同じものだ
https://www.youtube.com/watch?v=OHTe8VcYg4c

でもB&Dの18Vは、ここまでの差はないんだよね
というかほとんど同等という感じ
B&Dはちょっと音もガサツで、マキタの方が使っていて心地よさはある

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 14:46:22.35 ID:PzKbfnOl
B&Dで思い出した

B&Dのソケットビットセットをマキタで使おうと思ったら
なんとマキタのアンビルには入らない!
叩き込めば入りそうだったけど、抜けなくなるのもいやだしね
別に錆が出てるわけでもないし、B&Dのインパクトにはもちろん入る

ビットの刻み位置以外に互換性問題があるとは思わなかったよ

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 14:54:14.01 ID:DMn/3Jw/
同じ電動工具ってことで一括りにする人ってのは少なからずいるよね

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 15:02:25.88 ID:m9jy/FOP
DIY用からプロ用にステップアップして快適になったっていう話なら分かるけどDIY用とプロ用を並べて比較してこれが劣ってるここの精度が微妙とかの比較は理解出来ないな

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 15:03:01.93 ID:UB4fhWcV
>>920
そういうことがたまにある。
木工用長ドリル(国産品)を買ったらマキタに入らなかった。
どうなってるんだろうね。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 16:09:37.41 ID:PgJOE/DM
>>910
日立のdiyモデルって割高なの?

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 17:31:14.24 ID:4V6JLw1B
バッテリー奴隷になりたくないからいろんなメーカーに手だしてる
それにあの工具はあのメーカーが得意ってのがある”気がする”んだよ

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 17:35:55.16 ID:UB4fhWcV
>>925
バッテリー奴隷ってw
一番いい方法をとってるだけだよ。
バッテリーのせいで買いたくても買わなかった機種なんてないぞw

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 17:44:01.50 ID:zFVagFoo
電池高いからたくさん買いたくないし

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 18:06:09.43 ID:IXkruovh
価格比率的にはバッテリーが本体で
工具部分はおまけです。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 18:42:08.08 ID:DMn/3Jw/
プリンターが安くてインクが高いみたいなもん

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 20:38:39.93 ID:TLL7550p
ジグソー持ってる人おる?

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 20:45:47.14 ID:7lYdjReE
もう、鉛バッテリー持ち運ぼうぜ!

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 22:49:46.83 ID:UB4fhWcV
>>925
得意だったとしても出来る事は変わらないぞ。気休め。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 23:47:01.49 ID:N3z6GoRo
>>930
マキタのJV0600Kを先週購入して曲線切りの練習中
初ジグソーなので比較はできないけど工具無しでブレード交換ができるのは便利

曲線用ブレードは近所のホームセンターで安かったので神東工業のB-1Aを使用中
直線用でBOSCHのT308Bも試してみたけど付属ブレードでも割と綺麗に切れる
(直線の切り口に関しては付属ブレード≦T308B<丸ノコの72丁刃)

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 03:21:21.02 ID:Uo3uxHfm
>>933
なんとかしてバイブ付けれるのかなと
長文レスくれたのにすまん

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 03:42:58.22 ID:7G+gZzmO
BOSCHのスターロックマックス マルチツールを触ってみたけどいいな
まだ使えるマキタや日立を投げ捨ててでも買い換える価値のある一品

いままでの力入れてレバー起こし、ピンを抜いて入れ替えるってのが
設計不良だってのがよく分かるね

217 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)