2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

DIYで自宅の外壁、屋根等の塗装をする情報交換 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/17(土) 23:26:28.57 ID:rTo0KYgx
DIYで自宅の外壁、屋根等の塗装をする情報交換スレッドです!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/11(火) 17:05:36.91 ID:3IhUDcop
>>30
凹 ←こういうのを木枠で作って樋にはめるといいよ
数百円で作れる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 05:58:03.02 ID:R5RXTXo9
トタン屋根の下塗り錆止めにハイポンファインプライマーUを使おうと思ったんだけど
14kg缶と4kg缶のどっちを買うかでプチ迷い中

塗り予定の屋根の面積は47u(27畳)
カタログに一缶あたりの塗り面積が缶当り100uと書いてあるけど、大缶の事なのか小缶なのかわからーん・・・・
やっぱり大缶のことだよなあ
塗装童貞だから見当つかないけど、4kgで100uはさすがに無理そうな気がする

下塗りは2回重ね塗り推奨、大缶買っとけば47ux2=94u  缶100uなら2回は塗れる・・・・?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 10:00:58.42 ID:JjQv21eV
>>44
4sで1缶当たり約25m2って書いてるネット通販のページあったよ
4sだと2缶で足りるけど大缶1つと値段変わらんね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 15:21:45.84 ID:0+IkU7oT
下塗りはアサヒペンの錆の上から塗れる塗料
の方が良い、
ちょっとぐらい錆てても上から塗れて効果高い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 21:20:10.89 ID:R5RXTXo9
>>45
ありがとう
やっぱり大缶の事なのね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 17:07:25.04 ID:+3ixJ2lL
おまとめローン
ひとつにまとめて計画的なご返済を!
複数あるローンを一つにまとめることで、お客さまの毎月のご負担が軽減されます。
月々のご返済計画を見直し、お客さまに最適な返済プランをご提案いたします。

おまとめローンの特長

POINT 1
現在借入しているローンよりも低い金利での借り換えで、毎月のご返済額・金利負担が軽減!

POINT 2
ご返済日は毎月1回!返済日や返済金額が管理しやすくなります。
追加のご返済も可能です。

POINT 3
段階的に借入残高が減少!
こんな方におすすめ

貸金業者からの複数ローンをお借入れのお客さま
総量規制における年収1/3を超えるお借入れがあるお客さま
お金の悩み、相談はNPO法人 エスティーエーで
詳しくはHPご覧下さい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 17:09:43.43 ID:+3ixJ2lL
おまとめローン
ひとつにまとめて計画的なご返済を!
複数あるローンを一つにまとめることで、お客さまの毎月のご負担が軽減されます。
月々のご返済計画を見直し、お客さまに最適な返済プランをご提案いたします。

おまとめローンの特長

POINT 1
現在借入しているローンよりも低い金利での借り換えで、毎月のご返済額・金利負担が軽減!

POINT 2
ご返済日は毎月1回!返済日や返済金額が管理しやすくなります。
追加のご返済も可能です。

POINT 3
段階的に借入残高が減少!
こんな方におすすめ

貸金業者からの複数ローンをお借入れのお客さま
総量規制における年収1/3を超えるお借入れがあるお客さま
お金の悩み、相談はNPO法人 エスティーエーで
詳しくはHPご覧下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 04:32:01.33 ID:LlJg1GkZ
炎天下で塗る際の注意点とかありますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 10:12:04.25 ID:H/5ZBwWQ
熱中症
俺は炎天下では1hが限度だわ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 20:38:28.73 ID:s9zklHx4
汗を落とさないようにする

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/27(木) 16:42:08.18 ID:Lk3EUuW7
塗装屋にやらすよりも自分で塗った方が
断然長持ちする
塗装屋はせこく薄く塗ろうとする

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/30(日) 11:38:56.63 ID:PESjzuud
ヒビ割れの下処理しっかりやりましょうね〜
ガッツリとサンダーで溝大きくとってタップリ充填剤しましょうね〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/31(月) 22:27:38.64 ID:2tI1s6/1
まず屋根の汚れを落とそうと、高圧洗浄機を初めて使ったら
吹き飛んだ汚水で隣の家の車が泥だらけに orz

あんなに飛ぶとは思わなかったよママン
手土産もって謝りにいきました・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/02(水) 09:27:29.71 ID:HVkBqRlo
私はトタンの部分は箒とブラシと電気掃除機で塵埃を地道に綺麗にしてから剥離可能な場所は剥離
駄目な場所は薄め液で何度も拭きあげてから塗装したよ。
殆ど飛び散らないから軽く覆う程度でOKでした。隣接してない部分はノーガードでもOKだった。
正直、高圧洗浄機は養生完璧に覆って行えるプロ向きだと思う。飛散が悲惨w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/02(水) 21:07:07.46 ID:jM3A1FCT
>>55
平屋? もし2階建てなら足場はどうしたの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/03(木) 03:04:31.42 ID:boq1XXMd
>>57
二階の屋根は瓦葺きなので、塗りたいのは一階の屋根+別棟の平屋(どんぶり勘定で合計50u弱くらい)
足場は無し

昨日シーラーを塗り始めたんだけど、この季節はマジ死ねる・・・・
汗みどろになって合計2時間くらい奮闘したけど五分の一くらいしか塗れなかった

陽が落ちて夕方から再挑戦したら、日中の地獄が嘘みたいに捗ったんで、
今日は目覚まし使って無理矢理早起きしたよ
未明から塗り始める予定


>>56
掃除機! そういうのもあるのか・・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/03(木) 05:19:33.04 ID:boq1XXMd
涼しいうちが勝負と張り切って取り掛かろうとしたら
昨日の夜に軽く降った雨のせいで屋根が濡れていたでござる
日が昇れば乾くだろうけど、すぐに灼熱地獄ウギギギギ

週間予報で雨が近づいてきてるんだけど、シーラーだけで乗り越える事になりそうな悪寒・・・・

60 :57:2017/08/03(木) 13:16:10.24 ID:vcfdI9ah
>>58
なるほど一階の屋根なのか、それでも落ちたら大変だから
気をつけてやってください

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/05(土) 00:22:59.46 ID:l0vt1QoX
>>60
ありがとう、気をつけるよー

シーラー1回目塗り終わった
夕方はあまり作業時間が取れないや
明日の朝に2回目塗って、それで台風やり過ごす予定

教訓、夏に屋根の塗り替えは止めよう・・・・
なんとなく塗り替えを思い立った自分を亀甲縛りで責め立てたい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 13:41:20.84 ID:f37eaA7e
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。


特定非営利活動法人 STA

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 21:21:08.42 ID:E7vluTaB
>>55
洗浄機のガン先がルンバみたいになってるやつ売ってるよ
殆ど飛散しないからかなり使えるよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 23:47:19.21 ID:F/tcaZcy
   , -‐―‐‐-、  
  /   ,    ヽ  
  l */_ノ/ヽ)ノ
  | (| | ┰ ┰|l |       
  l ∩、''' - ''ノ∩    
  | ヽ}| {介} |{/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 12:42:10.89 ID:hP9AxwgI
むしろルンバそのものを買えば掃除が楽になっていいんじゃないかなあ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 08:34:15.44 ID:DC3h4J/t
カルバリウム合板

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/26(土) 11:13:07.78 ID:zPNBmv4q
生活費、お支払い、携帯代でお困りの時はご相談下さい。

詳しくはホームページをご覧下さい。
特定非営利活動法人 エスティ-エー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/26(土) 11:13:35.76 ID:zPNBmv4q
生活費、お支払い、携帯代でお困りの時はご相談下さい。

詳しくはホームページをご覧下さい。
特定非営利活動法人 エスティ-エー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 14:41:35.55 ID:PgU4nbM6
ロッククライミング用具使って
ロープ1本で屋根塗装してる人いる?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 23:10:16.69 ID:CpvbJipu
ブランコ足場の経験はあるよ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 18:11:25.68 ID:M1II8/fv
屋根や外壁の塗装は5月と9月以降だね。経験上
緑色の油性ペンキだつたから屋根塗装は2年かけた。大型缶ある色なら特養
外壁は春に専門店から注文買い。2エキを1:7で混ぜる。刷毛はまず
ラッカーシンナー液でとかし、次にうすめ液に浸けておく
使ったのは3m梯子と1.5メートル三脚。
一回目は自分の身長分の高さまでぬる。
二回目は上から中ほどまでの部分をぬった。
費用は透明のつやあり塗装液が2.7万。刷毛やローラー、バケツが
7千円。スタッフは織れ一人。会社員。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 18:14:37.47 ID:BUVJdY4G
非常に読みにくい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 18:17:18.23 ID:M1II8/fv
↑屋根塗装の費用は別ね。
当方雪国住まいだから、屋根に雪下ろし用の滑り止めが付いている。
それに虎模様のロープを結んで、自分は腰に安全ベルト。安いヘルメット・
事故った時の救援用に笛と携帯をポッケに。あと、飲み水ね。
どっちにしても準備が面倒。天気は雨天を避けるできれば翌日も晴れの日を。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 18:58:46.52 ID:gxY/Q1eK
2階建ての急こう配

なんでこんな家建てたんだよ・・・・
パラボラアンテナも地上波アンテナの金具の錆がしたたり落ちて
みすぼらしい

電柱の上にあるんだが、微妙な位置で登っても手が届かない
屋根にも足が届かない

頭来る

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 20:28:01.86 ID:M1II8/fv
おれんちは、まず二階の窓から外へ出ると、そこは一階部分の屋根
次に短い三脚を持ってさらに高い屋根にかけて登っている 三脚は固定する

いつかは、二階部分の外壁のツタを撤去したときは、レンタルの軽トラと
二段はしごを借りてきて奥様と二人で作業したっけ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 06:36:10.75 ID:zDisFi1/
>74 築年数が浅かったら、屋根職人から滑り止めを何か所か作っておいてもらうと
次以降のペンキぬりやアンテナの補修はDIYで出来そう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 11:05:04.37 ID:goTA7/Ik
リフォームした外壁の継ぎ目がカビてるのか黒っぽい
リフォームしてない外壁より劣化が早いってアホかよ

パテで埋めりゃいいのかこれ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 22:44:10.08 ID:aJyhA5iz
まずはカビキラーで
もしくは作り方忘れたけど重曹ペーストでカビ落とし
どんな継ぎ目か知らんがシリコンシーラントじゃダメなの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 08:49:48.65 ID:yvOIIG1B
マスキングテープを剥がすタイミングはどれくらいが良いでしょう?
塗った直後か半日くらい置いて生乾きか一週間くらいで完全硬化後にカッターで切れ込み入れるか
弾性塗料を窓枠の隅に塗りすぎて生乾きで剥がしたらゴムみたいに延びてびろびろが残ってしまいました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 20:42:54.27 ID:tZrI242B
このスレにペンキ屋が降臨しました。
.   ∧_∧
  (`・ω・´ ) 三
  O┳〇 )
  ◎し◎- 三

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 22:16:28.62 ID:tisxaV21
外壁にジョリパッド塗った人いますか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 12:58:53.79 ID:tsLSa03K
>>69
クライミング用じゃないけどロープ一本で三角屋根塗装中 立ってるだけで疲れる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 13:30:56.55 ID:WP5P2rk4
屋根塗装はほんと気をつけないとまずいね。
プロはすごいと思う

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 13:58:52.28 ID:pHohtKJt
>>82
足プルプルしてる?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 14:50:04.87 ID:i7NfWigW
足も腰も握力もヤバイ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 15:53:17.74 ID:RAxVHQio
延長柄で地道に頑張った俺様参上!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 22:36:43.40 ID:wYW8WgEZ
三角屋根塗るときってさ、低い軒先から高い大棟に登って塗るんだよね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 23:57:12.09 ID:aw7YGdWJ
三角屋根は押爪でぶら下がるんよ
.   ∧_∧
  (`・ω・´ ) 三
  O┳〇 )
  ◎し◎- 三

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 10:33:59.18 ID:VOxxrkhA
ヘリウム風船が一般的ならなぁ・・・
まったりふわふわ作業できるのに

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 12:42:25.19 ID:mDXtNiQu
ベーリング海に消えた風船おじさんか!?w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 10:29:22.65 ID:nGDZfGyD
舞空術使えれば楽だよね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 19:25:02.70 ID:uROLNS5g
中腰で塗るのは変わらないから安全にはなるが楽にはならないと思われ

24 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)