2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

木工総合7 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/20(火) 19:22:43.33 ID:EVzDxOoY
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2016/03/01(火) 11:07:06.58 ID:7caFLUix
木工総合スレです

前スレ
木工総合6
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1456798026/


過去スレ
 木工総合
  http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047827081/ (981res)
 木工総合2
  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1146300816/ (986res)
 木工総合3
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1305179745/
 木工総合4
  http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1388390036/
 木工総合5
  http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1409230987/

 
このスレッドのタイトル規則
『木工総合』以外何も足さない付け加えない
   ↓
木工総合8
      ↑
   半角英数

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 18:59:09.63 ID:b7LMn5Vu
合板をラッカースプレーで3度ほど重ね塗りしたけど木目が中々消えないね
どうしてもパテ埋めやサーフェイサーが必要なのか
スプレーだけである程度平らにしようと思ったらしんどいか

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 20:23:04.08 ID:B80JE0SH
> 木目が中々消えない
物理的な凹凸なら埋め&サンディング 模様隠しなら上塗り塗料の不透明度、色合い、色の濃さに応じ適宜下塗り
平らといってるから目の凹凸があるんだろうけど、
スプレーは凸によりつきやすいのにいくらやっても穴が埋まるわけもなし

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 23:56:35.43 ID:uINJN+Bf
ラッカーの塗膜なんてそんなに厚いわけない

段差埋めるならそれなりに厚塗りできるもの使わないと

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/31(木) 01:51:20.25 ID:zlWIi7Oi
バカなんだろほっとけw

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/31(木) 11:37:11.30 ID:FOlvHCxN
ワトコオイルで導管埋まらんとかw
それがしたいならそもそも塗料の選択が間違っている。

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/01(金) 03:03:22.61 ID:MA+wYILw
>>611
今更だが・・・
https://www.youtube.com/watch?v=8F47UgVHiiQ&t
https://www.youtube.com/watch?v=VBRDGh4KUf8
https://www.youtube.com/watch?v=faLTu8Bul3w

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/01(金) 06:05:52.84 ID:mLgSD2mL
>>653
1番目サンディング#180仕上げなのにラッカー塗装でもきれいだな

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 07:06:44.68 ID:mTU3dlMG
>>634
ホムセンでたまに売ってる、安い
室内で使用して健康被害がどの程度あるかは不明
むしろ俺もその辺知りたい

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 13:43:38.70 ID:XvaUQLI7
研ぎスレがないからわかる人いたら頼む
・荒砥でいくら頑張ってもカエリが出ない
・仕上砥石に引っかかり砥石が削れることがある
平面出し他基本はしっかりやってる(つもり)

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 14:23:01.56 ID:nnZIN8vA
粗砥で返りが出ないことが問題?
以前は出ていた?


仕上げ砥石に引っかかるって、平面出てないんじゃない

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 14:24:06.11 ID:IuUg8H/8
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1503801461/
こちらのほうが詳しいと思うよ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 17:20:21.43 ID:838Y4xmP
蚤なのか鉋なのかすら書かない奴にどうしろと。
鉋だったら裏出しが必要になることもあるんだぞ

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 22:52:13.55 ID:40eTI8Hs
>>656
荒砥石、仕上げ砥石は何番?どんなのを使ってる?
平面出しはどうやってやってる?

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 22:22:44.51 ID:O0kqqBY9
水性ウレタンニスの白ってないんですかね?

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 22:25:12.80 ID:l4INMktO
着色ニスのこと?
白もあるよ

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 17:57:23.15 ID:nF7/HnJ8
なんか安い合板買ったらボンドみたいな臭いが取れない
これどうやったら臭い取れるんだ?

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 18:35:37.62 ID:jZdrbGBH
窯で焼く

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 18:59:57.33 ID:XTQ+YkOo
集成材もっと安くなってほしい…

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 11:37:59.75 ID:Y910qWPE
引き出しとか作るのに10mm以下の厚さの板材欲しいんだけど
ベニヤ板しか売ってねえ、集成材とか無垢杉板とかねえのかよ

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 12:17:17.85 ID:8kulYGFR
>>666
桐の集成が売ってない?
厚みは12mm以下があるのかは分からないけど。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 13:05:17.06 ID:uhNKiuTK
そんなところは合板でいいじゃん

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 13:13:58.56 ID:1xi2STcA
幅100mm厚さ10mmぐらいのアガチスや檜の工作材売ってるだろ?それで矧板作りなされ
もしくは材木屋行って10mmの挽き板作ってもらうか
アイチ木材ってギター用の木材販売してるところでギター用トップ材ってメイプルの500*350*6ぐらいのあるから

ていうか引き出しの底板とか反るとめんどうだからシナ合板の方がいいと思うのだが…

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 13:38:21.17 ID:c7q0IIrL
>>669
底板はいいんだが、側板の端部がささくれるのが嫌なんだ

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 14:34:30.69 ID:YPeqEuAn
もうラワンの一枚板とか売ってないんだな
一番安い板ってかんじだったのに

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 14:40:24.79 ID:b9uGkVRo
厚さ1mmぐらいの工作材売ってるからそれを木口テープみたく板厚と同じ幅にカットして切断面に貼り付けるとかダメなんかい?
というかむしろ木口テープでもいいような

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 14:49:35.71 ID:b9uGkVRo
まあ板厚15mm以下で広葉樹の無垢もしくは集成材って一般にはなかなか入手しにくいし
あっても高いしでわりと困るとこでバンドソーと手押しカンナを導入したくなる動機の一つでもある

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 18:03:36.50 ID:bFNL5+ob
MDFでいいんじゃね?

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 19:01:17.64 ID:Ap6Rk2Iq
ホムセンで売ってる集成材って☆☆☆☆とか付いてないけど、安全性はどんなもんなん

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 20:13:36.44 ID:+kRP2NAt
>>666
ガガリで厚板から挽いたら?
それか野地板買ってきて乾燥させて矧いで使うとか。

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 23:14:43.90 ID:fdnd2NTO
>>666
工作用ヒノキ集成材とかないの?
6mmとか9mmとかで90mmまであるよ

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 00:52:43.30 ID:GrG5QnQR
単位間違いは初心者DIYerあるあるだね

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 01:32:54.69 ID:0CNAhErJ
>>666
そういえばダイソーに桐板売ってるぞ。あれじゃイカンのか?

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 01:58:09.79 ID:ZK3DiO+d
>>671
日本がラワンを使いまくって絶滅しかけたせいもあって
原産国のほとんどでラワンの原木が輸出禁止になってる。
現地で合板に加工したものしか輸出できない。

質のいい木材は基本的に広葉樹だから、需要に供給が追い付かないね。
チークとかマカボニーも輸出禁止になってるし。

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 02:26:58.88 ID:0CNAhErJ
>>680
植林でアホみたいに杉とヒノキばっか植えた上に
道路や宅地とかを造成しまくったから国産の広葉樹も頼りにならんしなぁ・・・。
ラワンは交錯木理で鉋掛けが面倒だけどね。

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 08:40:47.11 ID:IRiScSGQ
おっさんが学生時代技術科木工実習で使うつたらラワンだったもな
木目がないけど導管でかくて目止め必須の代表みたいなもんだけど
自分の時は端折らされてやってない

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 10:12:32.20 ID:tKzb7xXU
杉はあちこちに植えられてる割に、木目がいいやつとか集成材は別段安くもないという
天板とかにはあまり向かないしね

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 10:25:09.07 ID:m9jy/FOP
杉の柔らかい感じというか暖かみは好きだけどなかなかね

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 22:18:16.14 ID:pXYtLzrQ
閃いたんだけどよ、無垢板って高いじゃん
じゃあさ、俺らで植えればいいんじゃね?

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 22:27:53.74 ID:m9jy/FOP
>>685
天才かよ…

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 22:45:52.13 ID:Nr8J9h/p
今まで日本人が1人も思いつかなかった画期的な発想だ

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 23:01:22.85 ID:E7bop2eA
>>685
その木が育つころには、俺ら死んでるけどな!

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 23:07:30.83 ID:FcDzwniH
ムクムクしてきた…

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 23:42:26.44 ID:pXYtLzrQ
うーん、割りとマジで山欲しいなぁ

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 00:14:27.03 ID:FEDjIUUs
>>685
生の丸太なら割と安く手に入るぞ。
ただし自分で製材・乾燥をやる必要があるけどね。
とはいえ製材機なんて個人で導入できないしチェーンソー製材は怖い。
そんなわけで手鋸に嵌っちゃったけど、前挽を持ち出すほどの太さの丸太は
さすがに入手も運搬も無理だから、結局ガガリ止まりw
今は乾燥割れと狂いにむせび泣く日々。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 00:36:37.70 ID:mJguwIvo
>>690
山の近くに住んで、間伐の手伝いするといろいろ手に入る。

薪ストーブのログハウス住んでる人はそうやって燃料手に入れてる。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 07:21:30.27 ID:iKvYFXsg
こうですかわかりません
https://youtu.be/Lo2E9yxwiUQ

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 08:05:40.34 ID:cQnMmqeV
山買って小さい小屋建てて休日の趣味に没頭できる部屋とかにしたい
現実的じゃないけど

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 08:17:16.77 ID:7w7PzaJE
知り合いが薪用に山切出したとき丸太貰いに行く
良い材もあって薪にするのが勿体ないんだよな

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 13:16:56.53 ID:DgfsjVWA
工作工芸の材料にしたくなるよね
長物細めは柵バリケード薪小屋柱にそのまま使えるし
長持ちしないが花台花壇縁石飛び石平板がわり

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 13:18:05.60 ID:DgfsjVWA
ここ小屋スレじゃないのか

153 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)