2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【砂漠化】最強の除草剤2【草はえない】©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net:2016/07/06(水) 14:20:35.17 ID:rC6J8geX
1度除草剤をまいたら、1年くらいは生えてこないくらいの
除草方法ありませんか?
いっそのこと砂漠のように絶対に生えなくなってもかまいませんけど。

ホームセンターや薬局など、一般的に手に入るものを使ってLet's砂漠化!

※前スレ
【砂漠化】最強の除草剤【草はえない】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1089208045/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 16:08:48.24 ID:bLr1bpGz
>>146
サンフーロンか、グリホの安いので
濃く撒いて無理そうなら草刈り機の25CC以上で刈るのが良いかと
回りを気にしないなら顆粒の劇薬系ぶん投げておけば良いよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 19:35:30.68 ID:VxaeAHlx
ドクダミはラウンドアップ効くけどなあ。30〜50倍希釈して端からじょうろでまいて、1週間たったら生き残りにまた散布。成長早い今の晴れの日がチャンスだよ。
あとくれぐれも隣家の植栽にかけないようにね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 22:56:54.18 ID:9LkamA5f
はじかれないように除草剤に洗剤を混ぜるのは効果がありますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 23:12:40.06 ID:rBf2Z9w1
無いよりマシだけど、正規の展着剤のほうがいいだろ。高い物じゃないし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 23:18:11.59 ID:9LkamA5f
あら、専用品があるんですね。ありがとうございました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 12:49:25.81 ID:Uzv91j8U
から梅雨で助かってる

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 17:43:43.51 ID:fExNBqbW
4リットル分撒いた

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 19:21:28.18 ID:ZqMstRtJ
ドクダミ居なくなったと思っても翌年気が付くと出てくるよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/17(土) 04:31:51.39 ID:Tr7gH8iw
今日の午前中にサンフーロンが届く
都会の最上階の物件に住んでるけど10畳程度の庭があって毎年の草むしり疲れたから薬物使うことにした
つい最近まで手で毟ったりバーナーで焼いたりと後々作物作ってみたいから配慮してたけどもう疲れたw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/17(土) 12:48:07.39 ID:TueaxQWX
コンクリ傷むよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/17(土) 14:23:07.93 ID:Tr7gH8iw
もう撒いたけど傷んだ実例のリンクとか貼ってくれると有り難いよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/17(土) 18:43:58.95 ID:d2FrgZTT
鉄筋はサビサビになるな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/17(土) 19:22:20.10 ID:Tr7gH8iw
そうなんだ
まあコンクリも鉄筋も直接接してないから気にしないことにするわ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/17(土) 19:55:20.12 ID:EQdTAA+Z
物置に置いてたグリホが倒れて溢れてて洗わず放って置いたらCチャンが錆びてボロボロになって大事になったことあるわ。
バッテリー液みたいなもんなのかね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/22(木) 22:06:49.54 ID:o0ZCOiTX
マジか・・・
物置の床下のどくだみに盛大に散布してしまった。
腐食して床が抜けそう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/22(木) 22:13:39.15 ID:Q5JSI0SI
銅イオンとかでも入ってんのかね?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 12:33:34.85 ID:rZyLF8v8
ラウンドアップまいてすっかり枯れてひと月
ドクダミの赤ちゃんが生えてきたんだけど
小さいうちに散布していいのかな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 12:59:49.05 ID:uGacNb77
>>163
成長期に撒いたほうが効きがいいからもう撒いても良いよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 23:58:13.65 ID:ZzPNBMhX
イタドリの長さが3m以上高くなってるけど
除草剤ぶっかけても葉っぱすら枯れてねえ
やばい

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/02(日) 21:40:32.36 ID:cD9sQ3gV
ラウンドアップで枯れるだろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/03(月) 06:33:04.56 ID:Satrw4Y8
除草剤撒いたらワカメが大量発生、何が悪いかよくわからんから
梅雨時期は使わないこときしたが

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/03(月) 07:02:06.51 ID:P0amDBQ8
そいつはゼニゴケだ。草木じゃないから除草剤はきかない。
対処は、湿気った土地だと難しい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/03(月) 07:57:03.85 ID:RWuLkepJ
塩化カルシウムかナトリウムの出番だな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/03(月) 10:07:53.73 ID:cA+viEY9
ゼニゴケじゃなくて陸ワカメだろ
食べることもできるらしいがちょっとな・・

コンクリや砂利の水たまりによく生えるよね
酸性土壌にするとはえなくなる
退治は木酢液でいいかと

171 :168:2017/07/03(月) 18:36:01.63 ID:P0amDBQ8
わりいわりい、イシクラゲか
なんか脊髄反射でゼニゴケとぼけてしまった。

まあ、なんにしても塩まくか、水捌けよくするかしないとね

172 :168:2017/07/03(月) 18:36:50.11 ID:P0amDBQ8
陸ワカメ=イシクラゲ

食えるらしいね。俺はちょっと無理だけどね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/03(月) 21:32:57.28 ID:CWInNsf+
ワカメは生えないけどコケは生える
黒っぽくなって見た目悪いけど放置してるわ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/03(月) 22:08:07.62 ID:iRdpeST6
苔はコンクリートならケルヒャーが良いと聞いた

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/04(火) 08:06:42.99 ID:7VdTHd3+
苔ならそのままで良いよな
見た目も悪くないし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/04(火) 19:33:45.61 ID:hXUZiFi+
いや、普通に庭にわく苔はきったないよ〜

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/19(土) 15:54:46.36 ID:eaAqhWRK
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 21:05:53.21 ID:gKWrZfAL
噴霧器のオヌヌメオナシャス!!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 21:27:47.00 ID:PCdr7Y02
>>178
百均のペットボトル用スプレー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 22:06:01.67 ID:gKWrZfAL
>>179
後出しでスマンがソイツはムリ!

ざっくり2000坪の非農耕地です。
サラリーマンの小遣いで買えるくらいを要求します!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 22:30:09.25 ID:PCdr7Y02
百均のペットボトル用スプレー×1000個

2個入りだから50000円+税
ペットボトルはゴミ捨て場で調達

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 01:28:54.09 ID:rfBWnFda
桃太郎

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 03:08:27.94 ID:8tnN6HnV
>>178
グレートカブキ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 09:08:59.52 ID:4963mEAu
>>180
2000坪あれば水源有るだろ?
井戸又は小川有りとして
中古軽トラ ナンバー無し
200リッタータンク
エンジン噴霧器

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 10:28:19.44 ID:pi7jMHr9
人の話を無視して、、、、

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 12:42:10.81 ID:sn80Nckc
>>180
恒久的に管理する必要があるなら
それなりに投資して楽にできるようにしたほうがいい
とりあえず緊急の一回だけていうなら農家に借りるのも悪くない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 13:25:58.67 ID:vI0WjIlD
皆様ありがとうございます!
今は借り物の左手でスコスコする噴霧器なんですが、エンジンやバッテリーも考えてみます。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 19:50:13.88 ID:IUy5A4gG
今後全く使わない土地ならクローバーでも撒くか苦情が出なそうなら適当な針葉樹の苗植えて林にでもした方がいいよ
荒れ地に毎年何回も除草剤撒くよりたまに下草刈る程度で住むからコスト的にはいい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 21:27:34.97 ID:oWILND0p
俺ならヤギに食ってもらう

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 23:44:22.63 ID:1cxm1prs
>>189
俺はお前に喰いに来て欲しい!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 00:13:44.63 ID:82Qufhsc
>>190
そのすきにヤギで性欲処理するつもりだな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:12:24.93 ID:+dyFXtb/
グリホ系って必ずワカメが生えるの?
草刈り仲間に除草剤にしようかと相談したらワカメ生えるから止めとけといわれたよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 21:32:06.83 ID:GlKABKQK
ワカメは見たことないけど日陰だとコケは生えるよ
日が当たる場所なら大丈夫
まあ生えても草削り用の道具で削るかコケ用の除草剤撒けばいいんでないの

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 22:06:18.08 ID:uG6SM8X5
イシクラゲは喰えるんだって!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 23:10:07.95 ID:zFV4Gcm6
ワカメとかコケなら別にええやん

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 01:18:40.19 ID:W0PiPtzA
粒剤でネコソギトップやハイバーXって買うやついのかな
高くない?
デゾレートAZやクロレートSの方が良くない?

38 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)