2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

フローリングは自分で張り替え可能ですよ 7枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/06(金) 20:31:11.57 ID:u5wRAGZ9
以下テンプレ

自分でフローリング(フロア)を貼ってみよう(準備&基礎知識編)
http://diy-ch.com/diy/35

自分でフローリング(フロア)を貼ってみよう(実践編)
http://diy-ch.com/diy/285

フロ−リング貼り工事の小技あれこれ
http://diy-ch.com/kisochisiki/3058


※※百聞は一見に如かず 見りゃ解る※※

フローリング張替
 http://www.youtube.com/watch?v=jSzKLX5uEVU

フローリングDIYしてみた
 http://www.youtube.com/watch?v=UDZ0EQDbfs8

フローリング張替2
 http://www.youtube.com/watch?v=4Zjl4a2ICbI

丸ノコ定規を手作りしようゼ【日曜大工(DIY)チャンネル】
 http://www.youtube.com/watch?v=kJjvqyc_dBs


前スレ
フローリングは自分で張り替え可能ですよ 6枚目
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1388323195/


過去スレ
フローリングは自分で張り替え可能でしょうか
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1055342097/
フローリングは自分で張り替え可能ですよ  2枚目
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/diy/1111037244/
フローリングは自分で張り替え可能ですよ  3枚目
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1176584875/
フローリングは自分で張り替え可能ですよ  4枚目
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1264920445/
フローリングは自分で張り替え可能ですよ 5枚目
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1343117874/

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/05(土) 06:42:36.38 ID:74qh5dDn
>>376
遠回しに無理と言われてるのが分かんないの?
子供じゃないんでしょう。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/05(土) 17:19:59.96 ID:roJUtgoY
>>378
リフォーム時に、ごついカッターナイフでサクサク切ったよ。
厚いのなら切り込み入れてからパカッと折る。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/05(土) 23:05:13.85 ID:hl0mYFEo
包丁で切れ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 04:47:47.03 ID:VKkxkUTz
>>379
お前がガキだということはよおく分かるね(笑)

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/08(火) 00:44:54.43 ID:hHM8DfB0
378です。
中空のアルミ角棒が手に入ったので、それでやってみました。
カッターは大きいやつに新品の刃を付けてやったら、おもしろいように
きれいに切れました。刃を角棒に当てているので直角もきれいに出ています。
みなさん、ありがとうございました。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 13:16:33.31 ID:EU1ZVly8
いいって事よ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 18:36:18.60 ID:kzI1BRx8
無垢材をフローリングビス使ってビス頭が埋まるまで締めるとそこだけ強力に締まって予定していたラインからズレるんだけど、フロア釘で地道にやるか、奮発してエア工具でフロアネイルでやるかがやっぱり正確なのかね?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 19:16:19.81 ID:l8+Lj9IO
仮留めしてみ
手間だけど

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 11:23:21.73 ID:KqlQhKi3
>>386
なるほど、どうせニス塗るから少々の穴はokだったからそうする。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 21:05:01.76 ID:243tcZ4v
ビス使うと釘に戻れないな。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/12(土) 10:07:37.19 ID:TIn3drHy
キワ切り出来る丸ノコ持ってるんだけど、壁際だと釘に当たる確率高いすか?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/13(日) 01:47:48.44 ID:Pb6bnDOn
古い家のリフォームで畳の2部屋をつないでフローリングにしようと思う。
水盛りしたら、端と端で高さが2センチも違ってる。
無視してこのまま貼るかな・・

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/13(日) 05:50:21.24 ID:hKTMCXAR
四方開口とかなるとそれなりに合わすしかないね

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/13(日) 09:31:20.68 ID:CUNw0XYe
ある意味、畳って優秀なんだよなw
歪を多少は許容してくれる。

393 :390:2017/08/14(月) 23:44:25.36 ID:vx2cOJRr
>>391
やはりそうですよね。我が家も4方開口なので、やはり難しいです。
もうこのまま水平は求めずに施工しようかと思います。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 19:27:05.94 ID:AnCBXcxu
フルリフォームスレにも書いたんだけど、無垢ヒノキ一列目まっすぐ敷いたつもりでも2列目3列目どんどんズレていく現象
原因は一列目が水平方向に弓状の材を使っていたのに加えスペーサーを入れてさらにおかしくなった事でした。
結果、日本製でも3割くらいは水平方向にも反ってた。二枚組んでみて、同じ材同士、左右逆も組んでまっすぐならその二枚を基準に全ての材の水平反りをチェックしてから使うべきだった。
これから無垢材張る方注意した方がいいですよ。

395 :391:2017/08/15(火) 22:28:23.52 ID:oZqrIr0N
>>393 我が家の続き間。 成りで施工
http://yukko.dip.jp/ibbs/updir/20180810.png

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 01:25:09.14 ID:104vrl1D
>>390
>端と端で高さが2センチも違ってる

あるある
うちも戦後すぐに建てた家だからかなり水平狂ってる。
あと、直角も垂直も狂ってる。全部完璧にするのはムリだよね。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/19(土) 15:59:59.99 ID:eaAqhWRK
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/20(日) 18:56:31.27 ID:TcJ/uR4d
働け

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/21(月) 03:10:29.88 ID:o+FGq3MZ
数年前にHCの在庫処分で、B級フローリングがわずか坪あたり1800円で買えた。
だが、微妙に色が違う。広さはトータルで6坪分。すぐに使うつもりだったが、時は流れた。
そして今、キッチンのリフォーム中なんで、ようやく使う機会が訪れた。少し色が違うのは、
対面キッチンの奥とかに使う予定。目立たないだけでなく、流し台付近はクッションフロアを
貼ったりするしね。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/22(火) 00:53:15.51 ID:Mn6fUxYS
>坪あたり1800円

おそらく寸法狂ってて施工で苦労する

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/22(火) 20:38:45.48 ID:mk9vxiCi
ネシアチークを自己流でやったけど重ねていくと
だんだんぴったり合わなくなるのね
最後の方は釘大量に使用して浮かないようにしたけど
まあ自分ち以外したくはないと思った

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/23(水) 00:40:01.52 ID:fo64e2q4
>>400
おあいにく様。今日施工したが、何の問題もなく終わった。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/23(水) 09:45:49.01 ID:yEVHRt5V
>>402
別にアクシデント期待した悪意あるレスじゃないのにカリカリし過ぎじゃね?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 02:17:16.51 ID:rRNAnSYo
>>403
カリカリ? 君ってかなり偏屈ものだね(笑)

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 09:55:19.29 ID:ycXaGu53
>>404
ギャクギレミニクイ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 00:32:41.38 ID:GGWi4IXg
>>405
切れてるのは君だけだって

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 02:29:08.12 ID:vCYgFxoO
(´;ω;`) 喧嘩やめてよ!

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 03:25:36.40 ID:2TDHGBTz
片っぽが一方的にファビョってるだけでしょ(笑)

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 09:41:34.58 ID:LapBPD0C
まぁいきなり「おあいにく様」は無いよなぁw

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 10:06:04.02 ID:J20/apbY
巾木なしにチャレンジした人いる?
どうせ壁紙も替えるからフローリング先やって壁紙後貼り化粧にしちゃおうかと(下側のパテ埋めがクソめんどくさそうだが)
どんだけ綺麗にしても地震とかで歪んで目立つからなにかしら貼ったほうがいいかな

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 11:20:42.97 ID:LapBPD0C
>>410
巾木無ししたよ〜
頑張って綺麗に切れば結構キッチリできる。
>どんだけ綺麗にしても地震とかで歪んで目立つから
逆に考えるんだ!歪んで目立つようになったら巾木を後からホイっと付ければ良いだけだと。
フロアコーキングでもOKよん。要は埋めちゃえばいい訳で。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 20:40:36.22 ID:28i1Xhcn
家具なんかで目立たない壁の方を後にするようにしたよ
隙間残っても誰にも見えない
自分ちだから出来る

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/26(土) 01:24:55.44 ID:4agHLH68
>>410-411
巾木ナシに出来れば理想だね。比較的新しい家で直角や水平がキチンと
出ているなら、まあなんとかやれるかな。キッチン用据え付け家具とか、
壁にピッタリ付けられるのはありがたい。
我が家は古民家で直角も水平も垂直も狂いまくりだからかなり難しい。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/27(日) 15:00:35.30 ID:rjRG3RfN
友人の工務店が、リフォーム物件で巾木も廻り縁もないのをやっていたな。
スッキリしていてきれいだった。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/27(日) 22:05:47.09 ID:hbWjFeF5
経年でひどい有様になるんじゃねえかな
幅木後付けできるから一見手間は同じように見えるけど、最初の床施工時の細かい詰め作業分の手間だけ損っていう

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/28(月) 09:39:07.65 ID:tHHjXdwY
>>415
古い家屋だと逆に「歪み切ってもう歪まない」感じなんで経年変化はそれ程じゃない感じだけどな。
ひな壇の地下駐車場付き家屋は駄目だが。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 17:21:46.45 ID:4PHb4plb
合板の捨て貼り張るときってつめつめにつめちゃっていいのかな?
それとも収縮を考えて5mmくらい空けた方が良い?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 19:54:38.55 ID:27/xB419
フローリング張るのに紙を挟むのは無垢のフローリングだけですか?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 23:40:15.69 ID:Fi8drJTC
>>417
大雑把で良いから「キッチリ」行け!(ニュアンス分かるかな?)

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 08:25:27.26 ID:XGYISFJu
>>416
それって一定方向にしか家は歪まないと言ってるのと同じだけど本当にそう言い切れるの?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 10:00:07.88 ID:kECRny9V
>>420
「一般論としての傾向としては」そうじゃね?
例外言ってたらキリないよ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 22:20:34.62 ID:XGYISFJu
ここはDIY板なので、プロの話じゃないよね。
それが一般論レベルの話だというソースくらい示してくれ。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 09:10:55.34 ID:TA6pVjvs
世界の中心にいるとでも思ってんの?
自分で納得いく様に調べりゃ良いじゃん
ここにアクセスできるなら可能だろ。
不動産業界じゃ地盤沈下が落ち着く話とか
手掛かりに検索でもしたらいいのに。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 22:12:32.20 ID:/iW33i4Z
いい加減なことは言わないほうが身のため

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 10:05:32.01 ID:gCeysSiV
ウワ!傷害予告じゃん!24!

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 02:12:33.53 ID:EBZgfxXI
>坪あたり1800円

処分品でもなんでも良いからそういう幸運に巡り会いたい

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 10:55:19.54 ID:b21dSBHr
>>419
遅くなりましたが了解です!
きっちりいきます。
どうもありがとうございます!

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 03:11:32.10 ID:lOV39pBX
>>418
紙は抜く時ちぎれるし、プラスチックも杉や檜みたいに柔かい木だとスペースを均一に保てないから無しにして、根太ボンド&フロアビス(釘)の間隔20センチでやった方がいいヨ。

123 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)