2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【旋盤★フライス盤】その3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 21:05:23.82 ID:Ko0DXdwo
【旋盤★フライス盤】その2
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1266899524/

120 :87:2017/06/28(水) 09:45:30.35 ID:MRL75z+M
欠けたチップを、ダイヤモンドで研いで切削も楽しいね。
両頭グラインダーや砥石用意するの面倒だし取り付けする作業台も場所も無いんで
チップ&ホルダーで済ませる予定だったんだが・・・
ダイヤモンド砥石・ダイヤモンドヤスリ・リューターダイヤモンド砥石くらいは
持ってるんでチップ先端くらいならある程度研磨できるし。
切れが悪くなってきたら機上でダイヤモンド使って研磨すれば簡単に切れが戻るし。
(精密切削やってて切れなくなるとカールしたキリコじゃなくて鉄粉が出だす)

イスカルの突っ切りチップだけでも定価だと一個定価2千円くらい
(実売は6掛け?)するらしいけど、
今回格安く手に入って(ホルダー&チップ10個で大体5千円)、
これだけで今回の作業ほとんど事足りた。

121 :87:2017/06/28(水) 09:50:43.91 ID:MRL75z+M
>>118の訂正
>(素材外径12.18Φ・曲がりり0.1程度あったのを0.04程度まで修正済み)

(素材外径12.18Φ・曲がりり0.1程度あったのを0.02程度まで修正済み)
両端Vブロ支持で真ん中の振れ なんで半分だった。0.1の方は間違いなし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/28(水) 11:23:46.98 ID:mMmbgSbN
長すぎて読んでないけど 要するにイスカルは良いってことかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/28(水) 12:38:52.39 ID:Jv7jrV4l
ぃゃ、長過ぎて読んでないけど、無駄無駄無駄らしいよ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/28(水) 12:43:53.69 ID:rzD6/+Az
ヘタクソだって描いてあるだけでしょ、高さも合わせられない感じだろ

125 :87:2017/06/28(水) 12:49:45.42 ID:MRL75z+M
>>124
刃先の高さは、合わせてるよ。
サドルの基準面から75mmが芯高でそこから0.2mmくらい下げてる。
芯押し台に回転センター付けて、その先端で事前に芯高チェックしてるし。
SS400丸棒の12Φは問題無く突っ切れてたんで。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 17:56:14.29 ID:g4fYl+XU
長過ぎてちゃんと読んでないけど 突っ切りは周速遅すぎたらダメだよ
卓上旋盤だとチップは良くないハイスを研いだほうが早いし楽だしよく切れる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 20:23:43.85 ID:bn1TOE9d
最近は1.5mmの超硬突っ切りチップばかりだわ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/11(火) 17:56:12.81 ID:rhomIguP
角材を4つ爪にくわえて旋削する時、角にカカカカッっとバイトが当たって先が欠けたりしませんか?
切り込みをわずかにすれば大丈夫?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/11(火) 18:22:43.51 ID:6AZ7p/M+
アルミ角棒でやってみれ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/12(水) 05:40:54.51 ID:oaHsiNcz
>>128
するよー 材質が何であれ、そういうもんだ。
裏技はいろいろあるけど一長一短

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 18:38:07.03 ID:VqvmFZuZ
http://www.akibaoo.co.jp/c/item/4952989271628/?gclid=EAIaIQobChMIi57-kLnb1QIV1goqCh2rfwMfEAYYBCABEgJdDvD_BwE
プロクソン PROXXON フライスマシン用アクセサリー ドリルチャック No.27162

チャックキーだけ欲しいのだが、安い汎用品ある?
独自規格で純正しか合わん?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 01:24:18.52 ID:18ffHE/4
>>131
これより安いの探してるの?
730円ぐらいで売ってるかってことか?w

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 01:50:42.25 ID:k/6T2Xn7
BOSCHのが合いそうだけど値段倍くらいするなw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 04:35:39.06 ID:dfi5USTj
プロクソ No.16000、27000が最も数出てると思うが
ツベでもろくな映像無いし、webも買いましたレポがある程度。
まともな使い方解説が無い

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 10:36:02.91 ID:/NEUc7rJ
プロクソはプラスチックなら結構いける。モーターの軸は噂ほど悪くなかった。でも剛性無さすぎでアルミすら
無理だった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 17:05:47.59 ID:dfi5USTj
プロクソ No.16000、27000
実用性能はアルミ何mmまでおk?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 17:38:36.98 ID:c36w2duh
16000でバイクに使うステーとか簡単な工作してる
バックラッシュが大きくて精度出すのは難しいけどある程度は慣れでカバーできる
アルミでも鉄でも切り込み量を少な目にすればそれなりにはできるよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 17:54:54.93 ID:/NEUc7rJ
0.05mm 切り込み

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 18:26:24.25 ID:dfi5USTj
プロクソ No.16000、27000

アルミは3mmまでおkか?
鉄は0.5mの薄板ならおkか?

プロクソ No.16000と27000は何が違う?単なるリネーム臭いが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 18:35:06.58 ID:/NEUc7rJ
0.5mは無理

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 18:51:12.56 ID:dfi5USTj
プロクソ No.16000、27000

ダイレクトに専用の6mm棒と、ドリルチャック装着で各種ドリル
は精度どの程度違う?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 19:57:51.61 ID:/NEUc7rJ
あぼーん

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 20:32:47.00 ID:2ZFss9D8
サカイの旋盤、フライス盤、ボール盤など、軒並み販売停止とか販売中止になってるけど、廃業するんか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/19(土) 15:49:30.02 ID:eaAqhWRK
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/23(水) 02:31:22.25 ID:v4nsN8iD
クロステーブルの、ねじシャフト用の、ベタベタねっとりグリスの名称何?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/23(水) 09:00:27.56 ID:6CA9Vmro
>>145
マルテンプ#4

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/23(水) 23:09:57.60 ID:gd18cVPf
>>143
違うだろ。hpに理由書いたるだろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 19:20:41.48 ID:OTHEjRPc
半島になんか作らせるからだ
法則を思い知ったろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 00:53:17.65 ID:pQ3GmeDa
6mm軸で先端5mm以下のエンドミル、
ホムセンのドリル売り場探したが売ってなかった。
ホムセンで売ってない?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 01:03:48.08 ID:zXmKij7u
>>149
エンドミルは性能で大きな差が出てしまうのでモノタとかで
しっかりした製品を買うと良いよ。
どういうタイプを探してるかしらないが超硬スパイラルのストレートなら
OSGとかNSとか三菱日立ツールとかハイスでもOSGとかで。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 08:01:31.79 ID:rOXExyTF
>>150
ホムセンで売ってない?

貫通して良いならドリル装着でも問題ないよな。スライス機

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 08:55:51.32 ID:zXmKij7u
>>151
意味がわからないなら黙っていたほうがいいよw
ボール盤やフライスの穴明けの話しはしていないから。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 20:21:00.98 ID:RdzWXkB6
うちの近くのHCだと3業者あるけど、どこもエンドミルは置いてないな
例外はプロクソンのフライスマシン用のやつだけど、高価で買う気がしない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 23:37:53.67 ID:rOXExyTF
>>153
6mm軸のエンドミル、 リアル店舗では
プロクソ用しか売ってないって事か。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/26(土) 09:29:39.33 ID:uoJZInOM
ホムセンならオレンジブック置いてあって取り寄せ出来ますが結構多いからエンドミルも買える事は買える
表示からの割引かはそのホムセン次第
さほど値引きしてないモノタロウより安くなる事もある

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 09:40:11.17 ID:HdgpJ7OJ
エンドミル使わず安いドリルでもホビー用途なら
大体足りるよな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 11:33:18.07 ID:vkA3Gmh+
>>156
何が足りるんだい?
ドリルで横方向には絶対に削れないんだから、ただの穴明けしか想像してないでしょ?
まぁ、脳みそにその作業しか浮かばない人にエンドミルは要らない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 12:01:57.88 ID:in3/31Cq
>>157
マルチだしほっとけ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:00:58.77 ID:xQbxrLkj
>>148
半島に製造させたせいで、サカイの良いとこ取り&大型化を
プロクソンに供給しちゃったからサカイの旋盤も商品価値無くなったよね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:20:58.83 ID:+DGhYYOY
かと言ってプロ糞も手出しにくい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:42:08.87 ID:sGfRguCr
寿か旋盤市場が妥当なとこだと思う
東洋はコスパ悪いしプロクソンは高いか玩具かの両極端だし秘密基地は在庫無しばっかだし

おれは旋盤は寿、フライス盤は旋盤市場のを買ったけど、どっちも箱出しで何の問題もなかった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 00:05:34.76 ID:/GY4EMMN
サカイは本体もだがオプションがとにかく高い
半島製になっても値段が変わらないから、よけいにそう感じる
あげくに品質問題で生産休止ってw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 16:51:39.74 ID:MYyGAqpt
旋盤やるのに向き不向きな人の特徴ある?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 17:10:41.93 ID:rhb3JNNK
>>163
マヌケとかバカは不向き、機械や切削に対する勉強や学習ができる人には向く。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 19:07:04.94 ID:AcnnYdGM
集中力と理解力
あのしょぼーんは向かない典型

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 07:03:49.03 ID:ZSnYR+qe
俺は算数苦手なので向かないと思った

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 07:05:40.61 ID:ZSnYR+qe
それと記憶力
さっき測った外径がノギス閉じた途端に忘れる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 01:27:08.09 ID:Rkk1On2p
あと、コンマロク
追い込む
コンマロク だぞ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 02:04:59.05 ID:lE5FgQzv
だれもいない

49 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)