2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【DIY】−井戸の掘り方5本目©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net:2016/01/26(火) 01:26:25.31 ID:8jBawiP8
とにかく深く掘ろう、水が出るまでがんばろう。飲める水が出たらもう最高!

・日本の伝統工法 上総掘り(かずさぼり)
http://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%8A%E7%B7%8F%E6%8E%98%E3%82%8A
・井戸掘り(打ち抜き)報告
http://densmq.cocolog-nifty.com/blog/
・篠崎第五小の児童が『井戸掘り体験』【10月7日】 - 江戸川区
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/chiikijoho/hotnews/h15/10/idohori.html
・わしま井戸機合同会社
ttp://www.geocities.jp/shinbo77/index.html
・Hydra-Fab Manufacturing
ttp://hydra-jett.com/

井戸掘りの報告(画像)は以下のアップローダーを使用して下さい。
DIY@2ch掲示板用アップローダー
ttp://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/

前スレ
【DIY】−井戸の掘り方4本目
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1337946844/

・過去スレ
井戸の掘り方
 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/diy/1080638280/
【DIY】−井戸の掘り方2本目
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1216531475/
【DIY】−井戸の掘り方3本目
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1285767963/
【DIY】−井戸の掘り方4本目
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1337946844/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 01:27:29.56 ID:8jBawiP8
立てたよ

【DIY】−井戸の掘り方5本目

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1453739185/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 01:28:13.05 ID:8jBawiP8
間違えた申し訳ない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 13:41:44.79 ID:xbOFG6CB
はい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 06:46:22.91 ID:PDbPGrAj
>>3

はいはい、スレチだよ!
本題に戻そうか。キミは何回言えば理解できるのかな?何のスレか考えよう。

さて…
児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

どう思う?このスレの次元を高める努力がキミたちには足りてないから、こうなる。違うかい?
返事は?何だ、その顔はぁっ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/28(木) 08:28:51.39 ID:sIqucwyX
>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 07:02:10.87 ID:KKwlTGX1
新たにスレ立てしても需要がないでござる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 12:46:02.51 ID:yN3aMniq
冬だからね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 23:13:43.80 ID:PuyGfA2k
融雪に大活躍や

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/09(火) 21:22:29.51 ID:uAbQQvdj
災害時に備えておくことは重要だろう。避難先に指定されている公園や学校には設置すべき。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/10(木) 22:16:17.32 ID:88AMbcP5
保守

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 02:26:13.26 ID:qTYe8XiL
保守

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 19:57:16.36 ID:5c4fmtlL
保守

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/22(金) 20:51:55.49 ID:IC4sjyxu
芝生や木に水をあげるのに井戸が欲しい
(`・ω・´)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/23(土) 14:16:00.18 ID:AMppV1vJ
>>14
掘っちゃえw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/27(水) 17:30:16.05 ID:rGzA+bri
金曜日、無料イケメン祭り開催。
URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/27(水) 17:49:25.70 ID:MAujbFn8
灌水用に掘りたいがなぁ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 21:53:01.50 ID:KrZ/LYFT
ttp://www.ruralnet.or.jp/gn/201407/ido.htm
誰かこれまねた方いますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 21:59:54.10 ID:ZhKKfePX
コレ↑いいね。夏に挑戦してみようかな!?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 22:05:21.14 ID:KrZ/LYFT
地盤にもよるだろうけど、俺もやってみようかと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 00:22:44.90 ID:8Th0vdMg
電動ハンマーが15万円くらいかな?

先端ば円錐じゃなくて3〜5角錐くらいにして
ネジを締め込む方向に回しながら打ち込むと
パイプに当たった石が移動しやすいです
(`・ω・´)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 06:25:31.08 ID:Oo7AThEk
>>21
やっぱ、ドリルハンマーでないとダメってこと?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 07:38:10.41 ID:8Th0vdMg
>>22
大きな電動ハンマーは打撃専用で回転はしないです、
回転はパイプレンチなどを使って手動ですね。

回転させなくても打ち込める地質でしたら、
円錐の先端でも大丈夫です
(`・ω・´)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 08:50:54.48 ID:dGygAwlf
>>23
そうなんですね。ありがとうございます。
電動ハンマーで入っていかなくなったら、止めてパイレンで回転させる
止めないでパイ連で回転はできませんよね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 21:19:20.06 ID:8Th0vdMg
>>24
家の井戸は電動ハンマーじゃなくて、
約13キロの錘で回しながら打ち込んだからわからないんだけど、
電動ハンマー止めなくでもパイレンで回せると思う
(`・ω・´)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 22:41:03.01 ID:qYTArhOe
>>25
そうなんですか、すごいですね
何メートルくらい打ち込んだんですか?
ガス管(何A?)でしたか?

27 :〒370-013*:2016/05/04(水) 00:54:53.16 ID:k+K1RaeZ
>>26
井戸掘りは地質が凄く影響するのでだいたいの場所を書き込んでおきますね
(`・ω・´)
過去スレから↑の顔文字を検索すると詳しく出てくるかもですが、
足場パイプを約7メートル打ち込みました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 09:57:42.09 ID:adYO25Ct
融雪用って吐出量かなり必要じゃなかった?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 13:16:46.16 ID:IATuv8VK
>>28
雪が積もってからだと水を撒いてもなかなか溶けないけど、
積もり初めからなら少ない水で溶ける気がする
(`・ω・´)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 13:30:46.72 ID:46p8dZh8
>>29
何もイジらずに溶かそうなんて甘い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 06:36:01.89 ID:ZqMfI6Yk
>>27
単管パイプ打ち込む時、単管の両端におねじ、めねじ加工するのでしょうか?
群馬県あたりですね?機会あれば打ち込むとき見に行きたいです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 08:49:46.87 ID:57PtULhF
>>31
打ち込みパイプ同士は溶接で、
ポンプの取り付け部分はVPだかVU40かなの塩ビパイプ用のジョイントです
(`・ω・´)

3キロくらい南は埼玉県

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 18:05:06.49 ID:vaQdZb+4
>>18
電動ハンマーで白ガス管SGP40Aの打ち込みやったことあるよ
1か所目が14m 10mで出水、隣の家の井戸が14mだったから14mまで打ち込んだ
2カ所目は19m 10mで自噴、鉄分が多く19mまで打ち込みカナケのない水が自噴
3カ所目は9mで1時間かけても1mmも入らず放棄
ソケットの継ぎ目で折れまくりその度溶接
ラクダ単管打ち込み用アダプターB型というのを使ったけどアダプター本体が金属疲労で折れて電動ハンマーが墜落
下に人がいたけど当たらず機械自体もコードのおかげで地面に一気に落ちなくて無事だった
事故には気をつけてね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 20:21:45.84 ID:V+fdJcHb
>>33
電動ハンマは大型の使用?スライダック等変圧器類も使った?
当方足場単管&ハンドピックで試打込できないか考えてる
管接続も溶接ではなく割継手を作ってビス止めでやれないかと 振動でビスもげそうだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 20:52:55.70 ID:QnU0mxR7
>>33
40Aは太すぎなんでしょうか?現代農業の坂本氏は32A使ってましたけど。
一つ掘るにつき、アダプター1個消費してるんですか?
ラクダ単管打ち込み用アダプターB型、、1個1万円位ですね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 21:09:17.04 ID:nawzitf2
>>35
ガス管に使うなって書いてあるじゃん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 07:40:08.87 ID:BZ4eP0+U
>>34
日立のたぶんPH-65Aの古い型だと思う(建築関係の知人に借りた)
電源は100Vのまま

>>35
32Aは使ったことがないから不明
打ち込みアダプターは時間を記録してないのですが大体30-40時間以上使用して破断
(最大で電動ハンマーに1人が乗って2人がぶら下がったりして無茶な使い方をしたのが原因かと)

>>36
無視しての使用、自己責任ていうやつです

打ち込みアダプターに当たる50cmほどに切った短いパイプとソケットの継ぎ目にクラックが複数回その度に溶接
(ネジ切りをしてあるためにパイプの肉厚が薄く弱い)
地中での破断が1回、パイプが全然入らず水も出ない為引き抜いたら先端パイプをネジ切り部からロスト
もしかしたらネジ切りしたパイプよりネジ切り無しですべて溶接で繋いでいったほうが強いかもです
知人から聞いた話ですが電動ハンマーは建機レンタル屋さんで借りられるそうです(安いらしい)
騒音が酷く住宅地では要注意

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 08:24:20.98 ID:a8CV3R2I
レンタルできれば、確かにいいな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/12(木) 22:07:59.55 ID:yG7+tGWt
短管パイプ同士を溶接とかできるんですか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/13(金) 11:39:44.78 ID:fMK1VbfC
単管は肉薄くて上手な人じゃないと難しいな すぐ穴あく
ガス管の方が肉厚いので楽

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/13(金) 20:47:40.52 ID:uNChw5aZ
安い方の足場パイプだったので
さらに肉が薄かったです…
(´・ω・`)

突き合わせ溶接だけだと強度が出なさそうなので
内側に当て板と外側に補強板を溶接しました
(`・ω・´)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/15(日) 08:38:23.36 ID:Nicevg6o
溶接部位は壊れないけど他の部位が壊れるパターンやな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 12:38:27.57 ID:rrIOn521
手押しポンプの質問です。
吐出口より数10cm高い位置に給水すると何か負荷かかってポンプが壊れたりしますか?
ドラゴンってポンプを使ってます。
吐出口にホース繋いで少し背の高いタンク(樽)に水溜めたいです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 15:46:21.16 ID:r6hfKCQ8
地上からの押上げ揚程は15m(10m) ってあるから問題ないでしょ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 19:58:07.00 ID:rrIOn521
ありがとう。
いや引く側はそうだろうけど押す側に負荷かけるとダメとかそういうのあるのかなと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 20:23:55.35 ID:BQbOejuH
昔ながらのは上が開放だけどドラゴンて画像見たら上密閉されてるんだな
木玉上面より吐出口高くしたらあまり汲みあげられなくなるだろうけど水出るなら大丈夫じゃね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 08:17:31.72 ID:d34riTtZ
電動ハンマーで井戸掘り計画してます。粘土はハンマーでは掘りつらいのでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/20(月) 15:56:32.77 ID:CwFpXVpp
水不足になると井戸が欲しくなる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/20(月) 16:50:10.63 ID:Sf2l1k2K
まとまった雨が降らないから水位が下がって出が悪くなってる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/24(金) 17:11:23.83 ID:TPVryHsc
>>47
無理じゃないでしょうか?打ち込みは、耐用年数短いですし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 12:45:20.01 ID:HFxehehz
ウチも水位低下でたまにポンプ止まってしまう。
なんか井戸って、ジャブジャブ水出してた方が層が出来て出がよくなるって聞いて、24時間出しっぱなしにしてたときがあったんです。確かに水位が下がることはなかったんだけど、電気代が5000円ほど上がりまして。今は使うときだけ出すようにしてます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 16:31:08.33 ID:KctKa1Vt
>>51
手押しポンプで24時間出しっぱなしにする

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/08(金) 12:15:32.76 ID:17IpDKz/
井戸って届け出必要?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/08(金) 12:56:42.79 ID:780fbSC1
>>53
温泉は半径1キロ以内の掘削が不可だったかも

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/08(金) 14:36:48.66 ID:uBsUd4sO
温泉関係ないだろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/08(金) 20:51:24.39 ID:ShWtP+GO
>>53
> 井戸って届け出必要?
家庭用レベルは不要
下水接続するなら役場へ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 19:33:22.34 ID:gyQjMrhv
保守

58 :sage:2016/08/13(土) 23:49:38.16 ID:rpUhYfzK
庭に井戸掘ってみようかな〜と色々調べてみたら
うちの辺りだと20m以上掘らないとダメみたい。
古い文献だと33m掘ってやっと出たみたいだし、こりゃダメかな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 00:51:09.43 ID:vUPzU5wg
塩ビ管手掘りと打ち込みの折衷みたいなかんじでもっと省力で掘れないものかなあ
単管かガス管の先に穴あき錐をつけて、水道ホース突っ込んで、
水圧というか、水にとけて錐の穴から入ってくる細かい砂土は水の勢いで排出して、土が出なくなったら手打ちハンマーで打ち込むみたいな
水で緩んだ中へ打ち込みする方が省力できないかなあ
水がじゃぶじゃぶ使えないとできないし、循環システム組むとコストかかるから、それなら素直に電動ハンマーかなあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 01:47:07.02 ID:dh02jXKT
打ち込み50パイくらいの管に16パイくらいの水道ホースの水圧と水量での押し出しだとたかだかじゃね?
高圧でやって土はいい感じでほぐせるだろうけど押し出すほどの水量はなかなかない
消防の消化ホースくらいいりそう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 02:03:56.97 ID:dh02jXKT
実験に5mの単管に栓をし土を50cmか1m分入れ立てて
2階屋根に登って水道ホースで土を綺麗に排出できるかやってみたら
実現可否の参考になりそう

62 :〒370-013*:2016/08/16(火) 04:07:38.00 ID:+simxeGs
内径50の打ち込みパイプに外径20の水道ホースを入れたら、
外径30未満の小石しか上がらないぞ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 05:54:20.89 ID:ixOowyNs
急いで口で吸え

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 16:12:52.80 ID:JNt9B46z
わかりましたぁ〜
親方ぁ〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 00:40:25.49 ID:3DrOj35j
>>58
扇状地?

66 :58:2016/08/19(金) 23:02:02.19 ID:kyu45XiA
>>65
そう。扇状地(らしい)
うちの近くの県立高校のボーリング柱状図を見てみると
GL〜17mくらい → ひたすら粘土&ローム層
17m〜 → ひたすら土混じりの礫
こらあかんわ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 19:16:24.15 ID:QHFT5Cq6
>>66
まいまいず井戸。

手掘り諦めて業者頼んだ方がよいね…
今はゴロゴロ岩でもボーリング大丈夫だから。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/02(金) 08:48:27.80 ID:+5jrCI0P
質問です。生きている井戸がある物件を購入しました。手動式のポンプを付けたいのですが、
電動ポンプとの比較。メリット、デメリット教えてください。
手動は体力使う。電動は停電時動かない。他にありますか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/02(金) 12:56:12.85 ID:RZ9MFJfq
両方つけたら?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/02(金) 20:05:43.72 ID:x2fbzXbX
発電機も買え
そうすりゃ停電しても使える

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/02(金) 21:37:37.72 ID:cqgSiHC8
手動はたまに使うんなら呼び水いるんじゃない?

浅井戸ならポンプ安いよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 17:02:50.95 ID:eEdGAHBA
用途で考えた方が良い
庭の水やりなどに散水するなら電動が楽
日に数回バケツに汲むくらいなら手動で

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/05(月) 21:45:15.93 ID:858r46pz
たまにしか使わないなら電動ポンプお勧め
手動はあまり使わないと弁やパッキンが壊れて使うときに使えない事がある。
特に呼び水必要な程度の利用だと壊れやすい。(毎日使うんなら問題ないが、週一とかだと壊れやすい)
近場のホームセンターで補修部品在庫が無いなら絶対に電動ポンプお勧め)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 11:47:56.41 ID:HVvn8ecn
震災のとき、2日ほど停電しててトイレが流せなくて困ってたら
近所に手動ポンプの井戸を持ってる家があって、そこの水をもらって事なきを得たわ
それ以来、井戸を掘りたいと思ってて、どうせ掘るなら手動と自動、両方つけるつもり
昔の丸井戸みたいに径が大きい井戸ならバケツにロープで応急対応できるけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 12:15:06.60 ID:4SiofpKS
流量要らないしカナケで飲用に使わないから高い井戸ポンプじゃなくて
長寿命のブラシレスの水中ポンプだわ10L/min位出る
エンジンポンプで吸い出すと沸騰して気泡出ちゃうからそれ以上の流量は無理だろうし
普段はACだけど太陽光パネルとバッテリーでも動かせる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 15:36:23.39 ID:vQrf/rZy
ライニング菅で使うと耐久性があるらしけど、打ち込みは水量の関係で選択肢から外れるんすか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 16:29:52.18 ID:g3CR+s5b
みなさんありがとうございます。手動って壊れやすいんですね。
母親の実家に手動式の井戸があって、あの感じか忘れられなくて
あと、>>74 みたいな事も考えていたのですが・・
電動って使わないときはコンセント抜いておいてよいのですか。
電気代掛からないなら電動でもよいかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 18:12:15.59 ID:YSc6eNaN
コンセント挿しっぱなしでいいよ
使わない限り動かないから電気代は心配しなくていい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 19:53:49.66 ID:kIPH1Gdk
冬季は一日中凍結防止用ヒーター効いてるけどなw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 22:05:49.99 ID:WhgjS4pe
足場パイプ打ち込みたいんですが、パイプ連結に簡単な方法ないですかね?6m程打ち込みたいんですが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 23:05:58.35 ID:YiW+XFg+
最初から6mの単管買って来い

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 23:29:34.25 ID:HVvn8ecn
電動ポンプにハンドル差し込んで停電時に手動でぐるぐる回せると便利だよね
昔の車であるじゃん、エンジンにクランキング用のハンドル差し込んで回すような感じで

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/07(水) 09:18:49.41 ID:4LxHG7dk
>>79
ヒーターの電気代なんてたかが知れてる
俺の知り合いは電気代ケチってコンセント抜いてたら凍結して亀裂が入って水漏れ
修理代かなりかかったらしい

テレビの待機電力ケチって主電源入り切りしまくったおかげでスイッチが壊れて修理代1マソかかった人もいたけど
それに似てるw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/07(水) 13:05:53.12 ID:63U+yDCU
足場パイプ打ち込みたいんですが、パイプ連結に簡単な方法ないですかね?60m程打ち込みたいんですが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/08(木) 19:56:06.72 ID:vLbwz1zz
無理だよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/16(金) 16:20:58.17 ID:xZM4zDW8
>>84
そんな事質問している素人には無理。玄人のボーリング屋にすべて任せたらええで?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 09:02:26.81 ID:YHbNfWK9
>>84
ググれば出てくるけど
めっちゃ溶接してますよ〜
しかも溶接がうまくいかないとエア噛んじゃうしね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 09:59:43.41 ID:yJ9P91gK
豊洲のたまり水からヒ素が検出されたって事は地下水も混じってるってことだよね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 10:38:34.08 ID:0A66Y02q
>>87
それ以前に足場単菅が60m打ち込む圧に耐えられるかという話…(´・ω・`)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 11:38:38.75 ID:UqNmXpfn
アロンアルファは強いよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 13:55:37.71 ID:hzl9ZrO9
>>80
直径1M、深さ2Mの穴を掘る
その穴に4・5Mの単管を打ち込む
その単管に20・25Aの塩ビパイプをいれる
加工した異形ソケットを単管にかぶせて穴を埋め戻す

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 15:04:11.19 ID:DXOlzlfO
埋まって死にそう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/28(水) 20:52:13.35 ID:Hdx9R7V9
>>88
大昔アメリカ軍が占領に来た時にガス剤が見つかると怒られるので
地面に埋めてごまかしたとかあるからねぇ
まあ時々水質は調べてください

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/26(水) 15:27:09.27 ID:bvxep3dN
俺も掘ったるぜ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 00:19:00.76 ID:1AGtxfFi
庭を7m掘って諦めました。
6mを越えたあたりで砂礫層らしき層にあたり、もう少しと思った途端、また粘土になりました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 22:15:41.93 ID:vVdPeRBe
あと1mかも知れんのに

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/29(土) 15:44:28.54 ID:o/OH9SQ9
7mの大半が青黒い粘土で、砂礫層も粘土混じり。
ネットで近くのボーリングデータを見つけ、見てみると、十数m以上掘らないとダメなようでした。
残念。
まぁ、早まってポンプを買い込まなくて良かった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/29(土) 18:18:25.71 ID:QkmBH3aJ
うちの突き抜き井戸はイマイチ出が悪い
多分、イイ感じに水脈に当たってないんだろう
あと2〜3年うちに会社の改修工事でボーリング調査に来るんで
その便でうちの家にも格安で穴掘ってくれないかな〜
多分、7mも掘ってくれれば余裕で出るはずなんだがな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/03(木) 14:49:45.65 ID:dNTp56l2
井戸って
自分で掘ったとしても採算がプラスになるかは微妙だな
出るか出ないか掘ってみないと分からないし
飲用の可不可やら水量やら季節渇水やら宝くじ的要素が大きい
運よく良質な井戸が掘れても
家の水すべてを賄うには強力な高価格ポンプがいるし
メンテだ故障だ代替えだの経費を考えると水道料金と大差ない気がする
うちは合併浄化槽で下水道料金は払ってないから余計にそう見える

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:03:53.65 ID:3gV0yWKA
掘り掘り

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 22:45:07.75 ID:MKFU+IvL
>>99
じゃ、掘るな。簡単だがな、おっさん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 01:13:30.94 ID:pX0BRjsy
捕手

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/21(水) 00:21:02.85 ID:yM2+Tc8W
掘り終わったは良いがどうやったらここから出れるの?水がだいぶ溜まってきた。ヤバイ

【コンタックST】DXM総合14mg【メジコン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1479423375/

コンタックSTは合法幻覚剤
MDMAのような強烈な多幸感もある
ドライオーガズムも逝ける
市販薬にして最高のドラッグ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/21(水) 02:51:00.08 ID:+IqR+boR
>>103
ロープとバケツを持って
水を汲みに行くから場所を教えて♪

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/29(日) 00:52:06.39 ID:FYUJD+4B
あげ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/02(木) 18:48:09.93 ID:SqwAnQmC
汲み上げ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 11:27:01.55 ID:DCCdwBH0
逆に古井戸の安全な埋め方を知りたい

単純に砂で埋めたら後から陥没したりするよね?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 12:53:51.53 ID:qQtYSu+X
うめてよし

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 13:49:52.86 ID:8/a/FO9U
>>107
採石→砂→粘土→土の順で埋めれば良いんじゃない?
掘ったのを戻す感じで。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 02:20:05.85 ID:WPUGoRUU
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    『憲法改正国民投票法』、のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ  http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
  `,.く,§_,_,ゝ,   日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
   ~i_ンイノ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 22:37:58.84 ID:3iHZfS6V
先週から掘り始めたんだが

2mほど掘ったところで礫層にはまって掘れなくなった…

みんな石の層はどうやって掘ったん?
ちなみに家建てたときのボーリング調査の結果見たらどこを掘っても石はあるみたい
なのでなんとか突破する方法を教えて欲しい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 00:08:14.27 ID:rndQrDA/
2mならそんなに深くないから長い菜箸みたいなので拾い上げたら?
やったことないけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 02:05:12.11 ID:OcBkh5Uy
そもそも、
どんな掘り方をしてるかわかんねーし、
どんな大きさの石だよ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 03:14:28.17 ID:4eXndt3z
スイコ式で入っていかないんじゃないの?
2mなんだしほっそいスイコなら太くするか、刃をつけてグリグリほぐしてみるか

115 :111:2017/03/13(月) 12:18:46.10 ID:SN/zEt4E
現状
VU50のスイコ(先端刃無し)と鉄筋の先端をLに曲げた棒で掘削中…
砂層、粘土層(鉄筋にくっつくような凄いの)過ぎたらこれだよ…
50のスイコに入らない位だから5〜6cmはあるのがゴロゴロ居るんだと思う…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 13:21:38.76 ID:4eXndt3z
3センチ以上とか掬ったならVU50にハマらないのもありそうだね
75でスイコ作って再度は?1mは壁壊すだけで早いし
削り用棒の先端も形変えてみたり
バケツに砂利と砂と水入れ短い単管など立てて
削り棒の実験してみるのもいいかも

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 14:46:33.45 ID:TIYT3Nk5
単管をV字にカット紐付けて落とすと石が挟まって取れる

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/17(月) 01:45:30.07 ID:nX006IOT
井戸も掘ってないのにガチャポン入札したら高すぎて買えなかったわ
高くても欲しいやついるんだなあ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/22(土) 15:02:49.44 ID:Km5W/Afa
カクダイの手押しポンプ使ってる人いる?消耗品入手で困ることない?
木玉とかは特殊なサイズなのかな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 13:05:18.34 ID:bl+t0zBp
テラダTHP-81、8年くらいしか使ってないのに調子悪い。
どこからか空気抜けてるのか数日使わないだけで水が落ちてしまう。
あとモーター止まるとき異音する。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 13:09:22.33 ID:bl+t0zBp
直せるものなら直したいがお金はかけたくない。
庭の水まきぐらいしか使ってないから手押しポンプに交換するのもありかな。
浅井戸ポンプの寿命ってこんなもの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 18:04:20.63 ID:2GMiUBQp
3メートル掘って岩盤にあたったのか掘れなくなったよ…3日もかっかったのに違う場所にまた掘り直しかトホホ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 19:35:44.50 ID:J0EXkVE+
2000リットルくらい水撒きした、
井戸があって良かった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 23:11:32.74 ID:oj4u/zvt
>>122
岩盤?移動しても意味無し。
岩なら、打ち抜く。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 08:15:39.27 ID:wtMd3/+/
>>124
なんと…移動しても意味なしですか…とりあえずvu75のパイプで3メートルの深さで2メートルほど水はたまってますが一度抜くとなかなかたまらないんですよ…もしかしてエンジンポンプで水を吸い出してパイプまわりに空間を作ってないのが原因でしょうか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 08:21:25.27 ID:IIvUqIS6
手押しポンプの吸い上げ管の適正な太さって32ならVP30、35ならVP40だと思うんですが、
それより細い管を使っている方いますか?電動ポンプからの置き換えですが、
VP20の吸い上げ管をそのまま使えたらいいなと思っています。
交換するとなるとコンクリ割る作業が面倒なので。
汲み上げ水量、レバーの重さなど実用上問題ないレベルであればそのまま使いたいです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 12:34:33.19 ID:fwP3M+cy
岩盤じゃなく岩かもしれんし3メーターなら違う場所の試掘ありじゃね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 08:30:56.25 ID:kl3ygff2
これって使えるの?
ttp://item.rakuten.co.jp/one-heart/10000209/?scid=af_pc_etc&sc2id=327520802

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 14:35:37.78 ID:oUbcUz3m
いま2.5m

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 16:00:49.31 ID:1bmFqWJl
>>127
ダメ元で場所変えてほってます…3メートルほったとこは井戸枠を引き抜いて畑の防虫網を巻いて試してみます

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 22:26:04.06 ID:zcMgAh3t
カクダイの手押しポンプ、デザインがいいなと思っているのだが、
ライト弁など交換パーツの入手など、大丈夫かな。
ttp://webcatalog.kakudai.jp/kakudai/index.php?did=0001B81&web=1

洋風な庭に似合う手押しポンプが欲しいんだ。
普通のガチャポンプ買ってブラウン塗装したらいいかな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/09(火) 01:02:58.32 ID:v3bSNEfi
手押しポンプの吐出口に塩ビ管を直結して水平に伸ばし10メートル先の花壇まで伸ばしたいです。
ついでに塩ビ管の花壇側の先端に穴を大量に開けてポンプを漕げば散水されるようにできますか?
なんとなくですが自然に排水されるのはokでも圧がかかるような使い方はポンプに良くなさそうに感じますがどうなんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/09(火) 07:38:37.35 ID:oe/J6Um/
>>132
その程度だったら間にホースを繋いだバケツか何かを噛ませて重力で散水できるようにした方が何かと便利じゃないですか?
バケツはポンプから直接水を注げる位置に設置すれば無駄も無いし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/09(火) 08:33:56.85 ID:xfGCOyct
ポンプを花壇に設置して、吸い上げ管を10m横に引っ張ってきたほうがいいと思う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/09(火) 09:09:21.96 ID:oe/J6Um/
>>134
ポンプは既に設置済みなんでしょ?
っていうか10メートルも横に引っ張ってきたら呼び水が面倒な事になると思うけど?
手押しポンプの仕組み知ってる?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/09(火) 09:32:17.84 ID:mIhvkaAB
単純に吐水受けの容器、一ポンプ以上の容量 を吐出口直下に置いて
それの底から延長配管すればいいんじゃないの?
配管の勾配と管径の大きさによって流量変わるからリザーブ的にの受けの容器大きくする必要ありそうだが
ポンプと配管の縁を切らず最終吐出口まで密閉だと手動の重さに跳ね返るだろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/09(火) 16:55:55.64 ID:xfGCOyct
>>135
フート弁付ければ呼び水は問題ないでしょう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/15(月) 05:39:03.93 ID:A3iqMuK8
標高100mの丘陵地というか緩傾斜地だけど
3mちょっとで水が現れた
水の下は粘土層で掘りにくいが頑張る

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 00:13:10.01 ID:zlolcc/P
>>138
がんば!!
標高100mって空気澄んでるんのかな
おいしい水と空気の中で暮らしたいわ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 01:51:55.06 ID:4j1eAArl
>>139
東京タワーの大展望台が海抜145メートルです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 14:15:04.67 ID:H6pzfqQs
>>140
なんの参考にもならんウンコ情報だな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 14:16:20.22 ID:2UzUaien
無加工の単管パイプで掘ってる
1本分の太さで下へ下へと掘ってると
嵌まってしまい抜くのが大変
だからT字ジョイントを先端にはめて
回しながら穴径を広げたんだ
幅143ミリのジョイントを回すと直径150ミリ以上になる
最初はVU100が目標だったけどVU125が余裕で入る
でもまだ買ってないし入れてない
万一水が出なかった勿体無いしな
無枠でもほとんど崩れないから助かる

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 16:20:43.54 ID:b8Fq43XQ
>>142
タンカンを、手で差し込むだけで掘ってる?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 17:36:11.04 ID:7AHr9u9w
穴径でかいとあとあといいけど排出土も増えてスイコ大変そう
4、5倍になるんじゃね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 17:43:09.65 ID:2UzUaien
>>143
4mのタンカンヲ全身全霊ブッ刺している

スイコ使ってない

パイプに詰まった土がイコール
掘れた土
多い時は60cmぐらい詰まるが
取り出すのが大変

庭の地形を変えるので排出土がもっと欲しい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 22:38:35.76 ID:zGlCT01O
井戸に毒を入れるのは単なる傷害罪を超えるんだっけ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 22:43:09.83 ID:o1XMZHrZ
スイコって、なんかエロいな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 23:15:49.37 ID:Cmq2DTuY
現在4メートル、ほとんど砂礫層でまったく進まない…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 23:51:42.47 ID:Idg1pPKc
モグラを捕まえて来て
穴に入れれば掘ってくれるんじゃね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 06:30:37.14 ID:tHZ+iivI
>>148
スイコにチェンジ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 16:34:12.57 ID:0+jTlLUq
>>148
水が出るのは砂礫層だから後ちょっとじゃね?
vp16に水道ホースつないで逆さのペットボトルで掘り土を受けるのは試したの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 21:14:54.06 ID:DvjOtDNG
知り合いで家新築した時に井戸掘ったら酷い頭痛になったって言うんだけど
地鎮祭とかやらずにパイプ打ち込んでも大丈夫ですか

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 23:33:39.12 ID:QbvE5ULJ
>>150
スイコ良さそうですね作ってみます
>>151
水は井戸枠VU75で2メートルくらい掘れば出てきました(泥水ですが)
今でも水深が2メートル強くらいはあるんですが電動ポンプでばんばん出したいので水量が足りないんです…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 02:13:42.48 ID:U43HPbJ/
砂礫層で水が出てくると掘った後すぐ埋まってしまうだろう
試験管のような穴が丸底フラスコのような穴になるぞ
打ち込みにしたほうがいいぞ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 08:48:56.90 ID:QKiBMJaD
>>152
メタン出てんじゃない?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 10:03:05.03 ID:dNlHlusB
砂礫層で水の層にあたってちゃんと出てるんなら手漕ぎポンプで砂ごと吸い出したらいいんでない?
そんで出なくなったら丸底フラスコみたいな形状の穴ができるだろうけど、そうなったらむしろいいんじゃないかな
うちなんて水の層が良くなかったのか、手漕ぎポンプで吸い出してもあまり砂が出てこなくて
結局ちゃんと水の出る層に当たってないのかも
今、電動井戸ポンプで使ってるけど、1分も出さないうちにちょろちょろとしか出なくなる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 23:26:23.15 ID:lMoluhIx
なるほど砂礫が大量に出てくる割には深くならないのは丸底フラスコになってるのか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 01:11:23.31 ID:HTxSVZI3
泥水でぐちゃぐちゃにしながらポンプで吸い上げて掘ってくのって趣味の素人でもできるの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 01:39:18.96 ID:lPJohszL
できます。楽勝。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 17:46:40.61 ID:WzIcHZfg
めちゃ固い砂礫層のおかげで井戸掘り器がすでに四台目

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/22(月) 13:22:00.92 ID:9jRLp7BH
落盤注意⇒丸底フラスコ

水が濁るし
最悪帯水層を塞ぐ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/22(月) 16:31:29.24 ID:aG7jbRW1
vp20が6メートルくらいの深さに埋まってる井戸があるんだけど風呂水ポンプで安く電動化できないかな?
今は手こぎポンプ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/22(月) 17:18:15.59 ID:7B/LMVgH
>>162
できると思う

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/22(月) 19:49:12.28 ID:Sfh7E/yU
風呂水ポンプ揚力せいぜい2mくらいじゃね?

165 :111:2017/05/22(月) 20:19:30.15 ID:5E40oNYv
>>164
水面が2mにあれば揚げれるんじゃね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 10:01:30.18 ID:FqzgmFn3
風呂水ポンプなんて面倒だしすぐ壊れるしで止めた方が良い
中古の井戸ポンプをヤフオクで探した方が幸せになれるぞ
まあこれもいいのに当たるかどうかは賭けだがw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 12:33:52.83 ID:QeFjM/5z
ブラシモーターのバスポンプだとブラシ寿命の500時間よりも前に浸水して壊れるな
井戸だと深く沈めるから風呂よりも水圧があるしもっと早い
ブラシレスの水中モーターなら2万時間とかなんでゴミ吸い込まなきゃ平気
但し摩耗するので向きに制限有ったりするから注意

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 09:01:01.08 ID:A6XV0tA0
井戸さらいのためだけにガチャポン買うのもったいないなぁ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 01:16:56.62 ID:Rg6sK14l
テスト

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 01:40:39.79 ID:Rg6sK14l
余り地下水面が低く無ければこれで行けそう?レポして欲しい
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00MFMTYDU/?tag=2016929051-22

バスポンプ駄目で DC50E-24150S 買ってソーラーパネルで1分間で6L汲み上げてる
ttps://youtu.be/JcHX9C0Mr_s

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 08:59:15.28 ID:kX55Bg2L
自吸能力無しだよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 10:07:25.29 ID:CUVT/0Ox
>>168
電動井戸ポンプ付けたらガチャポンなんて要らなくなるし、ヤフオクに出せば普通に売れるよ
ガチャポンは割と需要があるから

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 10:24:52.00 ID:fIq8SuH8
中古の電ポンはヤフオク出すとしたらいくらくらいに設定すりゃいいんだろ
2マソとか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 14:22:47.59 ID:CUVT/0Ox
確実に売れそうな商品ならあえて1円スタート
最初から2万とかだと安全ではあるが、1円の方がウォッチ数半端なく伸びるし、結果高額落札されることが多いよ
しょうもない商品だとホントに1円で落とされることもあるけどw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 20:11:51.47 ID:fIq8SuH8
スタート価格を安く設定した方が注目されるから、というのはなるほどなと思ったわサンクス

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 23:01:36.34 ID:cErf5ZWu
>>170
テメー!!!何アフィコード付けてるんク発展だ糞野郎!!!
アフィはしね!

という事でアフィの無いリンク
http://www.amazon.co.jp/dp/B00MFMTYDU

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 00:01:06.30 ID:k1A2YQ49
そのむかし新品の家庭用プラネタリウム1円で出したらamazonの新品より高くなって怖くなったことある。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 09:47:06.78 ID:2zew5k9D
ダメ元でこんなもん売れるかなと出品したら、購入価格より高く売れる事たまにある
ヤフオク初心者でよほど情弱な人なのか、俺の評価が1000以上あって全部良いだからなのか分からんが
なぜか同一品出品してるライバルよりかなり高い金額で落札される事がよくあるw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 13:06:40.96 ID:Y1uOYd82
早く家に帰って
掘り掘りしたい

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 20:36:27.88 ID:hwW6NZcS
道具を井戸枠の中に落としてしまった…これで終了か泣

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 21:47:32.98 ID:Y1uOYd82
アキラメたらそこで試合終了ですよ

てか何を落とした?
金の斧
銀の斧
それとも嫁?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 22:04:25.16 ID:hwW6NZcS
>>181
プライヤーっす…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 22:33:20.64 ID:f2tPx3Sf
>>182
強力な磁石なら引き上げられるんじゃまいか

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 23:38:52.57 ID:k1A2YQ49
飲み水か?
金気のあるものを井戸底の龍神さんにぶつけたら7日7晩の高熱にうなされて唇がひび割れても血が流れないくらいカラカラになって死ぬで。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 00:15:30.20 ID:vSNTGzcH
>>183
底で引っかかってるのか磁石作戦は失敗しました…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 05:22:43.74 ID:WiYkeIXx
プライヤのにぎりが広がって引っかかりになるのを閉じる作戦考える
ピックアップツールの先を開閉できる細工、磁石2個
穴と同径の筒に同型プライヤ入れサルベージの試験

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 07:56:09.94 ID:1lafaRJF
釣り針にプライヤーが好きそうな餌を付けて垂らす

usbカメラか古いスマホかドライブレコーダーかをロープに繋いで●RECで降ろし
状況を確認する
穴が浅いなら懐中電灯をロープで垂らせば目視確認できるかも
引っ掛けられそうならクレーンゲームのクレーンを自作して吊り上げる

井戸枠を少し浮かし
プライヤー様専用の横穴を作成
そこへプライヤー様を押しやって
井戸枠の外に永住してもらう

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 13:55:05.13 ID:bnuSe+/L
>>187
さらに井戸内ゴミが増える悪寒w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 20:32:33.57 ID:zrsnxG4P
っていうか、ここにいる奴は工具に落下防止のリーシュコードを付けたり、安全帯や腰袋を付けず作業してるの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 21:10:47.32 ID:WiYkeIXx
普通は流れ止め紐つけるよな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 21:16:56.03 ID:mWRmTumz
スネークカメラ(スマホorPC接続)を買って底でどうなってるか確認しれ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 01:23:56.11 ID:oOA+CjHm
なんとか落ちたプライヤーとれました!やけになってスイコでガスガスしてたら挟まって上がってきました!次からは落下防止のヒモつけときます

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 05:12:50.32 ID:gu7l6arX
>>192
頑張った
救出したプライヤー
これからは大事に保護してやってくれ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 05:16:41.44 ID:A3Che0lV
落下癖がついたハズなのでそれは井戸掘りで使わんほうがいい

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:21:35.37 ID:NF0NYsIs
救出おめでとう。
でも自分も一から掘りなおした方がいいと思う。
家で不幸が続いてからでは遅いから。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 17:23:21.80 ID:Jn74nUzl
オカルト板からの出張でした

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 17:53:48.73 ID:BSKelKTV
オカ板からご苦労様です

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 16:41:13.49 ID:JGN+0hIl
井戸ほすぃ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 18:35:25.67 ID:GMTZHd2a
4.3m掘って水もまだ出てないんだが
ポンプを自作するつもりなんだ
普通のガチャピン型が使えない深井戸になる事も考慮して
自転車の空気入れ見たいな挙動の手動ポンプを水中に直に突っ込みたいんだ
呼び水も要らないしね
塩ビ管vp25にvp13の継手がシリンダーとしてピッタリなんだが
この組み合わせでポンプ作った人居るかな
あまりピッタリ過ぎると砂で磨耗してしまうかな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 18:38:56.64 ID:GMTZHd2a
ちなみに
参考にしてるのはこのサイト
http://cgi1.synapse.ne.jp/~iiz/potager/ido.html

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:48:30.07 ID:LWvMEeCx
テコなしの上下動か 踏み台いるんじゃね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 07:52:32.50 ID:VhUTCOuB
ポンプ自作しようとしたが結局、中古でガチャポン買ったわ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 15:35:40.24 ID:+f7Hvn46
>>145
水出た?突き刺す方法は良いな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/02(金) 03:48:37.09 ID:q32mx62d
5歳くらいの時かな、もう40年以上前になるけど
結構な水量を誇る井戸が庭にあった。
三相1200W(750W)の深浅両用ポンプにジェットつけて地上2mから吸い上げるという・・・
そらもうびびる勢いの量。
誰に騙されたんだ?爺ちゃん・・・

この井戸を復活させてみたよ。単相250W(125W)で。
これでも毎分30Lくらい出るよ、爺ちゃん・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/02(金) 03:54:30.72 ID:q32mx62d
地上じゃないや、地下2mだな。
水深18mあるけど水面は2.2mくらいだった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/02(金) 04:03:10.08 ID:jYHCX0rN
火が出た時消火用水として
農業用水として2立米タンク給水として
利用見込んでたなら必要

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/03(土) 04:41:35.27 ID:cSeoXrkN
さあ今日も掘り堀り頑張ろう

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/03(土) 21:28:22.56 ID:cSeoXrkN
イエーイ!
俺も落としたぜい!

穴深4.5m
4m単管にボンジョイントで1m単管を継ぎ足して重力落下
引き上げたら1m単管が付いてない・・・
アレ?抜けた?

でも大丈夫マグネットフックの超強力な奴で引き上げられそう
マグネットフックは井戸掘りの友やでほんまw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/05(月) 13:06:23.26 ID:+hybXTDn
地盤がかたくて5メートルでギブアップ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/05(月) 15:01:05.10 ID:NPI9rNH0
すぐにギブアップするヤツは井戸掘りに向いてない

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/05(月) 20:38:34.36 ID:+hybXTDn
>>210
かれこれ二ヶ月ほど格闘しましたがな…水は湧いてるみたいなのでポンプであげてみますです

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/05(月) 21:10:26.60 ID:kULFoNOh
岩盤が硬いって行ってる人を根性論で責めるなよと思ったら地盤かよ。
ゴリゴリやれ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/05(月) 21:26:53.97 ID:QzTXWm7F
>>210
オマエみたいな想像力のかけらもない人間にはDIYはできない

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 09:41:29.65 ID:lxJHUYaQ
新築現場の基礎工事でボーリングマシンで杭打ってるの見ると、その機械使い終わったらうちに来て
穴掘ってくれないかな〜っていつも思ってしまうw
まあそんな重機が入れるスペースも無いんだけど、うちの打ち抜き井戸の水量の少なさには不満しかないわ
昔、同じパイプが数メートル離れたとこに打ち込んであって、結構水が出たって話なのに
ちょっとでも場所が変わると同じようにはいかないのな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 14:30:39.19 ID:rktB4Zwq
うちの井戸が枯れた

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 16:11:29.15 ID:F9w8P0C6
井戸枯れることもあるんか…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 16:42:01.76 ID:1JqIHZaH
大地震の前とか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 17:11:18.08 ID:I6WDrzNG
夏枯だな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 19:46:41.51 ID:4bqe9AHZ
>>214
君は是非ボーリングマシンを買え
そして自分の井戸を掘ったら
近所の留守宅を狙って勝手に井戸を掘りまくれ
きっとよろこばれn

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/07(水) 00:24:28.61 ID:GCsGiZSM
立て替え前は掘抜きだったんだけどケーシングだけにして砂利で埋めたんよ。
施工は井戸にも詳しい水道屋にやってもらった。埋める前にポンプで攫ってもらって一晩で何十リットルも溜まってたんだよな。
3年くらい快調だった。と言っても草花の水くらいに使ってないからわからんけど。
心当たりといえば井戸自体を埋めたことよりも雨樋の浸透ますをやめて下水に切り替えたことかな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/07(水) 07:46:43.86 ID:SgYke6+m
井戸内の砂利部分が浸透層と化した可能性

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/08(木) 16:20:17.28 ID:qYuqNSzr
毎日ガチャポン押してるけどなかなか濁りが取れんな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/10(土) 20:41:29.35 ID:kXuEgtCK
今日も掘り堀り5m

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 02:42:13.93 ID:SNqC86oo
ガチャポンで汲み上げられる水量はたかが知れてる

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 10:00:08.78 ID:wZNB4nmR
浅井戸電動ポンプ壊れた。8年使った。次は手押しか。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 10:05:49.53 ID:wZNB4nmR
寺田のTHP-81でつ。かなりシビアコンディションな環境で使ったので、8年は持ったほうかな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 10:39:12.63 ID:3s6u+P3u
>>225
何処が壊れたか書けよ!
モーターなら載せ換えたり、
圧力回路なら手動にしたり方法があるだろ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 11:43:51.64 ID:HPwxc/vX
うちはヤフオクで買った日立のインバータ浅井戸用200W
3年経過で特に問題なし

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 12:01:19.61 ID:KETbhb5U
インペラ、かな。これ高いから替えられない

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 12:18:57.79 ID:00mbu747
ブラシレスであれモーター自体消耗品だしポンプはなおさら寿命短いな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 12:21:41.57 ID:t1w9SU5v
井戸ポンプの能力が低いからか、散水の水圧が弱い

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 07:55:37.06 ID:y1u550X1
電動ぶっ壊れたから手押しにするわ。台とか考えないと。レンガで作ろうかなぁ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 16:07:22.95 ID:Eg/giwQE
手押しがチョロチョロしか出なくなったけど水が枯れたのか木玉が乾燥したのか。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/22(木) 07:45:19.77 ID:NKtMuMiY
手押しポンプって高いんだなぁ。日本製と中国製で違いある?
35と32の違いは(GTRじゃなく)。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 22:02:38.66 ID:n9mO5/QC
井戸手押しポンプの台の作り方でアイディアが浮かばず悩んでいる。
井戸の真上でなく、横にずれた場所に設置する。コスト安く、強度十分でメンテしやすく。
見た目は気にしない。

単管打ち込んで垂木クランプで台板を固定するだけでもいいかな。
防腐処理した木杭打ち込んで支柱にするとか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 22:10:05.51 ID:yyWyP/Bl
ガチャポン繋げる部分に48のガス管使えば
足場用単管のクランプ使えるでしょ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 07:47:45.16 ID:GJZjhyju
打ち込み用、掘抜き用 ポンプの違いについて。
砂が多い場合、打ち込み用ポンプを使った方がいいのでしょうか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 07:55:01.22 ID:GJZjhyju
けっこう細かい砂というか小石も上がってくる井戸なので、こういう場合ライト弁より打ち込みの弁の方が適してますか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/26(月) 18:21:00.18 ID:qb7Aq0yT
手押しポンプの台板をSPF2×6材で作ろうと思っているのだが。
強度十分だろうか。2年持てばいいのだが。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/26(月) 21:48:04.81 ID:LPupXJ1W
spfの耐候性のなさは異常。
業者の方で薬品につけた奴じゃないとメンテつらい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/26(月) 22:24:10.51 ID:/hWNCHw3
2年くらいならいけると思うけどもちろん防腐塗料は塗るとして

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/26(月) 22:24:54.96 ID:W/hUuO5I
無処理野ざらしでも2年くらいは持つ
ケタにして作りしっかりしてれば平気
安い2*4並べてもいいんじゃね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 01:07:45.30 ID:BdgBO3U0
楽勝

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 05:16:41.27 ID:5ZhQbuoF
コンクリで台板作ろうかと思ったが、結構難しそうだし、SPFで無塗装で毎年交換でもいいや。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 07:02:28.70 ID:CQYDYokv
型枠合板に練ったモルタル流し込んだら終了じゃないの・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 07:44:08.63 ID:5ZhQbuoF
ボルト穴とか真っ直ぐ間隔もきっちりしなきゃだめ、パイプ通る穴とか、玉下と当たる面を平らにするとか、
鉄筋も入れなきゃだし、結構めんどい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 07:52:11.89 ID:5ZhQbuoF
ポンプの支柱にするのは余っているVU200で、そこに羽子板ボルトでSPF 2x6材を固定する。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 07:57:19.88 ID:CQYDYokv
>>246
そうだと知ると俄然やる気がでてしまうw

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 09:19:14.51 ID:GXJxhDU9
形決まってるなら
近所の鉄工所に金属製で作って貰えば?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 09:52:30.71 ID:I2ZSFxru
うちの子の小学校の朝礼台の足が腐食してしまったので鉄工所のオッサン呼んで見積もりお願いしようとしたら軽トラの端材と道具でその場でちょちょいって直して代金いらねーと去っていった。
普段からグラウンドで子供が野球やらサッカーやらをやってるところを見るのが楽しみだからボランティアでいいって。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 10:13:36.14 ID:Bfp69gfp
ペンキをあらためて買うとまあまあの値段だけど余ったやつあれば何でも塗る
小口、穴、接合部は特に念入りに なので組み上げ前部材ごとに

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/28(水) 06:10:33.43 ID:ifj1bUL5
塗膜を作るペンキなら塗らないほうがいい。
浸透する、塗膜作らないやつがいい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/28(水) 07:33:55.94 ID:ifj1bUL5
塗膜の中で、密封されてしまう。湿気が逃げず腐りやすくなる。
良い無垢材を使い、ペンキ塗らないのが一番いい。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 05:03:38.14 ID:FSGmJsF2
ステンレスで作ってもらったら? 高いけど一生使えるぞ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 18:21:40.58 ID:Xc6YZ1Ee
Susもいいけどアルミも良いよ
安いし

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 18:20:15.53 ID:XjxiwwOm
常にジメジメ湿っぽい所でアルミ使うのはないわ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 20:50:10.68 ID:Hyo7YPre
穴深5.5m
拡幅の為、十字ジョイントを先端に付けた1mの単管をロープ付きで重力落下したら
はまり込んで抜けなくなったw
繋がったロープに結び目を作って4mの単管でテコ上げを試みるもロープが断絶w
高い耐候性、水にも摩擦にも強いとされるポリエステルロープ(6ミリ径)が人力で断絶w

と、ここまでが先週の話

そして本日
9ミリ径のポリエステルロープを物干し竿で穴底の単管パイプに引っ掛け
車にねじ込んだ牽引フックに結んでバックで引っ張ったら

めでたく抜けましたw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 22:31:30.57 ID:hHGpxKxk
>>257
無駄に頑張ってるのね。タンカン撃ち抜きは効率悪いかあ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 16:25:05.00 ID:Uwz5oGRM
井戸掘るのはいいけど金気とか皆どうしてるの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 20:38:19.72 ID:9xDl1AzM
庭に散水するだけだから少々の金気なら放置。金気除去するフィルターつけるのもコスパ悪いしね

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 21:03:09.08 ID:JDDOnY1a
昔はともかく今は強力な磁石が100均に売ってるんだからなんとかならんか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 21:14:59.72 ID:UWW/XU/W
第二酸化鉄は磁石につきません

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 21:19:33.32 ID:fAdL/cwh
どうよ?
雨水を貯水タンクに落としてDIY濾過浄水装置で利用するのと、井戸水と
どっちが効率的で容易でキレイで使い勝手がいいか

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 21:26:52.66 ID:9xDl1AzM
でかい雨水タンクは場所とるし鳥の糞とかで汚なくて使う気にならんなあ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 23:13:59.69 ID:XK+SB9+Q
古い建物の解体と同時に使っていない井戸を埋めることにした。 お祓いして埋める予定。 コンクリートで蓋をしてあるが、多分大分埋まってると思うよ。 近所の婆さんに聞くと深さは12メール位有ったそうだ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 10:05:23.82 ID:vVYf5LLL
うめてよし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 21:11:31.29 ID:ExJVp0VN
長年使った掘抜きいどでしっかりとミチがついてるなら自然と埋まった部分に単菅を刺して水が出るか調べとけば?
それでまだ生きてるならパイプの周りを砂利で埋めればこの先に使いたくなれば使えるし埋めといても問題ないし。
お祓い的な観点は知らない。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 16:39:50.84 ID:y5w89HK3
掘り抜きで7メートルほど掘ったんだ。
Vu200の4mを継いで井戸枠にしようと思ってるんだけど、速乾性の接着剤で素早くはめ込む自信がない…
接着剤つかわずビス留めだと、何か問題でるかな?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 18:12:53.14 ID:CZn4UvYb
遅乾性(いやらしい・・)の接着剤あるでしょ。

270 :111:2017/07/14(金) 18:46:38.07 ID:naWy66mH
>>268
っ(遅乾性接着剤)

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 18:51:52.78 ID:lt6LHjN0
接着剤いらないと思う。ビス打たないほうがいい。
面取りもせず叩き込んだけど10年何も問題出ていない。
土中に埋まっているわけで、仮にソケットが割れてもパイプがずれることはないから。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 18:53:43.89 ID:lt6LHjN0
さすがにVU200となると専用工具なしで圧入は無理です。
パイプの面取りをしっかりやって、当て板してガンガン叩くのがいいでしょう。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 19:24:56.83 ID:CZn4UvYb
VUって思ったよりゆるくできてるよ。
VU150、接着剤つけない時は奥まで入らないし抜けなくなって焦ったが
きちんと面取りして接着剤つけたら考えていた1/3くらいの力でぬるっと最奥まで入って驚愕
(まさか奥に当たることは無いだろうと考えていた)
遅乾性じゃなかったから接着剤2個用意して塗るは二人で塗ったけどね。

接着しなくて叩き込むだけでもいいかもだけど、地表から浅いところで
万一雨水などが侵入できるポイントがあるのは細菌汚染的に嫌だなと思って自分は接着した。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 20:16:21.70 ID:UdA//Smf
>>268
ぜんぜん難しくないけどな。
小さい径の短いので練習してみ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 20:48:37.87 ID:CZn4UvYb
ちなみに自分は木工用のカンナでやや角度を浅めに面取りした。
綺麗に面取りできるよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 20:55:40.74 ID:6yggo8Ha
接着剤使わないと入りが浅いよね 少しでもホコリ噛んでいたらなお入らん
やぐら組んで吊り下げるんだろうけど、径がでかくて小さい刷毛でぐるりを手早くまんべんなくがやばそうなのか
夏だし

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 21:15:58.61 ID:CZn4UvYb
大きい刷毛使えばどうかな?
刷毛とか安いっしょ
新品は抜け毛注意だけど。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 21:21:28.47 ID:Ir1lowhI
>>269-276
おお、こんなにレスもらえるとは…皆さんどうもです。
遅乾性接着剤、さっそくホムセン行って探したけど、扱ってなかったorz
確かに埋めてしまえば、ずれることはなさそう。でも細菌のことは考えてなかったです
そもそも、接着剤つけないとソケットに入れにくいってことも知らなかった…いろんな情報ありがたい。

遅乾性をネットで1700円で買うか、それを節約して何もなしでいくか、連休中じっくり悩みますw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 21:25:04.85 ID:Ir1lowhI
>>277
大きいハケ、なるほど。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 21:37:57.35 ID:CZn4UvYb
>>278
自分は井戸に塩素使って消毒してから密閉する予定があったからね。
飲む予定は無いけど自己満足のため。
後々できれば検査したとに飲用可を出したいためw

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 21:42:42.63 ID:A1whZ3vY
>>280
潔癖症かもしんないけど井戸に塩素なんか入れない方がいいよ。
水を綺麗にしてくれる細菌が死んで逆効果になるから。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 21:46:26.29 ID:CZn4UvYb
>>281
硝化菌とか鉄バクテリアとか?
そんな菌はいらないです。
一般細菌にカウントされちゃう。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 08:49:40.59 ID:19b6L2nw
飲用不可で、どうしても塩素入れたいなら専用の機械が売ってる

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 08:55:15.59 ID:chT285tm
>>282
塩素の効果は半永久的なものでは無いから
入れ続けるならまだしも、密閉前に1回しか入れないなら
それこそ自己満足的な意味合いしか無いね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 09:12:00.88 ID:j65v3kGK
そらそうよw
検査前に地表の細菌が混入したのを一旦リセットするだけ。
それでも検出させれるなら仕方ない。
もともと飲むつもりは無いし。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 09:35:37.50 ID:chT285tm
あなたが潔癖症で負けず嫌いな事が分かりました。地表の細菌のみ選別して殺してくれる塩素なんて存在しませんので。

塩素を入れる>塩素の効果が切れる頃には細菌大繁盛>塩素入れる意味無し

塩素を入れる>塩素の効果持続中に検査>検出されるべき細菌が死ぬので検査の意味無し

よって自己満足的な効果しか無いと言いたかったんですが、、、

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 09:55:06.96 ID:j65v3kGK
>>286
地下水自体に元々いれば仕方ないって話よ?
いない可能性の方が高いけどね。
そして消毒は一回きりで、数ヶ月使ってから検査するさ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 13:32:47.90 ID:mGgwc9r6
がちゃがちゃやって地上の有機物やらなにやら入るからさらし粉なり投入いいんじゃね
底さらいまでの間外来菌の繁殖おさえられるかも知れん
意味ないかもでも悪いようにはならない

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/15(土) 15:24:37.73 ID:19b6L2nw
飲用可か不可かの検査って大腸菌のほかヤバそうな奴しか調べんのとちゃう?
うちは知り合いが化学系の会社に勤めてたんで実家の地下水調べてもらったら大腸菌は出なかったけど
金属イオンが多すぎて飲まない方が良いって言われたわ
風呂に使ってって飲用はしてなかったけど、温水器通して沸かしたら錆びたような色になってた
流石に今はもう使ってないけどw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/16(日) 04:34:51.56 ID:j7LEp7Pc
>>289
含鉄冷泉やね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 11:27:41.94 ID:HeQlNzoV
浅井戸ポンプを買おうと色々と調べているんですが、浅井戸ポンプといっしょにジェットと言うのも買わないといけないのですか?
深さ3mくらいのところから水をくみ上げる予定です

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 12:24:36.21 ID:9ho8mly1
>>291
ジェットを使うのは深井戸用ポンプ
地下水位が3mならいらない

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 12:29:01.10 ID:HeQlNzoV
>>292
ありがとうございます!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 13:59:06.02 ID:MLDLhnIT
>>291
ジェットは基本深井戸ポンプ用だけど
浅深両用だと浅井戸利用でもジェットが必要。井戸内には入れないけどね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 17:26:19.46 ID:AQmH0TzX
>>294
なるほど
と言うことはポンプの種類を確認した方がいいってことですね
ちなみにこのジェットって寿命あるんですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 23:44:54.68 ID:MLDLhnIT
専門家じゃないから嘘つくかもだけど

ジェットは逆止弁以外に動く部分が無いから、
水質によるけど普通はポンプより長持ちなんじゃない?
けどポンプと同時交換が推奨だと思う。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/22(土) 07:51:27.02 ID:jHknby5l
32の手押しポンプの吸い上げ管としてVP20(既設配管)をそのまま使った。
確かに抵抗を感じるけれど、実用上問題ない。
水量もけっこう出る。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 01:23:15.67 ID:kl5kJ5gs
保守

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/19(土) 15:56:23.56 ID:eaAqhWRK
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/20(日) 13:30:53.92 ID:7sQ9Pa7h
手押しポンプを昨日設置して使い始めたんだけど、
今日になってポンプが固まり動かなくなってしまった。。
たぶん内部の木部が膨張したためなんだけど、
これって放っておけばなじんで動くようになるかな?
分解して乾燥させないとだめ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/20(日) 15:13:30.24 ID:px1TfEAB
>>300
金槌で叩いて調整した気がする
ググりなよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/20(日) 20:42:00.87 ID:dFuMZC9+
>>301
力いっぱい押してたら、とりあえず動くようにはなった
調整必要なのかな。
ググってみるよ。ありがとう。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/22(火) 10:50:54.38 ID:DaXEtW43
井戸枠の塩ビパイプ
直管同士をソケットで結合するより
接着受口付き片受直管でつなぐ方が良いな
結合部の外径が細いから入りやすいし
受口を下にずれば万一接着が剥がれても水が侵入しない

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 08:39:19.54 ID:DC3h4J/t
飲めるのかどうやって検査してる?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 11:40:38.54 ID:257+ve74
消化器官の丈夫そうな親戚に飲ませて経過をみる

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 15:46:14.01 ID:WD41n9yd
>>304
白いコップ2個で色を水道と比べて見る
お茶の葉を両方に入れて色の変化で鉄分を確認
浴槽に目一杯溜めてみて沈殿物や臭い、色の変化を確認。
少し塩素を投入し、何か変化が無いか見る。
舐めて吐き出す感じで異臭や味を確認。

自分で感じる限り異常がなければ数日くみ出し続けた後、有料の検査にトライ。
一般細菌や大腸菌などを含む飲用10項目以上の奴ね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/29(火) 08:58:14.58 ID:92la7Tmi
井戸水汲みおき一晩しても赤くならないのはカナケすくない?
においは鉄臭さと泥臭さがあります

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/29(火) 11:16:50.76 ID:89euuI8L
鉄臭さがある時点てカナケが多い気がするんだが・・・、
1トンくらい汲み上げても臭いがするならハズレ井戸だね。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/29(火) 17:10:13.28 ID:tJT9TE6I
>>308
畑の水やりや収穫した野菜の洗い物に使うつもりなんだ
もしもの為に飲み水になればとおもったんだけど…
掘ったばかりだからもっと水だしてみて様子みるわ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 16:44:43.78 ID:qBB6OkQW
井戸の水にカナケなくてもポンプのタンクとか配管が錆びてれば錆のにおいはするかもね

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/31(木) 10:47:24.15 ID:sxMsaaPa
手押しポンプはステンレスなんでサビてはないよ
井戸枠は塩ビのvp65です
水量はたくさんあってドンドンでてきて砂も収まってきました

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/01(金) 16:22:57.21 ID:GAMmUvQq
(二二二二二二二)
 |__|__|_|
|_|__|__|
 |__|__|_|

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/02(土) 12:31:59.28 ID:HtORNMkh
カナケ水が出る地域だったけど浅井戸がよかったのか今のところほとんどカナケなし

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 15:35:17.29 ID:zX9tjiLw
1年たっても少し白く濁る

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 17:45:08.63 ID:QtUlXUhL
カナケがあるか緑茶で試してみたんだけど少しでも黒く変色したらアウト?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 11:37:24.16 ID:b4z3ktDe
お前が掘った井戸なんだから好きにしろよ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 12:39:26.89 ID:nAJzwkWp
夏休みに息子の同級生が自由研究のために近所の民家の古井戸巡りしたら1箇所目からドブ臭のする劣悪なの引き当ててテーマ変えてたw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 07:14:34.28 ID:QzzGOXMf
手押しポンプって意味もなく動かしたくなるよな。
朝と夕方必ず水出してる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 11:56:50.18 ID:0qQnGvEu
俺の手押しポンプも昔は毎日だったが30代になって隔日で押してるぞ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 15:32:18.00 ID:emE3mg/r
中学の頃土日は一日5回とかやったのは遠い昔

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 19:10:05.74 ID:5tuUyHwK
6.5m掘っても水気がない

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 06:41:15.97 ID:vNhESKDf
いどはいいど

71 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)